本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都内国立小学校のランドセル事情教えてください

都内国立小学校のランドセル事情教えてください

レス7
(トピ主 1
ルビー
子供
年長女児の持つ母です。 今年、都内国立小学校を受験する予定です。 大変な競争率だということで合格するかどうかは天運レベルで、この時点でランドセル???って 勇み足過ぎると思っているのですが・・・ これらの小学校に合格した場合、ランドセルは指定のものになるのでしょうか。 もしご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

学校名は匿名で

🙂
茗荷谷
指定はありませんが、ロッカーが小さいので一般的なA4サイズのランドセルは入らず B5サイズの黒ランドセルになります。 確か色の指定はあったような・・・(すみません、もう高校生なので)。 結局、デパートではB5の黒ランドセルは見つからないので 学校近くのお店に行く人が多いです。 そのお店ですと、校章が入るので指定ランドセルだと思っている人も多いです(笑。

ランドセル以前に

🐴
匿名
何故国立の小学校がいいのでしょうか?娘を国立小学校に入れましたがみなさん苦労していましたよ。中学で本当にできない子が外部に出て高校で大多数の子が外部に出て東大にくのは外部から高校に入った子ばかりです。自分は落ちこぼれというレッテルが小さいうちから貼られるわけです。小学校から入りエンジョイしながら理想的な付属小学校生活を送れるのはほんの一部の子だけです。いい学校(国立小学校はいい学校です)に入れいい環境で育てれば良い大学にというのは妄想です。下の子は私立の小学校でしたが国立の方が付き合いが派手です。私立以上であることをお教えいたします。

学校に問い合わせ

041
ゆかたん
受験する予定の学校に直接聞くのが 一番良いのではないですか? 無責任に言えませんよ。

文京区の国立大付属小は指定ランドセル

🙂
フルーツビネガー
お友達が文京区にある国立大付属小学校2校に通ってます。 それぞれ学校指定のランドセルです。 制服もあります。

指定リュック

🐤
nyanko
学附小金井は、指定のリュックです。

国立は学校指定じゃないかな

🐴
だから
こちら関西ですが、国立小学校は靴まですべて学校指定です。 ランドセルなんて、あとからいくらでも買えますから(たとえ公立になったとしても今のご時世なんとでもなりますよ)まずはお受験に集中できるようにがんばってくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます

ルビー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 遅ればせながら書き忘れてしまったのですが、今目指しているのは お茶の水大附属小学校、筑波大附属小学校、学芸大附属竹早小学校、学芸大附属世田谷小学校です。 やはり、指定のものが多いのですね。 そして小さめB5サイズかもしれないってことですね、ありがとうございます。 参考にさせていただきます! 確かに小学校に問い合わせするのが一番なのですが、それこそ、まだ受験さえしていない状況で ちょっと恥ずかしく、小町で教えていただけたらと思った次第なんです。 また国立小学校をなぜ受験するか、というのは、すごく単純な理由で たまたま受験できるエリアに居住しており、挑戦する価値はあるのかなと思ったのです。 抽選での試験が含まれるので塾などには通わせず、家で自習しているのですが 本人も楽しんでやっているので、合否に関係なくこのプロセス自体が 勉強するということの小さな楽しい経験につながればと思ってやっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧