本文へ

ランドセルもらった人いますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
散歩猫
子供
来年小学校に入学する子供がいます。 妹の子供(自分から見れば甥、自分の子供から見ればいとこにあたる)が今年から中学校に入るので、ひょっとしてランドセルいらなくなるのではと思いダメもとで言ってみたらあっさりともらえました。 買った時の箱ごとで、目立った損傷はありませんでした。 この甥がランドセルをあまり使わず、リュックサックで通学をしていることは知っていましたが、ここまで新品同様のランドセルをタダで手に入れた人というのも相当ラッキーかと思います。 思えば自分が小学校の時も4年生ぐらいまではランドセルでしたが、5年生ぐらいから思い思いのリュックで通学し始めましたが、それより若い年代でリュックで通うとは、時代が変わったのでしょうか? ランドセルは値段も高いし重いので、むしろ最初からリュックでもいいぐらい(実際、最近はそういう小学校も増えているらしいですね)。 本題ですが、自分のようにタダで、あるいは格安でランドセルを入手し、他の有意義なことにお金を回せた!みたいな体験談あったら聞きたいです。

ランキング

レス

えっ、聞きたいのはそこ?

041
万歩計
〉本題ですが、自分のようにタダで、あるいは格安でラン 〉ドセルを入手し、他の有意義なことにお金を回せた! 〉みたいな体験談あったら聞きたいです。 普通は「お礼は何れくらいが妥当でしょうか?」、とか「お礼は要らないと言われたけど、それでいいでしょうか?」とかになるんじゃないの? 新感覚トピ(笑)

新感覚レス(笑)ありがとうございます。

🙂
散歩猫 トピ主
言っても自分の妹なんでお礼をどうするか他人様に相談するほどのことでもないですね。 これまでにも妹家族にはカニとかあげてたんで、そのお返しとみなすか、それとも何かの折に食べ物でも渡すぐらいですかね。 いずれにしても、自分が話題提供したことに的確な趣旨のレスができない人は高価なものをもらうことに縁がない人なんだなということが分かる、ある意味では学びになるレスでしたのでありがとうございます。

逆に

🙂
匿名
我が子たちの小学校は6年生までランドセルの子しかいませんでした。壊れたら話せばリュックでもいいらしいのですが、見たことはないです。 そして、そんな感じなので、ランドセルをお下がりで渡す文化はなかったです。6年間毎日使うのでそれなりに痛むので。 で、タダなんですか? 普通はそれなりの金額でお礼をするものだと思うのですが。 安くて5万くらいするし、高ければもっとですよね。 それ、いくらお下がりでもタダで貰ってお礼しなかったならびっくりです。 他の有意義な事とはなんでしょう?入学式用のスーツをグレードアップなどでしょうか。

格安で全く問題なし!

🙂
ミニトマト
幼稚園年長になると、早い時期から保護者の間でもランドセルどうするかということが話題に上がりますよね。 老舗のかばん屋やデパートで予約をしてきたなんて話を聞きながら、そういうものかと思いつつ、5万円は高いな~と思っていました。「早く予約しないと品薄になる」という情報を信じで聞いて焦ったりも。 でも、ランドセルに5万円もかける必要があるのか疑問に思いながら時間が過ぎ、途中忙しくて忘れていた期間もあって、結局ランドセルを買ったのは年明けでした。ネットで1万円くらいのもの(前年モデルで安くなっているもの)にして、安いのでもし途中で壊れたらまた買ってもいっかくらいの気持ちで。 そしたら見た目も丈夫さも他の高級なランドセルと変わらないし(というか、誰も他人のランドセルなんて見ていない)、カバーをしていたこともあり、6年生の今もとてもきれいです。 なーんだ、高いランドセルなんて買う必要なかった!と今になって確信しています。入学祝いで立派なランドセルを祖父母からもらうという伝統もあるのかと思いますが、安いランドセルでも全然問題ないです。

失礼な方だとわかる返信(笑)

🙂
無記名
最初のトピにカニとかあげてたなんて話は出てこないのだから、ランドセルがそのお礼かどうかなんてわからないですよね。 トピ主さんの文章を読んで、思ったこと感じたことを書く掲示板ではないのかしら? 主さんの返信から、とても失礼で嫌味な性格なのだと読み取れました。 周囲の方々に同情申し上げます。 もう読みませんから、私に返信は不要です。

もらうでいいと思う

🙂
カール
私はもらっていませんが ボロならちょっとですが 使えば傷む物なのでいいと思いますよ。

聞いたことがないです

🙂
自転車
卒業生からランドセルをもらった話は聞いたことがないです。 譲ってもらえることもあるんですね。 そういう発想がなかったので驚きました。 私が住んでいるところは高学年の子もほとんどランドセルを背負っているので、人に譲れるほど綺麗な状態で卒業する人はいないのかもしれません。 今年は材料費の高騰などが原因で、ランドセルが値上がりしているらしいですね。 トピ主さんラッキーでしたね。

いくら高価でもしょせんは『お古』

🙂
まるこ
>言っても自分の妹なんでお礼をどうするか他人様に相談するほどのことでもないですね。 だったら他人様のお下がり事情に首突っ込む事もないよねー。 最初の人は貰った事ないんじゃなくて、貰って尚且つちゃんとお返しをしてきた人のレスだと思います。

私は小柄だったので。

🙂
今回は匿名で。
6年間ランドセルを使用しましたが。 5年生後半の時でしたか。チラホラと バッグ等に移行した人がいたような。  体格が大きい人が多かったかと。 ランドセルが小さく・・・と言うか 背負うのがきつくなったのかなと 今にして思いました。  一点気になりましたが。 お子さんの気持ちはどうなのでしょう。 皆が買って貰っているのに。自分は お下がり・・・って。いくらきれい だったとしてもね。  自身が三姉妹の末っ子で。洋服等 すべてお下がりだったので。少々 ひがみが入っています。

お礼

🙂
カール
のことどうの主張している人いますが そんなことトピ主聞いてないし 実、妹との関係もわからないのに批判するのは筋違いでしょう。 妹も姉に譲ることに問題ないし 妹にはゴミとはいいませんが 不要品であり 捨てるのは気がひけるけど置いていても邪魔な訳で 私なら兄弟が欲しいと言ったらお礼は期待しませんよ。 妹が新品のランドセルをプレゼントしてくれたのならお礼はいるでしょう。

意識高い系エリートはお下がりでした

🙂
娘はごく普通
 私が小学生のときは、普通の家なら兄弟でも新品でした。  ところが、近所の意識高い一家は三姉妹親族からのお下がりで、見た目に古いものでした。  珍しい黒や茶色とか(普通は赤)  しかし「良いものであり、持ち主はエリートでエンギもいい。ランドセルに金を使う必用はない」という理論。習い事はタクシー使ってたっぷりしている名士一家です。  変わり者という声もありましたが。  親族仲のよい証で。  後に全員音大留学です。  姉妹、姉妹仲良すぎて、エリート婿との結婚後は、全員妻の実家近くに家を建て妻実家ハーレムです。  エンギいいですね。  姉はシングルマザーですが。  甥ランドセルは上司が飲み屋のリサイクルコーナーでプレゼントしてくれたもの(3000円)。  私は「なんでリサイクルコーナーにランドセルあるんだろ?」と不思議に思いましたが。  姉は「上物のランドセルの新品よ。多分プレゼントダブったのでしょ」と気にせず使ってました。  結果、甥はお金を掛けずに公費留学後エリートコース。お金持ちと結婚した上に、お金持ちの親族から相続を受ける予定です。  うちの子のランドセルは。  独身姉からランドセル会社とのノルマとして買ったモノをプレゼントされました。  お返しはしなかったな。

逆ギレは恥ずかしい

🙂
気になった
棚ぼたラッキー!私って運がいでしょ〜!!! しか書いてないから、指摘レスが殺到するのは当たり前のこと。 トピ主がランドセルの金銭的価値にしか喜んでいないから、 適切なお礼を返すと思われなかったんですよ。 甥のランドセルに対する気持ちとか思いを馳せる文章ゼロですもの。「高いもの手に入ってやったー」しか書いてない。 嘆かわしいの一言です。ランドセル恵んでもらってよかったですね。 トピ主こそ「高価なものをもらうことに縁がない」からこそ、トピ主はトピ文で、あれだけ興奮して「ラッキー」と喜んでいたんでしょうに。 >自分が話題提供したことに的確な趣旨のレスができない この「自分」とは、トピ主のことですよね。 「〜なレスができない」のはトピ主のことですか? トピ主は自分で自分のことを「話題提供したことに的確な趣旨のレスができない」 という点では合っていますが、この鼻息荒いレスからすると、違う趣旨で書いたつもりのようですね。 つまり論理も、いや日本語すら破綻しているんですよ。 自分の望むレスが来なかったからって、自身の手落ちを省みずに、逆ギレしないでくださいな。 こういうタイプは捨て台詞して言い逃げするから、もうこのトピ見ないかな。

よかったですね

🙂
あ。
私が子どもの頃、父がつとめていた会社が社員の子ども全員、新一年生にランドセルをプレゼントしてくれていました。6年生まで毎日使いましたよ。 せっかくいい話なのに、なんだか逆ギレしてしまって…品のない話になってしまって残念ですね。 まぁ確かにお返しが云々なんて、トピ主はもちろん常識があってちゃんとやるだろうから、読み手は放っておけばいいんじゃないかなとも思います。売り言葉に買い言葉、で楽しくないトピにしてもしょうがないとおもうんだけど

貰いましたよ(子供の立場ですが)

🙂
ひつじの枕
私が子供の頃なので、40年以上前の事ですが。 6歳上の兄の同級生の女の子のお宅から新品のランドセルを頂きました。 兄が幼稚園の頃から、親同士が仲良くて、私が小学校に入学する時に兄たちは中学生でした。 兄たちは私学だったので、学校規定のランドセルがあって、買ったけど使わなかった様です。 私は国立の小学校に受かったので、6年間眠っていた真っ赤なランドセルを新品の状態のまま頂きました。 子供だった私から見てもかなり質の高いランドセルでしたよ。 当時は親に買って貰ったと思ってましたが、成人してから頂き物だったと知りました。  兄の同級生のその女の子からは、お洋服も沢山貰ったのですが、ブランド物ばかりで殆ど新品の状態でした。 うちの実家も、当時は珍しくプール付きの家でしたので、ランドセルくらい買って貰えたのですが、自分の知っている好きな人から貰えたし、結果的に有効利用できて良かったです。 親同士の付き合いは80代になった今でも続いています(笑) 私は高校の制服のコートも、3つ上の憧れの先輩から貰って、私の3つ下の先輩の妹さんにお返ししました。 年上の人たちから可愛いがって貰いながら、とても恵まれた環境だったと感謝しています。 私の孫たちには本人の希望でリュックを送りました(孫たちは海外移住です)

トピ主も、お古のランドセルを使ったんだよね

🙂
華子
トピ主自身も親戚からお古のランドセルをもらい、「卒業まで使わないし、親が有意義だと考える他のことにお金を使えたからラッキー」と考えた小学生だったのですよね? 私と夫は共に末っ子で、色んなシーンで「お下がりが嫌だった」記憶があるので、基本的に子にお下がりは利用しませんでした。 特に夫は「学習机が親戚のお下がりで嫌だった」と、未だに口にします。 凛色の傾向がある義父母でも、さすがにランドセルは新品だったようです。 トピ主さん、「姉」だから、お下がりはほとんどなかったでしょう? 「新品のランドセルがいい」と親に言えずに我慢するお子さんに、同情します。 (どなたかが書かれていた「リサイクルコーナーの新品ランドセル」なら、構わないと思います)

良かったですね!

041
おばちゃん
ランドセル、年々進化していて、入れるものも変わればサイズや重さも違うので、不自由せず使えるといいですね。 とはいえ、使わなくなる方は、もらってくれる人がいるとラッキーです。邪魔ですしね。 うちは制服をリサイクルで購入したのでとても助かりました!が、やはり使っているうちに、やっぱり、ちゃんと合わせたものを買えば良かったと思ってます。

お下がりや格安限定?

🙂
もね
このトピは「買ってもらった」は対象外なんですかね? 自分の周りはランドセルは祖父母がお金を出すっていう人が多くて、祖父母とランドセル見に行ってどーのこーのっていう話はよく聞きます。 逆に自分(親)で買った人は特別話題に上がらないから、そういえば知らないなぁ。 我が家も祖父母からもらう入学祝いはランドセルや机の代金にあてて「おじいちゃん達が買ってくれたよ」と言うスタイルでした。 お金のまま取っておいて貯金の一部になるよりも、本人にも「買ってもらった」意識がつくのがいいかなと思って。 元からその前提だったので、「タダで手に入れてラッキー」の感覚も新鮮というか。 お祝いでもらうものだから、そこでお下がりや格安中古で済ます発想もなかったです。 ランドセルは6年間使う地域というのもありますし。 我が家もランドセルを注文したばかりです。 4月くらいからお友達とも「ランドセル買った?」「何色?」みたいな話題がよく出てたみたいです。 うちは男の子なので、男の子もそんな話題で盛り上がるんだ~と意外でした。(女の子は選択肢も多いから話題が出るのもわかるけど、男の子ってだいたい似た色になってるようだし) 本人と一緒に選んで、「じゃあコレにしよう!」と決めた時や届いた時の嬉しそうな顔、祖父母に見せる時の誇らしげな顔…そういうのがたまらなくイイんですよねぇ。(上の子がいるので届いた時のことも想像できて、今から楽しみ)

本題から外れますが

041
匿名さん
うちの子のランドセルは別に貰い物ではないのですが乱暴に扱ったのでしょう、 5年生の3学期という微妙な時期に肩の部分のしっかり縫い合わせてあるところから ちぎれましたよ。 みんなに大笑いされたのですがよくよく聞いてみれば、知り合いの何人も(しかも 男の子ばかり)がランドセルが壊れた経験をお持ちでした。カバーを閉めるところが 壊れたなんて序の口です。 保証期間が6年なので、修理してもらった、取り替えてもらったという話も聞きましたし、 リュックにした、小学校がリュックではなくランドセル推奨だったのでランドセルを 買い換えたという話も聞きました。うちの子はやっすいランドセルに買い換えました。 そうです、保証期間が6年なのです。つまりトピ主さんが貰ったランドセルは保証期間外 ってことです。まあ普通は壊れないのでしょうから保証期間なんて考えもしないと 思いますが。経年劣化ということもありえないわけじゃないですからね。 ちなみにうちの子たちが通った小学校では卒業の際に寄せ書きをランドセルにするので (だから卒業式もランドセルを背負っていく)ランドセルのおさがりという感覚がなかった です。 てことで壊れる可能性はゼロではないので、あまり手放しで喜べないかもよ、という話です。

あなたの息子は何と?

🤔
tommy036
ピカピカの1年生! ってありましたが・・・ 本人がその貰い物で良いと 言っているならそれでいい。 初登校して、まわりから 新品じゃないの? 貰ったの? と言われても、そうなんだと 答えられるのでしょうか? こどもは、残酷ですよ。 悪気がないから・・・ わたしなら、兄からなら ともかく、中古のランドセルは いやです。 我が子にも新品を選ばせて あげました。

お子さん可哀想

😢
とまと
すみません、トピの主旨からは外れますが、あまりにお子さんが可哀想で。 ランドセル購入が有意義なお金の使い方でないなら、他に何が有意義になるでしょうか。 ランドセルにも流行や傾向があります。サイズやポケットの大きさも違います。 最近は大きめのファイルが入るサイズのものや、タブレット端末が入るポケットもあるランドセルが主流でしょう。 7年も前のランドセルなんて、傷がなくても見劣りします。 男の子だから黒でいいわと思っておられるかもしれませんが、メインは黒でも差し色やデザインなど色々変わります。 周りのお友達が皆自分の好きなランドセルを選ぶなか、一人だけ何年も前のランドセルだなんて、可哀想だと思いませんか? 主さんのご家庭が貧困家庭で、ということならごめんなさい。でもカニとか書いてあるし、そうではないですよね? 男の子はランドセルをボロボロにする子も多いので、お下がりは予備でとっておきましょう。 新しいランドセルを買ってあげてください。それが一番有意義なお金の使い方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧