本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫で離婚、1歳の子どもに何と言えば…

夫の不倫で離婚、1歳の子どもに何と言えば…

レス28
(トピ主 1
🐧
小松菜
恋愛
はじめまして、小松菜と申します。 お恥ずかしながら、出来婚です。 結婚当初より夫が不倫をしている事を知りこの度調停離婚致しました。 夫は仕事が忙しいと言い、自宅には帰って来る事はほとんど無く実際は不倫相手と同棲していました。 子どもが産まれてからも変わる事が無く、クリスマスも子どもの誕生日も帰宅する事がなく離婚を決意致しました。 調停では、夫は面会を希望しないと言いました。 子どもは現在1歳で離婚等も父親の存在も知らないと思います。 ですが、月日が経てば自分に父親が居ないこと 会いにも来ない事に気付きます。 その時何と説明すれば良いのか分かりません。 調べても面会している事前提の事が多くあまり参考にならず... 皆様ならどう説明するか知恵をお貸し頂けないでしょうか?

ランキング

レス

心の声を聞け

🙂
50代
そんなことは数年先の話。 しっかり子どもをシングルマザーで育てることが先決。 正直になって、自分がどうしたいのか心の声に従って生きてください。 子どもの幸せを一番に考えればいいのです。

まぁ・・

ソード
あまりそこは心配しなくても良いのでは? 今はシングルマザーの家庭も多いですし、自分の家もそうなんだなぁと思うだけで。 それよりも主さんがそもそも浮気相手で妊娠したことで籍を入れただけ!と言う感じですからね。 養育費だけは子供の為にきっちり貰えるようにしてあげる事ですね。

何も言わない

🐱
チビ
2才半で離婚しました。 借金グセがあったので、子供にお金 の面で迷惑かけないでと言って別れ ました。 相手はすぐ同棲してたようで、養育費 も1年くらいしかくれず、会いたいとも 言ってきませんでした。 子供は、保育園の時、お父さんの事言 ってきましたが、ケンカしちゃったの。 と言ってから、あまり言わなくなりま した。 中学から再婚して20歳ですが、特に 会ったこともない人に何も感じていない ようにおもいますが、心の奥はわかりま せん。兄にもし、聞いてきたら教えてあ げるようには言ってあります。 祖父母、叔父、義父沢山の愛を受けて育っ て幸せだと言ってました。 お父さんいない穴は埋まらないかもしれま せんが、いたって幸せかどうかは? 穴が小さくなるよう、その他の愛を沢山 与えてあげてください。

まだ・・

🙂
ロン
私は経験者ではありませんが、元旦那さんとはどのくらい、交際したんですか? 随分元旦那さんは不誠実で遊び人な要するにダメンズですね。あなたは付き合っている時、そういう気質の男性だということがわからなかったんですか? 今更言っても駄目ですがあまりにも、安易すぎましたね。養育費などはどうしたんですか? 子どもさんにも会いたがらないのなら、その元旦那さんは見込みありません。 確かに事実をありのままに言うことは出来ないでしょうけど、子どもさんは、まだ1歳ですし、既に離婚したんですから、今からそんなに先のことを考えなくても・・

背中で語れ

🙂
恋次郎
とんでもないダメ男に引っ掛かってしまいましたね。世間には『信用』と『信頼』という似通った言葉が有ります。『用いる為に信じる=信用』と『頼る為に信じる=信頼』と自己解釈しています 恋愛は予測不可能な『いきなりドスンの交通事故』ですから、愛情を試す事も図る事も、共に難しいのでしょうが、信頼は確認のサボタージュです。信じるに値する人物か否かを、時間を掛けて検証し、次の恋を待ちましょう。決して『寂しさ』に負けて不要に急がない事です。軽々に信頼で始めて、後日期待と違えば『裏切られた』と、責任転嫁する様では、幸は巡って来ないでしょう さて、子への父不在の理由の説明については、未だ1歳という物心もつかない状況ですから、特に現時点で真剣に考える必要は無いと思います。常に子の存在を意識し、母子ワンペアという単人称で有る事を忘れず、家計や行動や時間の価値判断は、経済的自立と並立しながら努め無ければ成りませんが、耐えて時間渡過を暫し待ちましょう その途で奮闘する貴女の背中が、子に雄弁に語り掛けてくれると思います。『女は弱し、されど母は強し』そんな男を忘れ、孤独に負けず奮闘下さい

難しいですね

041
こんぶだし
面会を望まないということは、『自分の子供だけど可愛いとは思わない、会いたくない』ということですから、これはもう、隠したって仕方がないです。 「あなたのお父さんはあなたを置いて出て行ったの。でも、私はずっとあなたの味方だからね」 でいいのでは? もしくは、亡くなったことにするか。 私の知人で、「お父さんは死んだのよ」と幼い子供に言いきかせている母親がいますよ。

このケースでは

🙂
ぼんみ
お父さんは死んだ。で全く問題ないのでは?

そういう御事態だったら

🐤
ICHIO
もともと「居ないもの」「シングルマザー」としてお育てになれば良し。 今時シンママなんて珍しくも無いですしね。 小学生のうちは「あなたは天から降りてきた天子なのよ~。ママは早くあなたに会いたくて神様にずーっと祈ってたらあなたがママのところに来てくれたの」とか? 戸籍を見て父が居た事に気付くのって成人してからだとおもいます。 そうしたらその時に「あなたの父親は結婚に向かぬ人だったの」とでもお伝えしては如何ですか? ご事情的に、あえて真実をそのまま話すのはしなくても良いのではないでしょうかね。 だって・・・・・愛されていなかったのですから。 トピ主様もお気の毒ですが、お子さんはそれ以上に可哀想すぎですよ。

正直に言う

🙂
ダビガトラン
結婚する気もない男と うっかり作ってしまった子供が貴方です。 お父さんは、母も貴方も必要ないので逃げました。 貴方にお父さんがいないのは、母が馬鹿だから。 ごめんなさい。 と、ハッキリおっしゃいなさい。

レスします

041
あさり
離婚の理由は本当の事を話していいと思います。 面会に来ない事も、ただ事実を淡々と伝える。 離婚の時に希望しないと言う事だったから、とだけ。 「あなた(子供)に愛情が無いから来ない。」 などと言う、感情を含む事は伝えない。 子供に嘘はつかない方がいいです。 信頼関係をしっかり築く為にも、 ごまかさず子供と真っ直ぐに向き合って欲しいです。

亡くなったものとする

😑
ぱるぱる
わたしなら亡くなった事にします。 会いにも来ないなら死んでるも同然です。

聞かれたら、答えるスタイルで。

😢
んー、
お父さんは星になった。と伝えて下さい。 嘘も方便ですよ。 仕方ない。 逆に聞かれなければ、言わなくてOKです。

私も同じような感じで

041
みかん
息子が1歳半の時離婚しました。 もし私が再婚した時に新しいパパが出来たら 2人もパパはいない方がいいだろうと 元夫が面会を希望しませんでした。 離婚後実家に暮らしているのですが 我が家では私の父(子の祖父)の事を 家族みんながお父さんと呼ぶので 子供もお父さんと自然に呼ぶようになった為 お友達とのお父さんの話や、父の日は お父さん(祖父)がいるので今の所問題ありません。 それもあってなのかは分かりませんが 今の所一度もパパに会いたいと言いません。 もし聞かれたら、なんと伝えるかすごく悩みました。 パパとママがあなたに会いたくて 強く思ったからあなたが生まれてきたけど、 ケンカしちゃって一緒に暮らせなくなっちゃったの。 パパはすごく遠くに住んでいるから会えないんだよ。 と説明するつもりでいましたが、 現在6歳。一度も聞かれた事はありません。 お父さんがパパじゃない事もわかっていますが それでも聞いてきませんね。 大変な事もあるでしょうが、お互い頑張りましょう!

私だったら

🙂
きょろん
私なら 亡くなったことにして すごくよいパパだったと褒めまくり そしてあなたはすごく愛されていたのよ と言います なんなら作り話もしちゃいます 仲良しだった両親から愛されていた と信じる事は 成長するのに大切だから 高校生くらいになったら 本当のことを言うかも

こんな話、ご参考になりますでしょうか。

🙂
大腸亭
 男性です。  私の母も、私が一歳の時に離婚しました。  ずっと父は死んだものと教えられて育ちました。  もちろん、父との面会も、父からの養育費の支払いもありませんでした。  墓参りにも行ったこともないので、疑問に思うべきだったのでしょうが、余り深く考えることなく育ちました。  母子家庭でしたが、経済的に困ることもなかったので、父親の不在が、深刻に感じられなかったからかも知れません。  両親が離婚していたことを母から告げられたのは、高校生の時です。ある名簿で調べた処、名前が発見出来なかったので、父は死んでいる可能性が高いと言うことでした。  大人になって、母親に促されて随分お見合いをしましたが、親の離婚が原因で断られたと思われるケースがありました。その事は、母には言いませんでした。  三十代の終わり、突然、義妹(父の再婚後の娘)の聟に当たる人から連絡がありました。父が脳出血で療養中である。長い間、息子を放っておいたことを後悔している。一度会ってやって欲しいとの連絡でした。  母と会いに行って、皆でお寿司を食べた時、「はい、お父さん」と言って、小皿に醤油を注いであげました。自分のサービス精神に、自分で呆れました。  程なく父は亡くなり、私は結婚しました。結婚式には、義妹夫妻も招待しました。  現在六十七歳です。  離婚が珍しかった昭和二十年代に、さっさと離婚してしまった親の息子は、離婚が一般的になった平成の時代に、夫婦仲良く暮らしています。  義妹とは、未だに連絡を取り合っています。      

どうか気楽に

🙂
すむこ
子供が3歳の時に離婚して以来、一度も父親と会わせていません。不倫が原因ではないけれど、いろいろありまして・・・。 子供が幼い時は「離婚したからパパはいない」と言ってもピンと来ないと思うし、追求してもこなかったので、特に何の説明もせず、思春期の頃に離婚した理由などをウソをつかずに話しました。 現在高校生ですが、親に似ず(笑)とても優秀で、有名進学校に元気に通っています。 不倫するようなダメなオヤジなんていない方が良い子が育ちますよ。 だから、もし聞かれたら嘘はつかずに本当のことを話した方がよいです。 ママがどんなにつらかったか、子供なりに理解し、自分のせいで親が別れたとかは思わせないようにしてくださいね。父親が自分(子供)を愛していなかったことは悲しい事実なので、そこは強調せずに、ママが父の分まで強く深く愛して慈しんで育ててきたことを強調してください。

あまり参考にはならないかもしれませんが

041
サワーチェリー
死亡したことにしてもいいとは思いますが、 将来、戸籍謄本等で確認できる可能性がありますよね。 そのときに謝りつつ「死んだも同然」と釈明するとか。 遠い外国で他の女性と結婚した、とかはどうでしょうか。 ただネットが発達した今の時代、連絡が取れないのは不自然ですが、 今の奥さんに連絡を取るのを禁止されているとか。 でもこれは半ば事実でしょう。 不倫相手が嫌がっているはずです。 (不倫ではなくても)後妻さんが嫌がるトピをよく見ます。 いずれにしても、 夫が面会を希望しないことを書面に残しておいたほうがいいでしょう。 「捨てられた」ことを知ると辛い思いをするかもしれませんが、 お母さん(トピ主さん)がしっかり愛してあげれば大丈夫だと思います。 あと、離婚したら不倫相手と別れるかもしれません。 こういう人達は恋愛ではなく不倫を楽しむのです。 そうなると、ちょうど吹っ切れた頃に夫が戻ってくる可能性があります。 うちがそうで、正直うっとうしいです。 一番大変だったときにいなかったくせに。 今は辛いでしょうけど、 そのうち「子供をくれてありがとう」って思えるようになります。 二人でお幸せに!

とにかく生きる

041
みこ
トピ主さん、混乱の最中、不安でいっぱいなお気持ちはよくわかります。 でも、今は、とにかくお子さんとあなたが日々を一生懸命に生きる、それだけでいいんですよ。 私もある事情からシンママです。 夫とは会ってません。子供もです。 とにかく、二人の生活を成り立たせること、子供に少しでも良い教育を与える事で精一杯生きてきました。 当面は、パパはお仕事で遠くにいるよ、と言い聞かせました。 やや、物事がわかるようになってくると、パパとママはお別れしたの、と言いました。 しかし、一切、パパの悪い面は言いませんでした。 トピ主さん、今は不安でしょうが、一生懸命前を向いていれば、必ず物事は変わっていき、成長していくものですよ。 その時その時で、例えば、心の内を理解し合えるママ友が出来たり、子供さんに良いお友達が現れたり、また、子供さんの才能が開いたり。 トピ主さんが、子供さんをしっかりと見ている、という点がブレなければ、きっと大丈夫です。 うちの子は今は高校生ですが、中学生の頃に、端的に話はしました。子供は、何となくわかっていたようです。 また、会わせる事も出来ました。しかし、子供はこの今の生活で良かった、とキッパリ言いました。子供なりに決意があったようです。立派なものです。(親バカながら)親より早く成長します。 子供の成長をしっかりと見つめて、向かい合う事です。トピ主さんの愛情があれば大丈夫だと言いたいです。 頑張りましょう。 一生懸命生きていれば、必ず光が差してきますよ。 物事は、ずっとこのままじゃないんです。

私も父親を知りません

😨
祈ります
今は30歳子持ちです。 母子家庭で育ち、母からは何か私が気に入らないことをする度に、 お前なんてアイツの血が流れてる! 産むんじゃなかった! 憎たらしい! 叩き殺すぞ! などなど……毒母ってやつですか。そんなことを言われて育ってきました。 じいちゃん、ばあちゃんにまともに育ててもらったようなもんです。 小学校の頃が一番私的にはきつかったです。友だちからの、何でお父さんいないの?攻撃。 母に聞けば、女つくって出ていった。との真実。最初はショックではあったけど、子どもながらにそんなもんかと。日々を生きていくうちに忘れます。 それが過ぎれば、別に父親に会いたいとも思わなかったし、顔も声も存在すら知らなかったので、いてもいなくてもって感じで。 祖父母に育ててもらった事が幸せな環境だったからそう思えたのかも。 大きくなるにつれ、顔が似てる、態度が似てる……と、何の罪もない子どもに、罵声をあびせないようにしてください。 子育てを頼れるしっかりした人は周りにいますか? 失礼ですが、憎い旦那との間にできた子に、どうか虐待に走らないでください。そこだけを願います!

子供だけが被害者

🐶
huruhuru
結婚当初から彼はあなたに愛情はなかったということですね。 もしかして「子供ができた」ということであなたから結婚を迫ったのでしょうか? 結婚は新しい家庭を作るためのスタート地点でしかなく、決してゴールではないのに・・・。 子供から尋ねてきた時にありのままのことを話せばいいのでは。 「自分は善、相手は悪」と決めつけて話を盛るのだけはやめてください。 自分の言動には責任を取らなくてはいけませんから。 それが後から考えたら間違っていたとしても、間違いはきちんと認めて本当のことを話してあげてください。

可哀想に・・・

041
aco
あなたが浮気相手だったんですね・・・。 うっかり子供がデキちゃったから入籍という形は取ったけど・・・。 あなたと結婚していても本命のことはずっと大事にしてきたのでしょう。 あなたは浮気相手だったから愛情もなかったんです。 だから愛情のない人が産んだ子供にだって愛情なんてないんです。 面会を希望していないというのは自分の中でなかったことにしたいからでしょう。 おいくつか分かりませんが・・・欲望のままにやることやってりゃ子供だってできるって理解はできる年齢ですよね? お互いに待ち望んで2人の子供が欲しいって思っていたわけではないのに、妊娠なんかしちゃうからこんな事になるんですよ・・・。 まぁ、妊娠なんて1人ではできないのであなただけを責めるつもりはありませんが・・・。 流されて避妊してとも言えなかったのでは?そこはあなたの弱さです。 子供には自分がお母さんでお父さんって胸を張って説明できるように強く立派な親になるしかないでしょう。 それに馬鹿正直に「あなたができたから結婚したけど、お父さんには結婚前から好きな人がいて、あなたもお母さんも最初から愛されてなかったの。お父さんは本当に愛している人のところへ行っちゃったのよ」って言う必要もないでしょう。 あなたが小さい頃に病気で死んじゃったっていうのが無難じゃないですか。 私の友人はそう娘ちゃんに話していました。 その子も大きくなって本当は生きている、離婚したんだってことを知っても別に荒れたりすることもなく「そうなんだ~」と何とも思っていませんでした。 だから死んじゃったでいいのでは? 自分たちのだらしなさのしわ寄せが子供にいかないようにだけしっかりと育てて下さいね。たっぷりの愛情と厳しい躾も大切です。

まずは

041
かな
私なら、お子さんの年齢に合わせて言い方は変えるとしても、事情があって別れたと真実を伝えると思います。 あとはひとり親になったこと、苦労をかけることを謝ります。 私の友達は、両親が離婚し母親に育てられましたが、父親が悪いとしてもその父親を選んで結婚したこと、子供を産んだことは母親にも責任がある。死別と違って、手放しに母親に協力して頑張れないと言っていました。すごく良いお母さんだったのですが。 わかるようになったらちゃんと謝ってあげた方がいいと思います。

嘘をつかない

🙂
める
色々な考え方があると思うので、最終的にはあなたの判断で良いと思います。 これはあくまでも私の考えです。 私は嘘をつかない方が良いと思います。 嘘をつけば、いつかは本当のことを伝えなくてはいけなくなる。 そして、その時のショックのほうが大きくなる。 小さい頃から聞いていれば子供にとってそれは当たり前のこととなり、慣れていくのでは?と思います。

絶対に面会しないなら

041
子供に愛情ないしね
死別と話しておけば?デキ婚→離婚の場合、相手が子供に面会しない場合が多いそうです。 死別としておくのが、一番簡単です。 子供が戸籍を学校や職場に出す年頃になれば、本当のことを話しても理解出来るでしょう。 一歳の子供に「お父さんはお母さん以外の人といちゃいちゃして、お母さんとあなたを捨てたのよ。」と言えないでしょう?

応援しています

😢
usako
私のことかと思いました…。 同じくでき婚で10年前に2歳の娘を連れて離婚しました。 元夫はほとんど帰らず、裁判でわかったのは結婚直前から「独身」と偽って浮気していました。 元夫は離婚後すぐに再婚したようですが、浮気相手に子供ができたかららしく(離婚後に発覚)、「新しい家族に悪いから娘には面会しない」と言いました。私はこの一言で絶対に会わせないと誓いました。法的に効力はないけど、公正証書にも書きました。 娘は小学生になって「なんで離婚したの?」と聞いてきました。 「結婚しても、仲良く暮らせる人ばかりじゃない。仲良く暮らせなくなってしまったから離婚したの。」と話し、それで納得したようです。 お父さんに会いたい?と聞いたこともありますが、「なんだか恐いからいい」と言い、興味ないようです。私の実家の家族のことを当然のように「家族」と言います。 昨年、元夫が娘に会いたいと言ってきました。上記の発言があり、娘から望まない限り会わせない。」と答えたところ、「そうか、それはそうだな。」とショックを受けていました。 本当の理由を言わなくても、傷つけない言い方は何かあると思います。 お互いがんばりましょうね。

1歳じゃないけど、家も幼少で親が離婚

🐤
ハロ
私も幼少の頃に両親が離婚。 一度も面会はないまま、私が高校生になった時に父親が事故で亡くなったと聞きました。 母に墓参りは必要ないと言われ、場所も教えて貰わなかったのでお墓参りも一度も行ってません。 ちなみに事故死って言って生きてるんじゃ?と、母には内緒でコッソリ調べましたが、本当に亡くなってました。 父親が会いに来ない理由が、母が会わせなかったのか、父が拒んだかは分かりませんが、私は特に会いたいとは思いませんでした。 母親がシッカリ育ててれば大丈夫では? ちなみに私は父親が居ないからと苛められた事も困った事も特に無かったです。 結婚も問題なく出来ましたし。 あっ、家は父親の借金が離婚理由だと聞きましたよ。 父親の記憶や思い出が殆ど無かったのが、私の場合良かったと思います。 中途半端な年齢で離婚されるより、1歳ならイイと思いますよ。

皆様ありがとうございます。

🐧
小松菜 トピ主
まとめての返信失礼致します。 たくさんのレス、叱咤激励して頂きありがとうございます。 また、同じ状況であった、子どもの立場であった方からのレスも大変参考になります。ありがとうございます。 元夫とは交際8年で、元夫よりそろそろ結婚でもと話をされた時に妊娠が分かりました。 不倫相手は、結婚当初の相手は私と交際時から付き合っていた様です... 夫の話し、相手の話を聞くと2年になる様です。 その後子どもが産まれる2ヶ月前に、この方と離れ別のまた新しい不倫相手が出来たようで その方とも割とすぐに同棲を始めたようです。 (分かりにくいのですが離婚までの間に不倫相手が二人) もしかすると、いつの間にか私が浮気相手だったのかもしれません... 本当に見る目が無かったと思います。子どもに申し訳ない気持ちです。 元夫の言う事全てを信じてしまっていました。 養育費は貰っています。手はつけていません。 子どもには、元夫の事は悪く話す事はしないと決めています。 やはり「亡くなった」が一番良いのですね。 分かるようになって子どもが真実を聞きたがる様になった時に なるべく傷付けないよう話をしたいと思います。 子どもには今まで以上に愛情を注ぎ育てていきます。 また、元夫にはこんなにも可愛い子どもを私に授けてくれた事は感謝しています。 皆様、ありがとうございます。

気持ちわかります。

🙂
現在22歳で、私が生まれてすぐに両親が離婚し母子家庭で祖母も一緒にいました 父親には1度も会ったことがありません 写真も見た事がありません 名前も去年知りました DV、金癖悪い、浮気魔と最低なやつだったそうです、母がそんなやつとなぜ結婚したのかまったく理解出来ません。笑 私は全く悪くないのに、なぜ子供の私がこんなに寂しい思いをしなきゃいけないのかと思った事もありました 私は、父親に似ているそうなので顔くらいは見てみたいなと思いますが、自分の事を捨てた父親に会いたいとは、あまり思いませんね お子さんが大きくなった時に、なぜお別れしたか事実をきちんと伝えて 父親の分の愛情も全力で注いで育ててあげて下さい、母子家庭を感じさせないくらい可愛がって育てればいいだけです 「会いにも来ないと気付く」とかかれていますが、そもそも最初からいなければ問題ありません 私は4歳くらいから、うちはお父さんがいない家だって理解してました。笑 そんな父親最初からいない方がいいですよ、中途半端に会わせる方が子供には良くないと思ってます ましてや旦那さんお子さんに全く愛情ないですから、会わせるだけ無駄です そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ 色々ありましたが、私は母子家庭で良かったって思ってます 一緒に暮らしたことはありませんが、高校卒業後に新しいお父さんができて、今は弟もいます、幸せです 責任をもって子育てして下さい 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧