本文へ

友人

レス5
(トピ主 0
😣
星子
ひと
初めまして、40代主婦です。
私には普段何気ない会話や愚痴を話せたりする友人がいません。
新しい出会いがあっても裏切られたり、騙されたりのトラウマから人に異常にラインを設けて受け答えがおかしくなります。
寂しく孤独からか仲良くなりたくて相手に引かれてしまったり…学生時代のわずかな友人は私から連絡しなければ皆、音信が途切れました…結局一人相撲な関係で悲しくなります。

ランキング

レス

私もです

💋
ローズ
トピ主さんと同じく40代主婦です。 家族は円満で幸せなのですが、友人 が少ないですね。大切に思っていた 学生時代の友人も、私からの連絡が なければそのままさよなら。 本当に虚しくなります。 いわゆるママ友も、飲み会にはたまに 誘われますが、お酒も飲めませんし、 気の合う方達ばかりではないため 疲れますしね。 何気ない会話ができる人って、なかなか 難しいです。

あせらない、あせらない

😀
一匹オオカミ
60代のおばちゃんですが、私も、ほぼ友人がいません。(笑) お一人様が好きなのです。 自分からコンタクトを取らないから、電話もメールも来ないの。 人付き合いがイヤではないが、女同士って、めんどくさく思う時ってありませんか? ベタベタ付き合うは、疲れてきます。 程よい距離感をもって、必要以上にプライベートに踏み込まないお付き合いに憧れます。 トピ主さん、趣味がお有りならそこで、時間が掛かるかもしれませんが じっくり、自然体でいきましょうよ。ぐいぐいいくと警戒されてしまうかも。

50代主婦です。

🙂
うさひよ
私も気が付いたら一人です。以前は学生時代からの友人と他愛のない電話をかけあったり、会ったりしていましたが、距離が近くなり過ぎてあまりよくない関係になってしまいました。そこで少し距離を置いてホッとしたのも束の間、ふと周りを見回してみたら一人ぽっちになってました。 それでも良いと当時は思っていましたが、子供も育ってきて、もうすぐ地域の学校から外に出てしまいます。今迄仲良くしていた保護者同士の関係も薄くなってしまうでしょう。さぁ、これからどうしたもんか、と急に寂しくなりました。 こちらでの皆さんのご回答を参考にしてみたいなと思っています。

勇気が必要

😨
ぱる
みんな多少は、裏切られたり突然切れたりあると思う。 でも友達が多い人を見ていると、そんな事はたいして気にせず次へどんどん行ってる感じ。 傷ついてもそこで立ち止まっていないで、少しの出会いでも自分から積極的にいってますね。 私もなかなか積極的に出来ないし、やっぱり裏切られたら怖いと思う。 でも私はやっぱりさみしいから少しでも出会いがあったら大事にしていきたいと思ってます。 そんな自分を受け入れて怖いから1人でも楽しもうと思うか、そんな自分は嫌だから変わると思うかどちらかなのかなぁ。

同じだよ

🙂
ネクタイ
私は50代後半です。 私もお誘いなんてほとんどないですよ。 年に一回くらい誘ってくれる知人が二人いるので それで充分です。 以前は自分から積極的に誘ってた時期もありましたが 更年期もあってかお誘いする気力がありません。 誘ってばかりも疲れるので止めました。 店を決めたり、面倒くさくて。 今は一人で趣味を楽しむようにしています。 月に一回、一人で出かけますが楽しいですよ。 主さんもお一人様で楽しむ何かをみつけたらどうですか? 老後は誰でも孤独になります。友達に依存するより趣味をみつけたほうが 有意義に過ごせると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧