本文へ

入れ歯の調整

レス10
(トピ主 0
😨
猫らぶ
ヘルス
45の女です
若い頃、歯医者に行くお金がありませんでした30代で歯医者に行く余裕が出来、頑張って通ってたのですが
その歯医者がいい加減なところで
気がつけば差し歯、ブリッジ状態の歯ばかり
そのブリッジも外れ、差し歯も根本の歯が割れたりしていて
歯医者を変えよう!
と、ネットで調べて近くの以外とレビューで評判のいい所に行ったのですが、時既に遅く・・・

先週入れ歯デビューしました
上は三本しかなく、下も前に7本しかなく
総入れ歯に近い型だと思います
発音はしにくいし、下の残りの歯が圧迫されてる感じなんでしょうか
痛くて痛くて下の入れ歯は二時間で限界
噛み合わも左が高くて右が低い感じで
物噛むとどこかしら痛くて噛めなくて

今日、残りの歯のお掃除と言う名目での予約を入れられてたので行ったのですが
入れ歯の調整をしてもらいたいと言うまでしてくれる気配もなかったので
痛い旨を伝え、発音がしにくいので薄く削れないのかと伝えたところ
先生がやってきて
噛み合わはあなたが左で噛んでるから仕方がない
と、二秒ほど削って
じゃぁ次は違う歯の治療だから
と、去って行ったのです
看護師さんに、下の痛いのは我慢してでも付けて下さいと
発音しにくいから少しでも良いので薄くして欲しいと言ったのは
保険内で作ったので削る行為は保険外になるから出来ません
と、言われてしまったのです
入れて何週間かしたら痛くなくなって噛めて発音もしやすくなるのでしょうか?
頑張って我慢して付けると痛くなくなるものですか?入れてるだけで痛いので、噛むなんて出来ないのです
削る行為は保険内の義歯には出来ないのですか?
入れ歯は遺物
違和感は当然
は、理解してるつもりですが
色々な投稿を見てると何回も調整して合わせて行けば必ず合います
と言うものもありました
不安が多く色々教えて頂きたく書き込みました
お願い致します

ランキング

レス

歯医者変えた方が良い。

😨
56才
私も同じような歯の状態です。 残った歯がずれるため、部分入れ歯はなるべくつけるよう、言われてますが、。 保険がきかないのは半年、一年で作り替える時だと説明されました。 痛い時は、調整してくれますよ。 他の病院に変えられた方が良いと思う。

すぐ他院へ

041
ジプシー
私も歯が悪く入れ歯もあります 3つの歯科医院へ通って分かったのですが 保険内でも痛くない入れ歯を作るのは 歯科医の義務かと思うのですが 得意か不得意かで凄い差が出るのです そして患者が痛いと言ってるのに 色々理由をつけて痛みをなくせないのは 正直、下手な歯科医か患者とのコミュニケーションが嫌いな歯科医かと思います 保険内の入れ歯は多分、儲からないのでしょう、儲からないのに患者の言いなりに削ったり良くしてくれるのは本当に親切な歯科医だけで 少ないと分かりました ただ少し思うのは昔から その土地で代々歯医者さんをしている所は比較的、良心的な感じがしましたが 入れ歯の噛み合わせは特に歯科医と患者のコミュニケーションがお互いに上手くいかないと 難しいと思います 特に歯科医のほうがコミュニケーションを恐れてたり面倒臭がったりしてたら正直 そこは辞めたほうが良いです 自費の入れ歯にしても 噛み合わせが悪ければどうしようもありません 結局は歯科医の人間性のような気がします 優しいけど腕が悪かったり頑固だったり 怖いけど腕が良かったり辛抱強くやってくれたり なかなか良い歯科医を探すのは難しいですが 患者は伝える権利があって保険内でもきちんと噛める入れ歯を作って貰う権利はあるので頑張って下さい

インプラントを勧めたい

🐱
意地悪猫
お金が必要です。車を買うお金があるなら「インプラント」 を優先しましょう。歯は、人生を左右します。 歯が悪いと病気を発症しますし、噛むことが満足にできな ければ、胃が悪くなります。 勿論、健康保険は利用できず、自己負担となります。 インプラントは、自分の歯と同じ様な感じです。噛む力も 変わりません。 治療を始めて2年位掛かるので、気を長く持って臨まれた らと思います。 歯科医院に行き、相談なさって費用等をお訊ねになられ たらと。

歯医者さん変えたほうが良い

🙂
白衣の元助手
入れ歯は違和感だけなら、慣れで馴染みます。 痛みが出たら、日常使いは無理になるので歯科医師が削ったりして微調整します。 ちなみに保険診療内で作った義歯だから削れないというのはおかしいです。 作成から3か月以内なら毎日使えるように微調整出来る期間でもあります。 普通は作って間もないのであれば、微調整もアフターサービスのうちなので 良心的な歯科医なら実費(保険診療なら数百円程度)で済むはずです。 全国に歯科医院はコンビニと同じ位あると言われています。 今の歯科医院も対応としては良くないと思うので、変えたほうが良いと思います。 医院によって技術力に雲泥の差があるので、ネットで口コミを元に探すのであれば なるべく評判の良いレスが片手以上付いているところで、まず電話して対応が良いところにしましょう。

歯医者、コンビニ、美容院

🐶
huruhuru
歯医者さんに通うのは憂鬱ですよね。 歯医者、コンビニ、美容院はとても多くて経営が大変な時代だそうです。 つまり数が大変多い。 それなのに、そんないい加減な歯医者に行くのはやめましょう。 再度変えることをお勧めします。 最新の医療器具やシステムがある歯医者さんがお勧めです。 歯科の世界は日進月歩です。医療機器の進歩は素晴らしいです。 人に対する負担が減ります。 そしてなんといっても歯科医の腕。 プラス人柄! 腕と人柄・・・これに尽きますね。 私が行っている歯医者さんはほぼほぼ歯医者恐怖症と言える私がきちんと通える ところです。 最初に「歯医者が怖い」と言いました。(子供じゃないのに、すみませんって感じですが) 予約制で待たせないし、明朗会計だし、清潔だし、腕が良いし「ここに決めた!」って感じ。 あなたのお悩みをまずきちんと聞いてくれる歯医者さんを見つけましょう。 良い歯医者さんが見つかると良いですね。

出来ますよ

😢
デル
私も下の前歯6本しか残っていない、ほとんど総義歯の40歳女です。 >削る行為は保険内の義歯には出来ないのですか? この質問ですが、私も33歳で最初の義歯を作ったのですが、(保険です) 入れ歯の調整に何度も通いましたよ。 痛くなるのは合っていないからです。削って治すのが普通です。 保険でも削ることはするはずです。私も保険の時は何度も調整に通いました。 今は自費の入れ歯を入れています。 調整に約1年かかりましたが… 入れ歯は異物です。痛いからと言ってそのままにしておいても治りません。 歯医者を変えて調整してもらうとか… そこで作った入れ歯でなくても調整はしてもらえると思いますよ。 お大事にしてください。

そんな歯医者はやめたらいい

😀
変だよ
私は歯科技工士。 今までそんな話は聞いたことがない。 保険の入れ歯も、何度でも診てくれるのが普通です。 でも調整は割りと時間がかかるので、儲からないからやらないだけの良心のない先生だと思います。 その先生の元で仕事をしているスタッフはそのように言うように指導されているのでしょう。 保険外でしか行わない歯科も希にはありますが、そもそも入れ歯からして保険外です。 確かに上手い下手はあるけれど、きちんと患者の話を聞いてくれる歯医者を探しましょう。 きっと沢山ありますよ。

我慢しなくてよい

🙂
りす
主さんと同い年、口内2ヶ所に部分入れ歯をしている者です。 保険の範囲内で作ったから削れないなんて、そんなことはありませんよ。私も保険で作ってもらいましたが、納得行くまで微調整してもらい、現在は全く痛みなく噛めています。 歯科医から、義歯の痛みは靴ずれのようなものだから、我慢せず申し出てほしい、調整するから、と言われていました。 その歯医者さん、信用できるかちょっと疑問ですね。歯医者を代えたほうがいいと思います。

わたしの場合ですが…

🐧
nc42
わたしは入れ歯デビュ-1月半の53歳。糖尿病と歯周病で下側の歯が1本のみの上下総入れ歯です。治療順序ですが、残せない歯を全て抜歯してから1週間後、抜歯箇所が固くなってから入れ歯の型をとります。それも上側と下側は別々に型をとります。最短で抜歯から2週間で入れ歯ができました。入れ歯ができた時点で型を取ってから2週間後ですので抜歯した箇所はさらに固くなった状態で入れ歯を装着しますので、その時点で肉が痩せて型が合わなくなっており痛いです。さらに使用すると歯茎が沈みこみますので入れ歯の調整が必要になり歯茎と入れ歯が当たっている箇所をけずって調整して頂きました。歯医者からは痛かったらがまんせず、すぐに歯医者にきて下さい調整しますからと言われてます。最初は発音ができない言葉もありましたが今は入れ歯にしてよかったと思っています。ちなみにすべて保険内です。

インプラントは、オススメしません

🎶
昔の歯科助手経験者
いきなりですが、トピ主さんのお口の中の衛生管理が上手に出来なくて、その若さで入れ歯なのです。 たくさんの患者さんを見て来ましたが、トピ主さんの様に45歳でそこまで歯がない患者さんは、滅多にいません。 差し歯の元の歯がダメになったのも、トピ主さんの管理の甘さと思われます。 インプラントは、高額な上に、出来る場合の条件がありますし(歯肉の状態、歯茎の元の骨の状態)、きちんと口腔内の衛生管理がされていなければいけません。 発音のしにくさは、保険の義歯はプラスチックなのである程度は厚みが必要で、多少は仕方がないです。 痛い所は、我慢して使ってから、次の予約で調整していきます。 日頃のお口のケアをおろそかにしている方の中には、いざとなれば入れ歯にすればいいなんて言う人もいますが、入れ歯は自分の歯とは大違いで大変です。 痛くても使って、何度も調整をして行くしかありません。 歯科医院を変えて納得するならそれもいいと思いますが、すぐに痛くなくなると言うのは、難しいです。 残りわずかな歯も、大切に丁寧に磨いて下さい。 入れ歯にも歯垢は付きますから、残りの歯を守るためにも、入れ歯も常に清潔にして下さいね。 それから、私の知識は古いので、小町に現役のドクターや衛生士さんがいらっしゃったら、間違い等あれば訂正お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧