本文へ

派遣いじめ

レス15
(トピ主 2
😭
ゆみ
仕事
ご覧頂きありがとうございます。
彼の事で相談したいことがあるので、宜しくお願いします。

1ヶ月前、彼は派遣で工場勤務になりました。
入社した当初から、肌が気持ち悪いキモいなどの陰口を言われたり、正社員がする仕事を彼に押し付けて、何か失敗があると彼のせいにされたりしてたらしいのですが、相手が幼稚な為ずっと無視をして我慢して頑張っていました。しかし先日、私がプレゼントした水筒にカエルの死骸をいれられとうとう我慢できなくなってしまい手をあげ、相手は失神してしまいました。彼は手を上げた事、我慢出来なかった自分が情けないととても落ち込んでおります。今の職場はもう働けないと言っております。
皆様ならこんな彼にどのような言葉をかけますか?また他にどのような対応をすれば良かったのでしょうか。。

ランキング

レス

かなり悪質な職場ですね

🙂
unachan1
年齢が高くどうしても今の職場じゃないとダメなのでしょうか いやぁ・・・・陰湿イジメ中学生みたいな かなり悪質だと思いますので 早々に辞めた方がいいと思います 今の職場は諦めて 別の職場をさがそうですね それに対してナイーブになっているのなら 次いこう 次!といいましょう

転職を進める

041
幼稚な職場
まともに働けない環境なうえ、派遣ならいくらでも違う所あるでしょう。 もっとまともで、人間関係良い所に転職してもらいます。 我慢っていつかは限界来るんですよ。 日本人は我慢が美徳って考えですが、根本的に間違えています。

私なら

サマー
そんなとこやめて正解。と言う。  働く環境はすごく大切。 そのようなネガティブなエナジーで充満してる所で働いていたら、 彼の体にも精神的に良くないし、気分が悪い場所に長くいると運気だってどんどん悪くなりそう。 やめて自分にあった環境の職場を探すほうがいいと言う。 しかし、そんな幼稚なというかひどい人間がいる職場ってほんとにあるんですね。 びっくり。 中学生ならいそうだけど。 でも相手は彼を甘く見てましたね。  最後にがつんとやってすっきり。 彼、強いんですね。  痛い目に合わないとまた繰り返すでしょう、そういう人たちは。 傷害罪で訴えられるかもしれないけど、後悔する必要なし。 罪悪感を感じなければならないのはその同僚たちなんだから。 トぴ主さんは、彼を支えてあげて。

がんばれ!

041
応援者
彼氏は悪くない。 失神した相手が絶対に悪いよ。 どの様なことをされたのか、派遣先の会社の総務課に伝えること。 非難されるのは、失神した者です。

暴力は駄目でしょ

😑
絶句
派遣先とトラブルがあった時は、派遣元の担当者に相談するのが筋。 「次からは、そうしようね」というしかありません。

本当かな

💍
チキチキバンバン
カエルの死骸など田舎の田んぼでしか手に入らないと思います。 トピ主さんは彼の話をすべて信じているようですが、本当かどうかわかりませんよ。 たとえ本当のことだったとしても、彼自身が解決する問題です。 治療費や慰謝料など支払い義務が発生しますし、相手が被害届を提出すれば傷害罪で逮捕されるかもしれません。 トピ主さんにできることはありませんね。

派遣会社へ相談を。

🙂
りんりん
後任の人も同じ被害に遭うかもしれません。 また、されたことは十分に訴えても良いレベルです。 そんな人格破綻者を放っておいている工場には未来はないと思うし辞めて当然だと思いますが、手を挙げたことが正当性があることを周りに知らせておくべきだと思います。

最低の職場

💢
ささら
ありえないですね・・・! そんな低レベルな人達が居るなんて、許せません。 肌が気持ち悪いとか失礼過ぎるし、仕事に全く関係ないですよね? 可能ならすぐ派遣会社に報告し仕事場をかえた方がいいです。 事後になってしまいますが、 ・可能ならICレコーダー等でそういう状況(悪口や仕事の押し付けの現場)を録音しておく。 ・イジメがある事を派遣会社、または人事に相談する。 ・カッと来てしまったらその場を離れ、6秒以上クールダウンをする。 手を上げてしまった事は良くないですが、相手のやり口があまりに汚いので仕方ないと個人的には思います。むしろよくそこまで我慢されました。 怒るのは人としての尊厳を傷つけられたのですから当たり前です。 情けなくなんて無いと思います!

卑怯なのは相手ですが、喧嘩両成敗ですよ。

😨
貴妃
職場ってどこも人間関係が、悩みになりますね。誰しも苦手だとか嫌いな人は、存在します。だからと言って、相手を馬鹿にしたり傷付けたりしていいわけではありません。彼氏さんが我慢していたのは、立派なことです。彼氏さんは、冷静な見極めが出来ないくらい追い込まれていたのでしょう。でも、カエルの死骸を入れたのが、問題の相手かどうかという証拠もなくて、それでも普段からのことで、どうしても問題の相手が、やったとしか思えなかったんでしょうね。もうすでに、派遣先の責任者と派遣元の責任者には、話が行っているでしょうから、辞める覚悟で彼氏さんには、洗いざらい双方の責任者に話をするように言ってみては?まだ彼氏さんが若いなら、何かしら仕事は見付かる可能性がありますよ。今後のこととしては、何があっても暴力を奮わないことを、トピ主様と約束してもらっては?トピ主様に、彼氏さんが自分の悩みを話せる関係ならば、それが出来るのでは?

そんな職場とは縁がなかった

😢
mariko
カエルの死体…気持ち悪すぎてびっくりです。 我慢のレベルを超えています。 そんな正社員を放置していた職場が問題ありすぎです。 まともな職場は他にもあります。

対処法を間違えてるよ

😑
あやな
相手が直雇用なら派遣先の上司(責任者)、同じ派遣なら派遣元の担当者に最初の時点でクレーム対応してもらえばよかったんです。 嫌がらせをしたのは派遣先の責任者なんですか?仕事の割り振りは責任者が決めるものですが、責任者ではなく直雇用のパートなどが指示して正社員の仕事をさせられたのなら出来ない時点で責任者に代えてもらうべきです。 責任者に言えなくても派遣元の担当者に相談すれば担当者が間に入ってくれたと思いますよ。

落ち込むことなんてない

041
とも
やられたからやり返しただけ。 手を挙げないと自己防衛できなかったから、手を挙げてしまっただけ。 もし、相手が警察を介入させるなら、今までされてきたことを彼に話すように促してください。 まず検挙される可能性はありません。 相手があまりにも悪質すぎますし、これは相手も様々な罪に問われる可能性も高いと思います。 「あなたのした事は決して間違ってはいない」 と、彼の味方に徹してください。 恐れることなんて何もないです。

お礼

041
ゆみ トピ主
まとめてのお礼になってしまいますが、レスしてくれた皆様ありがとうございました。 そうですね、暴力はどのような事があってもダメですね。 でも、皆様の意見を聞いて前向きに彼を支えてあげたいと思います。

『本当かな?』レスのチキチキバンバンさんへ

041
良く読めや
カエルの死骸、この時期はありますよ。中核市ですが、会社の周りにもいます。 主さんも地方在住なのでは? いきなりウソ呼ばわりはキツいなぁ。

その後

041
ゆみ トピ主
まとめてのお返事になってしまいますが ご回答、ご意見下さいました皆様ありがとうございました。 彼と話し合いました。彼にとって辛い経験だったけど手を上げた事は反省していましたし(例え理不尽な状況でも)これからは、手をあげないと約束をしてくれました。 後、皆様からアドバイス頂いた回答を自分なりにも調べて彼に伝えました。 本当にありがとうございました。 その後、慰謝料を請求されたので(相手25歳側の両親から) 慰謝料を払い示談と言う形になり お金を支払うはめになったのは残念でしたが 逮捕とかにならなくて良かったと心底安心しました。 それと、お相手の両親はとても過保護でした。お互いに非がある(彼は手を出したこと)と調べ認めたので会社は彼と相手を解雇したのに 『うちの子が、そんな事するわけない!!主人もそう言っ○×△~!!あんたや、周りがうちの子をイジメxxxxx~!』と彼は怒鳴り散らされました。 すぐに買ったボイスレコーダーを彼に渡しておいたので、それを聞いて私もびっくりしましたが、、相手も首になって少しはまともな人柄になってくれる事を願いたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧