本文へ

他の派遣社員への不満

レス14
(トピ主 1
🙂
アイス
仕事
現在、短期派遣社員で働いている者です。

現状にストレスが多く、どのように対処すれば気持ちがおさまるか皆さんからご意見をききたく思い投稿します。

同じ日から派遣された方へストレスが日々大きくなっています。その方はいわゆる視野が狭く気が利かない方です。

結果として業務量にかなり差が出てしまい、私の負担が多いため上司や派遣担当者に相談しましたが、あまり目立った効果がありませんでした。

経歴や社会人歴に差があるので、ある程度は許容範囲だと考えています。そしてお相手の方が精一杯頑張っているならばいいのですが、私が仕事を翌日へ残して退勤する日に帰宅準備をしながらお相手の方は「今日はマジで暇だった。やる事がなかった。本当に楽でしたね。」等と話しかけてきます。そんな事はなかったと返答しても、「そうだったんですね。」だけで自分には関係ないといった態度。

いつもお相手の方は退勤時間直前に仕事がなくなり、比較的優先順位の低い仕事をしており、一応手を動かしてはいます。

短期派遣なので契約満了までの3ヶ月後まで我慢するのが1番手っ取り早いのですが、契約満了まで我慢が難しそうです。派遣担当の方には、別の担当の同じ派遣会社から派遣されている方なので注意がしにくいと言われ、派遣先の上司も育成や指導する義理はないので、仕事を指示する以外の対処はない様子です。

私は他の派遣の方が楽する為に働いている訳では無いのに…という思いが日に日に大きくなっています。現状と上手く向き合う考え方や似たようなご経験をされた方から、現実を上手く過ごすアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
はな
真面目な方ですね 私は不満があるときは時間に余裕があっても手が空きませんと断ります。いつもよりゆっくり仕事してぎりぎりに時間を調整します。 時給があがったり、キャリアアップに繋がる業務なら頑張りますが、それ以外は手を抜くところは抜いてます

理解しづらい

041
R
なにが不満なのか理解しづらいです。定時間内に仕事が終わらず残業に追われて疲弊しているわけでもないようですし。「隣にいる人が目障りだ」という不満にしか聞こえませんが、社会人なのでもっと大人になりましょう。 努力を公正に評価されたいということであれば、短期派遣という働き方があなたに合っていないだけと思われます。正社員になりましょう。

もう一人ができないからってトピ主がカバーしなくていい

🙂
派遣社員
単発派遣で働いていました 派遣社員は出来る人、出来ない人さまざまですが、社員の人は分かっています。 社員の人も出来る人が来たらラッキー、出来ない人が来たらアンラッキーと思っているだけです。 出来ない人の分は社員がカバーすればよい。 それが嫌なら社員は出来ない派遣社員をクビにすればよいだけ。 例えば1日100個仕上げなければいけないノルマがあるとして、その人が20個しかできないからと言ってトピ主が80個しなければいけない訳でない。 50個やって、30個は社員が残業して処理すればよい。 そこの会社に社員で雇ってもらうつもりじゃないなら、ゆっくりタラタラやればいいんじゃない? 不満があって辞めるならそれでもいいと思う。 その派遣会社から仕事来なくなるデメリットが問題ないのであれば

見ない

🙂
匿名
>比較的優先順位の低い仕事をしており、 相手の動向や業務内容まで把握しているなら、契約条件も同じですか? もしかするとトピ主より契約内容が軽く、時給低いかもしれません。 そうなると、相手はあくまでも契約内容に沿った仕事をしている、ということになります。 そもそも、翌日繰越状態なのに、他人を観察して調査する時間があるなら、その時間を業務に充てれば良いのでは。 >「今日はマジで暇だった。やる事がなかった。本当に楽でしたね。」 こうやって話しかけられたら「えー忙しかったですよ〜。暇で楽で羨ましいぃ〜。私なんて優先順位が高い仕事ばかり任されているから、明日まで持ち越し案件たくさんあるんですよぉ〜」と言っておけば。 もしくは何も答えないで「お先に失礼します」だけ返す。 反応あるから言うので、話を聞かずに最低限の挨拶して立ち去る。 相手も、毎回毎回同じ返しされたら気分悪くなって話しかけないと思います。 次は同じ派遣先にならないよう営業さんに伝えるくらいしかないですね。 複数名募集ではなく、1名のみの派遣先選ぶと良いですよ。 ちなみに、派遣先でも業務状況は把握していますよ。 派遣依頼するのも経費ですから、コスパチェックは当然です。 うちは派遣さんの処理件数や、業務内容をしているのか数値化しており、あまりにも低い人は更新しません。 今回は短期だからそこまでチェック入らないでしょうが、長期だと、見ていますよ。

自分は自分

🙂
きいこ
職場は、他の派遣の方が楽する為に働いている訳では無いのに…でしょう? 自分の能力を最大限に出す働き方をする人もいれば、手抜きして働く人もいます。 同じ派遣社員の立場で、働き方を見て憤っても意味は無いですよ。 働きが良いトピ主さんは派遣先派遣元から高評価を得られるでしょう。その人はどうでしょうか。 そういう人を契約継続するかどうかも派遣先が決めることですよね。 他の派遣の方が楽する為に働いている訳では無いのに…というのは違うでしょう? トピ主さんは、派遣先から与えられた自分の業務をこなしているだけです。 不快で耐えられないなら、その方の真似をしてのんびり働いてみては。

短期だから気にかけて貰えない

🙂
cloud
派遣さんでも何れ契約社員から正規へというのが見えていたら、もっとしっかり対応されるでしょう。 要は期限付きだからどう対応しようが後には影響は及ぼさない=コスパが悪いと言う事。 自分の機嫌は自分で。

関係無いじゃん

🙂
世界一優秀なの?
トピ主が契約時間外な残業をさせられるとか、残業しても手当がでないとかではないでしょう? トピ主自身に何の実害も無いのに自分の方が大変だとムカムカするのは、もしもトピ主より途轍もなく優秀な人が就業して成績実績も10倍の差がある段違いな結果になったらどうするんです? 全く同じ能力成績実績の人ばかりの職場なんか世界中のどこにもありませんから、自宅で内職かそれこそ自営でも始めるくらいしか無いんじゃないですか?

自分軸が無いから、他人に振り回される

🙂
51歳
他人に、仕事への熱意の強制はできません。 仕事を見つける能力が低いと、何もやらず「ヒマですね」と言ってしまう人間になります。 能力が高く視野が広い人は絶対に言わないセリフです。 そんな人に、どうにか強制的に仕事をさせようとイライラして無駄に頭を使っているのが、現状のトピ主さんです。 エネルギーの使いどころが間違ってます。 自分の仕事の質をより高めるためにエネルギーを使うべきでしょうね。 たまたま短い期間、同じ職場になっただけの人にイライラするエネルギーがもったいないです。 ぶっちゃけ無駄なエネルギーだから。 そんなエネルギーがあるなら、使える資格取得の勉強でもした方がよっぽど良い。 その派遣の人の能力が低いなら、「自分はメイン、あの人はサブ」と考えればいいです。 主役は自分。 あの人は、自分が万が一倒れた時のサブ的な予備ポジション。 だから元気に生きてれば良し。 メインの自分を引き立てるためのサブの人だから。 相手がやる気ないセリフを言うたびに「だからサブのままなのよ」って内心笑えばいい。 自分が経営者なら、職場で人件費を削るなら、まずサブから。 しょせん、その程度の人です。

比較しない

🙂
ゴータム
物事を他者との比較で考えないことです。 自分に課せられた仕事の量は、自分の賃金に見合うかどうかで判断すれば良いこと。 貰っている賃金に比して、過剰な仕事をさせられていることに不満を感じているのなら辞めれば良い。 他者がどう仕事をしようが、その良し悪しを判断するのは、トピ主ではなく会社の上司です。

スルーでよくね?

🙂
琥珀
人は人 自分は自分 スルースキルを身に着けて自分の仕事だけやればよくないですか? 実害がなさそうだし 長い人生の3ヶ月くらい我慢出来ませんか? 出来なければ辞めれば済むでしょ 派遣ならば

損得勘定激しくて大変ですね

🐱
ねこさん
派遣は労働力を提供するために来ているのだから、派遣先が育成や教育をするものじゃない。 業務に必要だから研修は受けてもらうだけで。 トピ主さんが手を抜いて50%の仕事しかしなかったとして、その派遣さんが代わりにやってくれることなんて100%ないですよね。 誰も得しないですよ? 私契約社員なんですけど、社員さんが割とぶっちゃけの話して来るんですよ。 本当は出来るくせに出来ないと言ってるのや、サボってるのバレててあそこに座ってる人そうなんだよねーって話題になりますよ。 女性じゃなくて男性社員が、名前も覚えてないのに案外よく見てます。 そしてその出来ない人みたいな人は空気扱いで話題にもなりません。 長期なら、トピ主さんが今のペースで仕事をしていれば派遣契約の担当者が同じ業務で派遣されているのにおかしいと比較可能な業務を振ってきて、その方更新なしにすると思いますが、短期で2人ともいなくなるならそんなことをしている暇がないから派遣社員に来てもらっているわけでスルーされちゃうと思います。 血の巡りが悪い人相手にカッカしても仕方ないと思いませんか? 短期派遣って1〜2ヶ月ですよね? あっという間ですよ、イライラすると眉間にシワ寄っちゃいますよ。 余裕の表情で頑張ってください。

派遣なんだからもっと割り切って気楽にやれば

🙂
らずべりー
私は20代の正社員の時にあなたのように感じて内々にブチ切れてた時があります。 適当に仕事しておしゃべりばかりしている先輩女性に毎日イライラしてました。 上司に訴えても、「出来る人がやれば仕事は回る。全体の目標が達成できていれば凹凸があっても、上としてはOK。」と言われ、結局結婚時に辞めました。 私の方が年次がずっと下で、彼女より給与も低いのに、毎月深夜近くまで働いてやってられない。 正社員で若かったから年功序列社会ってこんなもんなんだとか、今よりコンプラがはっきり守られて 居なかったので、とても働き辛さを感じていたのを思い出します。 でもあなたの場合派遣なんだから、もっとビジネスライクに仕事したら良いと思います。 非正規の良いところは、自分でダメだと思ったらスパッと辞められるところです。 時給で働いているので、時給分はしっかり働くけど、それ以上のことはしない。 お金も正社員より低いけど、責任も低いのです。 私は今は非正規パートですが、日数も少なくてストレス溜まりにくいし、責任やノルマも低いので楽です。

短期派遣でイライラするのは割りに合わない

🙂
偏差値50の女
長期派遣ではないのですよね? ホント、短期、3か月っきりの派遣なんですよね? だったら、社会経験の浅い人やもしくは事情があってそこまで労働に意欲を傾けていない人をアサインするのが派遣元のように思います。 なので、同僚の派遣社員さんみたいな人が来るんだと思うんです。 一日ボンヤリしている方が、時間が経たなくて苦痛だし、ちゃっちゃか何かをやっている方があっという間に時間が過ぎて楽だと思うんだけどなぁ… トピ主さんはそうは思わないんですよね? 辞める、一択ではないですか? この場合。 だって時給千数百円で毎日他人にイラつくなんて、割りが合わないじゃない? 楽しく過ごした方が、1時間につき千数百円プラスアルファの価値が出ますよ。 イライラする、それも変えようもない、大して親しくもない他人に対してなんて、むしろ「損」していますよ。 アホらしい、と思った方がよいですよ。 お給料でたら、ちょっと贅沢なケーキでも買って自分を祝ってあげてくださいな。

トピ主です★皆様、貴重なご意見ありがとうございました

🙂
アイス トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございました。大変参考になりました。 当方、保険薬局の派遣薬剤師をしており上記のような状況に陥っておりました。職種関係なくご意見頂戴したく思い、トピ投稿では職種を伏せて投稿させて頂きました事をお許しください。勤めていた会社が倒産し数ヶ月前から派遣で働いております。ゆくゆくはどこかでまた正社員になりたいと考えているため、自分のスキル維持のためにも腐らず頑張ろうと思います。 補足すると、契約に関しては年単位ではなく、3ヶ月更新という状況であり、結果的に半年間在籍する事となりました。次回の更新はもう断ろうと思います。 花粉症患者が出るこの繁忙期に、患者対応を迅速に行うべく一時的な増員で勤務しております。ピークの時間が決まっているため対応スピードの違いで業務量が変わります。落ち着いたタイミングで記録を残すのですが、お相手の方の担当数が少ない為、自分の仕事が終わると店舗を掃除したり薬の輪ゴム留め作業をしている状況なので嫌でも自分とお相手の方の業務量の差を目撃してしまう状況でした。1度喉を潰してしまい、喋れなくなる程の業務量の差が出た際に派遣先からお相手の方へ注意が行ったのですが、一時的な改善で元に戻ってしまいました。 人は変われないこと、そして私自身が大人になりきれていないこと、派遣という立場から生まれること、など今回皆さんからコメントを頂けて自分の視野が大変広がりました。ありがとうございました。置かれている環境を理由にせず、自分の専門性を高め日々精進したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧