本文へ

男性社員の対策

レス2
(トピ主 0
041
トトロ
仕事
殆どが男性営業の会社(少人数)で、特殊な事務をしております。 40才の男性社員に困っています。 お客様からの苦情に対し、簡単に「向こうの間違いだ」とあざ笑うかのような態度をし、こちらのミスと解ると(営業のミス)、私に「最初はミスするもんだ」と何が悪い?と当たり前のように言い放ち、お客様に謝る姿勢はありません。 こちらが悪いのでお怒りはごもっともじゃ…と言うと、「適当にすみませんと言えばそれでいい」と言います。 私がフォローしないとお客様へは放置したままで、大きな問題に発展した過去もあります。 私は特殊な立場の為、上司ではありませんが、仕事への指示も行います。 しかし、女性を見下している態度も見受けられ、私が指示する本来の仕事(直接成績に繋がらない)への姿勢は酷いものです。 私が、正論的話をしてしまうため、彼は反論できなくなりますが、これでは全く意味がありません。 年々態度が酷くなって見えますが、本人から言わせると、相手が悪い。この仕事は自分の仕事ではないのにしている(出来てませんが)と言い話合いにもなりません。 彼のような、男尊女卑的考えを持ちプライドが高く無精な男性には、どのように対応すれば、仕事をしてもらうことができるのでしょうか? 彼を持ち上げる他の男性もおり人数的なものもあり、上司も手をやいております。 いっそお寺で修行でもしてほしい気分です。 長々と愚痴を書いてしまいましたが、読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

こんな営業が居ること自体問題の会社

💢
シナモン
上司の上司・・社長まで居るんでしょ。 大きな会社では無いのだし、会社として考えるべきと思いますが。 トピ主さんだけの対策では× でしょう。 わたしは仕事に男女の区別は無し。能力の有無のみと考えています。

わかるなぁ

041
花や
最初に、良い打開策は私も持ち合わせてないことをお詫びします。 ただ、とても共感してしまったのでレスさせて頂きました。 私も同じような境遇にいたことがありまして、その時には上司である部長も、その下にいた課長(今回のお話に相当する男性社員に似てますね)も エリート意識だけ無駄に高い、めんどくさい人たちでした。 ひとたびクレームが来た時には、もちろんクレームには対峙せず、 間に入った私に声を荒げて捨て台詞→喫煙所に逃げる のくりかえしでした。部長課長共々です。 それに比べると救いなのは、その男性社員の所業を上司も困った存在として認識していること位ですね…でも上司も何もできていない。 プライド高そうとかビッグマウスの人って実はめちゃくちゃチキンなんですよね。 トピ主さんのことを内心恐れているかもしれません。 いい年してみっともない人ですが、こういう人間性は劇的に環境が変るとかでもないと変りません。 極力絡まないことが一番です。難しいですけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧