本文へ

主婦のおひるごはん

レス62
(トピ主 0
041
はるこ
話題
30代前半の専業主婦です。 主婦の方、家で一人の時ランチは何を食べていらっしゃいますか?私は一人分を作るのが面倒で、体に良くないと思いつつもインスタントラーメンで済ませてしまったり、「気分転換に」という理由をつけて近所のファミレスへ行ったりしています。残り物で済ます事もありますが、せっかくのランチなのにいつも残り物じゃ嫌だなぁ…と思ってしまって。 皆さんはちゃんと一人分作っていますか?

ランキング

レス

同じだー。

041
ものぐさ嫁
私も自分ひとり分だけ作るのは張り合いがなくて面倒なので、作らない派です。 以前お昼にインスタントラーメンを食べていたら太ってしまったので、今は残り物or納豆がけご飯などで済ませるようにしています。 ひとりでランチに出かけるのも面倒な私の日中の食生活はかなり悲惨です(笑)

うちの場合

041
ポメちゃん
旦那が弁当なんで、朝、自分の分も一緒に作っておきますね。私が弁当作りさぼっても、旦那、自分で作るから、その時は、愛妻弁当ならぬ、愛夫弁当なんてこともよくありますが・・・ それもない時は、コンビニ弁当買って来たり、 家で調理のいらないもの、ごはんに漬物、納豆だけとか・・・そんな感じでしょうか?

お恥ずかしいです。

041
うみねこ
私の場合、メニューが決まっています。 チャーハンか焼きそば、焼きうどんです。 昨日の残り物を刻んで炒めるだけ。 うどんやそばは安い日に買いだめし冷凍しています。 なんとなく一人だとやる気おきませんよね。

100円

041
りさ
子持ち専業主婦です。 私のお昼はだいたい100円未満です… スーパーで買ったカップラーメンとか、食パン一枚とか、そうめんを湯がいたり(冬でも) たまに「贅沢するぞ!」と思って、ファーストフードです。(しかも500円未満) 子供はまだ2才前なので、子供の分だけは、うどんやおじやを作ります。 夫からは「もっと良い物食べたら?」と言われるけど、少食だしあまり食に興味がないので、一人分のお昼ご飯にお金をかけるのが嫌なんですよね… 一人分だけ作るというのも、面倒だから嫌ですねぇ。 子供が幼稚園にでも行くようになったら、たまにはランチでも行きたいけどな~。

ご飯プラス魚

041
40代
最近は、ツナとしょうゆをかけたご飯が好きです。外食は全くしなくなったけど、たまーにスーパーの御寿司を買って食べます。

そうですねー。

041
うめこ
朝ご飯を結構多めに作るのでお昼は朝の残りとあと1品何か作ったりします。もし時間があるようでしたら、料理の本を見たりして美味しそうな物を贅沢に(?)自分だけのために手間をかけて作るというのはどうでしょうか?外で食べるのも気分転換にはよいですが、味付けがどうも濃いように思えるので自分の好きな味付けで作ります。 面倒な時は冷凍食品を利用しますが、プラス何か1品加えると見た目にもいいし、栄養バランスもよくなりますよね。 主食を決めるといいですね。ごはん、パン、麺類のどれにしようかなーと考えるのも楽しいし。カップ麺は塩分が多いので気をつけましょう。たまに食べますが、スープはできるだけ残すようにしています。

作ってないですねぇ。。。

041
花火
パンをかじって終わりだったり、インスタントラーメンだったり、回転寿司に行っちゃったり・・・ こんな感じです(苦笑)。

似た感じぃ~

041
あお
基本はインスタント食品(ラーメン・カレー)。 ちょっと手を込んで炒めるだけのスパゲティ、焼きソバに残り野菜や半端肉を炒めたり。あとは賞味期限切れかけのパンとか納豆とか・・何か残飯整理のようで嫌だなあ(汗) 私も友達に会う以外のときに2週間に1度くらいファミレスやカフェに気晴らしに行っちゃうけど、ちょっぴり旦那に後ろめたくて。。 皆はどのくらいのペースで外食するか、気になるなぁ

作ってないですよ。

041
ひろ
そもそも一人で食事をするなら食べなくてもいいや、と思う方なので食べたくないのですが、お腹が空いて午後何もできなくなってしまうので、一応食べます。 ・納豆パスタ(一人分だけレンジで茹でられる容器で茹でて、あとはかきまぜた納豆をかけるだけ) ・菓子パン(カロリーがすごいので1つ・・・) ・果物(水分があるのでその時はお腹いっぱいに) ・カップラーメン ・コーンフレーク(牛乳をかけて。冬は寒い・・・) ファミレスは高くて行けません。昼食は200円以内にとどめております。栄養は夕食で取るからいいや、と割り切ります(駄目なんでしょうね・・)。

適当に…

041
アップルパイ
本日のお昼ご飯。 うどんの余り一玉と、同じく余っていた粉末の焼きそばのモトを使い、焼きうどん。(焼きそば風に調理) あと、夕べの残りの豚生姜焼き。 昨日はカップ麺とご飯。 おとといはチーズのせて焼いた食パンと、目玉焼き。(このセットメニューが多いかな) …という風に、あまりお昼にお金はかけません。 ほとんどがあまり物。作ったとしても、簡単・早いがモットーかな! ちなみに子供はいません。

いつも夕飯の残りです

041
毎日、前日の夕飯の残りを食べています。 ランチは冷蔵庫そうじ、みたいな感じで・・・。

手軽なパン

041
チャール
同じく30代前半の主婦です。週3日パートに行ってるのですが、他2日平日は家でお昼なので大抵パンで済ませてしまいます。最近ハマってるのが、冷凍食品のフライやコロッケなどをレンジでチンして、トーストしたパンにはさんで(レタスなども)ちょっとカフェ風な感じにして食べています。後はパスタも多いかな。

私も超手抜き

041
もね
うちは前の晩の残り物は次の日の朝食に長男が全部食べてしまうので、お昼まで残るって事はないんです。 だからついついカップ麺で済ませたり、ひどい時は白いご飯を味付け海苔で食べながら、日本のお料理の本なんかを見ながら「あ~美味しそう~♪」と味を想像しながら食べてます。 かなり淋しいですけど、海外に住んで7年。かなり想像力が鍛えられました。(笑)

昼ご飯ではありませんが…

041
トキ
うちは共働きで彼の夜勤が週二日あります。そんな時こそ手を抜いて粗食ですませられるのがうれしいので、卵ご飯とか納豆ご飯とかしてますねー。 あとはいろんなスパゲティのレシピがのったお気に入りの料理の本の中からひとつ選んで作ったりします。冷蔵庫の中のもので作れるものが多いので重宝してます。ちなみに「365日スパゲティが食べたい」です。

わたしもモノグサ

041
ピンちゃん
専業主婦なもんで、予算を決めて、毎日どこかしら買い物に出てます。そこで、サラダやお惣菜をちょこっと買っちゃいます。 だいたい、毎日朝食はパンなので、そのパンの残りとそのサラダやお惣菜、野菜ジュースかホットミルク、といった感じです。でも、毎日パンは飽きるので、インスタントラーメン(カロリーを考えて、チキンラーメンか天ぷらそばのコロモ抜き)にもやしをだっぷりとあと冷凍のほうれん草とゆで卵を加えて、それと冷凍のシューマイがあればそれも加えて、という感じです。もちろん、インスタントラーメンのときはお惣菜は買いません。 以前はチャーハンとか雑炊とかやったりしてたんですけどね、チキンラーメンとかパンより太るのが早くて。。。

冷蔵庫の掃除をかねて

041
にか
私も皆様と同じようにカップラーメンか前の日の晩の残り物ですませる事が多いですね。あとは中途半端の残ってしまった野菜を使いきってしまうために、残り野菜を入れた焼きうどんや焼きそばなどを作ります。

作ってないですね~

041
youji
朝食が早いので、お昼はどうしてもお腹グーグーになっちゃいます。 私の場合は、 おにぎり&昨晩のおかずの残り というパターンが多いです。 週1回ぐらいは外で食べますが、せいぜいファーストフードぐらい。 3ヶ月に1回ぐらいの友人とのランチが楽しみです。

シンプルです

041
ブール
私も決まってます。 基本はトーストとミルクティーまたはカフェオレという朝食みたいなメニューです。 というのも、私は朝はホントはパンがいいのだけれど、ゴハン派の夫につき合って(というか、両方用意するのが面倒くさい)ゴハンなのでお昼はパンが食べたいのです。 トーストのパンは美味しいパン屋さんで買って冷凍しておきます。 パンを買いに行った日は、トーストではなくてその日に焼きあがったブリオッシュとかクロワッサンとかサンドウィッチなどをランチにして、トースト用のパンはさっさと冷凍しちゃいます。 ゴハンと同じで早めの冷凍のほうが後々おいしくいただけます。 簡単ランチですが、紅茶はリーフからポットで淹れる、コーヒーはドリップする、何種類かジャムを用意するといっただけでゆったりした気分になれます。 も少しボリュームが欲しいときはハムやチーズを載せて焼いたり、ヨーグルトやフルーツをプラスします。 

お好み焼き

041
元関西人
幼児と乳児が居て、とにかくお腹が減るんで、食べてます。 一人前なので面倒ですが、お腹が減って仕方ないんでお好み焼きを作って焼いて食べます。 慣れると簡単な上に栄養価もまずまずかなと思っています。 色々冷蔵庫の在庫で中身も変えられますし飽きないで、フライパン一つ、お皿一枚で、洗い物も増えないので便利です。 干し海老やチーズを入れると骨粗しょう症予防にもいいですよ。 おたふくのお好み焼きセット?が便利で味もいいです。

食べるの大好き

041
ON
好き嫌いはありませんが、特にパンが好きです。 一人なら迷わずトースト2枚以上(トッピングはジャムだったりチーズだったりします)と、コーヒーをガブ飲み、の昼食で充分幸せ~です。 たまに気分転換に外でカフェランチもいただきますが、満足度は変わりません。 夜は家族の健康を考えて、肉、魚、野菜たっぷりのメニューを食べているので栄養的には大丈夫です。 自分ひとりのために手の込んだ料理は作る気がしませんね・・・。

私も手抜き

041
のんのん
難しいですよね、主婦ひとりのお昼ご飯。 私もついつい手抜き気味ですが、 インスタント食品は極力避けています。 お手軽ですし、味もキライではないのですが、 やっぱり何となく健康面が心配で。 私も、うどんはよく使います。 焼きうどんにすれば、 一緒に野菜もたくさん取れますし、 煮込みうどんなら、卵を落として、 ゆでたほうれん草や薬味を少し乗せるだけで、 栄養的なバランスもまあまあ良くなるかな~と 思って。私は、もともとうどんが大好きなので、 これを毎日お昼に食べても飽きません。 あと最近は、おにぎりも作ります。 コンビニおにぎりとは違って、 家の温かいご飯を使えるので、 たかがおにぎりでも結構美味しくいただけます。 あとは...じゃがいもが安い時に大量に購入、 コロッケをまとめて作り、冷凍保存しています。 それをお昼時にパパっと揚げて ご飯のおかずにしたり、 パンに挟んでサンドウィッチ風にしたり。 コロッケの冷凍保存は夕食の手抜きをしたい時にも 使えるので、重宝しています。 元関西人さんのお好み焼きもいいですね! 明日はお好み焼きにしてみようかな。

毎日でも食べたい!

041
千早
パートに出てる子ナシ主婦ですが、週に一度はお家で一人ご飯になる日がありまして、 最近までは作るなら食べなくていいや~。 おなか空いたらお菓子でも…ってな具合でしたが。 3玉100円ぐらいのうどんと、 粉末のうどんダシの素と、 納豆と、 梅干。 納豆はカラシは入れてません。 薬味にネギやワケギがあれば入れる時も。

コーンフレークに牛乳かけて、、

041
カルシウム
50代の夫婦二人暮しです。 朝ごはんは、ホテルの朝食並みにしっかり作り、温かいものをたっぷり食べます。 で、お昼は、簡単に済ませたいし、飲むのが苦手な牛乳を将来の骨粗鬆症防止のために何とかとりたいし、と言うところからシリアル(栄養のバランスの比較的いいものを選んで)を食べることが多いです。 コーンフレークなどをボールに入れて、小さく切ったバナナやりんご、さらにレーズンなどを入れたりしたうえから牛乳をかけて出来上がり。 冷たいこんな食べ物は、朝、特に冬などは食べたくありませんが、お昼には割りといけます。

同じです。。。

041
けろたん
私もインスタントラーメンとか多いです。あとは前の晩の残りもよく食べます。でもインスタントラーメンって美味しいけれど、ちょっと栄養面が心配なので、野菜をたっぷり入れるようにしています。私はアスパラとかブロッコリーとかほうれん草を買ってきてあらかじめ茹でてタッパーなどにいれて、ラーメンを作ったときにすぐに盛りつけれれるようにしています。 野菜をそうやって茹でて保存しておくと、朝ごはんの時にぱっと炒めても、すでに火が通っているのですぐに完成するし、時間短縮になりますよ☆ ついでにインスタントラーメンの時は、野菜の他に、食物繊維やミネラル豊富な海苔をたっぷりとゴマを入れたりして工夫しています。あとスープは塩分多いので飲みません☆

目玉焼きごはん

041
私も手抜き
自分ひとりで、せっかく手抜きが出来るのに。。手をかけるなんてもったいない!(笑) これは朝でもいいのですが、卵かけご飯の苦手な私が大好きメニューです。 レシピ。。。なんざありません! 目玉を半熟に作った目玉焼きを、フライパンから直接お茶碗のご飯に乗せて、目玉のところにお箸でほじほじ穴あけて、しょうゆをたら~り。。。 んまい!! ぜひお試しください。

うちの場合

041
べんとうや
子無しパートです。 パートがない日は、夫にお弁当を作っています。 一緒に自分の分も作るんです。 同じ物を食べることになるのでどういう状態になっているのかわかるし、 冷めたらおいしくないことが自分でわかればお弁当メニューから外します。 帰宅した夫との話題にもなります。 オススメですよ♪

麺が好きです

041
れいこ
麺類が好きなので、パスタ、うどん、焼きそば、ざる蕎麦、おそうめん、フォーなどを作ることが多いです。作るといっても、殆どがお鍋ひとつでできるものばかりです。レトルトも、野菜をプラスしたりして使うこともあります。 あとしっかり食べたい時は、むかしむかしスペイン留学中にルームメイトがよく作っていた「キューバ風ご飯」というのを作ります。トマト缶を潰したものにツナ缶を入れて火にかけ、ブイヨンと塩コショウで軽く味付けし、そこに炊いたご飯を入れてトマトライスを作ります。お皿に盛って、上に半熟に焼いた目玉焼きをのせてできあがりです。これにサラダなどをプラス。何だか懐かしい味がするので好きです。これがキューバ料理なのかどうかは知りませんが、そう呼ばれていました…。

差がありすぎ

041
エアプランツ
友人とランチに行くか、行かない時は、朝の残りご飯と味噌汁で「おじや」こればっかりです。 カブの葉があると「おじやに取っておこう」などと考えたり、三つ葉も少し残したりして、なんだかおじやのことを考えてます。 当然、朝の味噌汁をよそうときも、自分のおじや用に具を少し残します。

毎日パスタ

041
キイロ
最近は毎日パスタです。 フライパンに400CCお水を入れて点火。 その間に冷蔵庫、冷凍庫を物色。 残り物の目に付いたものを切って(玉葱とかベーコンとか) フライパンに直接入れちゃいます。 沸騰したらパスタ100グラム投入。 パスタを茹でている間に味付けを考えます。 麺つゆで簡単に和風パスタ。トマトケチャップでイタリアン。 牛乳とコンソメでクリームソース風などなど。 最後に火を止めて卵黄と粉チーズでカルボナーラも美味しい。 お湯が無くなったら終了です。 お鍋は一つしか汚れてないので後片付けが楽チンですよ。 私はお弁当用にほうれん草やブロッコリー、 切ったベーコンなどを冷凍しているので、 包丁を使わずに作ることもしばしばです。

楽しんでます

041
子沢山まま
私は麺類が好きなのでいろんなのを 作ったりして楽しんでいます。 子供が食べ盛りなのでお徳用パックを買うことが多いんですね。 だけどちょっといい食品などは徳用がないので そういうのは私のお昼用にしています。 外食するよりはずっと安いし いろんなのを試せるから。 ちなにみ今日は手作り梅干パスタです。 自分好みは結局手作りになってしまうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧