本文へ

主婦で年間休日95日の社員はむり?

レス4
(トピ主 0
041
社員
仕事
パート事務員で働いていた主婦です。 社員が入るとのことでパートはお払い箱となりました。少し難しい内容の仕事で最近やっとなれて、やれやれと思った矢先で大変ショックでした。なんか今までの努力は何だったの?という感じでしばらくは何もかもイヤで無気力状態でした。くやしくて、今度は社員になりたいと思うのですが、なんせ40代、現実は年齢の壁が大きく立ちはだかっています。子供も二人います。 まだ少ーし手のかかる小学生ですが、ずっと仕事をしてきたので、子供にもできる家事はやらせてきましたので、今ではとても助かっています。年間休日95日、隔週2日休日の休みの仕事が時々目につきます。実際に両立されている方もいると思うのですが、実際のところ旦那の協力なしでは無理のような気もするのですが、皆様はどう感じますか?我が家の主人は、やはり土日は休みのところがいいという考えのようです。

ランキング

レス

貴女の家族の意向は?

041
サミー
「私は私のしたいように就職する、家族はそれに黙って従えばよい」という考え方もあると思いますが、「夫をメインの稼ぎ手にして、妻は家計補助的に働く場合は『家族の意向を優先的』に考える場合が多い」のではと思います。 そして夫や子どもは土日ぐらい妻や母親と過ごしたいと思っている場合が多いと思う。 夫にすれば「妻子のために平日頑張って働いているのにせっかくの休みに入れ違いに妻が出て行ってしまうのは寂しい。何もそこまで無理して土日の休めない仕事にしなくても、収入は少なくても土日が休める仕事にして欲しい」 「平日働いて土日くつろぎたいのに、土日は子守と家事では辛い。収入は少なくてもいいから、妻よ、土日は家にいてくれよ」と思うかも? 仮に他の皆様が「妻が夫と入れ替わりに土日は家を留守にして仕事してうまく行って」いても、他ならぬ貴女の夫がそれを望まないなら貴女の家庭なんだから貴女の家庭がうまく行くように考えた方がいいと思います。

派遣は?

041
主婦35才
派遣会社に登録してパートで働くのはどうですか? 年齢不問で未経験可のお仕事もけっこうありますよ。時給は派遣会社の規模、仕事の内容などでいろいろです。 ちなみにわたしは派遣会社に5つほど登録して、短期&単発で働いていましたが、希望の条件にぴったりの求人に出会い、いま長期で事務のパートをしています。 いちど人材派遣会社のサイトをのぞいて仕事検索ページをみてみてください。 いいお仕事にめぐり合えますように!

まさにその条件で・・・

041
ママOL
現在36歳、6才、4歳の女児の母です。 私は、第2、第4土曜日以外の土曜日が出勤という 会社で正社員として事務をしています。 以前勤めていた会社に比べ、40日近く出勤日が 多く、慣れるまでは大変でした。 しかし、メリットもありました。主人は平日、帰り が遅い為、子供と向き合う時間が取れないのですが、 土曜日は子供をピアノのレッスンに連れて行ったり、 公園に行って遊んだりと一人で子供とふれあう機会 が増え、子供たちもなつくようになりました。 私の場合、土曜日出勤という事以外の条件が恵まれ ているので、現職に留まっている感もあります。 職場が自宅から自転車で2分、学童や保育園にも 5分以内で到着でき、残業がほとんどなく定時で帰 れる(5時)、子供の体調の悪い時などにすぐ帰らせ てもらえる・・・などなど。 休み以外の条件も良く考えた上で結論を出される事 をお勧めします。

共働きは休日が合うのは重要

041
じろこ
フルタイムで働くとなると、お休みの日に家族とゆっくりするのはすごく大事です。 平日はどうでもよいのです。 疲れても適当な食事を作って、ぱぱっと食べれば。 家事も手抜き。 でも、隔週で土曜日も出るとなると体も気持ちも疲れるし、日曜日は出かける気にもならないかも。 年間休日は、企業選びの一つの目安になります。 通常通り120日前後あるところは、企業として社員に妥当な休日を与えられているということ。 年間90日前後というのは、いくら仕事の受発注があるといっても、社員数が足りないきゅうきゅうの状態か、会社自体が休日を減らしてでも、売り上げをあげなくてはいけないという、お台所事情が隠されている可能性大です。 私なら迷わず行かないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧