本文へ

「Aさんてホント面白いよね~」

レス25
(トピ主 1
🐱
茶トラ
ひと
先日、同じ習い事をしている同世代(アラフォー)の女性5人で飲み会をしました。既婚者は私ともう1人、あとは独身(Aさん、Bさん、あともう1人)です。

メンバーのうちのAさんは、普段とても真面目で真っ直ぐな性格で時々天然な発言をします。
よく言えば愛らしく、悪く言うと少し空気が読めないという発言なのですが、周りを不快にするような内容では全くありません。

Aさんが飲み会の途中で「うちの家族は年寄りばかりで普段華やかな洋食は食べないから、今日は本当に楽しい。」と発言しました。
皆は「本当に楽しいね。」と同調したのですが、Bさんは「Aさんってホント面白いよね~」と言いました。
このAさんの自虐を含む素直な感想は、人柄を面白いと評するようなものなのでしょうか?
Bさんはこんな調子でいつもAさんの自虐的な話や天然発言に「Aさんってホント面白いよね~」とかぶせてきます。
お教室でも1回につき1度は必ず言います。
Aさんに気にしている素振りはありません。
側でみている私だけがイライラムカムカしています。

BさんはAさんを小馬鹿にしていると感じるのですが、放っておくしか無いのでしょうか?
ちなみにBさんは私には全く興味が無いらしく、皆で話していても私とは目を絶対に合わせてきません。
むしろ嫌われているかもしれません。
私はそれで全然構いませんが、「Aさんってホント面白いよね~」が聞こえるたびに腹を立ててしまっています。

ランキング

レス

気にしなくても

🐱
伽羅
世の中、人の話す言葉をよく「バカにされている」「小馬鹿にされた」と受け取る人がいますね。あなたがそうかな。 でもそう思わない人もたくさんいるし、好意で「〇〇さんって面白いよね」って言う人も多いですよ。 面白いね=小馬鹿にしている、と感じるのはまあ感性なんでしょうけど、そうとは限らない事を知って下さい。 私などは「誉め言葉」だと受け取るかな。聞いていても自分が言われてもね。 たまに言う事もありますけど、すごく好意的に言いますね。 そして世の中、見栄を張り、自分の弱みは見せない人も多い。 Aさんにはそれがないから人気がある。良い意味での「面白いよね、凄いね」そういう意味で彼女は言っているんじゃない? あとはそのAさんが嫌がってるかどうかは表情でもわかる気がするけど。 あなたとBさんが合わないのは、その辺りの感性が違うからでしょう。 結論としては、、そうですね、放っておいていいと思いますよ。 そしてあなたが腹を立てるような事ではないとも思う。

私はAさんタイプかも

🐤
さんぽ
面白い人ね~ってよく言われました なんとも思いません 私は「面白いね」と言われたら、発想が面白い、話が面白い、頭の回転がはやい などを言い換えてるように捉えてるわけです どちらかというと トピ主さんのような方が苦手かもしれません これといった特長がなく、人間関係を勝ち負けで捉え、空気を変えるだけの才覚を持たない人 Bさんの言葉を上から目線のように感じるのは、あなたを無視している その人柄への反発でしょう 「Bさんも面白いよ」 シレッと言ってみるもの手ですよ

イジメでしょう

041
かかし
あなたは自分でもこれはイビリだと思ってるんでしょう。だったら、言えば? 「何が面白いの?私は面白いとは思ってないので教えてちょうだい」 Aさんを明らかにバカにしたように言ったら 「それってバカにしているじゃないの。大人のイジメだよね?恥ずかしいと思わないの?」って 言えばいいんじゃない?

どうして?

🙂
Bさんの言い方のニュアンスや表情がわからないからかもしれないけど、小馬鹿にしている感じ受けないけどなあ。 「華やかな洋食」と表現するAさんって、私も面白い人(良い意味で)と感じるけどなあ。 ある程度自虐的な言い方で、褒める感想を言っているわけだから。 トピ文から感じたのは、トピ主さんが面白い人と思っていないAさんを、トピ主さんがあまり好きではないBさんが面白い人と好意的に見ているのが気に入らないのかな?という事ですね。 例えれば、Bさんが「○○って、凄いイケメンだよね~」と、トピ主さんがイケメンだとは全く思っていない男性をしょっちゅう褒めているのを聞いているのと同じかな。 「は?全然イケメンじゃないのに 何度もしつこくてウルサイ!」って感じ。 イライラするのは、Bさんの事を好きでないからだと思いますけどね。

Bさんにこう言ってやれば?

🙂
経験豊富
 『「Aさんってホント面白いよね~」といつも同じことばかり言う「Bさんもホント面白いよね~」』とBさんに言ってやったら如何ですか?  まあ、喧嘩覚悟になりますが。

パブロフ?

041
つらら
普段の天然ぶりは存じ上げませんが、「うちの家族は年寄りばかりで~」に限っては、仰るように面白おかしいこともなんともない、ありふれたフレーズだと思います。 多分Bさんは、Aさんが何か発言したら、自動的に「Aさんて本当面白いよねー」と口から出るように設定されているのではないですかね? なんというか…Bさんも十分天然なんじゃないですか? 「そこは笑うところでもなくない?」とぐらい言いたいですか、普段目すら合わせない人に突然突っ込むというのも、確かに難しいですね。 周りの方は、どう思っているのでしょうか? 面白いと思わない時にまで無理に「そうだよね」とか、Bさんに同調する反応をしなければ、ちょっとは違ってくるんじゃないでしょうか。

めっちゃわかる

😑
julia13
私もあなたの立場なら、Bにかなりイラつきます。私も謙遜したり、和ませようと話すと「面白い」「天然」とよく言われました、それが少しずつイラッとする「キーワード」になりだして、そのグループや別の友人たちの集まりや連絡から離れました。だから同じように「もしかして小馬鹿にしてる?」人とは接点をできるだけ持たないようにしています。あなたのように思ってくれる友人がいて、Aさんがめっちゃ羨ましい。「Aさんてホント面白いよね~」ってBのセリフが出るたびに「どういう風に面白いの?」「どういう意味?」って毎回言ってやりたいわー!

大丈夫です

🙂
うぃる
Aさんタイプです。 自身のプライドより場が和むことが一番大切なので、 見下されていても、バカにされても、気になりません。 なので、Bさんの発言が場の空気を悪くしてるのでなければ、 たぶん、Aさんは気にされていないかと思います。 また、読む限りでは、トピ主様が単純にBさんの事が嫌いなのかな?と思いました。

違うんじゃないかなあ。

🙂
どうでしょ?。
トピ文の例だけでは分かりませんが、Bさんの言葉がAさんの人柄を評しているより「Aさんの話ってホント面白いよね。」と話の内容の感想にも取れます。 トピ主さん曰くAさんが天然なのか空気読めないか分かりませんがトピ文の例ですとAさんは自虐を周りに笑って貰おうと発言している感じに思いますよ。 ですからAさんもBさんに面白いと言われても自分の話に笑って貰いたかったのなら気にしないのではないですか?。気にしないどころか面白いと言われ嬉しいのでは?。

そんなに目くじら立てる事?

😑
さや
面白いポイントって、ひと各々ですから、Bさんがそう思うのなら、聞き流せばいいだけです。 なぜそんなにあなたが気にするのか? 私には理解出来ません。

放っておくかどうかはトピ主次第でしょう

041
なおなお
Bさんみたいな人はたまにいますね。 近くにいるだけで不愉快になります。 Bさん、嫌われてないですか? 私が知っているBさんみたいな人は、本当に口うるさくて自己中で ボスママ気取りだけど敬遠されています。 放っておくかどうかですけど、 トピ主さん次第じゃないでしょうか。 放っておいても、トピ主さん自身が いつでもどの場所でも、Aさんに変わりなく接することができれば Aさんはとても嬉しいんじゃないでしょうか。 そしてBさんにその場で注意したとして、 場の空気も悪くなるかも知れないし、トピ主さんまで いらぬ攻撃を受けてしまうかも知れませんよ。 普段から、Bさんからは嫌われているかもなと思っているのでしたら 尚更気をつけたほうがいいです。 Bさんがいないときに、Aさんと仲良くすれば十分でしょう。 Aさんだって、あえて気にしないように スルーしているのかもしれません。 なぜなら、Bみたいな人は面倒くさいから。 周囲に見せないだけで、実は頭の良い方なのかもね。

訊いてみれば?

🛳
モモ
「◯◯さんってホント面白いよね~」は、その人のトークの楽しさについて言っている時は褒め言葉です。 人を笑わせるのが好きで、常に面白トークを頑張っている人にとっては、これ以上ない褒め言葉となりますよね。 ところが、笑わせようとしている訳でもなく、とりたてて面白可笑しいことを言ってもいない時の「◯◯さんってホント面白いよね~」は、侮辱です。 「変わってるよね」とか「変だよね」という意味に該当する嫌味だと思います。 トピ主さんはAさんから嫌われている気がするのですね? そして、それについては全然構わないと思っているのですね? その上で「Aさんってホント面白いよね~」が聞こえるたびに腹を立ててしまっているという状況なのですね? であれば、次にBさんが「Aさんってホント面白いよね~」と言った時に「えっ?今のは“面白い”に該当する話?どういう意味?」と訊いてしまえば? Aさんが「だって、ただ洋食を食べているだけなのに、しみじみと楽しいなんて言うから」など答えたら、「そうかな?私はAさんの言ってること、普通に理解出来るけどな」と。 まあ、その場の空気を少し悪くしてしまう可能性も高い為、言うタイミングを考える必要はあるけどね。

バカにしてると言うより

😑
ぱるぱる
見下してるように聞こえるけど。 本人は自覚ないんじゃないかな? 褒めてるつもりかもよ。

あなたにできることは少ない

041
まさ
Aさんのために、あなたにできることは ほとんどないと思います。 あなたはこのまま Aさんのことを好きでいてください。 Bさんはムカつきますが、他人です。 ほっておきましょう。

いや・・

😍
tam
その程度の会話なら別に嫌味だとも思わないし。バカにしてるとも思わないですよ。 私がAならバカにされてると思わないです。 どっちかと言ったらあなたがAを下に見てますよね・・ 「自虐なんて笑えないわ。かわいそうに。気の毒なAさん・・」って・・あなたが思ってるんですよ。 「うちの家族は年寄りばかりで普段華やかな洋食は食べないから」これをあなたはかわいそう・気の毒って思ってるって事でしょ。 そんな大そうな話じゃないじゃない。 Aだって自虐だと思って無く。普通に家庭の状況を言ってるんであって、別に私ってかわいそう・同情して・・とも思ってないでしょう。 「お祖母ちゃんが作るからいつも和食ばかりで~」って言った人に同情しますか? 別にそこまで気の毒がるような内容じゃないですよ。 華やかな洋食じゃなくてもおいしい物は美味しいので。 だからAも軽く言ったし(言いたかったのは嬉しい~楽しいの方で、その前の補足情報でそこまで同情されたくないでしょう)、Bも無邪気に喜ぶAを見て「楽しい人~いいね~」って言っただけです。 洋食を「華やか」と表現した素直さも面白かったんでしょう。 それを変にAを気の毒がるあなたが「そんな事言ったらAが気の毒よ」って過剰に同情してるだけです。 私からみたら過剰な同情のあなたが一番失礼(笑) え?そんなに悲惨ですか?Aさんの普段の食生活って・・? え?そんな事思われたらAがビックリするんじゃ?

私も天然です

🐤
天子
私も、天然なので、よく言われました。 それこそ、昔は素直に面白いのかな。というぐらいに話してました。確かに皆、爆笑してくれます。 ただ、今はバカにされてる感がある人には、発言を控えるようにしています。 特にBさんのように、言う人はいます。 でも、私から見れば、天然の扱いがわからないんだなって思います。 Bさんは、天然相手に話を広げられないのですよ。何が返ってくるかわからないのでね。そこが天然の持ち味ですから。 主さんに対してもどうしていいかわからないんだと思います。だから、目を合わせないんですよ。 まあ、もしまた、何か飲み会で話す機会があれば、「どういう風に面白いの?」とでも突っ込みましょうか。 天然はこれでも大変なんですよ。普段の会話を普通にしてるだけで、皆が???になりますから。 会話力を磨きたい今日この頃です。でも、主さんのようにわかってくれる人がいるのは有りがたいです。 主さんは、このイライラを誰かに話してみるのは、ダメですかね。共感してくれそうな人はいませんか?

いますね、そういう人

🙂
nanana
悪意のある当てこすりのような言い方ですよね。 Aさんが気にされていないのが救いですが・・ 私の場合は、そういう発言をする人がいて空気が悪くなりそうと思ったら、すかさず 「そう~、Aさんは優しいよね」など、まったく違うほめ言葉でぱっと自然にフォローしてかぶせて、前の人が放った悪意ある発言を封じ込めます。上書きする感じかな。 優しいよね、可愛らしいよね、あたたかいよね、頭いいよね、Aさんといると癒される、など。褒め言葉で終了させるといいと思います。

私なら嬉しいけど

🙂
関西人
地域性、考え方、色々なので Aさんが気にしていないなら良いのでは。 私も口が悪い方なので、 昔、Bという男性にちょっとキツイ事を言ったらしく 何か月も経ってから 全く別のCさんから 「あなたはCさんに●●と言った。 俺はまだ覚えている」と言われ・・ 近くにいた私もBさんも、 呆気にとられた事がありました。 同じ関西人でも 私が言われて美味しいと思っている表現に対して 「君は怒らないといけない!」などと 言われたこともありますし。 余計なお世話ですよね・・ Aさんにとっては、美味しい言われ方かもしれませんよ? 嫌がっている様子が見えるまで スルーでいいと思います。

ほっておくしかないでしょう

041
地方老人
どうしてもどうにかしたいなら、率先してBさんだけはぶるように動くくらいですね。 あるいはトピ主さんがグループから抜けることです。 なお「周りを不快にするような内容では全くありません」っていうのはトピ主さんの感想であって、Bさんにとっては違うのかもしれませんよ。 また、「面白い」と言う表現で、「そういうことは言わない方がいい」という意味を込めていたのかもしれません。 個人的には、「今日は楽しい」の理由が「洋食だから」っていうのはどうなのって思いますしね。 とりあえず、他人の気持ちを代弁するのは控えておきましょう。

私もAさんタイプ

🙂
夏が怖い
私も全く同じような事言われたことがあります。 でもそれって本当の意味の面白いじゃなくておかしい、変わってるみたいなニュアンスで言ってる事伝わってます。 おそらくAさんも気にしてないそぶりをしているだけだと思います。 本当は別れてから落ち込んでるかも。そういう人って過去にも似たようなことを言われた経験があったりして、やっぱり私って変わってるのかなと、でもどこでそう思われるのかも良く分からなくて落ち込むんですよね。 トピ主さんがいつもAさんのことを温かい目で見てくれていれば、何かあった時味方の立場でいてくれたらAさんは救われると思います。 昔、たまに会ういつもおしとやかで優しい雰囲気の人が、Bさん的な人に取り様によってはモヤモヤするような事を言われた時、予想外に強い態度で返してきたことがあったんですね。Bさんがまさかの反応に慌てふためいているのを見て、その場にいた私は内心ほくそ笑んだことがありました。 でもしばらくして気付いたんです。昔Bさんに忘れられないぐらい酷い態度をされたことがあって。普段から小バカにされていましたがそのMAXみたいな出来事でした。 その時私は気にしてないそぶりをしたのですが内心怒り心頭。その時隣にいて一部始終を見ていたのが彼女でした。 彼女はその時黙って見ていたのですが、しばらくして自分が同じ様な目に会った時、Bさんにはこういう態度で接しないとダメだと身をもって私に教えてくれたような気がしました。

気にしないでいいのでは?

🛳
ハロン
Bさんが彼女を傷つけようとして言っているわけでなく、Aさんもあまり気にしてないようなら放っておけばどうですか? 例えばAさんの発言を貴女は「自虐を含む素直な感想」と紹介したが、私には別に「自虐」の要素があるようには感じられません。この「単に事実を説明し、今日は楽しい」という発言を「自虐」と捉える貴女の気持ちにどこか彼女を下に見る気持ちがあり、だから余計にBさんに腹が立つのではと思えるのですが。 もしAさんのことを「いつも素直でポジティブで周りを明るくする楽しい人だなあ。」とちょっと羨ましく思っている人がいれば、Bさんの「ホント面白い」という発言を聞くたび、「Bさんってホント愛されキャラだものね。自分は面白くないヤツと言われてもあんなに言ってもらえることないものな」と受け止めるかも? いずれにせよ、周りの皆が「ちょっとAさん失礼では?」と思うような状況にならない限り、放置すればと思います。

せっかくの習い事なのに

🙂
ふふ
習い事って自分を高めるためのものだと思うのですが、お金を払って嫌な想いをされているのもなんだか…。 師事している先生でなければならないのなら我慢しますが、そうでなければ教室を変えてAさんと会わないように出来ないのですか? Aさんのやっていることはまぁ、いじりになるでしょうね。そんなつまらないことをして日頃の不満解消しているんでしょう。 ほっといたらどうですか?同じ土俵に立つことはありません。

味方(?)してくれる人もいるものなんだな、と思いました

😀
チリチリ天パ
1、好意的に言われる、あなたの言動が好きですよ、という意味の「面白いね!」 2、意外な発言に対する「○さん面白い」 この2つと 3、「なんとなくムカつく」のかわりの「○さんてほんと面白~い」 これは全然違いますよね。 私は、いわゆる「天然」というかんじではないけれど、 職場や交友関係の中で「面白い」と言われることがたまにあり、 上のように感じています。 3の場合、イヤだな~と思っても、特にリアクションはせずニコニコ聞き流しているだけなので 特に気にしていない、と思われているでしょうね。 でも、私の言動が気に入らないらしいけど、随分嫌な言い方をするな、というかんじの「面白い」に対しては 良い気持ちはしていませんので、トピ主さんのように、嫌味なニュアンスを感じ取って 他人のために腹を立ててくれる優しい人もいるものなんだなと、少し心強い気がしました。

トピ主です

🐱
茶トラ トピ主
レスありがとうございました。 エールを押して下さった方が多く、荒んだ心が癒されました。 私が悪く捉えすぎ、というご意見ごもっともだと思います。 面白いと言葉で言っているのだから、好意的に取ろうと思えばそう受け取れますよね。 私自身、人の言葉の裏の意味を勘ぐってしまう所があります。 ハッキリと悪意のある言葉でなければ褒め言葉として受け取る、と心に刻みました。 Bさんについてですが、所謂いじめっ子タイプだと思います。 お教室のメンバーは現在5人ですが、元々は10人いました。 4月が更新月で5人一気に辞めてしまいました。 辞めていったメンバーで大人しかった姉妹についてBさんは「あの姉妹、ろくに喋りもしなかったから辞めてってくれて良かった。仲の良いメンバーだけ残っているから、今の教室は居心地がいい。」と言っていました。 残念な事ですが、他のメンバーでもこの発言に同調している人がいました。 Aさんの事だけでなく辞めていった他のメンバーへの発言もあって、私はBさんの事が嫌いになっています。 でも何処に行っても合わない人っていますよね… 今後はあまり言葉の裏の意味は考えず、流していきたいと思います。 実は私も、自分の仕事の都合でお教室を辞める事になりました。 残ったメンバーの空気を悪くしないよう、波風立てずにフェードアウトしますね。

別に怒る内容ではないような…。

🙂
kiki
トピ主が過剰に反応しているように思います。 Aさんはきっと、何も思っていないと思います。 Bさんは本当に、Aさんの言葉が面白いって思っているのですよ。 そういう話の仕方にもっていくか?とか (結局は、料理をほめているのですから) 自分にない発想が面白いんですよ。 トピ主が、Aさんは年寄りばかりで暮らしているから、 「可哀想」って思っているから、 本当の事を言わなくても、と思っているんですよ。 私ははAさんタイプですが、 トピ主の方が、困りますね。 トピ主の方が、Aさんをバカにしてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧