本文へ

子供の受験と帰省

レス16
(トピ主 2
🙂
沙織
ひと
都内在住、小6の子供がおり、実家は東京隣接県で自宅から電車で1時間以内の場所です。
今年、子供が中学受験にチャレンジすることになり、夏休みはもちろん、受験日が2月1日ですので1か月前のお正月の帰省もやめておこうと計画しております。
お盆の数日と元日は塾はお休みですが、課題も出ますし、少しでも長く勉強時間がほしいのが本音です。
子供も残念だけど受験を決めたのは自分だし頑張るといっています。
ただ私の実家がそれに激怒しているようです。
うちは一人っ子で、私自身には妹がおりますが子供がいないので両親からしたら孫はうちの子1人です。
その孫が小6になったとたんに会えないなんて考えられない、という気持ちのようです。
先週、比較的近所にいる妹に会いました。
その時に「今年は夏休みも冬休みも実家には行けないかもしれない」という話はしました。
それ以外に毎年家族で外食を年1回しており、私1人なら参加できることは伝え、妹も理解してくれました。
その日の夜、妹が私と母3人のラインに「今年は受験で忙しいからお姉ちゃん1人で参加することになったよー」とメッセージを送ったところ「まったくあの男(私の夫)は何を考えてるのかしら。私たちのことをどう思ってるの?あの男のことは理解できない」と返信がありました。
ちなみに、母と夫の中はかなり最悪の関係で、お互いが嫌いあってる、仕方なく大人の付き合いをしている、そんな関係です。
上記のような不満を我慢せず直接本人の前で口に出したり、たった1人の孫にいろいろしてあげたいのに阻止されている、そんな考えのようです。
私もどちらかというと母の行動は毒親に近い、子離れできずに何かとすぐに実家に帰省を求めたり会いたがったりして、こちらの都合より自分の考えを優先させるところに困ってます。
【続きます】

ランキング

レス

うん…

匿名希望
主さんに同情するところはあります。 でも、ご実家近いですよね?日帰りか1泊でぐらい行けば?と思うけど。 私の子は今年受験して、中学生になりました。お正月は感染症等を警戒したのもあって帰省しませんでしたが、去年の夏休みには帰省しましたよ。それぐらいのことは合否に影響しませんよ。息抜きも必要だしね。 娘さんが勉強したいから行きたくないと言うなら、仕方ないけどね。

受験生は帰省しないのが普通

🙂
子育て終了間近
私も、夫の家族も子供の受験の年には帰省はしませんでした。 特に中学受験は、1月から始まるので、年末年始は無駄な外出を控えるのは常識。 マスクをして塾の送迎も車という家庭が多い中、電車に乗って、わざわざ帰省させる神経が知れません。 不平不満を言ってくるようなら、 「子供もおばあちゃんには会いたいけど、悔いが残らないように、今年は受験に全力投球したいと言っている」 「年末年始の外出は言語道断。学校すら休む家庭も多いし、塾からもそう指導されている」 でよろしいかと。 受験終了後、合格祝いがてら一席儲ければいいでしょう。

続き前ですが

🐤
ピヨピヨママ
うちも、息子が高校受験の時、お盆もお正月も帰りませんでした。 両家の実家も「頑張れー!」と応援してくれました。 孫がここ一番頑張る!って言ってるときに「さみしいから顔見せにこい」なんてワガママいうなんて…。

続き

🙂
沙織 トピ主
ラインですが、私はそのやり取りの時間帯は忙しく少したってからまとめ読みしたのですが、妹は「受験だから仕方がない。旦那さんが家にいてくれないとお姉ちゃんが出られないよ」とフォローしてくれてました。 母はたぶん妹と2人だけのラインのやり取りと勘違いしていたのか、夫に対してかなり毒舌、そのあとラインに気づいた私が「塾の宿題のフォローをいつもしてくれているので土日はいつも付きっ切りで勉強を見ています。どこでもいいから合格させたいのではなく目標校を目指してるので妥協はできない」と返すとラインに私が含まれていると気づいたのか「私が時代遅れの考えで申し訳ない。自分が恥ずかしい。ごめんなさい、ごめんなさい」と返信してきました。 家族の食事会は参加しますが、夏休みと元日の実家帰省は私1人で帰省しても両親は孫の顔が見たいのがメインなので取りやめようと思ってます。 特に正月は1か月前だし、私もそばについてあげたいし。 受験生が帰省しないのは親世代から見たら常識はずれでしょうか?。 母がいっていることが正しいでしょうか? 受験生であっても、近場であれば実家帰省はした方がいいのでしょうか?

一日くらい

🙂
受験生の母
ご実家まで1時間くらいなのですよね。 一日くらい祖父母に会いに行ってもいいのではないでしょうか? その1日勉強出来ないからって、受からないのなら志望校受からないですよ。 1時間なら1泊でも日帰りでも出来るのではないですか? うちも似たような状況です。 高校受験の子どもがいますが、実家まで高速道路に乗って1時間半です。 孫は、私の子どもだけ。 子どもも会いに行きたいというので、夏休みに1泊、または日帰りで行こうと思っています。 もちろん、忙しい中学生活の中で難しいのは事実です。 そして遠方の夫側の実家は、毎年4泊で帰省していましたが、こちらは諦めました。塾の夏期講習などで予定が経ちません。

やめたら?

041
同居嫁
いえ帰省のことじゃないです 中学受験をやめたらどう? だって電車で1時間かからない実家にもいけないほど 勉強しなきゃ入れないような学校へ行っても、 その先の授業ついていけないと思うのですが 年1回の食事回って数時間じゃないのですか? 正直帰省というより遊びに行くレベルの距離ですよね? この1年間娘さんは何処にも遊びにも行かないのですか? まあこれが夫実家なら、行きたくないだけでしょうという批判もすごくつきそうですけど あなたもご主人もご実家が嫌いなだけですよね? >子供も残念だけど受験を決めたのは自分だし頑張るといっています 娘さん自身はあなたのご両親が嫌いなわけではないのですよね? 続きまえなのでお母様がどう言う毒親なのかはわかりませんが あなた達も毒娘?毒婿?(こんな言葉はないと思うけど)なんじゃない?

他家のことなので、どちらでもいいのですが

🐧
kaze
1時間で行ける距離で関係悪化なんて・・

誰を守らないといけないの???

😠
koko
つづき前だけどレス失礼します 読んでて、ちょっといらっとしました。 トピ主さん、あなたは誰を守らないといけない立場ですか? ご両親なの?違うでしょ?? 大切なお子さんだよね??守らないといけないのは。 こどもさんが、冬休み返上で頑張ると言ってる。 それをあなたが支援しなくてどうするのですか? ご両親がなんと言おうと、あなたが矢面にたって 「行けません」ってハッキリ断らないと。 子どもを守れない、そんな弱い母親でいいのですか? あと、もう一つ言うなら、 ご主人をあなたのご両親の刃から守るのも あなたの役目ですからね 家庭を持つってことはそういうことです

子供の希望

041
のど飴
電車で1時間なら夏休みは気分転換を兼ねて日帰りなら良いかもしれませんね。 年末年始は家族も含めてインフルエンザ対策を考えると行きません。 受験が終わってから行けば?

私なら・・・

🙂
みかん
1時間の距離なら日帰りでちょっと顔見せるかな。 丸1日勉強するわけでもないし。午前中に勉強して、お昼頃顔出して、夕方には帰って夜また勉強させるかな。トピ主さんのところは丸1日勉強なら仕方ないですけど。 まぁ、受験するのは娘さんでその親はトピ主さんなので、帰省しようがしまいがご自身が納得する方でいいんじゃないですかね。

帰省しませんでした

041
日向
年子の子どもがいました。 わが家の場合、1月初旬から中学受験がありましたので、 2年続けて年末年始の帰省はしませんでした。 大晦日も元旦も、変わりなく塾がありましたから。 実家はトピ主さんと同じく1時間程度の距離です。 ちなみに義実家も。 双方の親へのお伺いではなく、「受験があるので帰りません」という報告をしました。 親の方は色々と言いたいことはあったでしょうが、受け付けませんでした。 子どもの一大事、ひいては孫の一大事ですから。 受験の終わった後で双方の実家に帰省し、合格の報告をしました。 もう結婚して家庭を持った身なんですから、子ども優先で当然だと思います。 12歳の子どもが受験をするって、大人が考える以上に大変なことです。 親に気を遣うより、子どもさんの心身に十分配慮をしてほしいです。

夏は会えませんか?

たいふーん
帰省っていっても、電車で一時間以内の近さでしょう? しかも日帰りですし、夏休みくらい会えるのでは? 続きレスからお母さんも反省されているようですし、なんかお気の毒です。 孫が遊びに来てくれる時期って短いですしね。 冬休みはやはり体調を崩しやすい時期なので娘さんは参加せず、受験後に娘さんのための食事会を設けてもらいましょう。

あなたが堤防にならなければいけない

🙂
いなかもん
今のあなたは「親にも子にも自分はいい顔をしたい」というお考えですね。 いわば相反している相手の間で、両方に「いい顔」なんてできるわけがないですよ。覚悟を決めてどちらかの立場に立つしかないでしょう。 私なら、親の顔を見に行くのは受験後でもできるが、受験は1度しかできない(浪人覚悟なら別ですが)と割り切って、受験を最優先させますけどね。 親だって、受験に失敗してガックリしている孫の顔と、第1希望がかなってニコニコしている孫の顔とどちらが見たいと思いますか?

冬はそれで良いとして

041
匿名
夏に関しては、お子様の本音も汲んであげましょう。 >子供も残念だけど受験を決めたのは自分だし頑張るといっています。 残念という気持ちがあるなら、1日と言わず半日時間を作ればよい。 いや作るべきだと思います。 昼過ぎに到着で夕食後に帰路に着くでよいじゃないですか。 そこでお子様も受験頑張る、だから正月は来れないけどゴメンと言えればよい。 そうすれば、ご両親もお子様(孫)に対して直接応援してあげられるでしょ? それとね、考え様ではあるけどまだ受験まで半年ある。 その時に半日程度の時間の余裕を作れないようでは成績なんて伸びないよ。 〇〇日は午後はおじいちゃんの家に行くから、そのつもりで勉強も計画しよう。 これ位のアドバイスが出来ない親で良いと思いますか? 本当は行きたいならそこは息抜きを兼ねて時間は作ればよい。 多少の息抜きがあったほうが勉強の効率は上がるはずですからね。 逆に本人がのめり込みすぎならそれをセーブするのも親の役目。 本当に必要な勉強量を超過しても消化しきれず身に着くとは限らないし、 それで様々なオプション講座を取りすぎることにもなり得る。 更に言えば、夏に頑張りすぎも燃え尽き症候群ではないけど 秋以降の伸びが止まるということも結構あるものです。 夏休みの半日の余暇なんて秋以降に充実できればお釣りが来ますよ。 「夏を制する者は受験を制する」なんて言葉がありましたが、 実は半分嘘ですからね。 夏を上手に活用して秋以降に備えられる者が受験では有利になるのです。

帰省っていうからどんだけ時間かかるのかと思ったら

💡
関西人
びっくり! 電車で1時間以内??? 気分転換にサッと行って帰れる距離ですやん。 なんか凄いオオゴトにしてません? そんな近場な所に行くのでさえ我慢して勉強しなければアカン位なら受験やめたら? 食事会の参加くらい どれほど負担なん? 日帰りどころか半日あったらいけるやんか!

返信ありがとうございます

🙂
沙織 トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 文章ではうまく書けませんが、母は本当に毒親で気に入らないことがあれば場所を問わず不満をぶちまけます。 そのような口調で夫とも遣り合ったので、夫は母を嫌いになりますよね。 という夫と私もうまくいっておらず、会話もろくにない仲です。 なので今回夏休みとお正月の顔出しや食事会について、普段会話のない夫から念押し風に「今年は実家なんか行ってられないからなっ!」と強い口調で言われてます。 ちなみに母は、私たち家族の悪口を妹と2人でラインに書いたつもりが私にも見られてしまったという失態をどうにかしようと、態度を180度変えて謝りのメール(私にはパフォーマンスにしか受け取れない)や、うちの子供にプレゼント攻撃の贈り物(100円ショップの雑貨の買い集めなど)を送付してきます。 今回は、塾が本当に忙しく朝から夕方まで塾ですし、週末は夫がいるので帰省できないし(夏は夫がいない平日に子供と私だけで帰省、お正月だけ年1回夫が実家へ行く)、わずかな休塾の日は学校の宿題など片付けなくてはいけないし、平日塾のない日にうちのほうにお昼時に来てもらって、妹も来られたら一緒に来てもらって、そこで数時間一緒にご飯を食べようと思います。 ただ、冬休みは同じようにはいかないと思うし、今から考えると憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧