下戸の愚痴トピです
私(女性)はお酒が全く飲めません。
同年代の同僚AさんBさんは、2人ともお酒が大好きです。
以前、AさんBさんとあと1人、私の4人でイタリアンのお店に行ったとき(幹事はAさん)、私以外の3人で3000円のワインを2本あけ、会計はきっちり割り勘でした。
その時は黙って割り勘で支払い、それからは彼女たちとの飲み会はできる限り回避、どうしても避けられないときは幹事を引き受けて、リーズナブルなお店で飲み放題プランにしています。
AさんとBさんは社外の同じ趣味サークルに入っています(私は入っていない)。先日職場で2人が「最近サークルの飲み会がつまらない」という話を始めました。
「飲み物別会計で、飲んだ人が各自負担と言われた」「夜の飲み会ではなく、アルコール抜きのランチ会にしようと言われた」
「そんな会、全然楽しくないよねー!」と2人で話していましたが、内心「楽しい会というのは、下戸に負担させて安く飲む会ということか?」と思っていました。
よく「割り勘負けに文句を言う下戸は飲み会に来なければいい」というのを聞きますが、「下戸の防衛に文句を言う酒飲みは食事会に参加しなければいい」って反撃してはいけませんか?
酒飲みと下戸の間には、深い溝があるんだなーと思いました。