本文へ

酒飲みと下戸の間には(愚痴)

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
下戸の愚痴トピです

私(女性)はお酒が全く飲めません。
同年代の同僚AさんBさんは、2人ともお酒が大好きです。

以前、AさんBさんとあと1人、私の4人でイタリアンのお店に行ったとき(幹事はAさん)、私以外の3人で3000円のワインを2本あけ、会計はきっちり割り勘でした。
その時は黙って割り勘で支払い、それからは彼女たちとの飲み会はできる限り回避、どうしても避けられないときは幹事を引き受けて、リーズナブルなお店で飲み放題プランにしています。

AさんとBさんは社外の同じ趣味サークルに入っています(私は入っていない)。先日職場で2人が「最近サークルの飲み会がつまらない」という話を始めました。

「飲み物別会計で、飲んだ人が各自負担と言われた」「夜の飲み会ではなく、アルコール抜きのランチ会にしようと言われた」

「そんな会、全然楽しくないよねー!」と2人で話していましたが、内心「楽しい会というのは、下戸に負担させて安く飲む会ということか?」と思っていました。

よく「割り勘負けに文句を言う下戸は飲み会に来なければいい」というのを聞きますが、「下戸の防衛に文句を言う酒飲みは食事会に参加しなければいい」って反撃してはいけませんか?

酒飲みと下戸の間には、深い溝があるんだなーと思いました。

ランキング

レス

是非やってみて下さい!

041
お互いに不幸
〉「下戸の防衛に文句を言う酒飲みは食事会に参加しなけれ 〉ばいい」って反撃してはいけませんか? いけない事は微塵も有りません。日本では言論の自由が保証されています。 その二人に是非言ってやってその結果をレスして下さい。お願いします。 尚、言うまでもありませんがトピ主は友人を選べます。例え同僚でもプライベートでは「友人」ですよね? 逆も真なり、ですが。

いや、

041
メイプルちょこ
色んな考えの人がいるから、その2人にばかりフォーカスする必要は全くないと思いますよ。 私も1滴も飲めないのですが、飲み会自体は好きなのでよく参加します。 「割り勘負けしてる」と感じたことが1度もなく、こういうトピを目にするようになって初めて『そういうふうに思う人もいるんだ!』と知ったほどです。 きちんと配慮してくれる人達に恵まれていたのだと思いますし、もしかして損をした日もあるかも知れないけど多く出してもらった日も多いのだからトータルでは全然損してないと思ってます。 楽しく飲んで気持ちよく解散出来る人 達と過ごしていきたいものですね。

反撃して良い

🙂
飲むのは大好き
飲めない人には飲めない理由があるのだから、食事会でアルコール頼む人は別会計は当然だと思います。 ちゃんと言っていいです。 >>よく「割り勘負けに文句を言う下戸は飲み会に来なければいい」というのを聞きますが いえ、聞いたことないですねぇ。 お酒ありきの会で、食事代の中に飲み放題が含まれており それに対して「わたしは飲めないのに!」と文句言う人には だったら不参加するなり、飲まない会合を別途開けばいいのに…とは思います。 そういう意味ですか? 酒飲みは飲んでほろ酔いになって盛り上がったり 普段食べないような料理をワインなどと合わせるのが楽しいので 飲めない人との溝はそこらへんにあるかも知れません。 だからって下戸からお金取る気はないですよ。

AとBが強欲

🙂
大酒飲み
100%トピ主を支持します。 AとBが卑し過ぎます。

別会計にするよ

🙂
むっちりもっちり
料理代だけで あとは飲んだ人で割る やっぱり女の人のほうがセコイんだよ 男だけの飲み会なら 飲まない人は料理代だけ あとは飲んだ人で適当に割るもの

酒を飲むか飲まないかではなく

041
おかなまこ
意地汚いかどうか、ではないでしょうか。 食べ物でも人一倍食べるのに割り勘を求める人もいます。 トピ主さんの不満はわかりますが、男は、女は、若者は、年寄りは、みたいな線引きは違うと思います。 支払いに限らず、酔って醜態を晒すまでが飲みの楽しみっていう人もいますし。

参加しないこと

🙂
こぼちゃん
自分が飲食した分だけを自分で払います。 それでいいよね?分けてとるつまみなどがあれば 多少多めに支払うってことで。 私は自分が注文した飲食分はその都度メモします。 これで相手が納得しないなら、 酒飲みとは夜の席は一切同席しないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧