本文へ

ベルリン他の食べ物情報

レス31
(トピ主 18
041
Japernerin
話題
ベルリン、ポツダム、ドレスデン、ハンブルクへの旅行を計画中です。 旅行ガイドブックを読んでいても、 なかなか食事については悩ましい限りです。 私は一人で旅行するのですが、 ランチはレストランで、夜は軽くテイクアウトできるものか、 スーパーでフルーツなどで済ませるタイプです。 上に書いた都市で、 おすすめのランチのお店やメニュー、テイクアウト店や 英語、日本語メニューのあるお店など、 ガイドブックだけでは探しきれない情報をお持ちの皆様、 教えてくだされば幸いです。 基本的には、ドイツ料理で地元の料理が希望です。 他国料理でも是非にとおすすめがあれば、お願いします。 価格帯は、普通の服装(スニーカー)で入れる程度のお店でお願いします。

ランキング

レス

元在独のドイツ旅行馬鹿です

041
帰りたい
ドレスデンの場合、 駅から北に伸びているPrager Strasse (ssは本当はエスツェット)にある 多分駅徒歩3分以内にあるReweというスーパー。 ここのサラダバーでテイクアウトできます。 野菜から豆類からパスタまで、100g当たり1ユーロだったと思います。 今年の5月に行ってきたばかりなので、 変わっていないと思います。 Reweは22時までやっている所が多いので安心です。 あと、市場で何かしらテイクアウトできるかもしれません。 ベルリンは、 とりあえずPrenzlauer Bergという地区をふらふらして 気に入った飲食店に行かれてはいかがですか。 素敵なお店がいっぱいある地区です。 深夜12時過ぎでも食べ物を提供する所も多いと思います。 観光客がそれなりにいる所なので (と言ってもいかにも観光客向けの場所じゃないです) 英語のメニューもあると思います。 この辺りにもReweはありますが。 ちょっとレストランが多い所から歩きますが Siebertというパン屋さんが私のお気に入りです。 この辺りに丁度ベルリンの壁がありました。 微妙な緑地帯になっている通りは壁(結構幅広い)があった跡です。 Bernauerstrasseという通りに沿ってDokumentationszentrum(資料館)まで行けます。 あ、あと食べ物ではないですが 日曜にはMauerparkという公園で市最大の蚤の市をやっていて、 色々売られているので見るだけでたのしいです。 ハンブルクは、詳しくないのですが Witthuesというカフェ・レストラン・ティーハウスはいかがですか。 庭園の中なので行きにくいかもしれませんが 北ドイツの素敵な建物で、 私が次に行きたいリストに入れている所です。 いい旅になりますように。

自分の足で稼いでみたら

🐶
コータロー
私も旅行は好きです。大した回数ではありませんが、海外も国内も良くいきました。 ガイドブック・インターネットなどで事前に調べはしますが、調べたものの多くは、チョット贅沢なものしか見つかりませんでした。 旅行先に行くと、宿(ホテル)の周辺を、女房を宿に残し、30~40分先ず宿の主人に『美味しいもの・珍しいもの』の所在を聞くと共に、ホテル周辺を歩くこにして居ます。日本語と英語を少々しかしゃべれませんが、方向音痴・感覚が鈍い私でも、何件かの情報は得られます。フィレンツエでは、地元の総菜屋さんを見つけ、ホテルで食べられないものを購入できましたし、ブダペストでは、おいしいソーセージ・生ハムなども食べることも出来ました。何日も海外ツアーで珍しい料理も食べましたが、段々とそれに飽き、女房など声を上げるほど喜んで、目を皿のようにして喜んでいました。国内でも、特別の料理は、ガイドブックなどで調べて予約していきますが、周辺を歩いて探す行為は同じです。失敗は何度もしましたが、割と夫婦で満足しています。尤も、探す努力は私に課せられていますが。台湾でも、小籠包の有名なお店は、ツアーで連れて行って頂きましたが、上記方法で歩いたところ、有名店の味に負けない安くて美味しいお店も探して食べました。半分どころか数分の1の値段でした。反って美味しいぐらいでした。ビールを飲みたくて注文すると、隣のコンビニで買って飲んでくれと言われ、持ち込んで飲みました。台湾の方は、晩酌の習慣がない事を知らされました。台北の繁華街からチョット離れた町はずれのお店です。泊まったホテル(割と名の知られたホテルです)から歩いて10分位の庶民的な飯屋(日本のラーメン店のような)でした。 紹介されるお店を楽しむのも良いですが、こんな旅行での食事の楽しみは如何でしょうか。多少言葉も必要ですが、身振り手振りでも探せると思います。

適当に入る。

🐤
ボーダー
ベルリンの街をプラプラ歩いてたら、緑に囲まれた素敵なレストラン?があったからランチしたことがあります。 ちょうど6月で私の大好きなシュパーゲルを頂きました。 テラス席で緑が気持ちよかったです。 場所はケーテコルヴィッツ美術館の横あたり。 日本語のメニューは無いと思う。 ただ思うのは、せっかく旅行に行くなら、日本で調べた店に行くとか 日本語メニューのある店探すとかしないで、自分で歩いて見つけてみたり ホテルの人にオススメ聞いてみたりした方が楽しくない? ガイドブックやネットに日本人があげてない店っていっぱいあるし 地元の人とのふれあいも楽しいと思うけどな。

苦し紛れに

💢
リンデン 
打って出たご質問の内容。 主眼は飽くまでも独逸旅行の自慢話とお見受け致しました。  痛いのなんのって、思わず苦笑。 序に、投稿名の Japenerin 。 間違ってない?  まあ、どっちだって構わないのだけど、Japanerin の方が独逸語。 戦前には、「メッチェン」 で通っていたんですけどね! 今は昔。 ペイペイの新兵の頃は各都市の中央駅での駅弁が安くて、美味くて、簡単で、よくお世話になっておりましたです。 特に、ハムサンド。 お試しあれ!

駅にあるレストランが美味しいです。

🙂
エリザベス
  トピ主様、私が行ったのは、二大都市フランクフルトとミュンヘンで、北部へは行った事が無いのですが、レスに出て来ました。 ランチを多めに食べて、夕食は本当に軽く済ませるようですので、外れの無い主要駅(ICEの止まる)にあるレストランは、如何でしょう? 私も一人で行きましたが、逆にお昼はソーセージで、晩ご飯をイェーガーシュニッツエルなど、ボリュームのあるものを食べました。安心して美味しい食事ができ、勿論大ジョッキのビールも美味しく大満足でした。 お値段も高いユーロですが、とても庶民的だと思いました。ちなみにドイツは、日曜日に閉まっているお店が多くても、駅のレストランだけは、1月1日も開いています。 ただ、朝一日の始まる時間も、夕食の時間も早く、地中海に面したラテン国を回った後は、慌てました。改めてスイスとドイツは時間に正確です。 参考にならなくて済みません。

ケバブとか。

🙂
アンペル子ちゃん
このトピ、私も楽しみにしてたらあまり伸びない、、 で、出てきました。私、グルメな食いしん坊じゃないので レスしていいものかどうか。 レーベってスーパーは全国どこにでもありますよ。 ベルリンはツォー駅から歩いていけるオイローパセンター2階にある ドイツレストランのカルトッフェルキステには何度か行きましたが、 まあ観光客も多いですがドイツ料理が楽しめます。 インビスのドネルケバル、カリーブルストは安くて美味しいですよ。 個人的にはベトナムのフォー(麺)が好きです。(5から高くて10ユーロくらい。) 脂っこいドイツ料理に飽きたらスシじゃなくてフォーがおすすめです。 (パクチーが入ってるとこが多いので、苦手なら抜いてもらってください。) ハンブルクは魚の豊富な朝市が楽しかったのでおすすめです! 果物とか野菜はすごく安くて今の時期、ベリー類が豊富なのでそれもおすすめ。 スーパーより市場(マルクト)の方が地元の人と触れあえるし、 いろんな場所でやってますのでトライしてみてくださいね。余計な情報ですが、 中村真人さんという方が書いたガイドブック「街歩きのドイツ語」(三修社)は とってもお役立ちでした。本当におすすめできます。 楽しい旅を~!

トピ主です1

041
Japernerin トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 びっくりとエールの数が拮抗しているのにびっくりしています。 ・一人旅にびっくり ・レストラン情報を聞いているところにびっくり ・昼レストラン、夜テイクアウトというスタイルにびっくり ・その他 いろいろ考えられてなんだか不安です。 この後、個別にお返事いたします。

トピ主です2

041
Japenerin トピ主
>帰りたい さま いろいろな情報ありがとうございます。 ドレスデンの Reweというお店は遅くまでやっているうえ、 サラダのテイクアウトができるんですね。 これは期待大です! ベルリンは、旧東ベルリンの地区のご紹介でしょうか。 初ベルリンで、そちらの方まで足を延ばせるかどうかまだわからないですが、 観光客が訪れる場所には確かに英語メニューのあるお店、 あるような気がします。 パン屋さんは、夕食の時にはどこかに行ってみたいです。 ドイツのパン、おいしいので。 ハンブルクのWitthues、HP見てきました。 とってもメルヘンというか、かわいらしい外観の建物ですね! 午後のお茶・コーヒーとケーキは、 こんな素敵なお店だったらいいなあ、と思いました。

トピ主です3

041
>コータロー さま ご自身も旅行好きなんですね。 奥様とご一緒に仲良く旅も食事も楽しめて、 とても素敵です。 そうですね・・・私の旅のスタイルなんだと思うのですが、 方向音痴、道に迷いやすいという性質を十分理解したうえで、 事前に調べておきたい、というところがあります。 レストランの一軒一軒まで乗っている紙の地図はないので、 事前にPCで調べて、あらかたの地区や道のりを調べておきたいのです。 実際前回の旅行では、駅から10分かからないはずのホテルまで、 道に迷って親切な地元の方たちに助けていただいております。 情報募集には、そういった事情もございます。

トピ主です4

041
>ボーダー さま 緑に囲まれたレストランのテラス席で、シュパーゲル!! うらやましいことこの上ないです。 旅の楽しみをどこに見出すかは、個人によると思います。 ここで情報が集まらなければ、やはりホテルでおすすめを聞いてみるでしょうし、 近くまで行ってたどり着けないときは、道を誰かに尋ねるでしょう。 そういう、地元の人とのふれあいは、当然あると思うし、 私自身も楽しみにしているところなんですよ。

トピ主です5

041
>リンデン さま ハムサンドは一考しますね。 個人的には、駅で売っていたブラートヴルストをゼンメルに挟んだだけの シンプルなサンドイッチが忘れられません。 ところで、私のこのトピに限らず、旅行情報を募る人は、 すべて旅行の自慢話だと思われるのでしょうか。 痛いのですか?苦笑するのですか? 日本語を素直に読み意味を理解できない、 その語学力と精神面に対し、お気の毒だとしか言いようがありません。 私の語学力はハンドルネームでスペルミスをするレベルだな、 と思っていただいて結構ですよ。ご安心ください。

トピ主です6

041
>エリザベス さま 大きな駅のレストランですか。 なるほど、それも一つの手ですね。 帰り道を迷ったりしないというのはありがたいです。 駅なら、フロアマップもありそうですし、ネットで事前に どんなお店があるか確認しやすいですし。 とても参考になります。ありがとうございます。

各国料理がおいしい!

🙂
ベルリンの赤い雨
ドイツ料理にこだわる必要はない、というか 色々な国からの移民が根付き、新しいドイツ料理ができていると思えばいいのでは。 ベルリンで私のお気に入りはZoo駅近くのショッピングセンターBIKINI Berlinの中にあるイスラエル料理レストランNENI。動物園の緑を見下ろす、すごく素敵なロケーションです。 ファラフェルがおいしいです。人気店なので予約が必要かも? ウンター・デン・リンデンにあるCafe Einstein。チェーン店ですが、ウンター・デン・リンデンのお店は政治家やジャーナリストご用達の素敵な雰囲気ですよ。こちらはドイツ料理というか無国籍な感じでしょうか。 ハッケシャー・マルクト駅の高架下にあるビアホールLemkeは有名らしいです。こちらは、高架下とは思えない重厚な内装で素敵です。もちろんカジュアルです。 テイクアウトなら、KDW(デパート)の最上階にあるデリカテッセン売り場が大好きです。 何でもおいしそう! あとは鉄板でケバブですね。ユフカという、巻きもの状になったやつもおいしいです。 ハンブルクは、Delta Grillていうステーキ屋さんがおいしかったなぁ・・・と思ったら、営業ディナーだけでした。がっつり肉が食べたい!という日には是非。 あと、現地でネット環境があるならCity Adviserというアプリお勧めですよ。口コミ評価の高いレストランを、近い順に探せます。大都市しか対応しないけど、ベルリンは多分あります。ロンドン旅行の際、ものすごく重宝しました。

トピ主です7

041
>アンペル子ちゃん さま どんな情報でも欲しいところなので、 レスくださってありがとうございます。 ツォー駅~クーダムのどこかで昼食が取れたら、 なんて考えていましたので、 カルトッフェルキステにも興味があります。 観光客が多いなら、お昼の時間を少し外していくくらいのほうが いいかもしれないですね。 ドネルケバブ、ちょっと興味があったんです。 インビスでスムーズに注文ができるかどうか、不安ではありますが、 チャレンジしてみたいです。 カリーヴルストは、名物だと聞いているのですが、 辛い物が苦手なのでちょっと考え中です。 ハンブルクは、やはりドイツでは魚料理!でしょうか。 海外の魚料理でこれというものにまだ出会っていないので、 ハンブルクでの出会いが楽しみです。 本のご紹介もありがとうございます。

トピ主です8

041
>ベルリンの赤い雨 さま 旅行に行った先の現地の料理をいただく、を広い意味にとらえれば、 そこで根付いた他国料理もその国のもの、なのでしょうけど、 できるだけ、その国の文化の一つとしてお料理も楽しみたいです。 とはいえ、かつて、料理がおいしくないと言われる国では、 ランチとディナーを一度ずついただいた後は、 現地の中華料理がもっぱら食べる先になってしまいました。 まあ、結果としてそういうこともありです。 ご紹介いただいた中で、イスラエル料理って、貴重ですね。 少なくとも私の住んでいる街では見かけないので。 ケバブはテイクアウトとしては結構狙っています。 ハンブルクのお肉屋さん、なかなか魅力的ですね。夕食どうしようかしら。 ネット環境ですが、現地の事情は分からないのですが、 私自身がネット環境がない(スマホ・タブレット不使用)なので、 日本にいる間に調べることを調べて、 あとはホテルのスタッフやインフォメーションで聞き込みです。

2回目です、ストリートフードほか

🙂
ベルリンの赤い雨
実は私も来月ベルリンに行くので、このトピ楽しみにしています。 秋口だったら、アンズタケPfefferlingが美味しいですよね。 さて、ベルリンでは毎週木曜日にクロイツベルクのマルクトハレ9というところで、ストリートフードの出店がたくさん出るイベントやってます。 夜はお持ち帰り希望とのことなので、お勧めです。 Street Food Thursday Markthalle 9で検索してみてください。 タジン、肉まん、カレーからドイツっぽい肉肉しいサンドイッチまで、多彩で回るだけでも楽しいです。 私は鹿肉ステーキのハンバーガー食べました。美味しかった! (けっこう混んでいるので、スリに注意です) ティーアガルテンの中にあるCafe am neuen Seeにはベルリン郷土料理もありますよ。私が食べたのはピザでしたが。天気がよければ、外に広々としたテラス席があるのでこちらも気持ちがいいです。お子さん連れも多いです。 ベルリンのカフェもお気に入りをいくつか。 フリードリヒシュトラーセ駅からすぐ近くのWonder pot、フローズンヨーグルトのお店です。トッピングが選べて楽しい。 クーダムエリアのBerliner Kaffeeroesterei、コーヒー専門店、遠くからでもいい香りがします。お店の奥の喫茶スペースが意外と広くて素敵です。 ミッテ地区のTadshikische Teestube、タジキスタン風喫茶室です。珍しく靴を脱いでお座敷仕様、くつろげます。サモワールで優雅にお茶が飲めます。

KaDeWeの計量式バフェット

041
ノース
KaDeWeデパートの最上階の、計量式バフェットがよかったです。高い天井と窓の内装も素敵でした。 デザートも含め非常に多くの料理や食材から好きなものを好きなだけ取って、レジで重量により精算します。ヨーロッパの食事はポーションが大きめなので、小食ではあるけれどいろんなものを食べたいという私にはぴったりでした。実物を見て選べるので、思ったものと違うという心配もありません。単価はやや高めでも助かります。 こういった方式のレストランは他にもあるかもしれません。

トピ主です9

041
>ベルリンの赤い雨 さま 来月行くんですね!楽しみですね! とてもうらやましいですし、 いろいろな情報をお寄せいただけてうれしいです。 ありがとうございます。 9月半ばですけど、アンズタケ、出てますかね。 単語を覚えて、レストランのメニューで見つけてみたいです。 おすすめのMarkthalle9 イベントのある木曜日ですが、 その日はベルリンからドレスデンへ日帰り観光の予定です。 残念。(あるチケットを予約済みなので変更がきかないんです) ホームページを見に行って、どの食べ物もとても気になりました。 パスタ、おいしそう…。 鹿肉とか、ワイルドですね。 カフェのご紹介もありがとうございます。 一番気になったのは、Tadshikische Teestubeです。 タジキスタン風、ですから、なかなか体験できそうにないですね。 ベルリン大聖堂やテレビ等のほうに行きたいと思っているので、 夕方疲れた頃に足を向けてみるのもいいかもしれません。 夕食が少ない理由は、 昼食をしっかり食べることと、どうしても途中でカフェで コーヒーや紅茶をデザートと楽しむ癖があるからなんです。うふふ。

トピ主です10

041
>ノース さま ご紹介ありがとうございます。 KaDeWeというと、 ガイドブックでは最大級の老舗デパート と紹介されている、有名デパートのことですね。 軽量式バフェット、いいですね。 ああ、でも、ついつい取り過ぎちゃわないか、 心配です。営業時間が比較的遅めなので、 観光が終わった後に向かっても間に合いそうです。 それとも、ランチを思いっきり楽しむといいかも。 いろいろな種類を少しずつって、うれしいですね。

先週、ベルリンに行ってきました!

041
Ampelmann
宿泊先はクーダム(スイソテル)。U-Bahn駅と空港行バス(109番、10分毎)あり。また、400mほどのZoo駅からBahn,S-Bahnも利用可、ショッピングにも便利なところでした。クーダム交差点にAmpelmannショップ有。Tシャツを購入しました。 ベルリン地方の料理としては仔牛挽肉を使った、Koenigsberger Klopseがあります。ドイツ料理店で食べられます。秋に行かれるなら、Pfefferling(キノコ),Wild(ジビエ)も出ていると思います。 わたしが行ったホテル近くのレストランは Krombach(ドイツ料理)Meinekestrasseにあります。Koenigsberger Klopseもありますが、私はZanderというスズキににた魚のムニエルを食べました。 Block House(ステーキ)Zoo駅、Budapest通り出口すぐ。ハンブルクに本店のあるチェーン店です。カジュアルで美味しいです。 ドイツでは、Matjes(にしん)もよく食べられています。一度は玉ねぎとパンに挟んだもの、一度はリンゴとセロリのサラダと共に供されましたが、どちらも好みではありませんでした。 良いご旅行を!

トピ主です11

041
>Ampelmann さま ベルリン旅行、お帰りなさい! ああ、本当にうらやましいです。 そして、料理以外の情報までありがとうございます。 Koenigsberger Klopseはガイドブックの写真で見る限り、 おいしそうだなぁ、と思ってました。 アイスバインは見た目はびっくりなので。(苦笑) ベルリンにいる間はこの二つは食べようかと検討中です。 Pfefferling,Wildは、9月なので、出ていたら選択肢に入れます。 特に、キノコは大好物なので。 2つのお店情報ありがとうございます。 Block House、ハンブルクにもお店があるんですね。 HP行ってみたら店数が多くてびっくりしました。 待ちブラをしながら見かけたら入るのも手かも。 でも、ハンブルクでは魚料理も気になります。 ご紹介のニシン、それとZanderも気になりまして、 食べるなら海が近いハンブルクかな、と考え中です。 ただ、ハンブルクはベルリンから日帰りで、ランチしか 時間がないんです・・・。 たくさんの情報ありがとうございます。 アンペルマンショップは、本店か中央駅のお店に行って、 見てみたいです。

ベルリン行ってきました~

🙂
ベルリンの赤い雨
しつこく3回目です。 もう旅程も決められたところでしょうか。 食べ物情報は出揃った感じなので、お土産について。 私はドイツのクリスマスグッズ大好きなので、Kaethe Wohlfahrt 大推薦します。 くるみ割り人形は有名ですが、お香スティックを入れる煙吐く人形、 ツリーに飾る大小オーナメントの数々。見てるだけで楽しいですよ。 ベルリンだとクーダムにあったと思います。 意外とお土産モノ豊富だな、と思うのは本屋さん。 マグネット、しおり、マグカップ、手提げ袋、キャンドルホルダー、おしゃれなカードなど、 想像以上の品ぞろえ&デザイン性の高いものが多くておすすめです。 あと私はドイツに行くとティーライト・キャンドル50個入り3ユーロとかよく買います。 日本だとティーライト結構高いので。 それからティッシュも分厚くて丈夫なのでこれもおすすめです。 どんなに激しくかんでも、破れません。 今回は仕事が立て込んで全然観光できなかったのですが、 ティーアガルテンを1時間くらいぐるっと歩いて、気持ちよかったです。 涼しくて快適でした。 石畳はハイヒールだと引っかかりやすいので、歩きやすい靴で楽しんできてくださーい

トピ主です12

041
>ベルリンの赤い雨 さま お帰りなさい~。 ティーアガルテンのお散歩、良かったんですね。 そして・・・涼しいんですね。 天気と気温もチェックはしていますが、私が行く頃には さらに秋に向かって加速していそうです。 現在、長そでのカットソーやシャツを考えていますが、 薄手のコートも必要かも、と持ち物の見直しもしています。 (平年では最高気温が20度程度、最低気温が10~15度みたいです) お土産情報ありがとうございます。 海外旅行で私が必ず買うのは、ポストカードですね。 その他のものは、その時々で気が向いたお店にふらりと。 配り物も必要なのですが、 スーパーでお菓子とか、今回ならアンペルマングッズを検討中です。 また、ドレスデンに日本人経営のワインショップがあるようで、 ワインはそちらで買おうかと考えているところです。 いろいろ情報を集めながら、今週末から荷造りスタートしています。

トピ主です 13

041
情報をくださった皆様、ありがとうございます。 旅行の食事報告です。 先に言ってしまうと、いただいた情報を 生かし切れてはおりません。 そのあたりは、事情もあるのでご容赦ください。 では、次から報告です。 ミュンヘンにいる間に、シュニッツェルや シュヴァイネブラーテンを食べました。 基本的に大きめのお肉で、付け合わせの紫色のキャベツ、 結構好きです。ほんのり酸っぱいのがいいです。 朝食や昼食には、ブレートヒェンにハムやチーズを挟んだ サンドイッチを食べました。 ドイツのパン、ハムとチーズの最強トリオです。 なんでこんなにおいしんでしょう。

トピ主です14

041
ベルリンでは、 ケーニヒスベルガー・クロプセのブラウンソースバージョンを 食べました。ガイドブックではホワイトソースのものだったので、 ブラウンもあるの?と思いましたが、 ベルリン料理、のカルテから選んだので、たぶん、 同じ大きな肉団子(ハンバーグ?)料理です。 アンズタケは一度だけメニューで見かけたのですが、 マスタード味になっていて、辛いのが苦手な私は、断念。 ご紹介いただいた、Tadiskische Teestubeだけは、 実際行くことができました。駅の出口で道を間違えそうでしたけど、 正しい道から細い路地を入っていった中庭に、 ひっそりとある茶館とでも言いましょうか。 アジアとロシアと、という風情で靴も脱いでリラックスできました。 ポツダムでは、町歩きではレストランを見つけ損ねたので、 駅のイタリアンレストランで食事でした。 野菜たっぷりのトマトソーススパゲティ、なかなかいいです。

トピ主です15

041
ドレスデンでは、狙い通り、ザワー・ブラーテンをいただきました。 フラウエン教会の隣にある、コーゼルパレーというカフェレストランで、 ケーキの種類が豊富で、満腹にさらにケーキをいただきました。 その店オリジナルの、ドレスデン・卵ケーキ ・・・かなりしっとりしたカステラのような感じです。 クリームも挟んでありましたし。 ハンブルクでは、ヴァッサーシュロスという、 エルベ川からの運河にある紅茶商店のカフェレストランで 店員さんおすすめの三種の魚のソテーをいただきました。 塩加減が絶妙で、白身魚二種類とサーモンです。 たぶん白身魚の一方はツァンダーだと思います。 このお店では、ティーポットに砂時計付きで紅茶を出してくれまして、 やはり茶葉を扱うお店ならではだな、と思いました。

トピ主です16

041
結果的に、インビスでの飲食はできませんでした。 といいますのは、昼食が13~14時頃と、 観光を主にしていたらちょっと遅めに食べることになりまして、 いくら歩き回っても、夕方までにお腹がほとんど空かなかったのです。 結局、ベルリン中央駅内にあるREWEで カットフルーツを買って、ホテルに持ち帰って食べて寝る、 という、いつもの旅行パターンになりました。 中央駅構内にも、カリーヴルストのお店あったんですけどね、 買っている人の手元のボリュームが、結構あったので、 ホテルで捨てるのも忍びなく、断念しました。 その代わり、REWEでは家族や職場用の配り物のお菓子をよく物色できて 旅全体としては結果オーライでした。 お土産情報もいただいておりまして、 ベルリン中央駅構内のアンペルマンでいろいろ買い物できました。 それと、ドレスデンのフラウエン教会からすぐ近くに、 日本人のソムリエオーナーのワインショップがあり、 上司へのお土産にワインを選んでいただきました。 私自身が下戸なので、親身のアドバイスがありがたかったです。 以上がご報告です。 本当に皆様、ありがとうございました。 このトピはしばらくこのまま開いておき、適当な時期に閉めることにします。

おかえりなさいませ

🙂
ベルリンの赤い雨
まずはご無事でお帰りになり、何よりです。 律儀なご報告、ありがとうございました。 タジキッシェ・テーシュトゥーベに行かれたとのこと、嬉しいです。 伝統的な中庭作りの建物の中にある異国風カフェ、 多文化の街ベルリンを体感できるところで、 とても素敵ですよね。 今回ドイツの総選挙で移民排斥を掲げるAfDがかなり躍進して ちょっと心配ではありますが、 元は移民、でもその土地で新たに根付いた文化も大切だよなぁと思うのです。

起稿主さま

💢
リンデン
「ドイツのパン、ハムとチーズの最強トリオです。 なんでこんなにおいしんでしょう」 開眼されたようで何よりです。 私も原文で書きました様に、彼の地で新兵の頃は任務に事寄せて序にあちらこちらと食べ歩いた経験が御座います。 駅弁がやはり一番安価で美味かった様に記憶しております。 又、軍用車では駅のそばに止めても大して目立たず、それも助かりました。  東独、例えばドレスデン、での食べ歩き経験は御座いませんが、何時か冥途に旅立つ前には行って見たいものです。 彼地はワグナー聖地でもあります。 一生に一度はお参りしなければならない尊い場所です。 もう行ってこられたとは、羨ましい限りです。

トピ主です17

041
>ベルリンの赤い雨 様 細い路地を入っていく時のドキドキ感と、開けた中庭の解放感、そして さらにアジア情緒を感じさせる店内と、 ここは不思議な空間に入った、という感覚でとても楽しかったです。 靴を脱いでくつろぐという習慣が、日本人では心地いいし 他に入っていたお客さんもゆったりしているようでした。 異文化は、少しずつ時間をかけて、溶け込んでいくと 摩擦が起こりづらいとは思います。 ドイツの国内の平穏が崩れないことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧