本文へ

大人の舌小帯手術

レス1
(トピ主 0
😣
ぴぴこ
ひと
小さい頃から「ら行」や「ぎりぎり」「チキン」などの言葉が言いづらく 友達から舌の筋を切れば良くなると小学生の頃言われたけどどこの病院に行くのか解らず。大人になりました。 大人になっても苦手な言葉は苦手なまま。皆みたいに言葉がしっかり話せたら仕事での発表も自信がつくのにと普通に話している人が本当に羨ましく思い。そんな時芸能人の滑舌手術を知り口腔外科での手術が出来ることを知り手術をしました。 抜糸後、舌が固まらない様に 舌の出し入れのリハビリをするように言われリハビリをしていますが、 私みたいに大人になってから手術をした方。 舌のリハビリを終えたら言葉が話しやすくなったのでしょうか? 又、発音などの練習をされたのなら どの言葉からはじめましたか? 参考までに教えてください。

ランキング

レス

自然でいいようですよ

🙂
えもん
職歴15年のアナウンサーですが、今月手術に行きます。 周囲の声優やナレーター、アナウンサーは手術経験者が多いので、彼らから聞いた話になりますが、 特に何かをするというよりはちゃんと痛み止めを飲んで生活に慣れることが大事だそうです。 あえてするなら、舌の筋力をつけるトレーニングかな。 舌を上顎(口の天井部分)に先から根っこまでしっかり付けるようにしていると滑舌が格段に良くなるようです。 そもそも私は舌が上に付かないので手術を決めました。 ナレーターの篠原さなえさんの書籍がおすすめです。いろんな訓練法が書かれていますよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧