30代既婚の女性です。
ともに40代の会社員の姉夫婦についてです。
2ヶ月ほど前、義兄のカバンから辞めたはずのタバコが出てきて、大モメ。(義兄が自分でカバンを不注意でひっくり返してしまったらしい。)
義兄は、子どもが出来たことを機に、元気に家族でたくさんの時間を過ごせるようにと、自らタバコを辞めたそうです。
ここ数年、姉も義兄もお互いに仕事が忙しかったようで、特に義兄は、超激務のようです。(家に遊びに行っても、たいてい不在。)
年齢的にも一番大きな仕事を任されるようになったこともあり、姉はなるべく仕事に注力出来るよう義兄をフォローし、家事・育児は姉側でほとんど対応していた(第三者から見てもそう見える)ようでしたが…
何年か前からこっそり吸い始めていたようです。
姉はとてもショックを受けていました。
実は姉が半年前に一度、「夫(義兄)からタバコのにおいがしてさぁ、あれ??と思い、聞いたけれど、速攻否定されたよ。まさかさすがにないよね~ハハハ~」といっていたので、なおのことショックが大きかったようです。
当たり前ですが義兄はとても謝っていました。(一度ウソをついているので、なおさら)
姉に非はないのに、ダメージを義兄から受け、謝られたから許さなければいけないなんて。
姉的には、激務でもそこに費やす時間と労力はあること、はっきりと面と向かってウソをつかれたこと、年単位で裏切られていたこと、共通の知人たちは知っていて姉(妹の私も)だけが知らない状況であったこと、見つからなければずっと黙っていたこと…で、全信頼をおいていた義兄を信用できなくなってしまったことがツラいようです。
タバコくらいで…という気持ちもあるのかもしれません。
なんと声をかけてあげれば、よいでしょうか?
いつも元気で明るいはずの姉が、なんとなく塞ぎこんでいるので、早く元気付けてあげたいです…