本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2人目妊娠中、つわりが酷い中作ったご飯を旦那が食べない

2人目妊娠中、つわりが酷い中作ったご飯を旦那が食べない

レス16
(トピ主 0
🐤
れんこん
恋愛
初めまして。 初投稿なので読みにくいかもしれません。 小さいことかもしれませんがどなたか聞いてください。 今専業主婦で、上の子が1歳8ヶ月、妊娠4ヶ月です。 1人目の時もそうでしたがつわりが酷く、めまいと1日中続く体のだるさ、食べても食べていなくても常に喉から胸のあたりまでつっかえているような気持ち悪さがあります。 旦那は2人目の妊娠がわかって、私のつわりが出てきたころから家事はしてくれるようになりました。(洗い物、夕食の準備) 毎日ではありませんが助かっています。 今日もしんどかったのですが家ばっかりは可哀想だと思ってしまうので上の子を支援センターに遊びに行かせて、帰宅したのは18時。(子供が午前中に昼寝をするので出かけるのは14時とかになります。 気持ち悪さと戦いながらご飯を作ってお風呂に入れて寝かしつけまで、ノンストップでわりと今の自分では無理して動いてしまいました。動かざるを得なかったのもあります。 旦那が帰ってきたのは22時ごろ 親子丼とお味噌汁など3品だけですが作りました。 ですが今日はワンタン麺食べたい気分やねんな~~と一言。 親子丼とワンタン麺食べるからあとはいいわと言われました。 大げさかもしれませんが、体がしんどい時に上の子の面倒みながら作るご飯は大変でした。 私もご飯をほぼ食べれないので、結局残ってしまうことになる、捨てることになるとも言いましたが結局食べず。 じゃあご飯を作る意味なかったやんと思ってしまいます。 気にしないで食べたいものを食べてもらった方がいいんでしょうか? 私がイライラするほどのことでもないんでしょうか。 対策?対処法があればおしえてください。 長々とすみません。

ランキング

レス

元バイト先の子持ち既婚女性曰く

🙂
かな
『男なんて自分でやれるだからほっとけばいい』と、仰っていました。 赤ちゃんじゃないのですから、ほおっておけばよいのでは?

そうですね

🙂
フフ
貴方もストレスになるでしょうし、作らない方がいいと思います。 相手も食べたいものが食べれますし。 それで解決ですね。

ご主人と相談してみて

🐧
クレ
せっかくつらい中夕飯を作ったのに食べてもらえなくてがっかりでしたね。 そういう時は妊娠中イラっとしますが、冷静に決して怒らずご主人と相談してみてください。 私だったら、「体調悪い中今日ご飯作ったんだけど、あなたと食べたいものが違ってしまってご飯が無駄になっちゃった。そのことはあなたの食べたいものがあったからしょうがないと思ってる。だけど私が体調を押して作った労力と、残ったご飯が無駄になっちゃうでしょ?だからつわり中は外でご飯食べてくるか総菜買って食べてくれない?私はつわり中食欲ないから適当にその日の気分なったもの食べたいのよ。ちょっとの間のことだけど、そのほうが効率いいんじゃない?」 うちの夫ならこれでOKが出ると思いますが、主さんのご主人のことがよくわからないので、どうなるかわからないですが、「無駄になる」ということを問題にして相談してみたらいかがでしょうか。

二度と作らなくていいよ

041
さくらんぼ
妊娠中でなくても、つわりがひどくなくても、人が作った料理を理由なく食べないなんてありえない。 私は母に対してそのようなことしたことないし、たまに作ってくれる夫の手料理でも絶対しません。 トピ主さんは断固抗議したほうがいい。 でないとトピ主さんのお子さんも、人の作った料理(母やパートナー)を足蹴にするようになります。 それとは別に、しんどい時は無理やり料理を作るのはやめましょう。 火や刃物を使うため危ないです。 そして適当に作ったもののは、それなりの味にしかなりません。 昨今は24時間営業の店も多い。レトルトなどもあります。 上手に活用しましょう。

そんな考え方するんだ

🙂
良子
へーそんな考え方するんだ。 私だったら 残ったおかずは明日の夜に回せる。明日は今日より食事の支度が楽になる ラッキー!! なんですけど。 今しばらく、体調のすぐれない日は続くけど、 安定期に入れば楽になる人が多いので それまでだと割り切って、総菜や冷凍ものもうまく組み合わせたら? 気分悪い中これだけしてやったのに、って悶々とするくらいなら 総菜買った方が手間的にも精神的にもラクでしょ?

むかつきますね

😠
るう
私も妊娠中ですが、夫が一品でも口をつけなかったときに、泣いて訴えたことがあります。 食べなければ、正直おかずを減らしたり、もう作らなくてもいいくらいです。 ご飯を作るのって立ちっぱなしで、毎日の献立を考えることも、とっても大変ですよね。ましてや下のお子さんがいる中で。。 個人的には、残しても平気な人は、育ってきた環境によると思っています。 うちの主人は、義母にすごく甘やかされて、毎日、沢山のおかずに囲まれて、でも好きなものだけ食べても、残してもなにも言われないで、大人になりました。 私は祖母に育てられ、ごはん一粒一粒に神様がいるから、残しちゃダメだと育てられたので、残す、ましてや手をつけない気持ちがわかりません。 家庭環境の違いだと割り切るか、お子さんたちにご主人のようになってほしくなければ、厳しく接して、再教育してもいいのではないでしょうか? 無理しないで、疲れたときは家事をお休みしてくださいね~

食べないのなら作らない

🐷
abc
つわりの間だけでも冷凍食品を利用なされたら?買い物も通販でできるでしょ?高くつくとは思いますが、無理して作る必要もなし。

気持ちを切り替えましょ

🐶
ara
つわり、つらいですよね~。 私も年子で妊娠したので二人目妊娠中のつわりと戦いながら家事育児の大変さ、わかります。 トピ主様は毎日、起きてるときはずーっと体がつらくて、一食作るのですら大変で イライラするのは当然です。 でも今回は、気持ちを切り替えましょう。 ご主人、親子丼だけでも食べてくれてよかった! 親子丼作った甲斐あった! たった一日の、一食のことです。 次から、そういう(●●食べたい)気分になったときは ご飯作る前に言ってね それが間に合わなかったときは、つべこべ言わず手料理食べてください。 とご主人には伝えましょう。 家事手伝ってくれるご主人でよかったですね。 うちの夫は特にお手伝いもなかったのでうらやまし~

腹立たしいですが、我慢我慢。

🐱
neko
私も同じ女性として腹立たしいですが、我慢我慢。 旦那様は気分が悪いのに無理して作って欲しいなんて言ってませんよね? これで無理やり食べさせても相手は不満に思うだけ。 こういう時は素知らぬ顔で次の日に出すか 冷凍しておいて別の日の一品にするのですよ(笑) こんな気持ちの分からぬ男性には残り物のおかずが混じっても大丈夫!

作らない

😠
あや
悪阻でしんどいのに、上の子を遊びに連れ出し、帰宅して食事と風呂と寝かしつけ、その上無理して作った夕飯を食べないなんて許せません!! そんな日は、今日はしんどくて作れなかった、と早めに連絡して好きな物を食べて貰いましょう! 旦那さん思いやり無さすぎ。 無理しないでくださいね。

もう作らなくていい

😉
ドビッシャー女
子供じゃないんだし夫が食べたいものは自分で作らせたらいい。 しんどい時はトピさんも適度に手を抜きましょうよ。頑張るのにも限度がある。 うちの夫は、幼少期祖母から食べ物は好き嫌いなく米粒ひとつも残さず食べるよう厳しく躾られたせいか、結婚してからも私が何を作っても文句ひとつ言わないで完食します。 ご主人は幼少期どうだったんだろうね。 勿体ないオバケが出るよ~って言えたらねぇ(笑) 兎に角もう放っときましょう。

どちらでも

💰
ラテ
つわりがひどい、と最初からわかってるのに、何故すぐ子供を作ったのですか? せっかくご飯を作ったのに、と思ってるのは自分だけで、旦那は大して何も思ってない。 思うような人なら、無責任に子供をつくらないですよ。 あなたもね。

ごはん作らない、のは絶対にダメ

041
匿名
どこかで読みました。 男性の相談で、 専業主婦なのにまともなごはん作らない妻と 離婚したいという話でした。 小町だったかな・・・ ご飯作るのやめたらいいというレスもありますが それは絶対にダメです。 離婚を切り出されてしまうかもしれません。 だから、トピ主さん いくら腹が立ったとしても ごはん作るのをやめるのだけは やめてくださいね。 ご主人は、トピ主さんと子どものために働いてるんだから その疲れを癒す役目はトピ主さんの作ったご飯にあること 忘れないでください。 つわりや上の子の世話がつらいことも言いつつ、 「今日はこれしか作れなかったけど 気分良くなったら あなたの好きな物作るからね!」 とか笑顔でのりきってください。

何故捨てる?!

041
ne2kai
もったいない。 お味噌汁ともう1品のおかずは、ラップして電子レンジに仕舞っておいて、翌日のおかずにすればいいじゃないですか。 あと、無理して作る必要も無いと思いますよ。 トピに書いたような状況なら、ご主人に「外で食べるか、ご飯だけ用意しておくから、おかずは自分で用意(買うor作る)して」と言えばOK。 トピ主さんがつわりで大変なのを理解しているなら、文句も言わないでしょう。 また、帰宅が22時過ぎなら、それからご飯を食べるのはご主人の健康にも良くありません。 お子さん2人になるなら、両親共に体が資本ですから、トピ主さんもご主人も無理なさらずに。

訂正

041
ne2kai
>電子レンジに仕舞っておいて 冷蔵庫に仕舞っておいての誤りです。 冷蔵保存してレンジでチンして翌日出せばいいと思います。

べつに

🙂
匿名
次の日に回せばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧