本文へ

紹介予定派遣と中途採用の基準

レス3
(トピ主 0
🎶
カフェオレ
仕事
紹介予定派遣と中途採用、企業側の採用基準ですが、
現在、派遣で約5年働いてます。
企業側の人員整理だったり、業務縮小などで派遣は不安定だと感じ、
この度、紹介予定派遣か中途採用での転職を考えております。

そこで疑問です。
企業が中途採用で最初から直雇用で採用するのと、
紹介予定派遣で一定期間派遣就業後、直雇用にする
採用基準の違いは何でしょうか。

中途採用の場合、仕事が合わなくても、即契約終了できない企業側のデメリットがあります。
逆に紹介予定派遣は、合わなければ契約期間終了ができますが、直雇用切り替え時に派遣会社に手数料を支払わなければならないデメリット。

最近はどのような考えの採用パターンが多いのでしょう…

ランキング

レス

リスク回避が最優先

🐴
襟THEべす。
採用後に仕事ができない、人間関係がうまくいかない等々が 発覚しても余程の事がない限り雇用し続けるしかありません。 会社のお荷物になってる人でも年間何百万も支出し続けなければならない… でも手数料のたったン十万円で ↑ これが回避できるなら 安いモノだと思います。 派遣会社が推薦してくる人はある程度優秀な人材だと思います しね。 最近の求人は色んな媒体がありますが広告料も発生する訳です から手数料とプラマイすれば大した差にはならないのでは。 その上、紹介予定なら自分達が一から選考しなくても済むって いうのもメリットでしょう。 逆に採用される側も3カ月でも内情がわかれば安心できますし。 双方にとってメリット大なのが紹介予定だと思います。

お金には代えられないかどうか

🙂
えいりあん
中途採用と紹介予定派遣の違いは理解しておられるわけですよね。 だとしたら、そのまんまですよ。 紹介派遣の方が経費がかかりますが、その代り、一定期間の働きぶりや人柄をみて判断できますよね。中途採用の方が簡単で余計な費用も掛かりませんが、やっぱりやめてもらいたいと思っても、そう簡単には行きません。 今は使用期間中でも、簡単にクビにしていいわけじゃありません。解雇すると、もらえる助成金を返さないといけないなんてペナルティもあります。 そうなると、紹介派遣でかかる費用には代えられないわけです。 最近はどっちがというより、紹介派遣という制度は最近できたもので、増えてきているということです。

職掌で

くものす
私の職場の場合は、中途採用と派遣からの採用では、仕事の内容や責任によって違っています。 ある程度の業界経験などを前提とした、役職者か役職に近い人の採用は、中途採用で行い、どちらかというと作業者に近い、一般業務を行う人の採用は、派遣からの直接雇用切り替えで行ってるという状態です。 また、紹介予定派遣ではそれほど一般の派遣の方と比べて質に差はなく、一般の派遣でも直接雇用に切り替えることに応じていただける場合も多いことから、最近は紹介予定派遣は受け入れていません。 私の職場の場合、派遣の方に結果責任や成果を求めることはないので、基本的に派遣での経験で中途採用に応募いただいても、採用はしていません。 個別の業務は派遣や協力会社などに実働させることも可能なので、実務ができるかどうかより、結果や成果を出すことに対して責任を持ってきたかどうかのほうが、必要な経験になるからです。 派遣からの採用の方の場合は、業務能力を求めているので、こちらは実際に何がどれくらいできるかを見ています。おそらく紹介予定派遣も同じだろうと思います。 トピ主さんの場合、ご自身の能力開発というよりは、単に安定を求めてということのようなので、より高い目標を求められる中途採用よりは、紹介予定派遣のほうが、フィット感を見てもらえるので、安全なように思います。 もちろん、中途採用でも基本的な実務能力を求めている企業もありますから、そのあたりは採用側の求める人材をよく見極めてということになるとは思いますが。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧