本文へ

これは真似になりますか

レス2
(トピ主 1
😨
まなみ
ひと
開いてくださりありがとうございます。 社会人として間違っているのでしょうか。 昔、働いていた所で 自由に小物のデザインをさせて頂いて販売していました。 職場自体がラフな感じで、好きに作らせて頂いていました。 ある時、そちらを辞めましたが、もともと好きだったデザインのお仕事。 個人的にデザインし、販売をするようになりました。 ある日、それを何処かで聞いた上司に 会社でやってたデザインパクってやるとか最低。 とLINEで言われました。 今と、昔。自分ではデザインも違うつもりでしたが もともと会社でも好きにデザインさせて頂いていた事もあり、好きな部分は変わりません。 似通った部分もあるかもしれません。 今もその会社では私の後を継いで私のデザインした小物も再作成を繰り返し、販売されています。 デザイン、どこまでが違ってどこからが同じかも難しく感じますが、会社で似たデザインを使ってしまった以上、私はもう社会人として自分の好きなデザインはしてはいけないのでしょうか。 ちなみに小物は全て一品ものです。 似ている部分としましては装飾の方法、でしょうか。 どうして良いかわからずで。、 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんなこと言ったらA社で描いてた漫画家は

🙂
ひろひろ
その理屈だと、 A社で描いてた漫画家はB社で仕事するときに、 絵柄と作風を完全に変えないといけないことになるじゃないですか。 というか、先方は会社組織です。 本当にあなたのやっていることが違法で、会社に損害を与えると判断したら、 訴訟を起こしてくるでしょう。 ラインの内容も、「やめないと訴訟を検討します」くらい言ってくるはずです。 しかし実際は元上司とやらが個人のラインで「さいてー」とか言ってきているだけ。 自社の商売がパっとしないことのやつあたりでしょう。 ほっとけばいいです。 いっそ 「1点いくらでデザインの外注の仕事なら受けますよ。」とでも言ってみますか。

ありがとうございます

まなみ トピ主
ありがとうございます! 読ませて頂き、少し気持ちが晴れました。 退社してからも仲良くしている先輩や同期の方々には応援して頂けているのと、自身はクオリティ、愛を込めて製作しており、量産重視ではなかった為、写真だけをみて同じ扱いをされたのは悔しかったので もうそんな風に言われないように、もっともっと精進していこうとも思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧