本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハンドクラフト好きな者同士のお付き合い

ハンドクラフト好きな者同士のお付き合い

レス23
(トピ主 8
041
水玉
ひと
はじめまして、もしよろしければ相談に乗ってください。 5年ほど前からお裁縫好きが講じて、オークションやネットショップで小物を販売するようになりました。 最初は泣かず飛ばずだったのですが、お陰さまで最近では商品も即日完売出来るまでになりました。 そんな中、とあるイベントで高校時代の友人(以下Aちゃん)と久しぶりに再会し、お互いハンドクラフトが好きなことから頻繁に連絡を取り合うようになりました。 Aちゃんは自分でお裁縫はしないものの、ご実家がアパレル会社を経営している事もあり、自分でデザインした商品をご実家の会社で商品化してもらい、ネットショップで販売しています。 Aちゃんのデザインした商品は人気もあって、話を聞く度にすごいなあと感心するばかりでした。 お互いの作風やテイストが違う事もあり、お互いの作品をプレゼントしあっていたところ、去年Aちゃんの友人(以下Bさん)から小物のオーダーを頂く事になりました。 オーダーメールには私の作品がとても好きだけど、いつも完売してしまった後で変えたためしがないという一文があり、 続きます

ランキング

レス

つづきです

041
水玉 トピ主
基本オーダーは受付けていないものの、Aちゃんの友人であると言う事と、申し訳ない気持ちとで無料でオーダーを引き受けることにしました。 Bさんも出来上がった作品を大変喜んで下さり、こちらも嬉しい気持ちで一杯でした。Aちゃんとは変わらずお付き合いはあったものの、Bさんとはたまにメールを遣り取りする位の交流が続いていました。 このままのお付き合いが続いていけたらいいなと思っていた矢先、別の友人が招待してくれたSNS内のコミュニティで、偶然BさんもそのSNSを利用されている事を知りました。 「こんなところで偶然出会えるなんて」と嬉しい気持ちでBさんのページ(ブログ)を覗いてみたところ、Bさんのブログには私と私の作品に対する厳しい批評がされていました。内容は 「所詮アマチュアの水玉が作るものはAちゃんの商品の足元にも及ばない」←これは実際その通りだと思います 「タダで貰えなければオーダーなんかお願いできないレベル」 「刺繍もいつも手縫いで生もの感アピールしていてキモイ。」 「刺繍ミシンも買えない貧乏人は貯金から始めればいいのに」 すみません、もう少しつづきます。

つづきです・2

041
水玉 トピ主
「でも本当の事言ったら悪いし、これからもタダで作ってくれるんだったら友達の誕生日の度に作らせてもいいかも」 といった内容が綴られていました。さらに、そのブログにはAちゃんのレスが付いており 「まったく同意」 「たまには褒めて、ある程度テンション上げて貰わないと。」 「これからも知人にプレゼント出来るようなもの作って貰わないと困るから。」 と信じられない内容が書いてありました。 2人のブログの内容を読むには、以前私がAちゃんにプレゼントしていたものですら、Aちゃんは他の方への誕生日やお祝い事のプレゼントとして渡していたということが解かりました。 2人は私にオーダーをする事を「水玉がまたティッシュくれるって」と言い合っており、よく駅前で配布されているティッシュ配りと譬えられている事が解かりました。 たまにプレゼントをする度に、とても喜んでくれた2人の姿を思い出すととても辛くて、信じられない気持ちで一杯でした。 悲しいまま暫く塞ぎ込んでいたところ、SNSの足跡機能をみて初めて私の存在を知った2人からメールが届きました。 すみません、次で終わりです。つづきます。

つづきです・3

041
水玉 トピ主
メールの内容は 「あれは水玉ちゃんと同じ名前の人のことを話していただけだから気にしないでね」 「ブログでは冗談交じりに2人で好き放題書いているだけで、フィクションだから」 という終始言い訳と冗談交じりのもので、更には 「SNSでお友達登録して欲しい」 と綴られていました。 2人の言うように、どれだけ心を込めてもプロの方々のレベルには到底及ばない事は重々承知しています。 でも、正直ショックな気分が大きすぎてメールの返事すら出来ずにいます。 縁を断ちたい・出来るだけ疎遠になりたいと願っても、不安だらけでどう立ち回っていけばよいのか解かりません。 お互い、ハンドクラフトが好きなこと・居住地域が近い事等から 今後も偶然街中で、あるいは地元のイベント等で顔を合わせる事があるかも知れないという事や、今回の件を全く知らないであろう共通のハンドクラフト好きな友達がいることを考えると、今後の2人に対するお付き合いをどうして行けばよいのかとても悩んでいます。どなたかお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

水玉さん がんばれ。。。

🐤
およよ
酷いですね、その二人。最後の続き読んでませんが、 悲しいです。 ハンドクラフトうんぬんではなく、友人として酷いです。 作品が好きじゃないなら頼まなければいいのに、手作りっぽいのが好きな人もいますし、 完成度が高ければいいってものじゃありませんよね。それをタダだからって、、、それで 言いたい放題。 わたしなら、そんな面があると分ったら付き合えません。 SNSにわたしならコメントします。そんな人相手に本気で怒ってもしょうがないので、 そうなんだーそう思ってたんだって、今までお世話になりましたとか。 その二人だけでは盛り上がってると思いますが、それを読んだ他のSNSの友人は引いてるはずですので、大人な態度で徹して、フェイドアウトするのはどうでしょう。 嫌な人がいるものですね。

辛い思いをされましたね

😀
きょうこ
心中お察しします。なんとも心無い人がいるものですね。 水玉さんのレスを読む限り、AさんBさんは本当に底意地が悪く下品で哀れな人たちです。 たとえ悪ふざけが過ぎたにせよ、反省も悔い改めもせず、水玉さんへの裏切りをなかったことにしようとしていますよね。 そのような人たちの本性には、周りの人もやがて気づいて離れていくと思います。 水玉さんは何一つ悪くはありません。もっと胸を張ってください。 街中やイベント会場で出くわしたとき、顔を隠して恥をかき、消え入る思いをすべきなのはAさんBさんなのです。 彼女たちの裏切りを甘んじて取り入る必要はありません。もっと彼女らを増徴させますよ。 本性見たり、これを機に縁を切り、出くわしたら堂々と挨拶をすればいいのです。 罵ったり嘲ったりして彼女たちと同レベルに堕ちる必要はありません。 他の友人関係との兼ね合いで困ることがあれば、場合によっては周囲の友人に事実を打ち明けてもいいと思います。 あなたが不安に思うことはまったくありません。 どうか、ハンドクラフトを嫌いにならずに、続けていってくださいね。

辛かったですね・・・

041
HIRA
水玉さん。 かなりのショックだったと思います…。 読んでいて、AさんBさんにかなり腹が立ちました。 私は気が強い方なので、直接問い詰めて罵倒してカットアウトしてしまいますが 文面から察する、水玉さんの性格やそれに対するAさんBさんの性格を考慮すると カットアウトは難しそうですね。 なのでフェードアウトしてはいかがでしょうか。 偶然顔を合わせたときは適当に会釈するぐらいで、個人的な付き合いはしない。 あまり深く考えないようにしましょう(と言っても考えてしまいますよね…)。 ただ今後、AさんBさんが嫌がらせなどをしてこないかが少し心配です。 もし水玉さんとAさんに、Bさん以外に共通の友人が居るのであれば 軽く根回ししておいた方がいいかもしれないですね。

気の毒に

041
傍観者
ネットの弊害ってこのことですね。 仲の良い友人でも悪口を言うことはある。 普通本人の前では言わないし、言ったからってケンカ売ってるわけでもない。 翌日はケロリとして、また普通に付き合ったりしてるものです。 それがネットのせいで本人の目に晒されてしまったんですね。 そりゃ言われた方はショックでしょう。 しばらく距離を置いた方が気が楽なら、そうすればいいと思います。 言った方も相当気まずいでしょうから、無理なアクセスはしてこないでしょう。 トピ主さんが人間不信になったりしなければいいのですが。

元気出して!

🐱
かけだし
ブログみたいな公開の場で、特定した個人の悪口言い合うなんて・・ なんと気の毒な人たちでしょう。 とぴ主さん、さぞかしショックだったことと、心中お察しいたします。 ワタシは駆け出し芸術家ですが、 自分の経験から想像させていただく限り、 クリエーター同士のそういう「陰口」って、ヤキモチが元になっていることが多いと思います。 とぴ主さんの作品が、「あ!くやしいほどカワイイ!」だったのでは? そういうお友達とは、音信普通にはせず(逆恨みされると面倒だから)彼女たちより一回り大きな器をアピール、「全然気にしてないから~~」と言いながら、接触は最低限にとどめる。表面的にだけは、礼儀正しさを貫く。 というのはいかがでしょう? そして、この悔しさをバネにさらによい作品を世の中に送り出してください。どんなプロでも、最初はアマチュアだったのです。ご自分に自信を持ってくださいね。 見ず知らずのワタシですが、心からの声援を送ります!!

自分だったらちゃんと聞く

041
こーさのすとら
そんなひどい内容を、公開の日記で書くなんて信じられませんが…。 名前を借りただけなんて、そんなふざけた言い訳で丸め込まれたと思うと悔しいですし、 思い出す度に辛くなると思うので、自分だったらこのように言います。 「自分の名前でバカにされて、他人のことだと言われても、ああそうですかと納得できる筈がない。 そのブログを見た共通の知人の間では、バカにされているのはあくまで私。 わたしには本当かどうか確かめる権利があるし、ふたりはそうする責任があるのだから その人(陰口を言っていた人)を紹介してほしい。 もちろん、事情は話さないから、その人に会って、その人がどんなものを作って、 Bさんにプレゼントしていたのかを聞いてみたい」。 おそらく絶対に紹介してくれないでしょうね。 そうしたらそこで謝罪を要求しますが、たぶん、それでも 「え、何いってるの?あれは他人のことだよ!」と言うでしょうね。 そこまでの悪あがきを見たら、気が済むかもしれません。 「あなたたちが言ってることは、実名の中傷ビラを撒いておいて、『あれは他の人のこと』と 開き直るのと一緒だよ」と言って、縁を切ります。

どん引き…

041
yuria
私なら、そのブログ、プリントアウトしときます。 で、黙ってフェイドアウトですよ。 万一共通の友人に悪口でも吹き込まれてるようだったら、 「これ読んで」 でオワリじゃないですか? っていうか、すごいブログですなあ。 いくらSNSで他人のことでも、読んだら普通に「まあ素晴らしいお人柄」って思って引きますよ。 このまま何も返さず、静かにフェイドアウトでいいですよ。 でも今までの活動は続けてくださいね。 あなたの作品を楽しみにしている人のことだけ考えて。元気だしてね。

似た経験あります

💍
しろくま
水玉さん、辛い経験をされましたね… 心中お察し致します。 私も趣味で自作の小物や服等販売しています。 前に水玉さんと似た様な経験をしていたので トピを拝見してびっくりしました。 私の場合は友人やその親友と名乗る方から 「売切れで買えなかったから」 とオーダーを強要された事があります。 こういう人達って 買えた・買えなかったはあくまで取っ掛かりに過ぎず 「私は○○の友達なんだから融通きかせてよ!」 と半ば脅しをかけて甘い汁を吸いたいだけなんですよね。 友人達の余りの増長ぶりに辟易して 私の場合、メールの返信回数を徐々に減らしてフェードアウト 素知らぬふりしてメルアドや携帯番号も変更しました。 顔を合わせた時は「久しぶり~!」 と笑顔でその場をやり過ごしています。 逆恨みされても後々厄介ですし、 共通の友達がいるのなら早めの根回しをオススメします。 2人へのメールの返事は「そういう事にしておくね☆」でどうでしょう? 即日完売という実績からしてみても 水玉さんの作品を心から好きだと思ってくれている人達が沢山いるはずです。 嫌な事はすっぱり忘れて頑張って下さいね!

何を意味しているのだろう?

041
えのぐ
その彼女たち何を考えてるのかさっぱり分かりません。 まず、作品を酷評しているくせに、わざわざトピ主さんに制作依頼して作らせて、それを人にプレゼントする。というのが意味不明です。 そしてその事実を、わざわざ誰が見るか分からないブログに書き込む。 トピ主さんやプレゼントされた人が見るかもしれない可能性があるのに。 もし彼女たちが、トピ主さんの作品を本当に下手と思っているなら、それなのに作ってと頼むというのも、それをプレゼントするというのも どちらも嫌がらせということになりませんか? 彼女たちは、それをわざわざ公表し、自分達で自分の首を絞めているだけじゃないですか? だけど、もし自分だったら、本当に下手な手作り品だったら、無料でもわざわざ依頼して作ってもらうなんてしないし、 自分のセンスを疑われるから人にプレゼントなんてしませんし、知人に「プレゼントできるもの」だなんて考えもしませんが。 彼女たち、トピ主さんの作品を認めたくない部分があるんじゃないかと思います。

何を意味しているのだろう2

041
えのぐ
続きです。 人にプレゼントするくらいなんだから、本当は認めているんだと思います。 大人げない人たちなんだと思います。 あまりまともに相手にしない方がいいと思います。 子供だと思って接するといいと思います。トピ主さんは大人だと思いますので、 彼女たちみたいな子供にも、最低限の礼儀だけは守ったつき合いで。手作りも堂々と続けてください。

友人関係を続けることは無理

041
ぱすた
とても、気分の悪くなる体験をしましたね。 >今後も偶然街中で、あるいは地元のイベント等で顔を合わせる事があるかも知れないという事や、 >今回の件を全く知らないであろう共通のハンドクラフト好きな友達がいることを考えると、 >今後の2人に対するお付き合いをどうして行けばよいのかとても悩んでいます。 この気持ちがわかるので、対応に迷うのは理解できます。 しかし、もうトピ主さんは、気持ち的にこの友人達と友人関係を続けることは無理ですよね? 一般的に友人をそこまで悪く書くというのは、その人にも問題がある場合が多いと思います。 トピ主さんは何か心あたりはありませんか? その日記に、トピ主さん個人の中傷は他にありましたか? また、今まで友人間でもめたことはありましたか? 特に心あたりがなければ、その友人たちの性格が単にひんまがってるだけですから、 気にしなくていいです。 別れの挨拶としてはっきりきついことを言ってやって、連絡をとらないようにしたらいいでしょう。 不信を抱いたまま、友人関係を続けるより、新しい出会いを求めましょう。

酷すぎる!

💢
特別上忍
読ませていただいてAさん、Bさんに心底腹が立ちました。 トピ主さんの心中お察し致します。 オーダーしておいて愚弄するなんて! 今までトピ主さんが作って差し上げた作品はもちろん、 労力や時間を返してほいしです。 私もトピ主さんと同じく、ハンドメイド作品を イベントやギャラリー等で販売する活動をしています。 こういった作家同士の妬みから来るドロドロした話、 時々耳にします。 Aさん、Bさんの様な気の毒な方達は、もしかすると またシレっとしてトピ主さんにオーダーなんぞを してくるかも知れません。 そんなときは「友達や知り合いへの"身内売り"はやめたの」 と言ってキッパリ断り、スルーしましょう。 イベント会場等で出会しても、むしろよそよそしいくらいの 挨拶をしておけば良いかと思います。 可能であれば、お友達もSNSへ招待してみるというのは? そうすれば、AさんBさんの愚行が明らかになることでしょう。 念のため、もし何かあったときのために当該ブログの内容、コメ共に 保存しておくことをお薦めします。 トピ主さん、可愛そうな人達なんて放っておいて、 どんどん邁進してくださいね。

トピ主です

041
水玉 トピ主
皆様暖かいレスをありがとうございます。 >およよさん およよさんの仰るとおり、2人が言っていた人が本当に私の事ではなかったとしても、他の人をあんな風に罵る人とお付き合いしていく事は難しいと私も思いました。 SNSに短くコメントを残すご助言、ありがとうございます。 メールで返信か、ブログにコメントか、考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。 >きょうこさん 私の方にも何らかの非があって、こういう結果になってしまったんだろうな、と思います。友人たちにそう思われて(言われて)しまった自分自身、情けないなぁと感じ、落ち込んでいました。 きょうこさんから力強いコメントを頂けて、不安が和らぎました。ありがとうございました。 >HIRAさん ご指摘の通り、疎遠になりたいとは思いつつも、2人から何か言われるかも?と思うと恐くてカットアウトは難しそうです・・・・・ 解かり易いアドバイスをありがとうございました。 HIRAさんの仰るように、余り深く考えないのが一番ですね;; 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
水玉 トピ主
>傍観者さん 私もあのブログを読む事がなければ、今も気付かずにお付き合いを続けていられたんだろうなあと思います。 今回、ブログを読んでしまったことが良かったのか、悪かったのかは解かりません。でも、傍観者さんからレスを頂けて、なるほどその通りだなぁと納得できました。 お陰で人間不信にならずに済みました。本当にありがとうございました。 >かけだしさん 私の作品が「あ!くやしいほどカワイイ!」だったらとても光栄なのですが;; かけだしさんから頂いた「どんなプロでも、最初はアマチュアだったのです。」という言葉に救われるような思いです。 今後、2人には大人な態度で接していけたらと思います。 素敵な言葉を本当にありがとうございました。 >こーさのすとらさん mixiのような幅広いジャンルに対応したSNSではなく、ハンドクラフトとは全く無縁のSNSだったので、まさか私が利用するとは思わなかったのではと思います。 私も最初ははこーさのすとらさんの様に問い詰めたいとも思いました。 でも、これ以上2人に関わりあいたくないというのも正直な気持ちです。

トピ主です

041
水玉 トピ主
>こーさのすとらさん(つづきです) 今後も何かしつこくされるようであれば、こーさのすとらさんのアドバイスのようにキッパリとした態度で臨みたいと思います。 本当にありがとうございました。 >yuriaさん ブログの記事のプリントアウト、思いつきもしませんでした。 yuriaさんからレスを頂いて初めて、何かあった時の為に保存しておいた方がいいかと思いました。さっそくやってみます。 作品作りはこれからもマイペースで続けて行きたいです。 うじうじ悩んでたらダメですね、頑張ります。 本当にありがとうございました。 >しろくまさん しろくまさんも似たような経験をされたんですね。心中お察し致します。 その後の対処方法など、とても参考になりました。 本当にありがとうございます。 私もすっぱり忘れられるよう、頑張ります。 2人から届いたメールの返信が出来ずにいたのですが、昨日再度2人からメールと電話がありました。 色々と思い悩んでまだ返事は出来ずにいますが、皆様からのアドバイスを参考に、今後も接して行きたいと思います。 この度は本当にありがとうございました。

これ以上利用される前に本性分かって良かったね...

🎶
マイマイ♪
ひどい話! 今後も地元で顔を合わせるということで、ここは大人の対応を。 ブチ切れもせず、丸めこまれもせず、卑屈にもならず、堂々と冷たく距離を置き、相手に罪悪感を抱かせておけばいいと思います。 「作った物や時期を見たら私じゃないとは思いづらいけど、2人がそう言うならそういう事にしておきます....。万人に受ける品質じゃないのは私も分かってるし2人の意見は役に立ちました。気にしないでね。」と、返事をしておきましょう。(私の事ではない事にしておく、と言いつつ、「意見は役に立った」と、やはり自分の事だと確信してる感じを伝える) そしてお友達登録については「やり方が分からないけど、SNSに慣れたらやってみます」と放置。 SNSは一度退会し、再度招待して貰って別の名前で登録し直しましょう。 また図々しくオーダーされたら、「オークションに専念することにした」と断るか(本当の理由は相手が分かってる)、それこそティッシュをくれてやれば良いと思います。 どこかで会っても、何事もなかったように普通に最低限の挨拶をすれば良いんです。気まずいのはトピ主さんではなく、相手のほうです。

ひどい!

041
豆電球
なんとも底意地の悪い人たちがいるもんですね。 とても辛かったでしょうね。 でも、今のうちにわかって良かったですよ! これが10年後、とかなら、そのぶん長い期間、トピ主さんの真心や作品を無駄にしてしまったわけだけど、今本性がわかったことで傷は最小限で済むはず (でも、かなり傷つきましたよね。お察しします) トピ主さんの作品を、きちんとお金を払って購入したいというファンの方もたくさんいらっしゃいますから、ファンのためにこれからも頑張ってください。 悔しいこと、ぞっとするような悪意にさらされる事、あります。 そんな日にも自分を支えてくれるのは自分の作品を愛してくれる人たちの存在や、愛です。 品性の下劣な人は自らボロを出しますよ。 ほっといても自爆します。 頑張ってね

ただの僻みでしょ

041
猪女
いつも控えめでニコニコ感じのいいC子ちゃんという人気者に A子「たいしてかわいくないのにちやほやされて調子に乗りすぎ」 B子「あんな子よりB子ちゃんの方が全然きれいよ」 なんていう陰湿なボス女子とその取り巻きみたいなもんです。 トピ主様の作品が売れてるのが面白くないんでしょ。 そんな子供っぽい(SNSの第三者もドン引きでしょ。他者の作品を こき下ろすような人とはネットでも現実でも関わりたくないです) 二人とは距離を置いた方がいいと思います。 SNSに招待して下さった方を初め周りの方に事情を説明し 徐々にフェードアウトっていうのがいいんじゃないでしょうか? いきなり縁切りするとまたネットでこき下ろすだろうし、ここで許しても 「あーばれたときは冷や冷やだったけどあいつ馬鹿だね~」なんて 陰でこそこそするに決まってます。 少なくとももう作品は差し上げなくていいです、お金を出してでも欲しい! という方にだけお渡ししたほうがいいです。

トピ主です

041
水玉 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 感謝の気持を上手く伝える事が出来なくて心苦しいです。本当にありがとうございます。 ぱすたさんのレスを頂いて、過去のことを振り返ってみました。 私が思いつくことは、去年、Aちゃんの知人の方(以下Cさん)がお母様の誕生日プレゼントとして私の作品を購入してくださった事があり、 それがご縁でCさんのお母様が経営する雑貨店で作品を販売してみないかというお話を頂きました。 そのお話はAちゃん経由で頂いたのですが、周りの友人達が勧めてくれる中、Aちゃんだけは 「水玉ちゃんはアマチュアだし、店内のプロの作品と並べられたり、比べられたりると辛くなったりしちゃうかもだけど、大丈夫?」 と言って心配してくれました。 今考えると心配ではなかったのかもと邪推してしまいそうになりますが、その時は確かに心配してくれているんだと感じました。 その時はAちゃんの言葉もあり、丁寧にお断りしたのですが、その後Cさんのお母様から直々にお話を頂く事になり、その後雑貨店で開催されたイベントに作品を出品させて頂く事になりました。

トピ主です

041
水玉 トピ主
今の私に出来る事は、(自分のことを棚に上げて卑怯ととられるかもしれませんが) 皆様から頂いたアドバイスを元に、Aちゃん・Bさんと極力接することを止め、フェードアウト出来る様に勤めることだと思います。 疎遠になることで、2人からまた何か言われる事があるかもしれませんが、その時は、この小町で頂いた励ましの言葉を思い出して頑張っていきたいと思います。 その後アドバイスを下さった、えのぐさん、ぱすたさん、特別上忍さん、マイマイ♪さん、豆電球さん、猪女さん、本当に有り難うございました。 これからも皆様に喜んでもらえるような作品作りを心がけて行きたいと思います。 本当にお世話になりました。こちらで相談に乗って頂く事が出来て本当に良かったです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧