都内の民間企業(中小企業)で働いている社会人3年目の者です。
自分のキャリアと今後についてこの場で相談してみたくトピを立てました。
「自分の本当にやりたいことは何なのか」が最近分からなくなってきました。
大学4年間で教職課程を履修しました。大学入学当初や大学在学期間は、かねてからの夢でもあった教職の道に進むことを目標に掲げ、4年間大学生活を送ってきました。しかし、大学4年次に教職担当の先生から「民間企業で働いた経験は将来教職に就くことになっても役に立つ」と言われ、内定を頂いた会社に入社しました。そこで、安易に考えて就職という道を選んだことに後悔しております。
3年目になり、就職=教職へ土台作りと考えていた故、現職の仕事は自分の本当にやりたかったことではないという思いが強いです。日々の仕事や業務、は全うしているつもりです。その中で果たしてやりがいとか楽しさあるかと言われればないと思っています。建築関係の設計職である為、終日パソコンでの製図作業、人と会って何か相談して折衝を重ね仕事を行うこともありません。3年目になった現在、教職に進むのかどうかと考えてみても、現職と両立し採用試験の勉強をしていく自信が出ず、倍率をみても安易になれるものでもないのかと落胆する日々です。
現職がつまらないから、自分のやりたいことではないからと安易に決めつけ教職の道に逃げてるだけなのかなとも考えています。
昔から進学でも希望する高校や大学には行けず、教職を諦め行った就活でも希望する企業には入れず自分が挑戦しやること成すこと失敗続きでした。
それに臆病になっているだけなのでしょうか。
本当に自分がやりたいことなどが出来る会社への転職かそれとも現職で採用試験の勉強を行い、教師の道に進むのか。自分のやりたいことがわかりません。
自分に甘いのは重々承知の上で相談しております。宜しくお願い致します。