本文へ

夢をあきらめて就職か

レス4
(トピ主 1
041
たくろう
仕事
30代男性で音大出身です。 卒業後の数年はフリーで活動をしていました。 しかし収入面でも活動の広がりの面でも年々上昇するどころか下降するばかりで厳しくなり、大学時代に教職を取っていたこともあり、教員になることに道を切り替えて3年ほど公立中学校で講師を勤めてきました。 教員採用試験はこれまで様々な自治体で7回ほど受けました。 今年度になってから講師をする場所がなくなり無職になりました。様々な自治体で20カ所近く登録に行きましたが全くありませんでした。教科が音楽なのでどこも埋まっているようです。 無職になったことも前向きに考えて教員採用試験に向けての時間に使い、試験に臨みました。 今年は初めて1次試験を通ることが出来ましたが2次試験では不合格になりました。 今後を考えて一年に一回しか無い試験にすべてを賭けることはリスクがあると思い、現在は民間の就職活動に切り替えています。 今月から職業訓練に通うことが決まっています。 言ってしまえば音楽がうまくいかないから教職、教職がうまくいかないから就職と漫然としているように思いますし中途半端でマイナスなイメージを持たれると思います。 なので道を切り替えることに関しては未練は残るものの、収入も今後も不安定で何も出来ない状況が長く続くと思うと憂鬱になってしまいエネルギーを喪失してしまいそうですので、ここは割り切っています。 ということで質問です。 このように現実問題として試験に通らなくて途中で別の道に進んだという方、何かを目指して夢を追いかけていたが諦めて就職したというような経験を持つ方のエピソードをお教え願えませんでしょうか。

ランキング

レス

転向組です

041
紅孔雀
私自身も道を諦めて業界に入り、忘れるために仕事に打ち込んで、いつのまにかこちらの業界で会社を経営しています。 実は腹心の部下も転向組。 そして、仲の良い同じ業界の経営者に聞いたら元居た業界の私の後輩でした 夢を諦めたと思わなくてもいいんじゃないかな。やる前から諦めたわけじゃない。 限界までチャレンジして、そして転向した。 やる前から諦めたわけじゃないから、それなりに糧にはなっていると思うのです。 思うに転向組って諦めるためにふっ切る勢いで仕事するからポテンシャルがすごいよ。 くよくよしないで新しいステージで頑張ってみて。

なぜ諦めるのですか

🐴
うまどし
一般企業に就職したからと言って、夢を諦める必要は無いでしょ。

誰しも

041
たま
誰しも自分が思った通りの人生は生きてないと思います。私も似たような感じで映像関係の仕事でしたが身分が不安定で辞めて求職中です。最初から最後までずっと同じ仕事をされる方は少ないですよ。その時々最良の選択をするしかないです。音楽なら楽器屋の事務職とかハローワークで見たことありますよ!求人を探してみて行動した方がいいです。

ありがとうございました!

041
たくろう トピ主
一ヶ月以上経ってしまいました 書き込みをいただきましてありがうございました! 今は職業訓練中ですが、夢は人生のスパンで考えて取り組んでいこうと思いました。 職種はまだこういうのがしたいといった希望は見えないですが(それより年齢的に選ぶ余裕が無い…。)、今後エントリーを続けるなかで見つけていきたいと思います。 やはりやりたい音楽の夢と気持ちが揺らぐことはありますが、まずは就職を目指して頑張りたいと思います! みなさまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧