30代男性で音大出身です。
卒業後の数年はフリーで活動をしていました。
しかし収入面でも活動の広がりの面でも年々上昇するどころか下降するばかりで厳しくなり、大学時代に教職を取っていたこともあり、教員になることに道を切り替えて3年ほど公立中学校で講師を勤めてきました。
教員採用試験はこれまで様々な自治体で7回ほど受けました。
今年度になってから講師をする場所がなくなり無職になりました。様々な自治体で20カ所近く登録に行きましたが全くありませんでした。教科が音楽なのでどこも埋まっているようです。
無職になったことも前向きに考えて教員採用試験に向けての時間に使い、試験に臨みました。
今年は初めて1次試験を通ることが出来ましたが2次試験では不合格になりました。
今後を考えて一年に一回しか無い試験にすべてを賭けることはリスクがあると思い、現在は民間の就職活動に切り替えています。
今月から職業訓練に通うことが決まっています。
言ってしまえば音楽がうまくいかないから教職、教職がうまくいかないから就職と漫然としているように思いますし中途半端でマイナスなイメージを持たれると思います。
なので道を切り替えることに関しては未練は残るものの、収入も今後も不安定で何も出来ない状況が長く続くと思うと憂鬱になってしまいエネルギーを喪失してしまいそうですので、ここは割り切っています。
ということで質問です。
このように現実問題として試験に通らなくて途中で別の道に進んだという方、何かを目指して夢を追いかけていたが諦めて就職したというような経験を持つ方のエピソードをお教え願えませんでしょうか。