本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本心を見せない、一見良い人に思える人との関わり方

本心を見せない、一見良い人に思える人との関わり方

レス19
(トピ主 2
041
ひまわり
ひと
職場の先輩(同年代の女性)との接し方に悩んでいます。

その先輩はいつも穏やかで誰に対しても丁寧で感じ良く、私もこれまではそう思っていました。

ただ前から時々、他の人に対して突然口調がきつくなったり、男性社員に対して大きな声で
ブチ切れているのも目の当たりにしていて、もしかして日頃からずっと本心を言わず相手に合わせて
ばかりいるから、たまに爆発するのかな?とは感じていました。

これまで良好な関係を保って来た私に対しても、周りに他の人がいない時は、バカにしたような
笑い声を上げながら、あるいはきつい口調でミスを指摘したり(もちろんミスをした私が悪いのですが、
めったにミスをしないあなたが珍しいと言いながら、ちょっとした凡ミスを指摘されます)、たまに
イライラした表情も見せるようになりました。

あと上手く言えないのですが、仕事の分担や休憩時間、公休日も全てこちらが先輩の都合に合わせないと
いけない空気になって来ていて、まるでその先輩が快適に仕事をするために私が存在しているかのようです。

最近はもしかしてこの人、一見いい人を演じて来ただけなのかな?という気さえしています。

プライベートでは全く交流していませんし、仕事をしに行っているので仲良くしたいわけではありませんが、
2人だけの時間が多いので、険悪な雰囲気は避けたいです。

今までは見せないようにして来ただけで、多分私に対してもいろいろと思う事があるのでしょうが、
何も言わないままジワジワと心理的に圧をかけ始めてきたこの先輩が少し怖いです。

今後は仕事だけに集中し、挨拶と仕事以外の会話はしないようにしようかな?と思っているのですが、
どう接するのが良いでしょうか?

ランキング

レス

勝手に「良い人」と思い込んだのはあなた

041
pako
別に「良い人」の振りをしてたわけじゃないし、そう思われたいわけじゃなく、あなたが勝手にそういうイメージを持ってたと言うだけの事じゃないでしょうか。 普通に仕事に専念して下さい。

あなたらしく

🙂
おばば
年齢を積んでいば分かることですが、全てに対して、「いい人」なんてこの世にはいませんよ。 何かしらストレスを抱え、我慢して過ごしているものです。 その先輩もそうなのでしょう。 今はたまたまトピ主の言動が気になっているだけです。 トピ主さんは、トピ主さんらしく、職務をこなし、礼儀を全うしていれば、なにも問題ありませんよ。 もちろん、プライベートで避けたければ、さらりと避ければ良いのです。 先輩のストレスをトピ主さんが請け負う必要はありませんよ。 トピ主さんらしく、頑張れ!

本心見せてるよね?。

🙂
かなり。
本心見せないって言うと喜怒哀楽の感情も表に出さず自分の意見も言わず何を考えているか分からない様な方だと思うのですが、この先輩かなり言いたいこと言ってますし表情も出されています。 それとも今まではいい人の様だったけど突然性格が変わったようだと言う事でしょうか?。 >仕事の分担や休憩時間、公休日も全てこちらが先輩の都合に合わせないといけない空気 これは先輩がそうさせているのですか?。これについて自分の意見は言わないのですか?。 一見良い人に見えても言いたい事は言う先輩の様なので、外面の良い人に見える事は置いといて仕事のミスには厳しい人だと思っていれば良いのではないですか? 仕事ミスしなければ何も言わないのでしょ?。普通に居る先輩だとは思いますよ。 そうですね。仕事に行ってるのですから仕事だけに集中していればいいのです。

主さんが快適に仕事をする為に先輩が居るのではない。

🐤
Etupirka
ミスを指摘するのは普通ですし、ミスをされたらイライラするのは当たり前です。 馬鹿にするようにとか、きつい口調とか、相手の都合に合わせないといけない雰囲気だとか、全部主さんの主観的感想。 そんな自分に都合の悪い印象ばかり持つのは、身勝手です。 先輩は主さんが快適に仕事をする為に居る訳ではないので、相手に気持ち良く仕事をして貰うよう、自分が気を付けるべきことは、自分で気を付けて下さい。

おすすめしない

🐤
さいべりあん
>今後は仕事だけに集中し、挨拶と仕事以外の会話はしないようにしようかな? いきなり態度を変えるようなことしない方がいいですよ。勝手にその人に"いい人"の幻想を抱いていたのはトピ主さんです。ただそういう人ではなかったというだけです。 必要以上に下手に出て気を使う必要はないけど、うまくおだてて波風立たせないほうが良いです。悲しいけど会社員はある程度周りに合わせて仕事した方が得です。

萎縮したら負けです

🙂
ひろひろ
>仕事の分担や休憩時間、公休日も全てこちらが先輩の都合に合わせないと いけない空気 おそらく、ふだんの会話も含めて、自分の意に沿わない流れになった瞬間、そのかたの口調や態度が変わるのではないかと想像します。 人間というのはトラブルを避けるように動きますから、相手が攻撃的になると本能的に引きます。 そしてその先輩のようなタイプは、キツい態度を取ると萎縮する相手を嗅ぎ分けてコントロールしにかかります。いまのあなたの状況です。 なので、状況に応じてあえて一歩前に出ましょう。休憩時間などは常に相手の都合に合わせるのは理不尽です。意識的に自分の都合を主張しましょう。 このとき喧嘩腰になってはいけません。淡々と主張しましょう。相手が攻撃的になっても気づかないふりをしましょう。 怖がる必要も、愛想よくする必要も、やり返す必要もありません、 相手の態度に興味を持たず、常に同じ態度を取り続けることが大事です。 「怖がらない、思い通りにならない」人間だということを相手に分からせないとずっと攻撃されます。 がんばです。

普通に

🙂
コボちゃん
聖人君子じゃあるまいし、 イライラすることも、ブチ切れることもある。 きつい口調でミスを指摘することもあるさ。 あなたはそういうことはないのか? いかなる状況でも平穏に冷静に対応しているのか? ま、いつも通りに淡々と対応していれば良い。 相手がカリカリしているときは、小さなミスでも 100倍腹が立つので、怒りの材料を提供しないこと。 仕事だけちゃんとしてくれていたらいいです。 今まで通りで。

あなたの鏡では?

041
hino
多くの日本人は一見良い人を演じながら社会で生きてます、というか それが普通かと思ってます あなたも その先輩の悪口をここで書いて「どう接するのが良いか」なんて 聞いてるけれども そういう人にはそれなりの接し方があるでしょうよ、 どんな人にも 何とか折り合いをつけながら生きてけるようにするのが社会人です ~~な空気になってます、というのも あなたの思い込みだけかもしれませんよ、先輩はそんな事、望んでないかもしれませんよ コミュニケーションってとても難しいですけど アサーティブで検索してみて下さい あなたもOK 私もOK で相手を変えずに自分の意見を伝える方法です

いますね、そういう人

🐤
あまり関わらない、最低限のお付き合いでいいと思います。 周りに似た人がいるので、お気持ちがよくわかる気がします。 二人だけの時間というのも仕事といえどもかなりストレスになるのではないかと気になります。無理なさいませんように。

無理に合わせなくていいんですよ。

🐱
ねこ
2回読んで、なにが一番問題なのか考えてみたんですが、 お休みや仕事をあわせなきゃいけなくなってるのが一番の不満のように見えます。 そういうときって、実は、あなたが合わせてしまうことによって暗黙のルールができあがってしまうんです。 だから、無理に相手に合わせたりしてはいけません。 怖くても、きちんと断れることは断りましょうね。 次に、先輩の性格や振る舞いについてですが、 思い悩まず、そういう人だと受け取っていいとおもいます。 誰でもイライラする時ってあります。笑顔だけで過ごす人なんていません。 会社でニコニコしてても家では真逆だったり、その逆も。 いつもニコニコしてたらストレスが発散できなくて倒れてしまったりします。 人にはいろんな事情もあるし。 あまり考えすぎなくていいとおもいますよ。

期待しない

🙂
ぷるぷる
一見いい人って、感じがいいって、 トピ主さんが勝手に思っていただけですよね? 出来れば穏やかでありたいけど仕事でイライラするって、普通の事では? 仲良くなろうなんて思わずに仕事をすればいいのでは? それともトピ主さんは職場の全員と仲良くなれると期待しているのでしょうか? その先輩にだけ過剰に期待してしまっただけでは?

今まで通り、距離感は変えないで

😣
だんごさん
長年、社会人をやってますが、その先輩の自分に都合の良い職場環境を作れる事 気付いてもそれに従ってくれる同僚の皆さんが居る事が羨ましいです。 ひまわりさんがお察しの通り、時々見せるキツイ一面が先輩の本性ですよ。 社会でもまれて、そういう人にならざるを得なかったのもよく分かりますが 正直、相当めんどくさい方だとも思いますし、社会人なら結構見かけるタイプだと思います。 常に穏和な体裁を作っていたほうが色々やりやすい訳で、先輩も職場に居る時は必死で別人になってます。 でも毎日の事ですからね。。。 そうそう、いい人じゃ居られないのも分かります。 先輩は穏和なふりをして、周りをよ~く見ていると思います。 ひまわりさんが距離を置いたり、今までとスタンスを変えたりしたら即気付かれますよ。 職場で無難に過ごしたいなら、ひまわりさんも従順な後輩を演じることです。 先輩がキレているのも、ちょっと見下してるなぁって感じも ひまわりさんはもう気付いてますよね。 周りの方たちもそこを分かって無難に対応してるんですよ。 仮に、この先輩と真逆の人・・・、例えば感情を隠さず「キィ~!」「ギャー!」と 喚き散らす人じゃなくて良かったですよ。

時々尻尾が出ちゃう

041
ポピー
穏やかで良い人を演じたいけど、時々正体がバレて尻尾が出るタイプの先輩ですね。 トピ読む限りちーとも良い人に思えませんが。 化けるなら賢い人は、もっと上手です。 時々自分の正直な感情が爆発してしまうんだろうね。 そういう人は適当に挨拶と仕事だけの付き合いだけでいいし 個人的な付き合い、個人情報はご法度です。

割り切る

🐱
むさちゃん
>今後は仕事だけに集中し、挨拶と仕事以外の会話はしないようにしようかな?と思っているのですが、 それでいいと思います。というかそれ以外にないですよね。 お察しします。頑張って。

モラハラ体質

😣
私の夫がその様なタイプです 結婚前は微塵も素振りを見せませんでしたが、妊娠した頃から本性を現し始めました おっしゃる通り職場の先輩としてだけの関わりに留めておいた方が良いと思います

「我慢するの止め~た!」

🐱
neko
彼女も色々思うところがあるのでしょうね。 私には彼女の基本スタンスは全く変わっていないと思います。 ただ主様との関係に対して「我慢するの止め~た!」 と考える事にしたに過ぎません。 彼女は以前も今も「出来ればいい人と思われたい」と思っているでしょう。 でもそれは自分の身を削ってまでではありません。 彼女は結構他人に厳しい性格なのだと思います。 『仕事の分担や休憩時間、公休日も全て先輩の都合に合わせる』が 彼女が思う『後輩としてのあるべき姿』で 自分もそうしてきたのだと思います。 でも後輩が『後輩としてのあるべき姿』で自分を立ててくれないのなら 彼女はわざわざ我慢して『良い先輩』である必要がない。 だから「我慢するの止め~た!」となったのでしょう。 彼女が求めている後輩像は体育会系のかなり模範的な後輩だと思います。 ですから主様が頑張っても彼女の求めるレベルにはなれない。 ですから主様は「私は気の利かない後輩」である自覚が必要です。 そして割り切ってしまいましょう。 主様が一歩引いて合わせられるところは合わせましょう。 出来ない所はニッコリ笑ってお願いしましょう!(笑) 主様が彼女に対して一線をひくと、相手はそのはるか上に 一線を引いてきますよ。プライドも高いと思いますから。 絶対に今まで通りのスタンスを崩さない方がいい。 一線は主様の心の中だけでひいておくことです。

難しいですね

🙂
ルル
 一見いい人か。 私も以前会社でいました。周りには悪く思われてない。明るいと思われている。 でも、私は気づいてました。 その人が皆が見てないところでは、ぶすっとして適当に仕事をさぼってること。 微妙にみんなと距離置いて、よくお手洗い行ったりしてたこと。 周りの人って意外に気づかないもんですよね。そこまで見てないのか、知らないけど。 険悪な雰囲気になりたくないなら、表面的には今まで通りで良いんじゃないですか。 相手が仲良くしたくなさそうなら、あまり仕事以外の話はしないですね。 求められてなさそうと察して。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
レスをありがとうございます。 いろんなご意見ありがたく拝見させていただきました。 先輩がきつい口調でミスを指摘して来たり、イライラした様子を見せたのは ミスそのものに腹を立てたのではないです。 それは今までの先輩をよく見て来たのでわかります。 そもそもミスと言ってもPCで打ったある表の○月○日の「日」の部分を間違って 消してしまっていたとか、(月)と(火)を間違えた程度で、そんなミスは先輩も してますが、私はいちいち指摘して「直しておきました」なんて言わず、気づいたら 直すだけです。 他部署の人なんてもっとひどいミスをほぼ毎日連発して来ますが、私は切れた事は ありません。 ただ指摘して直してもらうだけです。 今回トピを立てたのは、あまりの豹変ぶりにびっくりしたからです。 確かに「良い人」と思ったのは私の勝手ですね。 ただいつも低姿勢で口調も丁寧なのに、不満の原因を言ってくれずいきなり怒鳴られたら 怖いですよ・・・。 それともよくある普通の事なのでしょうか? 少なくとも、先輩を見る目は変わりました。 そして1点、もしかしてこの事を先輩は不満に思っているのかも、と思い当たるふしが あったので、そこを変えてみたところ、元の穏やかで優しい先輩に戻りました。 後輩なんだからそれぐらい言わなくても配慮しなさいよ、って事だったのでしょう。 ずっと不満に思っていた事を言わず、私が気づくのを待っていたのかもしれませんが、 私はなるべく自分の希望等あれば普通に伝えるようにしているので、そういうやり方で 態度を突然豹変させて相手を変えよう、気づかそうとするやり方は理解できません。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
続けての投稿となりますが・・・。 少し冷静さを取り戻したので、もう1度みなさまから頂いたレスを読み返しました。 自分なりにけっこう気を使って来たつもりですが、先輩と私は真逆の性格なので 配慮とかまだ足りない所もあったのだと思えるようになりました。 仕事の指示ならともかく、社内での事でも仕事に関係ない部分で私に不満があったと しても、はっきりと言いにくかったのかもしれません。 見る目は変わりましたが、これまで通り普通に接していますし、先輩も私が変わった 事に気づき、休憩時間とか気遣ってくれるようになりました。 「人は合わせ鏡」とよく聞きますが、その意味が少しわかりました。 ただ1つ生意気を言わせていただくと、後輩とはこうあるべきというのを押しつけられる のは納得が行きません。 男性に「女性とはこうあるべき」「女のくせに生意気な」「女はだまって言う事を聞け」 と言われたら腹が立つのと同じです。 ひろひろ様のレスのお言葉、「怖がらない、思い通りにならない」自分でいようと思います。 恫喝すれば思い通りになるとか思われたくない。 何人かの方が書いてくださっているように、線引きは心の中だけで距離感を変えず、 相手に期待せず、そういう人だと思って上手に関わって行きたいと思います。 続けての長文失礼致しました。 文章にする事で、様々な意見を言っていただく事で、ようやく落ち着きました。 レスをくださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧