本文へ

出世したい

レス31
(トピ主 0
🙂
音次郎
仕事
学卒で大手企業で働く20代半ばの男性です。 50歳までに取締役までにはなりたいと思っています。 そこで、サラリーマン生活の長い諸先輩にお聞きします。 出世するためには仕事での実力以外に重要な事項は何だと思いますか?

ランキング

レス

応援するよ!

🙂
hana
野心家の人応援します。頑張ってね 私は大企業、当時は人気NO1企業でした。 入社し、研修を手厚く受けて初期配属は支店の営業 そこから支店で営業企画をして、支社の広報に行って、本社の営業企画に異動しました。20代半ばです。全国的な仕事を任されて、何千万の企画をし決裁を切るような一任で、まだ若かった私でも名だたる大手企業のおじさん達に頭を下げていただくような部署でした。 本社は優秀な人ばかりでした。 何がすごいかというと、仕事もできるのは当たり前ですが、まず人として尊敬できる人望があるのです。そして何よりヒューマンネットワークの広さ。世界的に視野を広げていて、10年後を考えながら仕事をしている。社が終わってからも異業種交流で情報をバンバン行き交わしている。 健康であることやストイックであることも必要かもしれません。 私は全く違う業界の一流企業のエリート夫と結婚しました。社風は違いますが、夫が出世しています。何百人の同期の中でトップ2.まず役員と仕事することで社内の動きを把握してどの部署の仕事も経験することは強みです。 そして社長の近くで仕事すること。若いうちから名前を覚えてもらうこと。 偉くなる人の仕事ぶりを見ておくこと。体力をつけること(自分や配偶者が病気になって、出世街道を自ら外れる決断をしていく人を40代で何人もみます。) ごまをすることではなく、社の5年10年先を世界的な視野で見ておくことと社内の全部署の仕事がわかるようにしておくこと。業界用語も、ですが英語能力もあるに越したことはない。 昇格試験は、2回落ちると役員にはなれないようです。

役員になるのは難しいです

🍴
純一
実力と運と両方があっても難しいですね。でも、世の中にはショートカットで役員になる人もいます。自社で登っていく、という訳ではありませんが、ご参考まで。 1.コンサルティングファーム。戦略系のコンサルファーム出身者で役員に迎えられる人は結構いますね。 2.投資ファンドなど。は、業務の一環で投資先の会社に役員を派遣したりしていますから、投資ファンドに転職する手もあります。 3.外資系。外資系企業は本社の子会社扱いなので、比較的役員になりやすいです。 4.起業。自分で起業すればもちろん社長になれます。 「今の会社で役員になる」と言うのは、なかなか難しい事だと思いますが、「企業経営者になりたい」という事でしたら、上記のように「なりやすい道」に進む手もあります。 こういう道に進む場合、30歳くらいまでに外資系企業に転職して、大きな実績を上げて、どうするか考えるのがいいと思います。外資は(会社にもよりますが)営業で大きな成果を出していれば、トントン拍子に昇格させてくれますから、チャンスが巡って来やすいんです。 ご参考に。

父の話

🐱
むさちゃん
もう定年しましたが父が金融関係の企業で役員までいきました。 父曰く、出世は殆どが運だと思う、だそうです。 その時、自分の周りにいた人、その人と自分の相性が合った事、企業での出世は上層部の人、及び周囲の人間の好みが絡みますから、やはりどんな人がいるところに自分が存在しているかの運みたいですよ。 もちろんそれだけじゃありません。努力だって必須。 女性問題は起こさない、上司に忠実ではあっても姑息なまねはしない、必死だったよと言ってますね。正直、次長クラスになって以降は殆ど家で会えていなかったかも。 朝は私より早く出勤し、夜は私が寝た後に帰宅するから。 お酒の席も大事な時代でしたからね。父は「人たらし」というか、すごくいろんな人から好かれる性格でもありました。上司からも部下からも慕われる天性のものを持っていたみたい。それも大きかったんだろうなあと娘からみても思います。 まあ、、昭和の時代の話なのと、出世の仕方も会社によると思うので参考になるかわかりませんけど、一応一つの例です。

話が漠然としすぎ

😑
ルール
大手企業ということは、社員数が数千人~数万人規模の会社? それとも、社員数は少なくても上場企業という意味? 会社によって出世できるルールが違います。 例えば夫の会社の場合は、グループ全体で数万人の社員数なので、 出世するのにも具体的なルールがあります。 夫はグループ会社の1つに勤めているので本社勤務ではありません。 社員全員が毎年、上司からの査定があります。 勤続年数によって、取得しなくはいけない資格もありますし、 役職がつかなくてもグループリーダーになるために必要な資格もあります。 論文発表もありますし、普段の仕事とは別にクリアしなくてはいけない業務もあります。 これらは必ずしもやらなくてはいけないというわけではありません。 やらなければずっと平社員でいるだけのこと。 出世したければ、色々な条件をクリアしろという話です。 ただし、取締役には絶対になれません、せいぜい部長まで。 取締役は本社の役員などが天下りで来るので、実力でのし上がってなる・・・ということは絶対にないのです。 あなたの会社ではそういうルールはありませんか? 日々の仕事での評価はもちろんですが、人から認められる存在になることが重要だと思います。 上司はちゃんと見ていますからね。 客先からの評価も重要でしょう。 出世するということは、部下をもつわけですからね。 人から信頼され、部下をまとめる力が必要です。 仕事の実力も大事ですが、人柄もかなり重要ですよ。 そういう意味で、上司に好かれることも必要でしょうね。 いったいなんの業種なんですか? それによってかなり違うのでは? それと社員数によっては、なかなか出世は厳しい可能性もあります。

希望的観測

😍
無常の風
仕事での実力もさることながら、 会社に多大な利益をもたらすような実績(成果)が必要です。 それを、あなたが実現することができれば出世することでしょう。

コミュニケーション

041
へえ
仕事だけで勝負するなら、直属の上司判断になるので係長まではなれます。 それ以上望まれるのであれば「コミュニケーション」や「上層部の判断」になります。必ず会社行事には参加し、特に社員旅行には参加してください。 一見無駄にも思えますが、社員旅行は昇格のチャンスとも言えます。 嫌だなと思う仕事を拒否していたら出世は出来ませんよね?自ら進んでする人を昇格させたいと思うのが、本音ではないでしょうか。 同じ実力であれば、会社行事に参加している人や上層部とのコミュニケーションがある人とでは違うのは歴然としています。 会社行事に全部参加している人でも、出世していない人もいます。その人は業務で成果や利益を出さないでいたからです。一概にも言えませんが、出来る限り頑張ってください。

トータルでの器。

😉
にゃんた
社会貢献したいという本質的な心。 小学生でもできる、お金の収支の計算力。 (健全にプラスにできるか) センス。粘り強さ。 人脈。

健康第一

🐤
ひよこぴよ
それはもう、 「健康第一」です。 さらに、私(60・男)が在職中によく忠告された言葉に、 「この劣悪な環境(職場の気候的な環境のことであって、勤務が劣悪ということではなく)でも過ごせる強健な体をつくれ」 とよく言われたものでした。交代制勤務でしたから、劣悪な環境といっても、残業は「ゼロ」でした。 意見・提案などがありましたら、同僚・上司の顔色をうかがうことなく、発言することです。 「こんな提案しても だれも相手にされないだろうな」 という考え方は捨ててください。言わなければ、上司・社長でも気が付かないことが本当にありますから。 私は高卒で就職しましたが、入社試験の面接のときにすでに提案し、入社してからも提案を続け、同僚・先輩たちには、 「お前 何を馬鹿なことを言ってるんだ 気違いか その提案 どれだけ費用がかかるかわかってるのか 少なくとも数千億だぞ」 入社試験の面接で提案したことが退職後に実現しました。

学閥じゃないのかなぁ?

💢
マダムは40歳
会社に学閥とか存在しませんか? 主人は大阪に本社のあるメーカー勤務ですが、 学閥は存在するって言っていますよ。 うちは京都大卒ですが、あまり出世欲がありません。 が、学閥の集まりには出席していますね。 出世の話など抜きで楽しく過ごしているようで、 役員にもかわいがってもらっていますね。 主さんの会社には出身大学の集まりとかないのですか? あれば仲間に入れてもらい、そこで役員がいればしっかりアピールすればいいのでは? 学閥がないような大学だったら、出世の見込みは薄いですよ。 下克上はムリですよ。

30代 取締役ですが

🙂
取締役
薬品系の商社 財務の取締役です。 取締役の中ではもちろんダントツの若手です。 重要な事項、それは何と言ってもタイミングです。 私の入社してすぐ上のもの(係長、課長)が抜け、取締役部長も定年間近でした。 もちろんそれなりの知識、技術は持ち合わせていましたがするすると昇進しました。 仕事柄他の会社の役員にも頻繁に顔を合わせますが、タイミングがもっとも大事です。 上が詰まっている会社ですと、よほどの実績がないと無理です。 学歴云々は、それこそ派閥のあるような大企業でないと意味ないですね。

運といい奥さん

🙂
レスポール
実力のほかにですよね? そんなのもう運と奥さんに限りますよ。 運は神頼みくらいしか無理でしょうが、素晴らしい奥さんはトピ主さんの努力次第です。 頑張ってね。

そんなの

🙂
もね
社風次第ですよ。 後、こんなことをネットで質問してるようでは出世は無理だと思うよ。

ギラギラしすぎだね

🐧
おばはん
エネルギッシュで大変宜しいけど、まだ入社して3年も経ってないでしょう? 能力高ければふつう起業するんだけどね、目指すは取締役ですか。 >出世するためには仕事での実力以外に重要な事項は何だと思いますか? 仕事ができる出来ないは関係ないです。 周りを見てください。 とても優秀で人間的に好感度の高い方が窓際になっていませんか? そういう方々は出世競争に敗れた方です。 ちょうどいまさっき、所謂”出世した方”と話していたのですが、あまりの横柄さに呆れました。 彼はリップサービスが激しく、うわべはニコニコしていますが、強い者にはゴマをすり、女性を見下し、弱者を利用します。 クリエイターの仲間でも、他人を踏み台にして出し抜く人が出世していきます。 それを「世渡りが上手い」というのでしょうが、好きになれませんね。 しかし、その世渡りのうまさが企業の中での出世のコツなのでしょう。 頑張って下さい。

そんなの簡単なのに・・・・

041
まめ
出世したいなら、脱サラしましょう。 起業すれば、その日のうちに経営者になれますよ。 人に使われていては、勿体ないです。

うーん・・・

💋
えりか
大手企業に33年いましたが、最初の配属先でもう決まっているような気がします。 将来の幹部候補は、最初から大切に育てられます。 力のある上司の元に配属されています。 若いうちから様々な部署で経験を積んでいきます。 大手企業には、優秀な学歴の人が掃いて捨てるほど集まります。 その中でも役員になれるのは、ほんの一握りです。 コミュニケーション能力とリーダーシップは不可欠ですが、運も大きな要素です。

憶測ですが

コボちゃん
無遅刻、無欠勤。 強い精神と鈍感力。 実家の家族関係が良好であること。 本当に実力のある上司を見抜く力。 自分から意見を言わないイエスマン。 ヤバイ女に引っかからない防衛力。 ギャンブル、タバコは絶対禁止。 昇進試験に確実に受かること。 仕事そのものが好きであること。 冷静で学習能力が高いこと。 バカなフリもできること。 面倒臭い仕事を率先して行うこと。 言い訳しないこと。 語彙表現が豊かで文字が美しいこと。 読書家であること。 異業種のレベルの高い友人がいること。

運。

041
ライオンキング
コネがあっても、派閥に属していても、運がなければ終わります。 強運って、究極の武器だと思います。

人間関係かな

🙂
ルネッサンス
<50歳までに取締役までにはなりたいと思っています> こころざしがあっていいですね。 仕事での実力以外に重要な事項は上司(人事権をもつ者)に好かれること、 これに尽きます。それゆえに役員に媚びを売り、とりいろうとする者がいるのです。 純粋な能力評価で昇進を決め、自分に対する批判も謙虚にうけいれる 出来た人物が社長であればいいですが、人間誰しも自分が可愛く思える者を とりたてたがるものです。 トピ主さんが管理職になったころの社長がトピ主さんと合う人物ならいいですね。 人間誰しも主観と客観にズレがあるもの、誠実に仕事をやり遂げることが出世の王道です。

ずばり

🙂
たつき
コネ・運・コミュニケーション能力!

大局観

🙂
みどり
40代半ばのサラリーウーマンです 会社とか業種によって違うと思いますが、サラリーマン人生、色々浮き沈みはある中で、結局、自分がついて行きたいと思う、ついて行きたいと思われる人柄が重要なのかなと思います 社会全般的に、短いスパンで成功を求めるみたいな風潮になってますが、業種にもよるとは思うけれど、ずっと持続しないといけない部分もある 若い頃は、2、3年スパンでの「成功」が全てに思えちゃうけれど、結局は持続力みたいなところが重要なのかなと感じています もしかしたら、昭和的な古い価値観なのかも知れないけれど。 胆力、体力、精神力、これ結構重要だと思うな 短期的に見ると、上司の動きに機敏に反応して、上手く立ち回るのが良いようにも見えますが、年齢重ねると、部下や後輩に嫌われることがあっても愛されるくらいじゃないと続かないんじゃないかなと思います 自分が見ていて、ついて行きたいなと思える先輩のような行動を自分も取れるかどうか。 今の立場だと、上の人が気になると思いますが、長い社会人生活の中では、後輩にどう盛り立ててもらえるかが勝負だと思います

運もあります。

🙂
まりこ
現代の若者にしては、出世欲があるなんてめずらしいですね。 答えになってませんが、 出世は運もあります。 つく上司にもよります。 父の件で恐縮ですが、かなり前の話しですが、 父は局長で終わると周囲から言われていました。 会社のある若い人の数人の不祥事があり、世間からもたたかれ、責任をとり、会長が辞任し、会長についていた部下(会長と同郷、同じ大学出身)が次期会長と言われていましたが、その辞任により、会長にはなれなくなり、父のラインの上司が会長になり、その会長が父の事を気に入って下さり、次に父が会長になりました。 こんな事もあります。

管理職用講習

🙂
からし
 本音で答えると、所属している場所の上に気に入られるよう貢献の歴史を作る。パフォーマンスが大切。あと有能なライバルは種のうちに潰しておく。  真面目に答えると俯瞰ビジョンを持つために管理職講習、経営管理、マーケティング、プロジェクトマネジメントを勉強しておく。  社外ネットワークを作る。    

へ?

akiron
自己啓発本はそこら中にあるけど 何冊ぐらい読んだの?

仕事での実力とは?

🐱
ゴータム
トピ主が考える「仕事の実力」とは何ですか? 仮に「仕事の実力」の中に、 技術、知識、人脈、経験、知性、人徳(人間性)、判断力、行動力など、ビジネスを進める上で必要とされる要素が全て含まれているとしたら、 それ以外で重要なコトは「運」ですかね。

人づきあい

🐱
minon
なんだかんだ言って慕ってくる人間はかわいいものです。 人に媚びない、でも周りの人を尊重し悪口を言わない、自分が嫌だと思う仕事は人も嫌なので率先して引き受ける、人づきあいを大事にする、人との付き合いのお金は惜しまない このくらいかな。案外大事です。

ボス曰く

🐧
ででんっ!
今の職場(一応一部上場)のボス曰く 「政治力」 だそうです。 直属の上司だけでなく、その上の上司にも顔を売る。 極端な話、実務が出来るかどうかは別の話だとも。 実務が向いているのと、管理部門が向いているのとは違う才能だから。 今が実務系の職場ならば、早い内に管理部門へ転属出来るようにした方が良いかも。 ※会社によっては実務系の人が上に行きやすい会社等も有るので、その辺は自分の会社のエライ人の経歴を調べてみるのも良いかも。 ところで、取締役になってどうしたいの? 単に「エラくなりたい」「収入アップ!」だけじゃダメ。 役員になって自分はこの会社をどうしたいかの明確なビジョンを持ってないと、出世は出来ないと思うよ。

家柄の良い嫁

🙂
ソルト
大企業の現取締役以上の役員の娘や、取引先の役員の娘、仕事は関係ないけれど家柄、金回りも良い娘を娶りましょう。 家柄の良い娘は自分の立場の強さをわかっているから娘に利益のない男には引っかからないし、良い物を食べたり、見たり持っているから普通のダサ男さんに魅力を感じることは少ないかもしれません。 その親である役員も、娘婿に来てほしいと思ってもらえるような仕事振りだったり私生活をしていないとお声はかからんでしょう。 出世したい男にとって最強のコネだと思います。

取締役以上の顔ぶれを見たら如何?

041
欧州生まれ都心育ち
最近のことはわかりませんが、金融系は初めに学歴ありき、ズバリ学閥でした。 旧帝大など一括りにするのを嫌がる傾向にあり、役員になれる国立大学、私立大学は決まっていました。 過去を知れば、簡単に傾向がわかります。 以前はお金を扱うということで、家庭環境も大事でした。 昭和一桁生まれの上司達は夫妻共に難関大学出身である程度、名家の生まれ。 裕福か否かはわかりませんが、都心まで電車で10分以内に一軒家を所有している方が多数でした。 自己努力だけではなく、それぞれの親の支援も当然あるはずです。 生涯賃金が高めとは言え、利便性のよい地価が高額な場所に家を構えることは一代では厳しいですから。 能力を高めて仕事の実績を上げることは当然。 配偶者の親御様もそれなりの方でしたらご学友に主様の勤務先の役員がいらっしゃるかもしれません。 結婚相手選びも重要です。 何が何でも資産家の女性をという他力本願志向は相手側から見抜かれますから十分ご注意を。 縁談の席に付くにも主様だけでなく、ご両親はもちろん係累も大切です。 主様宛の縁談ではなく、〇〇家宛に話が来るのですからご家族ご親戚の応援がお願いできるような人間関係を築くことです。

追加です

041
へえ
健康管理は仕事の一環です。頻繁に病欠する人と年に数回病欠する人とでは評価も違いますよね?これで文句言った人もいますが、窓際族で、いつも親しい人と愚痴話をしています。 同僚はライバルです。親しくならず疎遠にならず。程々の関係をして下さい。裏切る時は早いです。会社ではイエスマン。悪口愚痴は利害関係がない人に、会社以外で話して下さい。何処で漏れるかわかりません。 まずは係長を目指しましょう。順々に昇格できると良いですね。

我が家の話

お嬢様
ウチの祖父の話をするといいかも。 ウチは戦国時代から医師で江戸時代は御典医(ごてんい)もやってて、明治大正昭和も医者をやってました。 ところが私の祖父が医者になるのを嫌がり、サラリーマンになっちゃいました。 親戚中から負け組かと思われたその祖父が、ものすごい出世をしました。 もともと成績は良かったが東大に行けるほどではなく六大学を卒業。新聞社に入社し記者となり、そこでじぶんなりに人脈を作った。 それから祖母と結婚したんですけど。祖母は再婚で、前の旦那さんが有名な人だったそうです。祖父はその人脈も見込んで年上で5人の子持ちだったシングルマザーの祖母にプロポーズして結婚したそうです。 そのあとの祖父の人生はとんとん拍子。出世街道まっしぐら。新聞社をやめて土地開発と金融の会社の副社長になりました。 そのおかげで私も世間ではお嬢様と言われております。 出世したいなら、自分の実力と人脈にプラスして、奥さんの家柄・人脈も大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧