本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分にだけつっかかってくる人への対応(長文失礼いたします)

自分にだけつっかかってくる人への対応(長文失礼いたします)

レス5
(トピ主 1
041
しゃけ子
ひと
アルバイト先の対人関係、その対応について相談させてください。 私は接客業でアルバイトをしています。 初めはこちらも初のアルバイトだったこともありミスしたり知らないことが多かったりで周りの方にサポートしていただく機会が多かったのですが、おかげで今ではほとんどミスをしなくなりました。 しかし一人だけいちいちつっかかってくる先輩がいます。 初めの頃は普通に教えてくださっていたのですが(当時から命令口調ではありましたが)ミスをしなくなった今細かいことでつっかかられるなりました。 ・私が他の仕事をしているととくに至急でもない仕事を指図してくる ・これは~しろと自身のやり方をおしつけてくる(このことで注意されたことはありませんしやり方を変えて時間短縮や捗るものがあるわけでもありません) ・自身が失敗すると自分を棚に上げて見落としていた点について私に言ってくる(私は見落としていません) それ以外にもわざとらしく溜息をついたり、通路を通る時ぶつかってくる、とおせんぼ?するなど細かい点を挙げるときりがないのですが 自分のペースややり方に合わせろと言わんばかりの言動に辟易しています。 正直気持ち悪いので次のシフトの時に本人に直接「はっきり言ってあなたの態度は不快だ。こちらに至らない点があれば改善するし、ミスを指摘するのは構わないが常に威圧的な態度には私情を感じる。言いたいことがあるのなら態度で示さず直接言ってほしい」と伝えることにしました。 ストレートすぎるかもしれませんがこれぐらい言わないと伝わらないと思います。 しかし、本人に直接言う前に上司に相談した方がいいでしょうか。 当事者間で解決できるならそうしたいのですが、職場環境のことですし「ほうれんそう」きちんとしたい、またこのようないざこざは初めてなので。 アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

言うだけ無駄

041
聖名子
要約すれば、その先輩はトピ主さんのことが嫌いなんです。 ただそれだけのこと。 ミスがほとんどないくらいに成長したら先輩なら喜ぶけどね。 言ったところで先輩は変わらないよ。 上司に訴えたところで、形式上の改善だと思います。 私も経験あるけど、そういう人って先輩の仲良しがトピ主さんと 同様の働きぶりでもトピ主さんにだけ難癖つけるもんらしいよ。 実際そういう意地悪する人はいます。 上司に聞いても私に落ち度なんかなかったにも関わらず 私にだけは当たりきつかったな~。 バイトでしょう?私なら他にバイト探すけど。

直接対決は絶対に避けてください。

💡
育児は育自
相手(先輩)の思う壺ですよ。 「そんなつもりはない」「悪く取りすぎ」「あなたのことを思って 注意しているのにひどい」と逆切れして被害者になりきり、もっと 立場が悪くなるようにされるだけです。 そういう人間はどこにでもいるものです。 うまく対処していきましょう。 まずは上司に相談します。 トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、理不尽だと感じても 「最近、仕事のミスも少なくなったと自分では思っているのですが、 先輩から注意されることが多くて悩んでいます。私の仕事の仕方で 何か問題のある点があれば教えて欲しいのですが…」と、まずは ご自分にも問題があるのではないか、という方向で話します。 上司からの指摘がなければ、堂々と仕事を進めていけばよいと 思いますよ。 また、何か指摘(残念ですが先輩から負の根回しが上司にされて いる可能性)があれば、事実か虚偽かを冷静に判断して下さい。 事実なら、改善していくと前向きに宣言する。 虚偽なら、決して感情的にならずに冷静に事実を報告する。 最も大切なことは、上司に相談後も笑顔で先輩に挨拶することです。

相談ですかね

🐤
ひよ子
上司に相談をされたほうが良いと思います。 プライベートなら個人で解決が望ましいけど、仕事上のことなどになれば話は別です。 まずは上司に話して、その人と会わないようにシフト時間を変えるか、仕事をやめるかです。

ひたすら逃げる

🐴
うるさがた
面倒な人からは逃げて逃げて逃げまくります。 ごねられたらたまりませんから。 話は「はい」しかいいません。言い訳などするとひどくなって帰ってくるが見えてるので、黙ってましょう。 相談するなら別の人、本人からはとにかく逃げましょう。

トピック立てた者です。レスありがとうございます。

041
しゃけ子 トピ主
こんばんは。個別のレスができず申し訳ありません。 進展があったので報告いたします。 上司に相談した方がいいとのレスを多くいただいたので相談しました。 すると「同じ時間の~さんのことなんですが」と切り出した瞬間に「あ!全部言わなくてもいいよ。わかってるから」と返されました。 どうやらその先輩、私に対してだけでなく他の一部の人にも陰湿な態度をとっていたみたいでこの手の相談は前々からされていたそうです。 今回の件も前向きに検討してくださりシフト変更も無事でき、関係ないのですが時給も上げていただけました。 しかし今回の件で最も驚いたのは常連さんから報告されていたことです。 その先輩は自分に愛想のいい?常連さんには愛想はいいのですがそれ以外の常連さんやお客さんにはすごく愛想が悪いようでそれも報告が上がった要因ではないかと上司は言っていました。 今回は上司や常連さんの理解に大変助けられ、また、見てる人は見てくれてるんだな~と実感しました。 本人に直接言っていたらどうなっていたかはわかりませんが相談してみてよかったです。 レスくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧