アルバイト先の対人関係、その対応について相談させてください。
私は接客業でアルバイトをしています。
初めはこちらも初のアルバイトだったこともありミスしたり知らないことが多かったりで周りの方にサポートしていただく機会が多かったのですが、おかげで今ではほとんどミスをしなくなりました。
しかし一人だけいちいちつっかかってくる先輩がいます。
初めの頃は普通に教えてくださっていたのですが(当時から命令口調ではありましたが)ミスをしなくなった今細かいことでつっかかられるなりました。
・私が他の仕事をしているととくに至急でもない仕事を指図してくる
・これは~しろと自身のやり方をおしつけてくる(このことで注意されたことはありませんしやり方を変えて時間短縮や捗るものがあるわけでもありません)
・自身が失敗すると自分を棚に上げて見落としていた点について私に言ってくる(私は見落としていません)
それ以外にもわざとらしく溜息をついたり、通路を通る時ぶつかってくる、とおせんぼ?するなど細かい点を挙げるときりがないのですが
自分のペースややり方に合わせろと言わんばかりの言動に辟易しています。
正直気持ち悪いので次のシフトの時に本人に直接「はっきり言ってあなたの態度は不快だ。こちらに至らない点があれば改善するし、ミスを指摘するのは構わないが常に威圧的な態度には私情を感じる。言いたいことがあるのなら態度で示さず直接言ってほしい」と伝えることにしました。
ストレートすぎるかもしれませんがこれぐらい言わないと伝わらないと思います。
しかし、本人に直接言う前に上司に相談した方がいいでしょうか。
当事者間で解決できるならそうしたいのですが、職場環境のことですし「ほうれんそう」きちんとしたい、またこのようないざこざは初めてなので。
アドバイスお願いいたします