本文へ

長文です。働くことについてです。

レス20
(トピ主 1
😢
さくらんぼ
仕事
私は今年の4月から新卒で就職した者です。営業職をしております。正直まだ3ヶ月しか経っていませんが辞めたいです。まさか自分がそう言うとは思ってもみませんでした。私は人が好きで学生時代も接客業のアルバイトを4年間していました。就活中は文系の学部でしたので営業職の求人がほとんどでした。友人や大学の先生方からは営業職は向いてると思うと言って頂いていましたが両親からは営業職は合わないと思うから事務職を選べと散々言われました。けれども今となっては言い訳に過ぎませんが地方だからか事務職は高卒の方や短大卒の方の求人ばかりで大卒の求人は驚くほどありませんでした。両親の反対を押し切って営業職に就きました。現在勤務している会社の上司先輩同期は良い方しかいなく、非常に恵まれています。けれどもどうしても営業先へ行くことが嫌で嫌でたまりません。もちろんみんな辛いはず、私だけがこんなに辛いわけじゃない、まだ最初だから辛いだけ、と言い聞かせています。ですが毎晩眠れず、寝ても眠りが浅いため夢を見るのですが、交通事故に遭う夢、殺されそうになる夢、ストーカーに遭う夢、人が殺される夢、足の病気にかかる夢など毎日毎日見ます。さらに職場の人が必ず出てきます。食事もお昼だけ食べられます。生理も来なくなりました。休みの日はただ何もせず、正確には何もしたくなく、ひたすらぼーっとしています。趣味もあったはずですが何も手につきません。毎日毎日ただ時間が過ぎることだけを待っているような生活です。けれど人前では笑顔で明るく振る舞うようにしています。うつ病っぽいのかなとも考えましたが、そう考えることが逃げなのかなとも思います。たった3ヶ月しか仕事をしていないのに甘いと考えられる方もいらっしゃると思います。もう少し楽観的になろうとも思いますがどうしてもマイナスに考えてしまいます。長くなりましたが何かアドバイスなど頂けますと幸いです。

ランキング

レス

営業の仕事は割り切りが必要です

🍴
純一
何を誰に売っているかでアドバイスは変わりますが・・。 営業マンにとって必要なのは「スルー」ですよ。スルー。会社から売上のプレッシャーをかけられますが、マトモに受け止めてたら人格が潰れちゃいます。スルーして、でも、自分なりの試行錯誤をマイペースでやるんですよ。顔は笑顔でも、心の中で「はいはい、また言っているわ」とスルーする、このスルー力(りょく)がないと生きていけません。成績が目標に満たなくても、「また頑張りまーす」って言っとけばいい。ホントにダメでも、最悪クビになるだけです(事業者みたいに借金が残るわけじゃない)。 多くの会社の営業部門には運動部や体育会出身者がたくさんいると思います。彼らは上からの理不尽な要求に笑顔で上手にスルーする事に慣れているんです。表面上上手に先輩や上司の顔を立てつつ、理不尽な部分は上手にスルーする。これができればやっていけます。 何でも受け止めなくてもいいんですよ。営業は。

不思議です

041
るー
そもそも、トピ主さんは何がしたくて大学に行き、その学部を選んだのですか? 私はある専門職につきたかったから、工学部に行きましたけど。 安易に文系を選び、高卒じゃないから営業職を希望する…。 だけど、そんな事したいと思ってその学部に入りました? なんか、自分そのものとかけ離れてるように思いますよ。 いつも不思議なんです。大学で国文やってたような子が、自ら好んで突然セールスマンみたいな事をやってるのが。

相談してみたら

🐱
むさちゃん
上司や先輩は良い人ばかりなんですよね。 誰か心を許せそうな人に、今の悩みをそのまま打ち明けてみたらどうでしょう。 上司も先輩も通った道かもしれない。 自分も最初はそうだったとか、そういう時はこうするといいとか、的確なアドバイスをもらえるかも。 つい先日ちょうど、夫が研修生の悩みを聞いてきたと言っていて。 堂々としていたからあんなふうに悩んでいたとは気づかなかった、俺の若い頃と同じできつかった頃が懐かしくなった、本当に相談してくれて良かった、って言ってました。 一人で自分を追い込まないで、ここは先輩の力を借りるべし。頑張れ。

理想が高いのだと思う

🐤
えーと
自分で自分を追い込んでいるんですよ。 だから、そういう夢を見るんですよ。 ドラマでいいセリフがありましたよ。「仕事は、合うか合わないか、自分が決めるのではなく、社会が決めてくれる」だそうです。 主さんは、やりたいと思っていた。4年間接客もした。という自信があったのです。 営業職はまた別物だと思いましょう。実際、違うでしょう。だから、つまづいているように感じるんですよ。 それを許せない自分がいるんだと思います。 もっと、謙虚にいったほうがいいですよ。 先輩を見習うなり、コツを聞くなり、モチベーションを聞くなりしましょうよ。 一番は、なんとかなるさです。 そのうち、仕事に慣れますよ。

事務職は経験がある人達でも、働き口は少ないですよ。

🙂
貴妃
新卒でなくとも、事務職は競争率が激しいので、パートであってもなかなか受からないそうです。反対に営業は出入りの激しい業界なので、特に生命保険とか冠婚葬祭の互助会などは、常時募集がかかっている印象があります。学生さんのアルバイトは、あくまでも社会勉強ですよ。それに、シフト制ですし、学生さんなら学業や学校行事によるお休みは、優先的にどこもくれるはずです。それは、高校生も同じだと思います。でも、正社員ということは、有給があっても、繁忙期はお休みが許されないですし、残業も当たり前で、自分が言われたことだけをやればいいのではありません。なので、向かないと思えば無理はしなくていいです。ただし、一度短期間で辞めるクセがつくと、年齢を重ねてからが大変です。履歴書に書ける職歴は、1年以上勤続した職業だけですし、最低3年は働かないと、転職するにしても、社会的信用がなくて退職したと思われるからです。今、トピ主様は初めて社会の厳しさや理不尽さに直面しただけですので、仕事を続けるのも辞めるのも、自分次第だと思います。アルバイトであっても、自分が働きたいと思うものを選んだほうが、受からなくてもまだ納得出来るのでは?

何が辛いのか分かりにくいのですが。

041
ライオンキング
合わない仕事なら、辞めても良いと思います。 転職するにせよ、次を決めてから辞めるのが理想的です。 せめて、繋ぎのアルバイトや派遣でも。 無職の期間が発生するのは良くないです。 それまで、なぜ辛いのか、整理してみませんか? トピ主は人が好きで、接客は続いていたんですね。 でも、営業先に行くのは嫌なのは、なぜですか? 営業先に嫌な人がいるから? 飛び込みだから? 自社の商品に自信がないから? 嫌なことがあったから? 営業に向き不向きはありますが、トピ主は周囲からは向いていると言われていたんですよね。 友人や先生に、どうしてそう思うのか、聞いてみては如何ですか? ご両親が向かないと思った理由も聞いてみてください。 実際に地元に求人がないなら、事務職で都市部で暮らすことになりますが、経済的には苦しいですよ。 気力が少し戻ったら、自己分析してみてください。 余談ですが、改行なしの長文を投稿する人、事務に向いてるとは思えないです。 文系なのに、ね。 経済学とか法学が専門なら、そちらの方面で資格を取っては如何ですか?

何がつらいのかを具体的に

041
BRT
お仕事ご苦労さまです。 追い詰められた気持ちは分かりますが、具体的に何が「つらい」のでしょうか。 「営業先へ行くことが嫌で嫌でたまりません」ということですが、具体的には何が嫌なのですか。 なかなか営業成績が上がらないことでしょうか。 客先で質問されることに答えられない、業務が分かっていないことでしょうか。 厳しいことを言われたり間違いを指摘されることでしょうか。 「気持ち」に振り回されず、具体的な「事実」にきちんと向き合って、改善できるところから手をつける以外にやるべきことはないと思います。

辞めましょう

🙂
子持ち
生理もこなくなるなんて異常です。3か月だって辞めましょう。 トピ主さんはまだ若いので事務職に未経験で就くことだって可能です。 楽しいはずのお休みの日さえ何も出来なくなっているなんて、人生楽しくないですよね。 新卒で自分の適職を見つけるなんて無理です、何度が職を変えて見つけたっていいでしょう。 幸い、ご家族を暮しているようなので明日から住まいに困るわけではないですよね。 職業訓練を受けたっていい、ゆっくりお仕事探せばいいと思います。

両親の反対を押し切ったんでしょう?

🐧
おばはん
だったら、石にかじりついても営業で喰おうと考えませんか? たった三か月で会社を辞めたら、両親には二度と反対意見を言えませんよ? その覚悟で退職してください。どうぞ。

営業先の何が嫌なの?

ジャスミン
もっと具体的に何が一番苦痛なのか、解明してみたら? そしたら、変わるかも・・・・ 私の場合は、お客さまからの電話が嫌→商品知識の勉強がまだまだ→経験とともに徐々に解消 って感じだったけど。これはわかりやすい例だけど、この辺をしっかり認識しておかないと、次転職とかしたときも、同じ失敗しちゃうし「営業は合わない」って、具体的に営業のどんなところが合わないか・・・そこが一番大事だよ。 事務職の総務や営業でも外部の人と誰とも合わないなんてことないし。 心の中整理してみて。 人間関係が良いのなら、簡単に辞めない方がいいと思うよ。特に新卒だし。 周りに相談したり、助けを求めてもいいと思うよ。

会社の先輩に相談してみては?

🙂
まつり
「先輩は、お客さんのとこへ行くの嫌になったことないですか?」って。 あるいは「営業始めてからこれまで一番辛かったことってどんなことですか?」って。 もしかしたら「どうしたの?今つらいの?」って聞かれるかもしれないけれど、そこは、今の時点ではまだ否定して。 思いもよらぬヒントがえられるかもしれないですよ? 会社で一緒に頑張れる仲間を作っていく(自分の思い込みでいい)のは、実はとても大事なことです。 同期がそういう存在になることも多いけれど、同期が近くにいない、あるいは採用がなかったってこともあり得ますよね。 自分の殻に籠るのは、一番簡単な自衛法だと思うのですが、復帰が大変なやり方だと私は思っています。 周囲も手を差し伸べにくいから、結局自分で殻から出て来なければならない。そっちの方がしんどいんじゃないかな。 せっかく良い人たちに囲まれているのなら、もう少し前向きにやれる方法を考えられる気がするよ。 あとね、眠れないのは身体が疲れていないから。 ジムで汗をかく習慣をもつといいですよ。

どうして顧客先に行くのが嫌なのか

🙂
えんぴつnz
そこをはっきりさせるために、害のない人に聞いてもらう。イコール、カウンセリングなどへ行って、心の風邪を治しましょう。 大企業なら、企業内にそういった会社専属の医師がいて、大枚をはたかなくても治療ができると思います。 一つ思い当たるのは、あなたが接客が好きだと思っていたその職種、 想像するに、お店などの売り子さん、つまりいわゆる一期一会のタイプではないでしょうか。 だとすると、会社に入っていわゆる本社業務をする人、営業は特に、顧客という同じ人間との関係を保つという意味で、正反対とも言える性質の職種だと思います。 ご両親はそれを見抜いていたのでしょう。 まず、上司に正直に気持ちを話し、カウンセラーと健康上の様子を見ながら、1年はやってみてはどうでしょうか。 それから配置替えをしてもらうことは可能だと思います。

まずは

🙂
ikomu
心療内科に行きましょう。 貴女の心が壊れかけているかもしれません。 心配です。

もう、ストレス状態です

041
鬱病3年目
かなりのストレス状態です、それ 私はパニック障害から鬱病になりました パニック障害になる前に、悪夢、睡眠が浅いか不眠 食事をしてもどんどん痩せていき、眩暈がするな?と思ったらあっという間に発症しました メンタルを病むと本当に頑張りがきかなくなります 何もしたくない、趣味にも心が動かない・・・となると もう、精神的に限界かな?と思いました 営業職から、事務職へ移動はさせてもらえないのでしょうか? 無理やりに作る笑顔は、本当にストレスがかかり、 ため込むうちに、気が付いたら鬱病になったなんて、悲しい事です 鬱病は、よく聞く病名でしょうけど かなり辛い病気です。周りの理解も中々難しいです なので、この際「3か月しかたってない」のを前向きに考えて 移動を願い出るか、無理なら退職してもいいと思います 鬱病になるくらいなら、退職なんか怖くない 私も「あの時どうして、もっと早く辞めなかったんだろう」と後悔してます 退職して少し休んで、また仕事を探せば良いだけの事です 世間の価値観より、ご自分の健康です・・・ ご自愛くださいね・・・

踏ん張りどころか、辞めるべきか

😢
げる
あなたはどうしてその仕事に就いたのですか? 何か、コレ!というやりたいことがあったのでしょうか。 営業が向いているとまわりから言われたのはわかった。 でもあなた自身は、自分のこと、どう思うの? 両親の反対を押し切ってまで営業をしたいと思った、 もっと言うと、その会社で営業をしたいと思った理由はなんだったんでしょうか。 三ヶ月前を思い出してみてください。 社会人となり、営業として働く。 アルバイトの接客とは、わかってると思うけどぜんっぜん違います。 また営業先に行きたくない、とのことですが、 具体的になにが一番の原因で行きたくないと思いますか? 例 営業トークが苦痛だ、商品を好きでもないのに勧めるのが嫌だ 外回りがそもそもいやだ(オフィスに居る仕事がしたい) 営業先の人と関わるのが苦手だ 忙しすぎて、自分の時間は愚か、眠る時間も危うい… そのため外で人と話をしても全く頭が回らず空回り……などなど。。 せめて、行きたくない理由をなるだけハッキリさせてから辞めても損はないのでは。 逃げ癖は……やっぱつけない方がいいです。 でも、、いつかのドラマじゃないですけど、 逃げるは恥だが役に立つ……ってゆうのもひとつです。 営業、やっぱ向いてないじゃん! ともし思ったら、ほんとになにをやりたいのか考えてみてもいいのでは。 まだ若いんだし、なんでもできます。 でも、周りが言った、とか、親が言った、とかはナシです。 全て自分の責任です。 あ、あと生理ですが。 さしでがましいようですが、ちゃんと産婦人科行きましたか? 私も同じく、卒業後すぐの激務の仕事で半年以上来なく…… そのまま不順の人となりました。 そのようになって欲しくないので……。 ちなみに今は、やっと薬飲まなくても普通の生活の中で 生理来るようになりましたが……10年かかりましたね。

頑張ってるね

🐱
働く人
 頑張ってるね、お疲れ様です。 まだまだお若い、自分が壊れちゃう前に転職もありだと思う。 悪夢、心と体の悲鳴だと思う。心か折れて通院とかになる前に、切り替えたって いいと思います。 人間、誰だって向き不向きあるからさ。 あんまり自分を追い詰めないでくださいね。 時には逃げたっていいじゃない。 元気が一番。また出直せばいい。 ご自分をたいせつにね。

まだ3ヶ月だもの

041
さくら
入社して3ヶ月では、仕事の楽しさよりも、仕事の辛さしか分からないかと思います。 私自身、資格を取り、さぁ仕事をしよう!と思ったら結婚・出産と重なり、20年間社会と隔離されていました。 昨年の4月からようやく働き始めました。 最初の3ヶ月間は地獄でした。私の場合は上司が嫌いすぎて、毎日泣いていましたよ。 辞めたくて・辞めたくて、仕方がなかったです。 半年経つと、仕事のコツが見えてきます。コツを掴むと仕事は面白くなってきますよ。 うつ病っぽいと感じるなら、カウンセリングを受けるなり、心療内科などに行き、受診するなり行動を起こしたほうがいいです。 ちなみに私は、心療内科に通っていますし、月1回・1時間のカウンセリングを受けています。 私も休みの日は、ボロボロです。子どもが大きいので、子どものお小遣いを上げて、私の代わりに主婦をしてもらっています。

いやな営業先なの?

ジメジメ
普通、新人の営業社員を一人で客先に回したりしないでしょう? 先輩と同行しますよね。最低半年から一年は見習いです。 まさか飛び込み営業じゃないですよね? それだったら新人にはきつい。 どういう営業スタイルなのでしょう、、

接客と営業職は違いますよ

🙂
事務歴うん十年
私は学生時代接客業でバイトしてましたが、 営業は向かないと思って事務職になりました。 事務は空きが少ないですから、なかなか見つからないかもしれないけど、 今から転職に向けて動いてはどうですか。 職歴が短いのはマイナス点ではありますが、 事務職のほうが向いていると思い…と素直に面接でお話したほうが いいと思います。 うつ病になってしまってからでは、ますます再就職が大変になりますよ。 ご両親にも相談して、早いうちに手を打ちましょう。 親は子供のことを良くわかっています。(除・毒親) 親が反対する仕事や配偶者を選ぶとたいてい後悔します。 周りを見ていると、本当にそう思います。

ありがとうございました。(トピ主です)

🙂
さくらんぼ トピ主
色々な意見を拝見いたしました。800字ぴったりでしたので、改行も出来ず、完結さも欠けていましたので見づらかったと思います。申し訳ありませんでした。 自分はなぜ営業先に行きたくないのか。おそらく商品を売るためにまだまだ知識不足で、その商品の良さについて自分の腑に落ちていなかったことが原因だと自分なりに考えました。だから人に勧めることが嫌だったのだと思います。ですので商品の勉強を自分なりにしてみようと思います。そして他社からの圧力も免疫がなく苦しかった原因の一つだと思います。 上司にも何がつらいのか、どうして嫌なのか、はっきりと伝えました。みなさんのおっしゃる通り、少し気持ちが晴れました。誰かに相談することって必要なんだなと感じました。ありがとうございました。 何で営業を選んだのか、というご意見もございましたが、理由もしっかりありました。日記を見返すと、つらいかもしれないけど頑張ると書いてあり、そうだつらいけど頑張るって決めたんだと思い返しました。 そして、辞めてもいいんだよという言葉を頂けたのが非常に嬉しかったです。同期にも頑張れ頑張れ、まだ辞めちゃいけない、辞めたら次の就職がないと言われていました。けれども私は辞めても大丈夫なんだよと肯定してもらいたかったんだと感じました。ですのでそう言って頂けて大変ありがたかったです。ありがとうございました。 もちろん厳しいご意見もありがとうございました。睡眠や食事もまだ改善していません。それにまだまだ未熟者で、弱音も吐いてしまいます。けれどもそれでも自分なりに精一杯出来るところまでやってみようと思います!たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧