本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忙しいから別れたいけれど決断は待って欲しい→どうすべき??

忙しいから別れたいけれど決断は待って欲しい→どうすべき??

レス23
(トピ主 1
🤔
ぬー
恋愛
社会人3年目25歳女性です。 彼氏はまだ学生(院生24歳)で、「勉学に忙しく、申し訳ないから別れた方が良いのではないか悩んでいる」と告げられました。 詳細を聞き、私も「確かに別れた方が双方のためになりそうだな…」と思ったので別れましょうかと話を持っていった途端に、「今別れたら自分(彼)が後悔する気がする。もう少し(少なくとも1ヶ月)待って欲しい」と言われました。 長い付き合いでしたし最後に優しさを見せても良いかと考え、一旦待つと答えました。 相手には強がったものの、内心色々な考えがめぐり、夜寝る前に声を噛み殺して泣く事もあり、自分の限界を感じつつあります。 あの時別れたくないと縋るべきだったのかなぁとも思いましたが、元から私が人に弱さを見せるのが苦手だからなのか、私の方も気持ちが薄くなっているのか、縋ることは出来ませんでした。 長々と書いてしまったのですが以下が悩みです。 【今後はどう行動するべきか】 案1:しんどいのでもう待たないでこちらから別れを告げる。 ⇒完全に自分優先になってしまいますがどうせ別れるのであればメンタル的にも、将来的にも私にとって良いとは考えています。(結婚願望はあるので次を探す時間を少しでも長くとるためにも…) 案2:1か月待って彼のまとまった考えを聞く。 ⇒彼が別れたいと言ったら別れるつもりです。もし別れたくないと言われた場合…分からないです。こんな可愛げのない私を好いてくださる方は一生現れないのではないかという未来への恐怖、彼が情で決断を先延ばしにしただけで同じことを繰り返すだけではないかという憶測…要素を全て書こうとすると長くなるので省略しますが何を判断軸にすれば良いのかわからないです。 自分ならこう行動するという意見や、過去同じようなことがあり、自分はこうしたという経験談等お待ちしています。

ランキング

レス

待ったら良いのでは?

🙂
一条
1ヶ月程度ならあっという間に来ますからね。 1年待って!と言われたらそりゃ困りますが・・。 何でも早急に感情の赴くまま行動しない方が良いと思いますよ。 特に相手が勉強で忙しいと言ってるのですから、「やっぱり別れたい・・」とわざわざ伝えて何になるのか?って感じですからね。言ったら言ったで1ヶ月ぐらい待ったら良かった・・と今後は早急に別れを告げた事を後悔するんじゃないですか? 1ヶ月ぐらい待ちましょう。

1ですよ

🙂
ぶろっくま
2人とも別れる方向で納得しているのだから。 それとも、1ヶ月後になにか状況が変わるのですか?変わらないですよね。だとしたら無意味な時間だし、何より主さんが辛いのだから、1でいいと思いますよ。 彼は忙しくてそんなこと悩んでる暇ないから別れるのでしょう。待つ意味なしだと思います。早くスッキリしたいです、私なら。

待たない

🙂
Yukko
彼は忙しいのでしょうが、忙しい中でも何とか関係を維持していきたいという思いまではない、そういうことなのですよね。申し訳ないという気持ちもあるのでしょうが、それよりも、トピ主さんとの付き合いのために使う時間はないということなのだと思います。 後悔する気がするので、待ってほしいということですが、それって、最後に捨てるのは惜しくなったから、本当にいらないのか、捨ててもいいのかよく考えたいから、待っててほしいということですよ。そんなことに付き合ってはいけませんよ。 1ヶ月もの間、思い悩むことで心身ともに疲れてしまいますし、やっぱり勿体無いから、今は別れないでおくという判断になったからといって、嬉しいですか?一度は別れを切り出されるほどに別れを検討している人と、また同じことになるのではと思いながら付き合うのは負担が大きいと思います。その彼にとっては、どんなことがあっても離したくない相手ではないのですよ。 それから、こんな可愛げのない私を好きになる人は現れないのではと恐怖があるとのことですが、まだ、25歳ですし、先のことはわかりません。元気を出して新しい出会いを探してはどうでしょうか。

1でしょ

🙂
がんばれー
どのみちもうケチがついた 今後何かある度にあの時別れときゃ良かったといちいち思ってしまう 時間は有限ですよ 無駄にしてられない 早く新しい恋を始めましょう

私ならスッパリお別れ

🙂
とも
>「別れた方が良いのではないか悩んでいる」 コレ言われた時点で冷めます。 「別れようかな~(チラッ)」と、こっちを試してるのでしょう。 主さんが「別れたくない」縋ってきて、都合よく彼のペースで付き合えるかと計画してたら、 アッサリお別れをOKされたので焦って「え?ち、ちょっと待って」ってなったのかと。 こういう人って、これからも「別れる別れる詐欺」を何度もやりますよ。 っていうか、おまえ(彼)にもう決定権はないんじゃ!ってことなんだけどね。 知らん振りしてたら? 一か月後に何て言ってくるんだろうね。「まだ悩んでる」って言いそう(笑) お別れして婚活したほうがいいですよ。

もう少し? 嫌です

😅
ぼんぼりーの
彼の甘えが凄いですね(笑)。 別れる、という言葉の威力と重さを解ってない。 一旦、別れようかと口に出したら、戻せないですよね。 相手に「やっぱごめん、あの話はナシね。」と取り消されたって、 その後ずっと「あの人、あの時別れようと思ってたんだな」という記憶は残ります。 自分が別れを切り出した時点で、もう取り返しはつかないものと思うべきです。 >今別れたら自分(彼)が後悔する気がする って言ってる彼が既に、自分の事しか考えてないですよね。 トピ主さんがしんどいからって自分優先にして、何が悪いの? 1カ月も宙ぶらりんで待たされる人の気持ちも全然想像できていない。 時間って、ものすごく貴重なんです。 それを、そんな気持ちで過ごさせること自体、 あなたに対する思いやりが彼にはないと感じます。 彼女はいつまでも自分を好きでいてくれる、待ってくれる、 なんて彼に思われてるんじゃないんですか? つまりは、舐められてるんですよ。 二度と会えなくなるかもしれない“別れ”を、簡単に持ち出したのは彼。 でも、もしかしたらそれくらい、今の生活がいっぱいいっぱいなのかも知れません。 既に彼にとって恋愛することがキャパオーバーなのです。 「勉学に勤しんで下さい」って、陰ながら応援するだけでいいんじゃない?

それは社交辞令。

🙂
円滑
正直に言っちゃっていいでしょうか。。。 それ、社交辞令だと思います。 お別れへの道を 円滑に進めるための、リップサービス (ごめん!)だと思います。 1ヶ月先の 何かの結果によって、交際継続の有無が分かるなら、 わざわざ 今、お別れの告知なんてしないからです。 すっきり バッサリ切るより、1ヶ月待って、と言う方が、 僕は これだけ!真剣に君との事を考えてるんだよ、 という、全てをマイルドにするための リップサービスです。 もう既に、他の女性の影もあるかもしれません。 男らしくない奴だ!

現状、彼のキャパオーバー

🙂
暇人
トピ主から動かなくて良いと思います。 彼氏は、キャパオーバーした状況で正常な思考が出来ていないのです。 しばらくそっとしてあげる方が良いでしょう。 とりあえず案2のスタンスが良いと思います。

別れる覚悟は出来ている

041
待てない1ヶ月って…
ようですが… 「別れたくないと縋るべきだった」 とか、こちらに相談したりしてるので… 別れたくはないのかなと少々感じました。 もしくは、強がって別れた後に後悔してしまうタイプ。 書かれてないので、どれぐらい付き合っていたのかわかりませんが… [長く]付き合っていたようなので、もちろん[情]のようなものもあると思います。 お悩みの2択ですが… あと1ヶ月。 25歳で長く付き合った相手の事で“待てない1ヶ月”って… 何なんだろう?!と思いました。 次を探すのに1ヶ月焦ってどうするんだろ?!ってカンジ。 それとも、彼の返事がYES(別れる)でもNO(別れない)でも、聞きたくない・受け入れたくないのですか?! その返事が1ヶ月も待てないぐらいだったら、もう、お別れすればいいと思います。 「どうせ別れるなら、自分から早いウチに」というような事、書かれてるので。

忙しくて構えないけど待ってほしい

🙂
夏の終わりまで
と、いわれたら1年も軽く待てましたよね。 つまりそういうこと。

彼が甘えていると思います

041
雷雨
迷わず1です。 お付き合いしてる人に、軽々しく「別れる」と言う言葉を使ってはいけないと思います。相手は傷つきますし、その言葉は無かったことにはできません。「別れる」と言う言葉を使う時は、本当に自分が別れを決断した(別れることができると思った)時だと思います。 彼はあなたが簡単に別れを受け入れると思っていなくて、それで急に惜しくなって、保留にしているだけです。そんな別れる覚悟もないのに、軽々しく「別れる」と言える行為はあなたのことを考えていない証拠です。 今忙しくていっぱいいっぱいなのはわかりますが、今1ヶ月待って別れないとなっても、またいっぱいいっぱいになった時に、同じことを言いますよ。だって、この前は「別れる」と言っても待ってもらえたから。あなたを傷つけたことは理解してないので、ずっと繰り返しますよ。 彼はまだ社会人ではないので、このままズルズルと30歳近くまで繰り返すのが目に見えます。 結婚願望がおありなら絶対1です。 それに今1を選んだら、彼はあなたを傷つけ、そして失ったと学ぶでしょう。それで心から反省し、本当に復縁したいと言ったら、その時考えればいいと思います。でも私の過去の経験から、そんなことを平気で言える人は、どれだけ反省したと言っても、また同じことを繰り返すとは思います。そんな軽々しく別れるって普通は言わないので、言わない人とお付き合いする方が良いとは思います。

1ヶ月待つと何が変わるの?

🐤
のーむ
意味がよく分かりませんでした。 どういう点で「確かに別れた方が双方のためになりそうだな…」と思ったのでしょう? 忙しいと申し訳ないっていう意味は、 「コミュニケーションを取る余裕もなく、それでは付き合っているとは言えないから」 あたりですか? この理由なら別れなくて良くない?と思います。 一体何年間忙しい見込みなんでしょう? 結婚できる時期を待っていたら、トピ主さんが30代40代になってしまうということですか? この理由なら別れましょう!と思います。 1ヶ月待つと状況は何か変わるのですか? 彼の心の整理期間の意味しかないのであれば、トピ主さんがそれに付き合ってあげなくても良くないか?と思います。 彼は勝手なこと言ってますよ。 彼と結婚の見込みがないのなら、待たずに別れたほうが良いと思います。

うーん

041
くま2
>「今別れたら自分(彼)が後悔する気がする。もう少し(少なくとも1ヶ月)待って欲しい」 これって恋愛感情が残っているからではなく、まだ利用価値があるって気が付いただけ。 別にお別れをするならいつでもできるので。 例えばだけど、次が見つかるまでお付き合いを維持しておいて次が出来そうになったら振るつもりなのかもね。 まあ、今振るのはもったいないって言う事なんだとは思うけど。 どうすべきも何もトピ主さんの考え次第だよ。 今からでも頑張って本命にしてもらうのか、 それともそんな頑張りは御免とお別れを決めるのか。 どのみち結果は変わらない。 彼に次の人が見つからずにトピ主さんを維持したままになってしまうことも考えられるけど。 彼が学校を卒業して社会に出たとたん、一気に出会いが増えるのでトピ主さんの相手はしなくなると思うよ。

なんじゃそりゃ

🙂
は?
自分から振って、了承したら、やっぱり一カ月待って? は? 思いつきで振り回して無駄に傷つけないでよ、と思う。 一度でも『忙しいからコイツは切っても良いや』と思われた訳でしょう? 一カ月待って仲直りしたとして、また忙しくなったら天秤にかけられるのかな。 信頼が薄れてしまいましたね。 一カ月を彼の気持ちの整理だけじゃなく、トピ主さんも他に目を向けてみたらどうでしょうか。 賽を投げたのは彼です。 どう転がっても、彼から文句を言われる筋合いは無くなったと思います。

1に一票

🙂
せっかち
また彼氏さんに振り回されそう。 次の彼氏早く見つけたいから、別れましょうでいいと思います。

待たない

🙂
しょみ
同じような事言われた事ありますけど、待ちませんでした。その程度の気持ちで一緒にいたってしょうがないので。 別れた後に趣味の集まりで会いましたけど、特に会話もせず。 お互い恋人が出来ているのに、まだ私に未練があり冷たくされて傷ついたと周りに言っていたようで仲間からはひどいと言われましたが、そもそも距離を置きたがったのは相手なのでそんなの知らんがなでした。 人を振り回すタイプだったので、今はその人と一緒にいなくて良かったと心から思っています。

彼ちょっとずるいね

🙂
ラーメン
自分にイニシアティブがあるって勘違いして。 「勉強で忙しい」を理由にするところが。 しかも、そう言ったのにトピ主から別れを切り出されたら引き留めるとか。 振るのはいいけど、振られたくないんだよ。 結局、別れてもダラダラ続いても悲惨な終わりになる気がする。 トピ主から一度別れて、もし彼がトピ主を好きになったら付き合えば? でも一度ヒビが入ると、それまでの付き合いが濃いほど取り返しは付かないからね。 こういう経験はないけど、自分がトピ主なら「勉強が忙しい云々」が出てきた時点で、さよーならーだけど。 相手が好きなら、勉強や仕事が忙しくても別れないから。

レスします

🙂
うし
どんなことでも人生の選択を人に任せたらダメだよ。 あなたはどうしたいのか、これを基準に考えよう。 新たに好きな人ができるかは、今回の件とは全く別の問題。 他がいないかもしれないからと執着するのは間違っていると思う。 客観的に見てお互いの為にならないような付き合いなら、いずれ別れは来る。 気持ちを切り替えて次行こう!

待たない

🙂
乳酸菌
仮にその一ヶ月の間でいいな、と思った人が現れたとしたら、中途半端な立場で動けなくなるから待ちません。 一度別れ話が出たらさっさと別れます。忙しいから別れたいって、理由としてはどうなのかな、とも思います。今後何度でも起こりそうですし、忙しくなったタイミングで毎回別れる、別れないのやり取りも嫌です。 一度別れたとしても、相手がどうしても復縁したいと思うなら、そのタイミングでまた1からやり直せばいいと思います。一ヶ月待った挙げ句、やっぱり別れよう、やっぱり付き合おう、って自分勝手だな、と思います。確証もないのに相手の時間を拘束するわけですから。

不思議ですね。

🙂
はねり
1ヶ月待ってなにが変わるんだろう?って思いました。 その1ヶ月の間になにかあるんですか?たとえば彼の誕生日とかさ。 私なら「うん、いいよ」と答えておきますが、内心ではすでに終わってるものと判断して 1ヶ月彼の事は放置します。特に連絡もせず、会ったり遊んだりもしないです。 名目上は別れないけど、すでにお別れしたものと取り扱いますね。 だいたい先に「別れた方がいい」って言い出したのは彼でしょ?なにその1ヶ月の猶予。 他に気になる女性がいるけどまだ完全に付き合えるとわかってないから私のことキープしてんの? 1カ月後付き合えてなかったら「やっぱり別れたくない」とか言い出すの? とか深読みしちゃいます。 なので「1カ月後には別れるって事でいいよね」とか「○日が最後の日ってことだね」とかLINEして 一応、言質は取っておいて、1ヶ月放置します。

待たない

🙂
別れたいのも待って欲しいのも、全て彼氏都合です。 都合の良い女でいたいなら、待てばいい。 待って変わる程度なら、そもそも別れると考えないと思いますが...。

ほっとく

🙂
わーまま
日本人は 告白して付き合う 別れを告げて別れる のをよしとするらしく 海外の方がそんなにきっちりけじめをつけないとか 考えて見れば、告白して付きあうのは その日から急に始まるわけではなく 恋愛という人間関係を築いていきそこでの同意の確認であって 一世一代のチャンスをつかむとかではない 例えばお別れも、そのあたりでお互いの関係が破綻しているはずで ただの区切りをつけたいだけなのであろう あなたもすがりたい気持ちがあって まだ準備が整っていないのかもしれないが 案外そこは足並みをそろえなくてもいいのかもしない いい意味でも悪い意味でも今はちょうど距離がおいてある時期なんだから しばらく一人になって考えてみる そして別れるにしても また復活したり別れたりを繰り返す人もいれば なんでか、さっさと次のパートナーを見つけちゃうこともあるんだし とりあえず、相手も離れていくんだから お互いにしばらくほっとくでいいんじゃないかと思いました

トピ主です

🤔
ぬー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お別れしてきました。 別れた方が双方のためになりそうだなと思っていた大きな理由として、 ・将来に対するビジョンがかなり異なる。(結婚に対する価値観等) ・彼の方がもう好きではなさそう。 (優先順位がどんどん低くなっている等言われていました) があり、そういった点を含めて「忙しい」となったのだと思います。 恐らく私は初めて本気で好きになった人だったので、別れた方が良いと頭では理解しているもののどうしても感情の方で諦めきれなかったのだと思います。 でもこの先続けても彼も私もどんどん疲弊していくのは目に見えている、私のことをもう好きではない彼がたとえ戻ってきたとしても情だけの関係になるだけ、もう選択肢は結局一択だけしかないのだろうと思い、お別れしてきました。 部屋一面、出かける度に見る景色全てに学生時代からのあたたかい思い出が散らばっていて、初めての大失恋をひしひしと感じています。 別れる前は価値観が異なるのだから違う人が良いだろうとあんなに合理的に考えていたのに中々自分の感情の度合いは分からないものですね。。 年甲斐もなくボロボロ泣き散らかしてる自分が非常に情けないのですが、友人に助けてもらいながらまた立ち直れるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧