本文へ

中学1年息子

レス9
(トピ主 1
🐶
ハムハムアトム
子供
この春から中学生になった息子です。 この地域では、隣接校選択ができるため、学区内の中学は遠いため、近い方の学区外の中学を選択しました。 学校生活は特に問題なく、一緒に帰ってくる友達もできました。 入学当初は、放課後、遊びに誘ってもらい、行くこともたまにありました。 ただ、土日は遊びに行きません。 部活が始まり、部活も楽しいみたいなんですが、全く、遊ぶ約束をしてきません。 夏休みに入り、部活も午前中だけだったり、土日もなかったりと、少ないので、遊びに行けばいいのにと思うのですが、家にいます。 なんだか、とてもしんぱいです。 周りのお子さんは、結構活動的に遊びにいくと聞くので余計に不安になってきました。 成績がすごくよく、学年トップです。 そういう子は、敬遠されやすいのでしょうか。

ランキング

レス

平日部活行ってるならいいやん

041
ペンタ
そりゃまあ、ズーッと夏休み中家にお籠りだと、 「ちょっと外に出ろ」って言いたくもなりますが。 平日午前中は毎日部活行ってるんでしょ? ならいいやん、その他の時は家にいたって。 部活で友達と交流してるわけだしさ。 別に遊びに行かなくたって構やしないでしょ。 ウチの中二男子も、特に遊びに行く約束はしてないですよ。 七月中に宿題を全部終わらせて八月はめっさマッタリすると宣言して、 今は、昼は美術の制作課題やら読書感想文やら調査課題やらの大物をウラウラウラとやっつけ、夜は問題集をやっつけ…ってやってます。 キンコンキンコンとライン通知はよく来て、友達とやり取りはしてますが。 まあ8月に暇にしてるとき、ヒョイと誘われて、 「映画に行く」とか「スポッチャに行く」とか言ってフラッと出る事も何回かあるかなーとは思いますが(去年そうだった)、 別に遊び歩かず部活がない時は勉強にまい進したって構いませんやん。

中学生は遊ばない

🐤
くりぃむあん
みんなだいたい塾か部活か習い事か家で勉強。 友だちづきあいも疲れるから本人にまかせておきましょう。

学区外だから

😨
母2号
>成績がすごくよく、学年トップです。 >そういう子は、敬遠されやすいのでしょうか。 学校で成績の張り出しがないなら、上位だとわかっていても学年一位かどうかは わからないし、勉強ができる「だけ」で敬遠されることはないはずです。 学区外だから、元々同じ小学校からの友達が少なかったからでは。 とはいえ、クラブ活動での人間関係がうまくいってれば、そちらと仲良くやると 思いますが。まだ、数か月しか付き合ってないから、まだまだみんな昔からの友達と遊んでいるのかも。 学年トップなら、有名進学塾にでもいったら、価値観の合う友達が沢山できるかも。 うちの子供は塾友とよく遊びに行ってました。 高校も、同じ中学からはいないけど塾友は沢山いて、いごこち良さそうでした。

最後でずっこけた

041
通りすがり
>成績がすごくよく、学年トップです。  そういう子は、敬遠されやすいのでしょうか。 そこは関係ないでしょ。 お子さんが集団で遊ぶのが苦手、もしくは単にお友達から誘われない、のどちらかでしょう。 男子の場合、成績が良くて一目置かれることはあっても、敬遠されることは、まずないです。

うらやましいです

041
めめしくて
学年トップなんて何の心配もないじゃないですか 黙ってても、勉強ができるのでしょう お母さんも専業主婦ですよね 我が家は夏休みも、私が働いています 中1の息子は、午前中部活、毎日です 夜はほとんど毎日、塾なのでくたくたみたいです ごくたまに、午後友人と遊ぶようです 勉強が、うーんって感じなので、塾に行っていますが 小学校では、超人気者と言われました 中学でも、先生から友人多く、人気者と言われています どちらかじゃないですか 学年トップなら、いいじゃないですか

🐶
ハムハムアトム トピ主
コメントありがとうございます。 部活は、子供の学校はあまり盛んではなく、週に3回程度、1日3時間まで。 ない週もあります。 夏休み中で、15日程度しかありません。 だから、ずーっと家にいると思うと心配になってしまい、不安になり、トピしてしまいました。 学区外の中学に家庭の事情で進学したので、小学校からの友達は一人もいません。 転校生みたいな感じです。 もともと、ガツガツ積極的に誘うタイプではないので、まだ息子も、慣れるのに必死な時期なのかもしれません。 部活は楽しんでいるようなので、しばらく様子見してみます。

単に生活サイクルが合わないだけでは?

🙂
甘夏
学年トップってだけで敬遠されるってことないと思いますよ。 学年トップでも友達たくさん、いつも遊びまわっているって人も世の中にはいっぱいいますし。 今のお友達があまり外に出ないタイプとか、部活が違って活動日時が合わないとか、夏期講習入れちゃってるとか、そんな感じなんじゃないですか? 学校外で遊ばなくても、学校で上手くやれていればいいと思いますよ。

私見

041
匿名
子離れしなよ。 あと実際に男子中学生が遊ぶ場所ってどんなところ? 小学生じゃあるまいし、公園で遊ぶなんてわけもない。 ましては毎日、猛暑日になるような天候で… それとも自由に出かけられるほどの小遣いをあげているのか? 繁華街などを初めとして中学1年生だけで出歩いて問題ない場所ってどこだ? それとも友達の家でタムロするとでもいうのか? 友達の家で遊ぶような仲なら、1学期からずっと続いているさ。 夏休みで暇だからなんて理由で急に遊ぶようになんてなるわけもない。 中学生になったら部活なども含めて濃い付き合いをしている仲間の中で 本当に仲良くなった子ぐらいとしかつるみません。 もう親が心配したって意味は無いんですよ。

うちの子もそんな感じだけど

🎂
happy meal
学区内の公立中学に進学しましたので同じ小学校の子もたくさんいます。 同じ部活の子、そうじゃない子、友達はいますけど 休日はほぼ家にいます。 他の子が皆誘い合って遊びに行っているのか私は知りませんけど うちの子は家でダラダラしていたいタイプのようです。 お子さんが悩んでいるとかならご心配もわかりますが そうじゃないのに親だけが心配してもしょうがなくないですかね。 友達もいるのでしょう? ちなみに同じ部活の子で最初の定期テストからずっとトップを独走している子がいますが 別に敬遠なんてする事もなく たまに皆で遊ぶ時は普通に遊んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧