本文へ

「これ食べて」にイラッ!

レス76
(トピ主 1
😒
みくり
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。40代主婦です。 友人と中華のランチに行った時のことです。 二人とも定食を頼みました。 友人が杏仁豆腐の小鉢を私の方へ持ってきて、 「私、食べられへんから食べて」と勧めてきました。 なんだか残飯処理係の扱いを受けたようで、 みじめな気持ちになりました。 残すのがもったいないと思うのなら、 自分が無理して食べればいいのに。 家族間であれば、当たり前に食べあったりするのですが、 友人から貰うのはイヤです。 今までもよく似たことがあり、その度にイラっときていました。 (ただし、苦手な食べ物の交換はOKです) みなさんは友人の感覚って理解できますか? 私の度量が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

理解はできます

041
まか
勿体ないんでしょうね 「残り物なんかいらないわよ。残しなよ。」 と言えないなら我慢するしかないですよ 私はいいますよ

なんでそこまで思う?

😢
こかぶ
残飯処理だなんて・・・ 食べれないから食べてって言われただけでそこまで・・・ 食べ残しを「食べて」って言われたなら残飯処理って思うかもしれないけど・・・ 深読みし過ぎじゃないですか?

何で黙って付き合ってる?

🐶
今まで何度もあったなら 顔に出すなりかるく嫌だと言うなり 伝えたの? 小鉢差し出されて嫌なら私なら 「いらなーい」って返すし 杏仁は好きだから嫌でなければ食べるし 単にお腹いっぱいなら 「わたしもお腹いっぱいだわー」 って言うし。 トピを立ててまで怒ってるのに 何で当人に伝えないのか そっちの方が不思議。

嫌なら断ればいいだけです。

🐱
ぷ~にゃーパン
「ごめん、私も食べれないから」と言えばいいだけだよ  ここで「私は友人から貰うのはイヤです。」と言われても だから何?と思ってしまう 友達という近い存在だから、食べてくれるだろうと思ったから友達は譲ったのだと思う。 まだ食べる前に渡したならいいのでは? 食べ掛けを渡されるよりマシかと。 食べかけの残飯でもないですからね。 年とともに小食というか食べる量が少しずつ減ってたりするのですよね。 協力が出来ないから、無理と断ってもいいのですよ。 それで相手が怒るなら相手の方が心狭いと思う。

手を付けたものでなければ

041
F
その杏仁豆腐が食べかけのものなんだとしたら、「残飯」です。 でもそうじゃないのでしょ? だったら私はOKです。 嫌なら「私ももうお腹いっぱい」と言えば良いと思います。

私も食べられない・・・

041
beru
食べかけを渡してきたわけじゃないんだから 残飯処理って・・・ 善かったら食べませんか?と、聞いた方が良いのかもしれないけれど イヤなら、けっこう、私も食べられないからって言えば良いんじゃない? で、その杏仁豆腐どうしたのかな?

自分勝手!!笑

🙂
しろ
苦手な食べ物交換ならよくて、「これ食べて」はイラッ!? めっちゃ自分勝手じゃん!!! 杏仁豆腐、友人は苦手だったけど。 今回はあなたの苦手な食べ物が無かっただけでしょう? 残飯処理だなんて思ったの? やだー。ネガティブ。 えっと、じゃああなたがOKな苦手な食べ物交換は残飯処理交換じゃないの?

驚きです!

うさぴょん
トピ主さんの考えに驚きです!! 全然OKですけどねぇ~! 一緒にランチに行ったりしたら 『これ一口ちょうだい』とか… 『これ美味しいから食べてみて』とか… よくある光景なのでは? お友達はトピ主さんが考えてるような気持ちで言ってるのではないと思いますよぉ~~!

「私だって食べられへんよ。いらんわ。」と相手に返す

041
甘夏
それで解決でしょ?残飯処理だのみじめだの、そんな大袈裟に取ります? まさかトピ主さん、受け取ったものを食べちゃったりしてませんよね? もし毎回食べてるのなら、友人はよかれと思ってしてるのかも。「あげなきゃしゃあない。みくりさんはいつも、私がくれるのをあてにしてはるみたいやし。」て。だって嫌なら断るでしょ、普通。 友人の感覚はまあ、理解出来なくもない。だけど、キッパリ断れないトピ主さんがわからない。貰ったものを嫌々食べて、その上で文句を言っているのだとしたら、もっとわからないです。

気持ち分かります

041
40代の主婦
これは家庭によって価値観がちがうみたいですが、私は家族間でも残り物は嫌ですね。 残飯処理係に感じるお気持ちもわかります。 しかし、こういうことをする人に逆のことをすると、喜ばれたりするのですよね。 つまり、あちらは残飯処理係と見下しているわけではなくて、良かれと思ってやっていることもあるみたいです。 それならば、『バカにされてる』と思わずに、『こういう人なんだなー』と気にせずに、『お腹いっぱいだから食べられない』と断った方がお互い気持ちいいかもしれません。

違いが分からない…

041
つらら
お皿の食べ残しを押し付けられたというなら、残飯処理か!と思わなくもないですし、家族ならまだいいけど友人はNGというのも分からなくはないです。 でも、全く手付かずのデザート小鉢ですよね? それなら友人間でも「まだ入るならこれ食べてもらえない?」程度は珍しくないと思いますし、そもそもそれくらい出来るような仲の人以外と、遊びや食事には行かない気がします。 いまいち分からないのは、主さんは嫌いなものの交換はOKで、ただ相手から回されるのは「無理して食べれば」と意地悪なことを思ってしまう程NGということ。そんなに違いありますかね…?ダメな人は交換もダメなもんじゃないですか? 家族に次ぐ親しい友人だと思ってこそできる、気の置けないやり取りだと思います。 こういうシェアの類いに抵抗あること自体は、全く責められるようなことではありませんけど、渡されてみじめ…とまではちょっとネガティブに考えすぎじゃないかな~という印象です。 嫌なら嫌で「ごめん、私も入らないわ~」「ちょっとこれ苦手…」とか軽く言えばいいんですよ。 友人ならそれも気にしないはずですから。

あなたの度量がかなり狭い

🎶
ばんび
いらなきゃいらないと言えばいいだけでしょ。 ついでに「私、他人の食べ残しは食べたくないんだよね。覚えておいてね。」とでも言えば二度とそんな目に合わなくて済みます。 私は杏仁豆腐ならいくらでも食べられるので、すすめられたら嬉しいですけど、そういう感覚もダメなんですかね。

私はくれたら嬉しい

🙂
世間が狭くなるよ
あなたの度量が狭いに1票です。 そんなことでイライラするなら友人ではないのでは? あなたの友人はあなたのお付き合い基準で選べばいいのですから、イラッとする行動をとらない人だけと付き合えば?

私の場合

😑
てて
私も友人も女性です。 以前、結婚式に参列した時に、病気で食べ物の制限がある友人に「良かったら食べて」と言われました。 その後にもまだ料理はあるから食べられるかなと思いましたが、病気と違って断ると好き嫌いしていると思われると思い、その子の分も食べました。 結局、残すことなく全部食べられたのですが、ふと残飯処理をしている感じもありました。 今だったら、この後も料理があるからと断れるのですが、その当時の私は食べ物を残したくない、悪く思われたくない、友人はててなら食べてくれるだろうと思ってたと思います。私にだけ頼んできました。 友人は、残飯処理を頼んでいるつもりはないとはわかっているのですが、なんとも言えないモヤモヤを感じました。

断る

😠
瑠奈
私も人とシェアすることが苦手です。 人が箸を付けた物は頂けません。 気分的に気持ち悪いからです。 いくら箸を付けてなくても、これいい?とか言って貰う気には決して なれません。性分ですから仕方ありません。私もいらないからと、伝えたら いいと思います。自分のでお腹いっぱいだからって。場の雰囲気が悪く ならないようにやんわりと断ったら? 自分が抵抗のある事無理に受け入れ なくていいと思います。折角、楽しく食事してるのに、私の事は気にせず どうぞ食べてって、言えばいいと思う そういう人はそこまで人の気持ち考えず、無神経に言ってくるんだと思うから。食べたくない時ははっきり言えばいいと思います。

くれるにしてもワンクッション欲しい

041
けむまき
いきなり「食べて」は、私も嫌です。 なぜ友人は、 「食べきれなくなっちゃったから、貰ってくれる?」とか 言えないのでしょうね。 その一言があるだけでも、かなり違うと思うんだ。 最初に気持ちを聞いてくれたら、 「いや、私もお腹いっぱいだからいいわ~」とか、 「そお? じゃあ貰おうかな。」って言えるものね。

私だったらうれしいけど

041
暇人
デザートでしょう? 誰もが嫌がるものを押し付けられたら不快ですけど、大方の人が好きなものだから、食べて~って持って来たのでしょう? その辺の差、あなたわかっています?十把ひとからげ、要らない物の押しつけと思っていませんか? いくら食べない物でも、あげられるものとあげられないものがあります。

理解出来ます。

041
ライオンキング
トピ主がOKな苦手なものの交換と、どう違うのでしょうか? トピ主から渡すものがないからイラッ? 度量が狭いというか、基準が分かりません。 杏仁豆腐、貰えたら嬉しいです。 好きなので。 逆に私は意地汚いのかも? でも、平和ですよ。

レスします。

041
40代主婦
すごいお友達ですね。 そんな言い方するなんて。 私なら言い返しますよ。 「嫌よ。なんで自分が食べられないようなもの押し付けるの?」って。 そのくらい言い返してもいいんじゃないかと言うぐらい失礼だわ。 私はあんたのかあちゃんじゃないのよ(怒)って思います。

言い方に問題があるのでは?

🙂
あきこ
>「私、食べられへんから食べて」 これでは最初からトピ主さんが食べられる余裕があるという前提で話していますよね? 普通は杏仁豆腐に手をつけていないという大前提で、 「私、杏仁まで食べられそうにないのだけど・・・たべる?」 と確認するのが普通です。 苦手な食べ物の交換はOKとありますが・・・ その場合は、そっちのそれと変えて!といわれても嫌じゃないということですか? それとも、そういう時はお伺いするような言い方になるのですか? 言い方が同じだというなら、トピ主さんの感覚もちょっと変わってるなという感じですね。 私だったら、どちらも勝手に決められるのは嫌ですから。

よかったら食べてならもっといいけど・・。

🐷
え、そう?
個人的には、苦手な物を交換なんてものの方がよっぽど嫌だなあ。

友達でしょ?

041
とまと
嫌だったらいらないって言えばいいだけじゃないですか?あなたの好きなものを食べて。って前に出されても残飯処理係にされた!って腹を立てるんでしょうか?何度もイラっとする前にサラッとひとこと言えばいいだけの話なのに大袈裟ですよね。もう家族としか食事に行かなければいいんじゃないですか?交換はOKって笑えます。

食べ残しは他人にはあげません。

🐱
タマ
こんにちは。 食べ残しということですから、その杏仁豆腐は既に手を付けられているってことですよね。 ええ、自分が口を付けたものを他人にあげるなんて、大変失礼だと思います。 人の唾液がついているですってことからね。 ただ、まったく手を付けておらず、どうぞというなら、友達同士でもO.Kだと思います。 友達にどう一つ?と聞けるものは、てんぷらや唐揚げ、餃子など、それだって、自分が食べた後じゃ聞きませんよ、自分が手を付ける前に聞きます。 食べきれなくて残ってしまった場合は、どんなものでも基本、失礼でしょ。 だから、私はトピ主と同意見です。

見事な食べっぷりなのでは? 

041
たぬき
ムッとするなら「要らない!」ときっぱりお断りすれば?  以前も度々そんなことがあるってことは、トピ主さんの食べっぷりが良いからじゃない? 食べるのが早いとかさ。 「あ~一杯だね」「もうキツイわ」と一言でも言いながら食べてたら「これも食べて」とあなたに押し付けないでしょう。 やはり食べっぷりが良い人を目の前にしたら「これも食べられる?」って聞いちゃうかな。 それに中年にもなると手も付けずに残したら「もったいない」が先で、良かれと思ってすすめるのでしょうね。 丸ごと残してたら「くれたらいいのに」と思う人も中にはいるだろうし。 トピ主さんがそう思うタイプかも・・と思われてるんじゃないでしょうか・・?

トピ文からははっきりわからないのですが

041
21美
手をつけていない杏仁豆腐を『よかったら』とくれるなら、あり。 食べさしを『食べて』というなら、なし。

友人なのに?

🙂
ぷるぷる
友人なら「えっ?!いらないよ!自分で食べればいいじゃん!」って言えばいいのに。

私も時々言われるけど

yuki
全くイラついたりしません。まして惨めなんて明らかに考えすぎでは?私は 「あ、私いらない、人の分まで食べたら大変だもの(笑)」 と言えば、私のポッチャリ体型を見てみんな納得します。ヤセの人だって 「あ、私がそんなに入るわけないじゃん~」とか言って断っていますよ。 勧める人も「もし良かったら」と軽い気持ちで言ってると思うんです。 だから何も過剰反応することなく、嫌ならハッキリ断ったらそれで良いと思います。

「たべて」ならまだマシ

😑
要らないし
私なんて実の親から「私もういらないから食べてもいいわよ」と言われます。 当然毎回ムカつくので、「「食べてもいいわよ」じゃなくて、「もう食べられないので食べて下さいお願いします」でしょ」と言い返しています。

そういうときはね

🐤
ピヨピヨママ
「いらないから食べない」としれっと言えばいい。 それでも押し付けてくるなら、そのときに「自分のいらないものをムリに食べさせるのやめて」とこれまたしれっと言いましょう。 そういうのってね、ムッとして黙っちゃだめ。 失礼なことしてるのは相手なのだから、毅然としましょう。

考え方が独特過ぎます

🙂
春巻き
トピ主さんが丸々と肥えていて、大喰らいの早食いで、なら、そういう卑下したような感覚もわからんじゃないですが。 別に誰よりも早く一人だけ完食して、暇ついでに仲間の食べてる姿物欲しげに凝視してた、とかじゃないんでしょ? スタイルもセンスもいい友達から、もうお腹いっぱいで食べられへんねん、どうせまだお腹減ってんねやろ?食べていいよ、 みたいに上から言われたのでもないなら 気にしすぎでしょ? あ、読み直したら二人で食べてたのか。じゃ、一人に言われただけか。。 絶対それ、気にしすぎでしょ。 要らないなら断ればいいんだし。 惨めと思うなら、ちょっときついトーンで断ればいいんだし。 でも向こう様は普通に もう入らないわあ。でももったいないし、友人が食べられるなら食べてもらおうか、ぐらいの感覚ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧