本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子供にアーンってしてしまいました・・

友人の子供にアーンってしてしまいました・・

レス26
(トピ主 0
041
うさこ
ひと
我が家に友人夫婦と子供(1歳)が遊びにきたときのことです。 お昼ご飯をうちで一緒に食べたのですが、私の作ったご飯を友人が子供にちょっとだけあげていました。 その後、つかまり歩きで私のところに来たのですが、私が食べようとしたときに子供がジーっと見るので 食べたいのかなと思い、ついつい「アーン」とお箸であげてしまいました。 あげたものは友人が食べさせていたものと同じだから食べても大丈夫だと思いますが よくよく考えたら、「もしかして他人からアーンってさせられたのは親としてイヤじゃなかったかな」と 申し訳なくなってしまって。 衛生上の問題もありますし・・。 友人は私に何も言いませんでしたが、やっぱり友人といえども、自分の子供にアーンってさせられるのは イヤですよね・・。

ランキング

レス

それはいけません

041
くり
虫歯のもととなるミュータンス菌や、 歯周病菌などは口移しによってうつるものなのです。 親御さんがどんなに気をつけていてもそれでは台無しです。 今後は絶対にそのようなことをしてはいけません。

そうですね。

041
kokoron
あーんはまずかったですね。 虫歯菌の感染や、最近ではピロリ菌の感染の可能性が指摘されています。 気にする人もいますからこれからはやめた方がいいですね。 でもやってしまったことは仕方ないですから気にしないことです。

「あーん」したことよりも「虫歯菌がうつる」から絶対ダメ!

😡
pipo
「あーん」と食べさせたそのお箸は、どなたのお箸ですか? トピ主さんが1度でも口にしたお箸ですか? ご友人が子供さんに、「あーん」に使っていたお箸ですか? 私だったら「あーん」がイヤ、というより、虫歯菌がうつるから絶対ダメ!と怒ります。友人が食べさせていたものと同じものを食べさせたという問題ではないです。 もし「あーん」したのは、トピ主さんも使っていない新品の割り箸だったというなら、気になりません。(でも母親にまず聞いてみて欲しいです) ちなみに食べ物を冷ます為に「ふーふー」しても虫歯菌はうつります。 横ですが、 私は、我が子が1歳半までは虫歯菌が口にいない状態を保つ為「ふーふー」も「あーん」もせず、お箸・スプーン等の共用もせず、気をつけていました。 しかし、義母と食事をした時にメニューがシチューだったのですが、義母が1歳半の子供に食べさせるのには味が濃いだろうと具の人参をなめてから食べさせていました。 それまでにも何度も「虫歯菌はうつるからフーフーさえダメなんです」と言っておいたにもかかわらず!です。本当にショックでした。今までの努力を無駄にされたのですから。

状況にもよる

041
2児のママ
使いかけのお箸であげられたらイヤです。 だって大人の口はミュータンス菌や雑菌でいっぱい。食器やお箸などを共用したら、可愛い子供の口な虫歯菌が移ってしまいます。 私のまわりでは、こういうのを気にする人が多いですけどどうなんでしょう?

私の子なら絶対嫌

🙂
ママ
もし、私の友人がトビ主さんと同じ事をしたらその場では言いませんが 絶対嫌です。自分の食べていた同じお皿からですよね??スプーンなどもトビ主さんが使っていたのでそのままあげたんですよね?? 不衛生だとおもいませんか? 虫歯菌(ミュータンス菌)は子供が2歳7ヶ月ぐらいの間に大人から感染 するといいます。感染させないために気をつけているのではないのではないでしょうか? 私は、娘にどおしても同じお皿からしかあげてれない(取り皿がない)時は自分が食べる前にあげるか、私が食べ始めた所じゃないところからあげたり気を遣いました。親しい人には徹底してもらいました。 トビ主さんは何も考えないで与えたと思いますが、私ならかなりムカつきます。

気にしませんが

😀
NANA
私なら気にしませんが 一言『食べさせてもいい?』と言ってもらえると嬉しいかも お箸とか気にされる方もいますしね

人によると思いますよ

041
たまねぎ
子育て中ですが、こればっかりは、親御さんの性格次第だと思います。ものすごく神経質に、「スプーンは親の私も共有しない、虫歯菌が心配だから」の人もいれば、「あらー、かわいがってくれてありがとー」と思う方もいます。 食べ物はお友達があげていたくらいだから、問題ないですが、同じお箸を使われた、ということで、ちょっとお友達は引っかかったかもしれませんね。アーン、自体は、問題ないと思いますよ・・・。 でも、もしもお友達が気にしていたら、向こうはずっと「この人、同じ箸を使った・・・」と気にかかっているし、トピ主さんも「気にしてるかな」とあうのが億劫になるといけないので、今度あったときに「そういえばさー、ごめんね、この間私○○ちゃんに私が使ってたお箸でごはんあげちゃったよね、気をつけなきゃいけなかったのに、ごめんね」と、明るく言って見ては。 お友達がもしそれを気にしていたら、「もうあれはされないだろうから、また会っても大丈夫」と安心するし、行ってもらうのとそうでないのとは、まったく感情的にちがいます。 きっと、「え、いいのよ、そんなの」って、言ってくれますよ。

やめて欲しい・・

🐷
ろこ
正直言うとやめて欲しいですね・・・小さい子どもが口にするものをあげる時は必ず親にきいて欲しいです。大人と同じ箸等で食べると虫歯菌が移ってしまうのです。ましてや他人様のお箸でなんて食べさせて欲しくないな、私は。

それって

🐶
ちび犬
1歳児の母です。 状況がよくわからないのですが、トピ主さんの食べかけのご飯を、トピ主さんが口に入れた箸で食べさせたのですか? であれば、イヤです・・・。 私は普段から、大人の食べかけを食べさせたり、同じスプーンを共有したりしないようにしているからです。虫歯予防のためです。 でも、口をつけてないご飯を、口をつけてない箸で食べさせたのであれば、別になんとも思いません。かわいがってくれてありがとう、って感じです。

ごめんなさい、嫌です

🙂
ルイベ
お箸は変えましたか? 食べさせられることは嫌じゃないけど、主さんが使ったお箸やスプーンであげたのであればかなり嫌です。 生理的な問題よりも、虫歯菌などの問題なんですよね。 最近の育児では親ですら自分のお箸などで子供に食べ物を与えることがないので。

一言あればよかったね

041
えんぴつ
友人に「アーンってしてあげてもいい?」って聞いてからあげればよかったですね。 友人も同じように箸であげてたんですよね?で、友人も苦情を言わなかったんですよね?それなら、気にしてないと思いますよ。 どうしても気になるなら、「この前、勝手に食べさせちゃったけど、気を悪くしなかった?」って聞いてみてはいかがでしょうか? ちなみに、うちでは大人と同じ食べ物を大人が使っていた箸であげるのはNG行為です。 ・虫歯菌が大人の唾液から感染するから、大人が使った箸、食べている食べ物を与えると感染する可能性が高いこと。 ・日本人の二人に一人が持っていると言われるピロリ菌(唾液にある)が子供に感染したら、下手すると死に至る場合もあること。 理由は上記2点です。 ただ、別のスプーンや箸などで、食べてない部分を「アーン」とされるのは別に嫌じゃないです。かわいがってもらってありがたいなあ~という感じです。 最初に言ったように一言あれば尚よし!です。

???

041
ぷらんた
その状況だとしない方が不自然だと思います。 子供がアレルギー持ち等で食べてはいけないものを食べさせてしまった等であれば話は別ですが。。。

私だったら、『アー駄目!』って言う

😑
もこ
ものすごく大変ですが、日々虫歯菌と戦っています。。 母親の自分でも、同じスプーンやフォークを使わないようにがんばっているのに、(いくら仲の良い友人でも)他人の使ったお箸を子供が使うなんて論外です。 でも、私ならその場で『あーー!!駄目!!』と言うので、もしかしてお友達は、全然気にしないタイプの方かもしれません。

横かもしれませんが

041
さんぺい
私は子供が3才になるまでミュータンス菌(虫歯菌)がうつらないように注意していたので、お箸がトピ主さんが使用していたものだったら、嫌われてもいいから「ごめん、あげないで!」ってとめてたと思います(私の歯の治療にかかったお金と時間を考えると躊躇しません)。 それからつかまり立ちの不安定な姿勢の赤ちゃんにお箸で食べ物をあげるのはちょっと危険です。赤ちゃんがバランスを崩してお箸が咽喉にでも刺さったら一大事です。 トピ主さんに悪気がないのはよ~くわかっていますが、これからは注意しましょうね。まだ言葉が話せない子供の場合は、何でもお母さんにきいてからにしたほうが無難だと思います。

私は嫌じゃありません

041
yumi
うちの子供は2歳ですが、子供が産まれたときから、学生時代からの友人5人(男2女3)が月に1~2度来ます。みんな私の子供をかわいがってくれますし、ごはんもあげてくれますよ。あと、おやつもあげます。おやつは食べさせすぎは嫌ですが、そういう時は言うし、子供も喜んでるからそういう日はしょうがないなあと思います。 衛生上とは虫歯とかのことですか?虫歯菌が0なんて日本人の5%しかいないわけですから、私は気にしてません。やはりその後のハミガキを頑張りますね。 仲が良い友人なら、嫌なときは言うと思います。 みなさんはどうなんでしょうね。

すいません

😑
アリエル
いやです。 虫歯の関係でできるだけ、大人が使ったお箸などでそのまま口に入れたり 大人の使ったコップなどで飲ませたりしないようにしているので そんなことされたら内心「ぎゃ!」って思います・・・顔に出さないけど。 まぁ虫歯菌は防ぎきれないってわかってはいるんですけどね でも極力抑えたいじゃないですか。 色々努力しているわけですよ・・・ トピ主さんのお友達は自分のお箸であげてたんですか? もしそうだったら、まぁ私ほどいやな気分にはならないかも・・・ ちゃんと子供用にスプーンなどであげていたら、ぎゃ!って思ったかもね。 自分のお箸はいいけど他人は・・・って人もいるだろうし。 ま、とりあえず他人の子には自分のお箸であげないに限ります。 もしくは「このお箸でいい?」と聞く。

人によるけど・・・

🙂
ナナコパンダ
その友達(子供の母)が潔癖症など、衛生面できっちりされてる人なら嫌がるかもしれませんが、自分の知ってる友人くらいなら別に嫌じゃないと思うな。 ただ、他人の子だから知らないだけでアレルギーってのがあるから、食べさせる前にちゃんと聞いておくべきですね。最近の子供はアレルギーを持ってる子供が多いしね。 私も友達の子供にしますよ。 私の友人は『今日はよかったねぇ~ナナコちゃんに食べさせてもらってぇ~』ってな感じです。 人によりけり・・・

止めたほうがいいかも?

041
わかめ
昔は離乳期に親が口で租借したものを食べさせたなんて聞きますが、今ではありえないですよね? 私は比較的大雑把に自分の箸で食べさせたりしますけど、人によっては自分(親)の箸でさえ食べさせなかったりします。 虫歯菌って、そうやって親から子へとうつされていくとかで。 気にする人もいるということを考えて、私は人の子に自分の箸やスプーンでは食べさせません。 欲しそうな顔をしていたら「ちょっとまってね。○○ちゃんにきれいなスプーンとってくるね~。」と言って、未使用の スプーン・フォークを持ってきます。子ども用に別のお皿に盛って。 そしたら「わざわざいいよ~私の食べさせるから」って親が言ったりすることもありますけどね。

一声かけるのが間違いがないです。

🙂
つぐみ
2歳半の娘を持つものです。 私の場合は、「あーん」とかわいがってくれる気持ちはうれしいのですが、 やってくれた人と同じお箸、というのは、虫歯菌がうつる可能性があるので 出来れば避けて貰いたいです。私が虫歯で苦労をしたので、娘の口腔衛生 にはかなり気をつけています。 1歳ならまだあらゆる種類のものを食べてはいないと思います。 少量でもアレルギー反応が起こる場合もあります。(娘はナッツの1粒の 3分の1位を更に砕きつつ試しにあげてみたら、ジンマシンがぶわーっと 出ました。)同じものをあげたにしても、もしかしたら親御さんの場合は様子を みながらあげていたかもしれません。 肌が弱い娘に、化粧直しをしている友人がファンデーションをポンポンと つけてくれたこともあり、ドキドキしたこともあります。過剰反応に思える かもしれませんが、ここまで丈夫になるまでは相当なケアをしていた苦労 があったので。(先方は知る由もありませんが。) 幼児に何かをあげる、またする場合は、一声かけて頂くのが、間違いがないと 思います。

別に平気です。

一児まま。
私は嫌ではないですよ。 そこまで神経質ではないので(汗 でも、神経質の人は嫌がるのかな?

素直に言いましょう~

041
ミミとアルマンド
つい可愛くてやってしまった事ですから お友達もわかってると思います。 でも、「ごめんなさーい。こないだ一緒に食べたとき 〇〇ちゃんが来たから アーンって食べさせちゃったよね?? 他人なのに余計な事したって 後から思って・・・可愛かったからってやったら駄目よね、ごめんね!今度から気をつけるね」とか素直に言って謝ってみれば良いと思いますよ。 まず可愛かった事、ついやってしまった事、これから気をつける事を言えば もしお友達が本音では嫌だったとしても「いいよ~いいよ~」って言ってくれると思います。 「実はビックリしてた」と言われても 安心して言ってくれてると思いますよ。次から気をつけるで 大抵の人は安心して心遣いが嬉しいと思いますよ。(やっぱり他人の口つけたお箸は嫌ですし 親でもしない場合アリです)

そうでしょうか?

😀
まさかの大豆粉
私は全然平気です。個人的には、我が子を友人が可愛がってくれている姿は嬉しいものです。

一応聞いたほうが良かったね

🐤
さや
2歳までに大人の虫歯菌に感染すると虫歯になる子どもになる~と 歯医者でも言われましたので、同じスプーンも使わずに気をつけて いました。 そうですね~知り合いにやられたら、言わないけど「あ~」って 思うかもしれません。 できたら「あげてもいい~?」って聞いて欲しいですね。 お友達も上げてたみたいですから、ちょっとぐらいならいいかな~? と思いながらだったかもしれませんしね。

気にしません

041
非常識ママ
1歳児がいまして、皆さんが書かれているように、虫歯菌を気にしていました。 あーん は 親の私ですら避けていたんです。 でも、1歳半検診のときに保健師さんに、 「もちろん口移しとか、ベロベロなめたものはダメだけど、 ちょっとあーん くらいはいいですよ」って言われて、解禁にしました。 そしたら、子供がよく食べること。 大人といっしょ が大好きな時期だから、あーん をしてもらうと、すごく嬉しいみたいです。 なので、トピ主さんが私のお友達なら、ほほえましく見ることになると思います。 虫歯や歯周病は気になるけれど、それ以上に食べることを楽しむ子になってほしいので。 ただし。これはあくまで個人差があると思います。 うちの子は、歯科検診でもすごく歯が丈夫なたちだといわれましたし、 歯磨きも大好き。なので、 あーん も ありなのかな? と思います。 友達のお子さんは、エナメル質が薄く、虫歯になりやすいので あーん も注意して、虫歯予防のフッ素?を塗ってもらうよう、言われていました。 同じ月齢の子の、同じ区の検診でもこれだけ差があります。 これからは、まずママさんに一声かけてみてください。

ん?

041
ここでは匿名
みなさんの指摘が当たっているのか間違っているのか…。 > 私の作ったご飯を友人が子供にちょっとだけあげていました。 ご友人自身もご自分の使った箸で子供に食べさせていたのではないでしょうか?そうだとすれば、虫歯菌云々の話はこのトピではまったく関係ありませんよね。 トピ主さんが訊きたいのは『他人が自分の子供にご飯を食べさせることについてどう思うか?』ではないでしょうか? 違うのかな?

トピ主です

041
うさこ
みなさんが書かれている通り、虫歯菌のことも気になっています。 友人は自分の食べたお箸で直接子供にあげていたので、そこまで神経質に考えてはいないと思いますが それでも他人があげるとなると、やはり抵抗がありますよね。 私もついつい友人の子供が可愛くてアーンってしてしまったのですが やっぱりマズかったなぁ・・と反省しています。 これからは一言声をかけてからにした方がいいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧