本文へ

義実家からの宅配便

レス93
(トピ主 0
041
tommys
ひと
ぼやきです、すみません。。。 今日、夫の実家から宅配が届きました。 開けてみると、手作りの梅干しやお味噌はうれしいのですが、その他おかき類、ゼリー、のり、お茶(宛名の名前が貼られたまま)、そうめん(お中元のし貼られたまま)、砂糖、ビール等々のおそらくお中元でもらって、いらなかったのであろうものが詰め込まれていて、悲しくなりました。 良くしていただいているので、文句なんて言ったらバチが当たるかもしれませんが、向こうの実家に行くたびに、こんな感じでいらないものを持たされそうになるので、これはいらないです、食べないです、と不要なものは、はっきり断るようにしているのですが。。。 黙って処分すればいいことではあるのですが、なんかうちがゴミ処理班だとでも思われているみたいで、もやもやして、思わず吐き出さずにはいられませんでした。 お読みいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

いらないのではありません

🙂
息子夫婦は、食べるかな? と 親心ですよ 私も夫婦二人の時は主様の様に感じていましたが、 子沢山の今、 ありがたく頂戴しています 食べかけではありませんよね? 考え方次第で何でも良くもなれば 悪くもなる 宛名が書いてあるくらい何ですか!? もしかして、お子さんがいらっしゃいのでしょうか?

ウチもですよ

🐶
ぱすた
お中元やご近所さんからいただいたお菓子など普通に入ってますよ 遊びに行った時も帰りに持たされます その場で断れる時は返しますが、 その次の宅配便に入ってたりします (断られたことを覚えてるかは不明) しかも期限切れの物が割と多くて、 いかにも「押入れを整理してたら出てきたからあげる」って感じ 賞味期限が長めのペットボトルの飲物すら期限切れです あと「○○さんからいただいたお裾分け」と言って、 半分に切った羊羹が入ってたりします (さすがに気持ち悪いので捨てます) 関係は良好ですが、感覚の違いは否めません トピ主さんの所だけじゃないよ~という意味で書き込みました

え!?

🙂
しろ
なぜ? お中元とか宛名とかの紙を剥がせばいいの? 「私は要らないわー。あの子たちにあげましょう!」 が嫌なの? ごみ処理班とは・・・。そんなネガティブな考えをお持ちでしたか。 私は嬉しいです。 海苔とか油とか。使いませんか? きっと、義理実家が好きじゃないのですね。 全部悪い方に受け止めてると、疲れちゃいますよ。 あなたに、ってことじゃなくて。 可愛い息子夫婦へ、頂き物だけど良さそうなものを送ってくれた。 って思えませんか?

全部欲しい

🙂
おいおい
いらないじゃなくて義両親が二人住まいで消費出来ないから送って来るんでしょ?  のり、お茶、ビールなんてもう毎日食べたり飲んでますから欲しいアイテムですけど。こんなのをゴミ処理してるの?  義両親が嫌いだから関わりたくないというだけですね。

いろいろですね…

🙂
逆だわ
私は、義母の手作りは勘弁です。 その他の、お中元の残り物は歓迎します。 熨斗や送り状は、元がきちんとしているかどうかの証だと思うと不思議でもないです。 モッタイナイ気持ちは伝わりますから。 要らないものは処分すればいいでしょう。

そうめん、砂糖、ビール、羨ましい!

041
まかろん
どれも日持ちするもので、実家でお中元でもらったものは確かでも、「要らないもの」でもないような… 主さんとこで使わないなら、実家に手土産にすればお金使わなくて済むし、 そうめんは、味噌汁や春巻きに入れて食べますよ。 そうめん大好き。 ビール飲まないなら、飲まないってお友達にあげるとかね… ありがたいですよ~

はあ。。

🎶
ばんび
私は全部ありがたいですけど。。。 お中元がたくさん来て、食べきれないからもらって~と送ってくれることが「ごみ処理」と思うなんて、ご自分でもわかってるようですがバチが当たりますよ。 それらは封を切ったおかき、去年のお中元のお茶やそうめんだったのですか? それならまだわかるけど。 自分の好みじゃないものは全部ゴミなの? 相手の好意をゴミと言い切る。 非情に不愉快なトピですね。

よくあること。

🙂
minako
別に、ごみの処理先と思っているわけではないと思いますよ。自分たちだけで消費できないものをおすそ分けすることで何とか消費しようと思っているだけですよ。実際それだけの量の食品、高齢の世帯で食べきれると思います? 私もよくもらいます。これうちでは使わないんだけどな、な洗剤とか、これうちの家族皆嫌いなんだけどな、な食品とかいろいろ。でも親の世代はモノを捨てられないし、捨てるにしてもごみ置き場が遠くて大変そうなので、もらっておいていらないものは自分で処分しています。 夫には姉がいますが、姉にも同じようにどっさりモノを送り付けています。嫁だからごみを送ってやれ、ではないと思っています。年を取るといろいろ大変なんでしょうね。

ん?

😉
りリス
そのお煎餅や海苔やらは封が開いていたり食べ掛けだったりじゃないですよね。賞味期限が過ぎているという事でもないですよね。 うちもしょっちゅうお中元やお歳暮のおこぼれを貰いますよ。 何がそんなに悲しいんですか? 義両親は主さん宅の事を考えて色々送って下さっているんでしょ。 頂く物は真新しい物でなきゃお気に召さない? ゴミ処理とか酷い事を言いますね。 そんなに義実家が嫌いですか? こんな所で愚痴ってないでいらないならいりませんとはっきりと言えばいいだけでしょ。

贅沢なわがまま

🐷
ぴー
トピ主の気持ちが分からない訳ではないけど ちょっと都合良すぎじゃないかな 頂くなら黙ってありがたく頂いて好きに処分すればいいのでは? 逆にわがまま言うなら何も貰わない。 嫌がらせされてるワケでもなさそうだし それぐらい黙って受け取っときなよ

お中元のおすそ分けです

🙂
わぁ
「ぼやき」なんだからほっとけばいいのかもしれないけど、 あまりにもご主人の親御さんが不憫です。 、 お中元でたくさんもらったとしてもどれも賞味期限が長いものばかり 義実家にあっても場所を取って困るほどの量でもないでしょう。 内容的にもわざわざ手間を掛けてまで送るのは、トピさん家族が大切だからです。 義実家の帰りに持たされると言っても、嫌いな人には持たせないですよ トピさん達が大切な人だから持たせてくれるんです。 同じ勝手に送られてきたものでも自分(トピさん個人)が必要なものはありがたたいと思っていることに気が付いていますか? おかきはビールのおともにもお茶の友にもなります そうめんはこれからの季節はあっさりと食べられて便利です よく選別して保存のきく便利品ばかりを送ってくれていることに気が付きましょうよ。 きっと顔を思い出しながら「家にあるもので」喜んでもらえるものをと選んで送ってきてくれてます。 「お中元のおすそ分け」とは考えられないですか? 「お金を使うのは簡単、お金のままにしておけばいつでも使えるけど 物にしてしまったらなんにでもは使えない。お金で持っていなさい」 そう教えられて育ちましたよ。 お中元のおすそ分けを黙って処分なんて言わないで、 大切に食べて現金で貯金しましょう。 「小さなことからコツコツと」ですよ。

えー

🙂
二男の嫁さん
羨ましいです。 ビールやそうめん。 飲みます、食べます。 ゴミ?なんて。 送料も高いのにありがたいですね。 私は結婚してから年に数回、 クルマで8時間かけて帰省しても お土産もなかったし、送料まで 払って宅配便なんて一度も 来なかったですよ。 羨ましいです。

わかりますよ

041
まりも
わかります。 ”我が家はいらない” んですよね。 ですが、義実家からしたら 「うちはいらないけど、息子家族だったら喜んで食べるだろう。」 って、思っているんですよ。多分。 ですから、ゴミ処理場とは思っていないと思います。 いえ、義実家を援護しているんじゃないんですよ。 うちも、夫の実家からいらんものをアレコレ送られたことが かなりあったのでお気持ちは分かるつもりです。 向こうとしては、 息子はこういうの食べるだろう。 お孫ちゃん(いた場合)は、きっとこういうのが好きよね。 食費も大変だろう。少しでも足しになれば。 とか、そのくらいの軽い気持ちで送ってくるわけです。 親心 と取れなくもない。 でも、貰う側としては、 捨てるのもなんだし… 宅配便を頻繁に受け取るのも面倒。 いつも家にいるわけじゃないしさ って思っちゃう。 ま… いらんものは捨てちゃいましょう。

私も嫁だけど…

🐤
ぴよっこ
喜んで貰えると思って贈ってると思いますよ。 腐ってるものや賞味期限切れのモノを送りつけられてるみたいに 言うのはどうなんでしょう。 そうめんやおかきやお茶が何故ゴミなんですか?食べないから? 食べなくてもゴミ呼ばわりは酷くないですか? 義両親が嫌いなんでしょうけど、そんな風になんでも悪く捉えてたら 生きてて楽しくないのでは? うちの息子達が将来結婚して、トピ主さんみたいな思考の女性が 奥さんだったら哀しいなあと思いました。

私だったら

041
櫻子
手作りの梅干しやお味噌は要りません。 後の物はお中元で貰って食べなかったもので賞味期限内の物ですよね。 それは喜んで貰いたいです。 人それぞれですね。

義父です。うちもよくやります

🐷
mac01
一昨年息子が結婚してしょっちゅう食材、海産物、お菓子、地方の駅弁とう送っています。 確かに度が過ぎると負担になりますね。 気をつけます! 決して悪気、悪意を持って送っているわけではないのですけどね。

拒否できるんですよ

🎶
イカ焼き
宅配便は、配達係の人に拒否することを伝えれば、受け取らずに済みます。 発送元に返されるだけです。

いらないって断ったのに押し付けるように送られてきたの?

🙂
豆乳ラテ
義実家で要りませんとはっきり断ったのに、その要らないものを帰ってから無理やり押し付けるように送られてきたのですか? それだったらマジでムカつきますよね。 そうじゃなくて義実家にとっていらないものを送られてきただけだったら、使えるものなら使えばいいじゃん。 私も義実家に行くたびいろいろ押し付けられそうになるけど、主さんと同じくいらないものはいらない、欲しいものはもらって帰ることにしてます。 そして義実家から何かのついでに隙間を埋めるように義実家ではいらない貰い物が詰められてますが、こっちで使えるものなら有り難くいただいてます。 さすがに以前要らないと言ったものは送られてきませんが。 それを自分の家をゴミ箱扱いされてるみたいでムカつくって言うんならちょっとネガティブ過ぎないかい?

砂糖・茶、使わないの?

💔
お玉
砂糖、茶、海苔、そうめん、みんな貴女にとってはゴミですか?そう言い放つトピ主さんにびっくりです。義実家は恐らく高齢世帯で消費しきれないのでしょう。確かにくれと頼んでいないのに送られてくるのは、少々負担であるとは思いますが。 それなら貴女がゴミと呼ぶ食品、是非寄付して役に立つ所へ回してください。地域の社会福祉協議会に相談なされば、フードバンクや子ども食堂等活用のヒントをくれるはずです。夏のそうめん、冬のにゅうめん、私は好きだけどなぁ!

いらないもの処分じゃないと思いますけど

🙂
あきこ
お姑さんに苦手意識があるとか、今までにいじわるされたとかあるのでしょうか? 包装も解いてなくて、今のお中元の時期にいただいたものを送ってきたなら 不用品を送ってきたという解釈にはならないと思いますよ? いらないものを送ってきたというのは、包装も解いてあって賞味期限もわからなくなったものとか 前のシーズンの時間がたった頂き物を送ってきた場合とかじゃないかと思うんですが。 お茶とかそうめんてもらったら困るものなんですか・・・へぇ・・・。 うちのお姑さんは本当に要らなくなったものをくれる人ですよ? 自分じゃ使わないとわかっているものでも、もう飽きて食べないとわかっているものでも 新しいうちに人に分けようとしないんですよね。 次のシーズンに新しいものが着てから、賞味期限過ぎちゃってるけどぜんぜん大丈夫だから! っていって渡してくるので、もらってかえって捨ててます。 あなたにとっては不用品なのかもしれませんけど、普通に良心的なほうだと思いますけど。 頂物自体が嫌なんでしょうかね? まあ、角を立てずにいらなければ捨てる、もしくは職場にでも持っていくとか 近所の人にあげるとかしたらどうですか?

それ、全部いらないの?

🙂
無塩バター
素麺も、おかきも、ゼリーも食べないんですか? 要らないものというより、夫婦2人では大量で処理できないもの、という意味だと思うのですが 賞味期限があるのなら、素麺なんて、どうせ使うし、私なら、ありがたいものだけど、違うの? おかきも、夫も娘も食べますから、要るかな ゼリーは、ものによるけど、子供の友達が遊びに来た時、出せそうなものなら出しちゃうかな。 子供の友達が遊びに来るとき、もらい物の豪華すぎるクッキー持参の子もいますよ。 トピ主さんの義両親の場合、けっこう、嫁に気を使って種類を選んでると思う。 それは会った時にトピ主さんが、それは要らない、これは嫌と言ってるから その効果は表れてますよ。 これ以上、気を使えというのはどうかと思うようなレベルだと思う。 全員、素麺・おかき・ゼリーは一切、食べない一家なのか?にもよるけどね 貰うのに、いくらなんでも、グダグダ言い過ぎじゃない?

要は嫌いということで、

💢
おおくら
気持ちはわかるけど、 ちょっとわからないのが、 >お茶(宛名の名前が貼られたまま)、そうめん(お中元のし貼られたまま)、 未開封ということでしょう?悪いのですか?未開封がゴミですか? じゃあ食べ残しや自分たちの取った残りの方がいいのですか? ゴミ処理という言い方は、好意に対して、あんまりな言い方です。

いらなかったであろうものではなく

🐧
残念な読めさん
解らなくもないけれど、 「いらなかったであろうもの」ではなく、 あっても良いものを選んで送料負担でお届けしました。 気持ちを受け取らず、そう受け取りましたか? 残念です。 現金が一番邪魔にならなくてよかったですね。 あなたが手土産に持参した品も 同じですよ。 欲しい物とちょっとずれていたかも。 はい。 言いはしませんでしたけれどね。

貴女に届いたのではないでしょ?

🐧
おばはん
夫に届いたのでは? だったら、食い物を胃の中に入れて処分すべき人物は「夫」です。 >これはいらないです、食べないです、と不要なものは、はっきり断るようにしているのですが 貴女はいらなくても夫は食べます。夫の前に出しましょう。 >うちがゴミ処理班だとでも思われているみたいで、 賞味期限が切れているものならともかく、そうでないものをいただいて「ゴミ」とは!? あまりの傲慢さと世間知らずさに呆れます。

私は大歓迎です

🙂
中身によるけど
使いまわしとか、いらない物をくれるって言う意見が大半だと思いますが、私なら嬉しいです。 梅干やお味噌は以外で腐りかけている物が沢山入っている様にも思えませんし、おかきにお茶、海苔やビールって買ったら高いですよね。 熨斗がついたままというのに引っかかるのかもしれませんが、これが実の母親がくれるのだったらどうですか。 私は実家に帰って母がくれると助かるーって思います。 それを持ってこないで自宅に届くなんてラッキーですね。 トピ主さんの目の前で宅配便につめる訳ではないですからいらない物も入っているのかもしれませんが、義母さんからしたら色々頂いたから入れちゃうけれど、いらない物は適当に処分してねって事でよろしいのではないでしょうか。

なんとなくだけど

041
とまと
ゴミ処理班なんて思ってないんじゃないかな。期限切れとか封が開いてるならともかく、たぶん田舎の親が上京している息子に仕送りと一緒に食べそうな物を送ってあげてる感覚なんじゃないですか?いつも良くしてもらってるんでしょ?あなたがたまたまいらないものを送ってくれたからっていちいち文句を言う前に、何でもかんでも悪く取ってないかちょっとひと呼吸して考えてみたらどうでしょう。

贅沢な悩みですね

😨
こもも
私からしたら羨ましいですよ! ビールやそうめんなんて、これからの季節助かります。 うちなんて数ヵ月前に賞味期限が切れた食品や、虫が湧いてるお米、腐りかけの果物、必ず液漏れしてる漬物なんかですよ。 この前は2年前に賞味期限が切れたビン入りグレープフルーツのジュースが入っており、中身を捨てようと思ったら蓋まで1度開けた形跡があり驚きました。 これを生ゴミ処理班と言わず何という…… まともに食べられる物をくれるだけありがたいと思ってほしいものです。

もらってうれしかったなー

🙂
posuyumi
その内容、まさにうちが実家から送られてきていたものです。 嬉しくないんですか??? 全部、普通に食べるじゃないですか。 全部厚意からのおすそ分けだと思いますけど。 うちの実家は仕事柄そういったお中元お歳暮が多くて、うちの母は3人の子ども世帯に平等になるように仕分けて送ってくれていました。 基本1世帯ごとに同じ量、ビールも全部箱をあけて銘柄ごとに3等分(微妙に値段が異なるから箱で分けると不公平になると)、ただ、ゼリーやジュースなど子どもが楽しむものは子どもの数が違うのでその比率で。結構、考えるんよ、て言ってました。 それって愛情そのものですよ? 帰省しての帰り際に持たされる時の言動どうですか? 「あーやだやだ、本当に気の利かないものばっかりたまっちゃって。悪いけど持って帰ってくれない?うちじゃこんなの食べないし。」そう、吐き捨てるように言われてるんですか? もし「いっぱいもらっちゃったの、ちょっと食べてくれない?」というなら、それはあなたが負担に思わないように気を使ってそういってるんですよ? 本当にどうしても要らないというなら、ママ友仲で気の置けない人に「いっぱい送ってきて食べきれないから助けて」といってあげてもいいでしょう。 子どもが小さいうちはお付き合いもちょいちょいあるから手土産にプラスで渡せばいいと思います。 ちなみに、うちは家業を長男である弟が継ぎました。 さすがに弟一家にお中元お歳暮が来るとなると、弟から実家にはなにがしか分けているようですがうちまでは来なくなりました。 今年はじめておそうめんをスーパーで買っています。いつもあふれんばかりにあって頑張って食べなきゃって感じでしたが、ないと困るんですよねー。

私は嬉しい

041
ダイソン
え~! トピ主は迷惑で嫌なんですね。 私だったら助かる~ありがと~って感謝しますが。 日持ちするものが多いし有難いじゃないですか。 不要なら喜んでもらってくれる友達とかにあげたら? それかメルカリで売ってしまえば? よかれと思って送った物がこんなに迷惑がられてるなんて。 私は40代ですが古い人間なのかな。 物の捉え方って人それぞれですね。 可愛くないお嫁さんですね。

ゴミ処理班

041
うに
教えてください あなたはおいくつ?うちにも息子がいますので気をつけます!! 私はアラフォーです 私が親戚の家に行くと「あれ、これ、それ」一杯お土産をもらいます 親戚たちは私を喜ばせようと一生懸命何かを探して賄ってます 実の親もそうです ええ、荷物で送ってきます いらないものが混ざっていた時は、申し訳ないけど処分します (その場で気がついたときはやんわり断ります) >ゴミ処理班 悲しくなる この発想自体が理解できません 私は逆に >手作りの梅干しやお味噌はうれしいのですが いらない。衛生面や素人作品はいらないです まして口に入るもの~ 捨てます ま。色んな人がいるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧