本文へ

病院に行った方が良いでしょうか・・・・

レス17
(トピ主 1
041
苦しいです
ヘルス
母が一ケ月余り前に闘病の末に亡くなりました。 医師から余命宣告を受け、入退院を繰り返し、最期は自宅で看取る事が出来ました。 頭では解っていても、現実を受け居る事は辛かったです。 看病していても苦しく、現実逃避してしまい、感情に蓋をした様に思います。 亡くなり、通夜、告別式を済ませても、其処までは落ち込まなかった・・・ 遣る事が多く、気が紛れていたからかもしれません。 ただ先日、四十九日が過ぎ、納骨を済ませてから落ち込み、苦しくて仕方が有りません。 お骨に成っても、傍に居る事で身近に感じて居たのだと思います。 納骨が済んでから落ち込んで辛いです。 まだ昼間は大丈夫なんですが、黄昏時、夜になると落ち込み、涙が止まらなくなります。 頭の心が分離した感覚に成ります。 決して仲が良い親子ではなかった・・ 喧嘩もしたし、何か有っても相談したりする事は苦手だった。 今は、ただ後悔しか無いです。 もっと優しくすれば良かった、あんな事云わなければ良かった・・・ 今更だけど、後悔の日々です。 納骨した日に電話をしてしまい、もう話す事は出来ないんだ、声も聞けないんだ・・ そんな当たり前の事で落ち込んでしまい、苦しくなったんです。 やはり病院に行った方が良いのでしょうか・・ これは時間と月日が解決してくてるのでしょうか。 辛くて苦しく苦しくて、誰かに聞いて欲しく書いてしまいました。 如何か宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが・・・

041
nyanya
私は人との別れを経験して辛い時、敢えてその人との思い出の場所に一人で出かけます。 そして思い出に浸って、改めてその人が居ない事を確認して、気持ちに「ケリ」を付けます。 終わった事、過去の事として確認するんです。 辛い時も有りますが、懐かしくて温かな気持ちにもなります。 ちょっとセンチメンタルで涙がポロリ・・・そしてスッキリして帰って来ます。 お母さまの喪失感が、思ったより大きいのは、あなたがお母さまを愛していたからです。 その気持ちをお母さまはきっと喜んでられますよ。 半年、一年と月日が解決してくれるのは確かですから、思いつめないで楽しい事を少しずつ考えるようにしましょうよ。

四十九日後に悲しみが来る。

🐤
あい
私も父親を亡くした時には,見舞い,看病,葬儀,四十九日と行事を滞りなくおこなうことに精いっぱいで,大変慌ただしく,自分の気持ちを振り返る余裕がありませんでした。 それは四十九日を過ぎたある日に,突然来ました。 何の前触れもなく涙が流れ出しました。 自分でも意識しなかったけれど悲しみが一気にこみあげてきてしばらく泣きました。 きっと父が最後のお別れを言いに来てくれたのに違いない。そう思って,その時を大切にしました。 今はいたって普通です。 本当に不思議なひと時でした。

まだ苦しいのは仕方ないです

041
れれれ
主さん、今とても辛い時だね 家族が亡くなって呆然とする時間もなく手続きに追われ その中での悲しみとの戦い・・・それは大変なものです レスを下さる人は多分みなさん「49日過ぎたばかりなら悲しくて当然」とおっしゃると思います 心が落ち着くまでには人それぞれですが時間がかかります 私が父を亡くした時は立ち直るのに数年かかりました 仲が良くなくて後悔ばかりしてる、と書いてありますが お母さんにはあなたの優しさや想いがちゃんと届いています お母さんには涙ではなくていずれ感謝のことばを送りましょう

心の反応としては当たり前のことです

🙂
チョコミント
あなたの今の症状は近親者を亡くしたときに現れる至極当然な反応ばかりです。 風邪を引いて熱が出たんです。 だるくて咳も出ますし、喉も痛いんです…。 と言っているのと同じ事なので、その症状自体は特に変なことはありませんよ。 ただ、それで日常生活に支障が出る(気持ちが高ぶって夜眠れられない、落ち込みが酷くて食事も喉を通らないなど)ならメンタルクリニックに行って一時的に頓服を処方して貰っても良いかもしれません。 ただ、お薬を飲んでもいきなり落ち込みが無くなるわけではありません。 どうしてもしばらくその症状は続きます。 しかし、必ず少しずつ薄らいでいきます。 今は悲しみが前面に出ているでしょうけど、そのうち懐かしい思い出がよみがえって来ます。 そのお母さんの娘で良かったと力強く思える日が必ず来ます。 そうなると思い出したときにいつでもお母さんの思い出に浸ることが出来ます。 大丈夫。 大丈夫ですよ。

病院に行っても良いかも

🐧
ぼっち
私も母を亡くし立ち直れず、心療内科に通院してます。 49日過ぎ100日過ぎても寝てばかりで、 かかりつけの医者に話すと「3ヶ月も続くなら受診した方が」と 紹介状を書いていただきました。 友達も話してましたが、受け入れや忘れるはないとも言います。 医師も話してましが、親の死の後悔はなくならないとも。 日常生活に支障なければ様子見られてもと思います。 私は家に帰る機会を逃し病院で亡くしてしまい、後悔と申し訳なさでいっぱいです。 主さんは自宅で看取られとの事、お母様も安心されて旅立たれたと思います。

同じ

041
はな
私も母を亡くして3年間は、まったく同じ感情、心の動き、揺れを経験しました。 心を引きちぎられるほどの慟哭でした。 病院へ行った方がいいのかは分かりませんが、果たして病気なんでしょうか。 苦しいし、悲しいし、奈落の底に突き落とされたような、空虚な闇に閉ざされていたけど、私の場合、病院へは行きませんでした。 病院へ行った方がいいのか、行かないほうがいいのか・・・ 同じような経験をされた人達は、どうされたんでしょうね。 時間薬で、3年経ったら、かなり改善されはしたけど、心の中心がないような感じが残っていましたね。 今は16年たったので、かなり忘れていますよ。

ご先祖様を大切に

ものの
私も数年前に闘病中の父母を立て続けに亡くしました。あとから亡くなった母の三回忌がすんで納骨に行き落ち込みました。それからは仏壇やお墓を大事にしようと心がけています。事故ではなく病気による死別でいろいろ話すことができてよかった、と思えるようにもなりました。後悔もありますが、子どもたちにその思いを伝え、大切にしていきたいと思います。主様もいろいろ考えてみてください。

無理しないで

041
チビ
誰だってそうです。 どんな親でも亡くしたら悲しいに決まっています。 私は父を亡くした日、渋谷に喪服を買いに行って思いました。 ここにいる人みんな、親から生まれてきたんだな、と。 みんながいつかは経験する、そして乗り越える壁なんだな、と思いました。 15年経った今でも、父が息を吸うのを永遠に止めたあの瞬間は鮮明に思い出せますし、 会いたくて会いたくて、時々泣きます。 だけど、思い出して泣いたら、いつでもあの日に戻れるんですよ。 これ以上に恵まれた事はないと思います。 きっとトピ主さんも長い時間をお過ごしだと思います。 だけどどうか、一瞬一瞬を丁寧にお過ごしになれるよう祈っています。 あまり辛かったら、病院で安定剤と睡眠薬をもらうのも手です。 無理しないで、どうか時間に頼って、 お母様がくださったあなたの人生を、色濃く生きられる事を祈っています。

お悔やみ申し上げます

041
あさり
家族を亡くした時、誰でも少なからず後悔は抱くものだと思います。 だから、ご自分を責めないで下さいね。 私も若い頃、父を病気で亡くしました。 父が倒れた日から、毎日後悔ばかりで泣かない日はありませんでした。 トピを読んで当時の自分を思い出しました。 辛い日々は暫く続いたけれど、少しずつ立ち直って行きました。 やっぱり時間は必要だと思います。 大丈夫です。今は辛くてたまらなくても、 いつか乗り越えられます。 その日の為にも、ご自身の人生を大切に生きて下さいね。

誰もが通る道ですよ

🐱
すもも
私は29で死に別れ。。数か月思い出しては泣いていました。時が解決してくれますよ いつか私も 母に会う楽しみがある終の旅  に出ると思います。

泣いてください。

にゃんた
参考までに。 30代男の私が聴き取りましたよ。 とても辛いでしょう。お察しします。看病お疲れ様でした。 ここまで思ってくれている方がいるお母様は幸せ者でしょうね! いまは、一人になってとにかく泣いてください。 泣いても良いですよ。 タオルで口を覆ってしまえば音も漏れないです。 布団を被るのもありです。 雨の日に、シャワー出しっぱなしで泣いても良いです。 写真や思い出の品があればゆっくり浸って泣きまくってください。 また、近所の方やお母様の御友人が近くに居れば会ってみてはどうでしょうか? 色々お話を聞いてみるだけでもどうでしょう。 あまり酷いようであれば精神科での相談や睡眠剤を服用することもひとつの手と思います。

お辛いですね

雨の夜
まだ1か月ですか… お辛いですね。 高齢の両親がおり、私もいつか同じ思いをするのだろうと思うと素通りすることができませんでした。 眠れない、食事ができない、日常生活に支障をきたしている、という記載がないので少なくとも今は病院へ行く必要はないと思います。 私はうつ病経験者です。 様々な症状が出ましたが何もできなくなって寝たきりになりました。 今の状態は大切な方を亡くされたためのごく当たり前の状態だと思います。 私が住んでいる地域では家族を亡くした方たちが悲しみを分かち合う会合のようなものがあるのですがそういったものはありませんか? どちらかと言えばそのようなものを利用した方がいいような気がします。 同じ思いを分かち合えば少し楽になるかもしれません。 でももし不眠や食欲不振などが出て日常生活に支障が出るようになった場合は病院を受診した方がいいかもしれません。 今は辛いでしょうが、時間が経てば落ち着いてくると思います。 だってまだ1か月ですから、気持ちの整理がつかなくて当たり前だと思うんです。 参考にならなかったらごめんなさい。

行けばいいんじゃないかな。

🐤
汗だく
冷たいようだけど、親が子供より先に逝くのは順当だから、普通はそんなには落ち込まないよ。 もちろん子供がまだ未成年なら話は別だけど、子供であるあなたが葬儀後に忙しくするほどの年齢なら、そんなに早逝ではないですよね。 悲しいのは当然としても、四十九日過ぎても毎日泣くのは尋常じゃないと思う。 そういう時のために病院があるんですよ。 頭が痛い時に服薬するのが普通の事なら、心が痛くて服薬してもおかしくないでしょ。 迷ってないで病院で話を聞いてもらって、合う薬を処方してもらおう。 早く行けばそれだけ早く楽になれるよ。

お辛いですね

🙂
おばちゃんX
お母様が亡くなられてまだ1ヶ月。 そのような状態なのは、仕方ないのではないでしょうか。 亡くなった直後より、一通りの事が終わって、普段通りの毎日が戻って来た頃が一番辛いのでは? 私は、5年以上前になりますが、両親を相次いで亡くしました。 私は実家を離れて遠方に嫁いでいたので、葬儀も終わり、私達家族や親類も帰り、お線香をあげに来てくれた近所の方々も来なくなった頃、地元に嫁いだ姉は両親の居ない実家の仏壇の前で、声をあげて泣いたそうです。 あの頃が一番辛かったと後で言ってました。 両親は亡くなる前の1年間は、入退院を繰り返し、そのお世話で姉は心身ともにギリギリでした。その時より、静かな実家で仏壇に向かってる時がたまらなく孤独で辛かったと。 私は遠方の自宅に帰れば、育児に追われる普段の生活に戻り、気持ちも切り替えるしかないけど、姉は地元に居て、両親がいた頃と何も変わらない実家で、親を亡くした現実に向き合わなきゃいけない日々。 長い事、姉の落ち込みは続きました。 体調も崩しました。 でも、今は元気ですよ。 時間が解決してくれるはずです。 でも、姉は周りに助けを求めるのが苦手でしたし、こちらから何か言っても拒否しがちだったので、彼女の気持ちが落ち着くのを見守るしかありませんでした。 周りも私もハラハラしてました。 楽になれるなら、病院のお世話になるのも悪くはないと思います。 お母様と濃密な時間を過ごされたからこその、喪失感だと思います。 看病して看取ってあげられて、お母様も幸せだったと思います。ちゃんと順番通り。 私も姉も、いっぱい泣きましたよ。 大事な人を失くしたら、みんな辛くて苦しい。大丈夫ですよ。 1人で抱え込まないで、こうして頼ってくださいね。

病院に行きましょう

041
ぽりあんな
お母様の事、大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 病院に行かれたらよいと思います。 行ったからすぐに解決や回復するものではないでしょうが、一人で抱え込むよりも誰かに助けてもらう事、何かの手立てを使うこと、探ってみた方がいいです。 話を聞いてもらうのも善し悪しで、親しい人に聞いてもらった場合、相手を疲れさせ、関係が悪くなることがあります。 医者やカウンセラー、宗教関係者など、プロに聞いてもらう方がいいです。 トピ主さんのように思われる方は、少なくないですよ。 周りから見たら、「あなたは十分よくしてあげたわよ」と思えても、自分の中で後悔、自責の念が募る。 誰かに「あなたは悪くない」と言われても、またその時は納得できても、ふと気が付くとまた苦しい思いが戻ってきてしまう。 時間をかけて、悲しんで、苦しんで、少しずつ回復していくしかないとは思われますが、一人で抱え込まずに、少しでも楽になれそうなことを試してみてください。 そして自分を大切にしてあげてください。労わってあげてください。 それがお母さまへの一番の供養でもありますよ。 お大事に。

時間薬と言います

🐤
紫陽花
悲しみを忘れるのは時間が経つのが一番と聞いていました。 30代で親を亡くしてこの言葉を理解することが出来ました。 お葬式をすると初七日、四十九日(=七×七日)と七日を区切りに儀式があります。 バタバタ過ごす最初の七日。葬儀に来られなかった人がお線香をあげに来たりして過ごし、納骨をして少し落ち着き、改めて悲しくなる四十九日。は一ヶ月半と少し。経験してみてお葬式に関する一連のことは人の悲しみに沿った儀式なのだと初めて判りました。 親の20回忌も終えてたのですが、最近新たな悲しみを経験し今だに毎日泣いています。 個人的には医者へ行って悩みを聞いてもらうのは良いと思いますが、薬で気持ちを上げるのはお勧めできません。お酒に溺れるのと同じですから・・・・。 悲しみは時間と共に必ず薄くなりますが、消えません。 薄くなるのには年単位で時間がかかります。それを知ると、あと何ヶ月すれば少しましになる・・・と思えるようになりますよ。

有難うございます

041
苦しいです トピ主
皆さま本当に有難うございます、どの言葉も心に沁み涙が出ました。 昨日病院に行き薬を処方して貰い久しぶりに眠る事が出来ました。 医師が云うには余りにも辛いと、記憶に蓋をし無かった事にするそうです。 誰でも何時かはこの日を迎えますが心の衝撃は大きかったです。 納骨まで近所の人、親戚、友人が訪れ母の話をしました。 今なら云える話も多く母親の生い立ち、結婚した当時の環境など訊きました。 現代では想像も出来ない苦労も有り仕方が無かたんだと思えました。 亡くなる少し前は桜の季節でした。 近所の公園に行き満開の桜を見ていた時の母の言葉を思い出します。 人生は短いよ、遣りたい事は遣って措きなさい、行きたい場所が有ったら出掛ける事。 当り前を当り前と思わない事、失くした時にその大切さが解るよ。 その時に強風が吹いて満開の桜を散らした時の言葉が辛かった・・ 来年は桜を見る事は出来ないんだね、もう少しもう少し生きていたかった・・ まだ辛い時期ですがこの言葉を忘れずに人生を送りたいと思います。 皆さま本当に有り難うございます。 少しは前を向けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧