本文へ

料理に使うワインの日持ち

レス4
(トピ主 0
041
tocca
話題
洋食のレシピに「白ワイン」「赤ワイン」と書かれています。 料理用ワインでなく普通の安いワインを使う場合は、残ったワインはどのくらい日持ちしますか? 私は酒を飲まないので家でワインを開けることはほとんどなく、料理に使うのみです。 料理に使うために開けても当然そのまましばらく保存するか捨てるかです。 料理用ワインも売ってますが添加物が気になるので買いません。 残ったワインの保存方法や保存期間を教えてください。

ランキング

レス

料理用の小瓶をどうぞ

041
メーカー社員
添加物って亜硫酸塩のことですか?それならいろんなワインに普通に入っています。ちょっとした高級ワインにも入っていることがあります。外国から船便で持ってくるためには必要な酸化防止剤です。有害性はありません。 お尋ねの件ですが、飲用前提であれば、白ワインは酸化に弱いので、バキュバン等で陰圧にして冷蔵庫に保管して翌日か翌々日には飲みきる。赤ワインはそれほどではないけれども冷蔵保管で1週間程度というところではないでしょうか。 料理に使うのであれば、アルコールのおかげでワインは腐りませんので多少酸化臭がついても大丈夫です。 でもメーカー社員の立場から言わせていただければ、多少の亜硫酸塩はお気になさらず料理用の小瓶をお求めになることをお勧めします。

真空にする・冷凍する

💔
ひなた
新鮮なまま 1週間くらいもちますよ。 ボトルにつける真空にするグッズが売ってます。 買いたくなければ 小さい瓶に移せばいいです。 料理に使うだけなら 冷凍しては? 氷のプレートに入れて凍らせてからジッパー付きの袋に保存。 好きな時に好きなだけ使えます。

トピ主さんが

041
ss
トピ主さんが大丈夫と思う期間。 > 残ったワインの保存方法や保存期間を教えてください。 料理用なら、半年やそこら問題ないでしょう、保存法によるけど。 開けっ放しで日にあてれば知らないけど。 気になるんだったら、窒素封入でもすれば。 > 料理用ワインも売ってますが添加物が気になるので買いません。 亜硫酸塩ね、添加されてるワインの方がおいしいし、値段も高いよ。 いいワインには必ず入ってるみたいよ。 まあ、料理用だからどうでもいいけど。

あまり

ぼんみ
あまり持ちませんよ。数日からもう少し程度です。 空気を抜くアタッチメントを使ってもそれほど持ちません。 アルミの袋に入った箱入りのバギンボックスはだいぶ日持ちします。 使っても空気が入らないようになっているからです。 ただ数リットルなので料理で消費するには多いでしょう。 添加物とは、何を指しているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧