本文へ

超年下彼とつきあう友人

レス35
(トピ主 6
😑
鶴ちゃん
ひと
学生時代からの大切な友人(私と同い年の45歳)がいるのですが、彼女は今まで独身で、今年から、25歳の彼と付き合っています。
その彼から告白された半年前に、私に相談があったのですが、私は子供はいないけど既婚なので彼女の立場も気持ちも完全に共感できるわけがなく混乱したのと、彼女が「悩んでる」と言いつつもまんざらでもなさそうなので、「つきあってもいいんじゃない?」と答えてしまいました。
その時は、有名人カップルを思い浮かべ、熟女に憧れる年下彼とサバサバしたお姉さんの組み合わせで結婚に至ったケースはたまにあるし、人は人の生き方がある、と思っていました。
でも、私が公認したことでちょくちょく報告があるので聞いていると、彼のちょっとダメンズな若い男友達たちと大学生みたいにつるんで夜遊びしたり、彼らのテリトリーに入り浸って彼らと同じレベルで悩み相談にのったり、なんだか子供返りしてどんどん常識を失っていっているように見えて心配になってきます。
私は20代の頃遊び人とつきあっていたため、友人(彼女ではない)に説教されて心を入れ替えたことがあり、それは私にとってありがたい思い出になっています。なので、初めに相談された時に真剣にアドバイスすれば良かったのかな、と罪悪感を感じています。でも、40代に説教しても、聞く耳持たないでしょうし、私も口を出したからと言って責任はとれないですよね。
こういうタイプの女性(このような40代男性も?)はこの後どうなっていくのでしょう?ほっておくしかないでしょうか。
私は一般的な人間なので、正直、これ以上彼女からの報告を聞く体力がないです・・・

ランキング

レス

その通り、人生それぞれあるわさ。

🐱
タマ
こんにちは。 いいんじゃないんですか、20歳違いの恋人でも。 不倫でもないし、道理を外しているわけでもない。 自分の息子だったら、なんでまた…とは思いますが。 人が人を好きになる…理屈なんてないですからね~。 若い子が親ほど年が離れた人に恋をするっというもの、歴史上常にあったでしょうしね。 実際付き合ったら、本当に一生続いたなんてことも、ないこともない。 他人の人生、恋愛には口は出せませんよ。 二人とも大人なのですから、任せましょう。 でも、あまり詳しい話を聞きたくないのなら、「いや~、私には全然わからない。貴女が幸せならそれでいいけど。私には理解出来ないわ。」とでも毎回伝えていれば、トピ主に話しても同調も何もしてくれないと感じて、そのうち話すのを止めると思いますよ。 ただ、乗り過ぎて度の過ぎるアルコールや薬物等に手をだしたような時、もしくはお金を貢ぎ始めた場合には、ビシッと「それは止めなさい」と言って下さい。 それ以外は何とも… お友達があまり変な方向へ流されませんように。

放っておくしかない

🐤
レモンパイ
わかります。似たような経験をした事があるのであなたの気持ちが。 本当に「人が変わってしまったなあ」って思うくらい、40過ぎて若い男にのめりこむと女性って変わってしまう。 自分の知っていた彼女ではもうない、何を話しても通じないし、他の話題を話していても、必ずその若い男との話にされてしまう。 確かに相手をするほうは体力がもちませんよね。 でも経験から言うとそれってそう長くは続かない気が。少なくとも今の「彼女が子供返り(痛い若作りなんですが)してる状態」は必ず終わる時がくるんです。 その時まで、時間の許す限り聞いてあげ、彼女の耳には届きませんけど、最小限こちらの思いは伝え、その恋が終わる日を待つしかない。成就はしないでしょう、おそらく。 もちろん全てを聞いてあげる必要はなくて、あなた自身も忙しくし、報告を聞く時間は制限を設けましょう。 そうですね、基本、放っておくしかない。遠くから見守るというスタンスでいいと思います。

我に帰るまで。

🙂
ほっとけ。
トピ主さんが相談されたからと言ってお友達の言動を心配する必要全くありません。 子供程年の離れた恋人を持って自分が経験してこなかった若者がする行動を今精一杯楽しんでいるのでしょう。 こう言っては失礼ですがお友達も若い子達に混ざって遊んだ後、ふと鏡を見た瞬間自分が凄く老けて見える時が来ると思いますよ。そして「此処は私の居場所じゃない。」って我に帰るかもしれません。それが明日かもしれないしもしかしたら10年後かも知れない。何れにしろお友達もいつか若い彼に振られてしまうかもしれないと覚悟の上でお付き合いしているのではないですか?。 良いんじゃないんですか、放って置いて。 もし仮にお友達が其の彼と結婚して上手く行ったら上手く行ったで、こう言う夫婦もいるのねってだけです。逆に上手く行かなかったら行かなかったでやっぱりねとなるだけですよ。 トピ主さんがお友達を心配してどうさせたいのですか?。 無理矢理別れさせるなんて出来ませんし、出来た所で恨まれるだけです。 彼女からの報告も聞きたくなかったら「貴女の報告は若すぎて付いて行けないわ。」とでも言っておいたら如何ですか?。

放っておく

🐷
ポン助
いい大人なんだから、放っておいていいですよ。 ってか、貴女も彼女の、惚気け話聞きたくないんでしょ? >なんだか子供返りしてどんどん常識を失っていっているように見えて心配になってきます。 違いますよね? 本音は、「毎日が楽しそうで、どんどん若返って行く友人に嫉妬してる」じゃないのですか? そんな友人と接するのが辛いんですよね。 だったら、少し距離を置いては?

まぁ…彼女は若い頃に良い子ブリっ子だったのです

🙂
その世の中を知らない無知故の反動が今… です。 まぁ…トピ主様も経験上わかるかと思いますが、楽しさだけを追い求めればその結末は… 良い結果が出る確率は10数%程度でしょうね。 トピ主様にとって『親友』と言える彼女なら、彼女の為になる事を教えてあげるしかないでしょう。 聞き入れるか否かは彼女の判断と行動次第ですよ。 後々に『だから言ったのに…』ってなる事でしょう。

何が問題なのかわからない

🐶
もも
例えば、お友達が、のぼせあがって、多額の金銭を貢いでいる、とか、仕事がおろそかになってクビになりかけてる、とかだったら、苦言を呈したほうがいいかもしれませんが、若者と一緒に楽しく遊んでるだけなら、何も問題ないと思います。お友達もその彼も独身なのですよね? 楽しい話を聞くのがいやなら、「私は穏やかな生活を送っているので、あなたの話は刺激がありすぎて、疲れる」とでも言っておけばよいのでは?

典型的なフレネミーだね

041
パール
うーん・・・なんだろ。 トピ文を読んでいると彼女を下に見ながらも 羨ましく思ってる感じがビンビン伝わってくる。 本当はトピ主さんも若者と一緒に遊びたいんだろうな、と思った。 「私は一般的な人間なので」 彼女は普通じゃない、わたしはマトモだけどね、か。 感じ悪いなあ。 「私が公認したことで」 これも随分上から目線よね。 なぜあなたに認めて頂かなきゃならないのかしら。 他人のことは放っておけば? どうせ本気で心配していないんでしょ? 聞くのが辛いなら距離を取ればいいだけ。 友人を心配しているように見せかけながら 心の中では嫉妬し、自分を上げて相手を見下す。 トピ主さんのような人を「フレネミー」って言うんだよ。

少しずつ距離を

🙂
匿名
たぶん、主様が反対していても付き合っていたと思いますよ。 この恋の行く末を予想してみました。 まずはっきりというと結婚はないし、お友達は結婚を期待しているわけでもないと思います。もう、子供を望む年でもないし絶対、結婚したいわけじゃなかったら、しばらくの若い彼とのご褒美期間ということでいいとおもいます。 ただ、私の友達も同じような年齢差で付き合っていましたが、やはり終わりがきます。 普通の男性なら若い女性がいいと気づくと思います。 その時にあなたに絡んでくる可能性があります。 適度に今から距離をとっておくほうがいいと思います。 彼との報告のメールがきたらしばらく放置とかそっけなく返事するとか。 まあ、どっぷりと浸からないことをお勧めします。

私には息子がいるので

041
月ちゃん
なんかゾッとします。 気持ち悪いし、痛い友人ですね。 同じ感覚、テリトリーでいるなんて、恥ずかしくないのかしら。 でも彼女自身が楽しいのならそれで良いと思います。 ただし、お付き合いの話はあまり聞きたくないでしょうね。 幼な過ぎて、聞いてて疲れそうです。

恋は盲目なのね、、。 破滅しない程度には見張るべし。

温泉巡り
基本、放っておく! でも、、友人は資産家で、そこを狙われてお金を使わされてるってことはない? 湯水の如く使っても大丈夫ならいいけど。 ホストクラブより安上がりなのかも? お友達は若く輝いていた時の自分に戻っていくみたいで嬉しいのでしょう。 ダメンズ好きって、なかなか変わらない。 独身なら問題もないし、結婚しようとしているんでもないんでしょう。 聴きたくない話なら、、勘弁してーって逃げてみるとか。

羨ましい。

🙂
アラフィフ主婦
私も若いかわいいイケメンくんと お食事したり、遊びに行ったり したいです。ひどい持病があるけど かわいいイケメンくんと居られたら 病気もマシになりそうです。 その人が幸せならいいと思います。

放っておいたら?

🙂
ゆかり
まず、何故トピ主さんに公認してもらわなきゃいけないのですか? 45歳の大人の恋なのですから、放っておきなさい。 あれこれ聞きたくなければ、上手くかわせば良いのです。 トピ主さんのお友達は青春真っ盛りなのです。 放っておけ!

男女のことは放置でいいですよ。

🐷
ゴシップ好き
年齢関係なく、男女の関係なんて他人にはわかりません。 年齢差では、うまく行く人とそうでない人が居るようです。 経済的には、女性が食べさせてあげられる大黒柱であることですね。 それが成り立てば楽でしょうから、関係は続くのかもしれませんね。 それでもいいと本人たちはラブラブなんですから、ほっときましょう、 あなたが悩むことない、 友達が悩めば、ここに投稿したらと教えてあげましょう。

忠告は不要

🙂
ささ
若い子らと羽目を外して楽しむ。 良いじゃないですか。 独身の特権です。 いずれ別れがくるかもしれないけれど、それまでは自由奔放に過ごせば良いと思います。

報告を聞く体力?

🙂
あらま
独身の彼女が 夜遊びしたり 若い子たちの相談に乗ることは いけないことなんですか? トピ主さんが 何を説教しようとしてるのか わかりません。 若い人といると 気が若くなるものです。 それは悪いことではないと思います。 彼女ももう大人ですし 独身という自由な立場です。 報告を聞くのに体力が必要なのは 羨ましいからじゃないですか?

心配しなくていいし、聞かなくてもいい。

🙂
hipi
あなたが付き合うのやめなよ、って言ったら付き合ってなかったと思っているらしいけれど、それも違います。 かなりご自分にいろいろな決定権があると信じておられるようですが、違います。 ちゃんとした大人なのだから、ちゃんと自分で考えてやっています。 傷ついたって、何にもないよりもいいこともあるのです。 あなたはご自分が何もないほうがいいのでしょう。 それもそれです。 放っておいてあげるくらいの気持ちを持ってください。 健康管理はご自分でやってね。

つまり

💡
アキラ
楽しい話・嬉しかった話として、彼女は君に報告をしているんだな。 だが、おそらく、彼女はもともとそういう女。 20も年下と、平気で話が合うんだからさ。 ほっておくしかないんじゃないかな。 どうせ君が背中を押さなくても、つきあってたろうからさ。

そのように言えば?

🙂
今年40
>一般的な人間なので、正直、これ以上彼女からの報告を聞く体力がないです 私もそう思います。 25歳の彼氏でも全然いいと思いますけど、相手のペースに巻き込まれて彼女らしくない行動をするのはどうなのかな。 この年齢になると守るべきものもできるし、体力的にもシンドイです。 彼の友達が若いけど常識的な方ならいいけど、ダメンズの集まりだとお金を使わされ 飽きたところでポイ、っという事も考えられますからね。 常識範囲外の行動にでたら「それはちょっとどうなの?」と注意し、それ以外はほっとくというのが一番いいでしょう。 調子に乗った行動を報告されたら、「おばちゃんの私にはそういうのついていけない(から聞きたくない)」といった返しでいいと思うよ。 それで相手が「妬んでる」とか言い出したら、しばらく疎遠で。 まあ、でもお友達なら一回位は説教してもいいんじゃないかな。 改心するまで付き合う必要はなし。

これ以上彼女からの報告を聞く体力がないです・・・

🙂
ikomu
と正直に伝えて、疎遠にしましょう。 彼女の人生です。トピ主に責任はおえません。

私の友人も

041
こっこ
似た感じです。 レモンパイさんが書いているように「人が変わってしまった」と感じます。 友人としては、無理してない?たかられてない?と心配ですが、このまま見守るしかないのでしょうか。

聞かなくてもいいと思う

041
あらら
いちいち報告してくるんでしょうか?その友人 トピ主は、男女の惚気や、犬も食わぬなんとやらを聞く必要なんかないです 忙しいからといって、メールなり、ラインなり、切ってしまえばいいと思う 私にも20代の息子がいますが、正直45歳の女性と付き合うのを想像するだけで「どうしてまたそんな年上を?」と咄嗟に思いました 人それぞれとは言いますが、特殊な業界(芸能人とか?)でもない限り 20歳も年上の女性とは、長く続かないです ほっとけばいいと思います 余談ですが、40代以上の女性はサバサバしている・・・というのは思い違いです サバサバってなんですか? サバサバって、酸いも甘いも噛み分けてきた人間なのですか? それとも、肉体関係を結んで、結婚結婚と要求しない 早い話遊べる女を指しているんですか? 世の中の男性目線がそういうものだと、勉強になりました サバサバ=遊べる女 と思われているなんて、悲しい限りです

トピ主です1

🙂
鶴ちゃん トピ主
トピ主です。たくさんのエール、ご意見ありがとうございました。あらまさんまで読ませていただきました。 特に、私の立場を経験したことのあるレスがありがたかったです。   何を説教するか、ということですが、もちろん「羨ましいから別れろ」ではありません。それなら言っても逆効果でしょうしね。 実は相談された時、私自身が不妊治療で40代の壁を感じて軽く絶望的な気持ちになっていました(このことは詳しくは友人には言っていません)。 なので、シングルの友人も、どんよりと無気力になるよりは、刹那的になってしまうとしても、今楽しい日々を送ってほしいと思って、つい背中を押してしまいました。 でも時間がたった今、また、実際の報告を聞いてから考えると、40代は子どものことを考えると制約はあるけれど、それを気にしなければまだまだ若い。実は人生で一番貴重な時なのではないか、と考えが変わりました。 今の彼が結婚してくれそうなのか、貴方はしたいのか、そうでなければやはり本当に縁がある人と出会う前に、時間を無駄にしてしまうのではないか、私も貴方に本当に幸せになれるパートナーに出会ってほしい、と、ハッキリとではなくても、伝えれば良かった、という罪悪感を感じています。 でもその時の私は、混乱して言えませんでした。   嫉妬という方がいますが、誰でも、若い俳優さんとデートしたら楽しいだろうな、とかの妄想はあると思います。でもそれを妄想で楽しむか、人生の中で実行するか、は何かそこに女としての一線があるような気がします。 一度実行してしまった彼女が、今後、さらにすごく違う世界に行ったり、考えになってしまうような気がして、老後まで長くつきあいたいと思っていた私は、とても複雑な気持ちです。   続きます。

トピ主です。その2

🙂
鶴ちゃん トピ主
40代でまだまだこれから遊ぶ!という方もいるのかもしれませんが、私は今から老後のことも心に留めつつ、のんびりほのぼのした趣味を楽しんでいきたいな、と思っているところです。なので、彼女とは人生のコースが離れかけてきたようで、さびしいです。今後、彼女があまりに遊び全開モードな人生になるとしたら、全くついていけないと思います。   皆さんのレスを読むと、少し予想していましたが、結婚は考えていないでしょう、確率は少ない、という言葉にドキッとします。やっぱり、友人としては結婚してほしいな、と思ってしまいます。 これは、私が話が合うから楽になる、ということもあるけど、本当に友人を思ってのことです。 でも皆さんのレスからすると、ものすごく気を長く持って見守るしかない、ということなんですね・・・   報告も、のろけ?自慢?ただの出来事の報告?本気の相談なのか?立場が違うからよくわからなくて何の言葉を返していいのか、本当に気を遣ってしまいます。のろけはやめて、と言いたいけど、私の今までの普通の結婚生活話でも嫌な気分にさせていたことがあるのかも?と思うと、今度は聞く番なのかな、と思ったりします。でも、もうその分は聞ききったような気もしますが・・・   地味に暮らしている既婚女性には、刺激的な話は複雑な気持ちにしかならないので、他の友達にもしてるの?しない方がいいよー、とは伝えた方がいいのかな、とも思います。   学生時代は、どちらかというと私の方がギャルっぽくて、友人はスポーツや勉強を熱心にがんばる明るい子でした。人生、わからないものですね。私はもう恋の話はお腹いっぱいです笑

放置プレーでは駄目?

🎶
主様達と同年輩です
私には23の息子がいますが、43の嫁は不要。絶対阻止か聞かないなら勘当。その辺り御友人承知してる?まさか彼と結婚も考えてるなら、異常だし非常識。結婚等なく楽しければよしで、彼に同年代彼女できたらスッと引ける覚悟があるなら主様は放置でいいかと。もし結婚云々考えてるなら重傷なので他人の手には負えない。大体そんな人が大切な友人?親友でも結婚出産で変わる人いたり双方生活環境で疎遠にならざるを得ない事も。主様は主様の生活重視し有り余る時間と体力ある時以外は適当でよいし会うのも体調崩したと嘘吐きお断りすればよし

トピ主です。その3

🙂
鶴ちゃん トピ主
ikomoさんまで読ませていただきました。みなさま、お忙しい中、時間を割いてくださってありがとうございます。   実は個人が特定されそうで最初の質問文には書かなかったのですが、学生時代から私の家族と彼女の家族は交流があって、日帰り旅行なども行ったことがあります。 彼女のご両親は今、遠方に住んでいるため、たまにお会いすると、「鶴ちゃんが○○(友人)の友達で安心だわあ。これからも○○をよろしくね。」と言われます(友人は彼のことは家族に一切話していない)。 それで妙な責任感を感じています。もし、このことをオープンにしたら私の家族はびっくりしそうですが、案外、彼女の家族に言ってもあっけらかんとした反応かもしれません。 どちにしても早く自分からご両親に話してよー!と思います。   この間、友人と顔をあわせて話す機会があったので、少し忠告してみようかな、と思ったのですが、とりつかれたような目で彼の話ばかりするので言えませんでした。   少し彼女のことを忘れていたいんですが、最近、他の友人の子どもで、赤ちゃんの頃から私がおばのように接していた男の子と久しぶりに会いました。その子が来年20歳になると聞いたら、こちらの友人の話が深刻さを増して思い浮かんできて、モヤーッとした気持ちが止まらなくなってきてしまいました。   みなさまのお話を聞いて、かなり頭の中の整理ができてきました。ありがとうございます。   話は違いますが、他の独身の友人で、8歳下とつきあっている30代や、バツイチ子持ちの方とつきあっている30代もいるんですが、この2人に関しては、親密さが浅いせいか、特に心配になりません。

友達側です

🙂
あたい
 貴女の気持ちを大体分かってしまう私は、一般人、凡人ですね。その他大勢の人がすることが普通で、多くの人がしてるから正しいと思っていそうなのですが、それは違うと思っています。そして、年を取ればある意味器用になりますが、果たして私達は25歳から本当に賢くなっているのでしょうか。人生経験もさして増えてない場合も多いと思います。  もし本当に25歳が45と付き合うのに満たない子供と思っているなら、ダメンズと書いて、彼らの親御さんに失礼です。  貴女より少し年下ですが、年を取っただけでは、人はそれほど精神的に大人になれないと思っています。  私の彼は10歳ほど年下で、地元の同級の友達に言えば驚かれる遊び方をする時もあります。そのグループに自分の昔からの友達がいれば最高だなと考える寂しさもあります。それでも皆と同じように必死に生きて、自分の居場所を探しているのです。遊びは皆で集ってワイワイするだけで、60歳の人でもそれは変わらないと思います。  人と人の繋がりはとても儚いものなので、繋がれる間は努力してでも繋がらないといけないと思っています。今は貴女が努力する番なのかもしれません。その友達から知らなかった分野の話しが聞けるかもしれませんし、思いもしなかったことを始めるきっかけになるかもしません。そのように成長するのではないでしょうか。なんだか嫌と思っている話しを聞くことを克服することで人としての成長にきっと繋がります。友達自身に興味を持って、今の若い人達の関心は何か、実態はどうかとか、興味を持てば難しくないと思います。話しが長くなり過ぎたら今は時間がないからでOKです。    これから若い人と会った時に話しが出来れば、友達に感謝ですね。友達はあなたに大感謝です。

いいじゃないですか

🙂
木の芽
トピ主さん、若返ってる彼女に嫉妬してませんか。 いいじゃないですか。 ほっとけば。 必要以上にトピ主さんが、反応してるように思えます。 ここに相談をあげてること自体、びっくりの、どうでもいいことです。 聞きたくないなら、疎遠にすればいいこと。 私だったら面白がって聞きますけど。

なんか感じ悪いですね

🐤
再婚婚活や~めた
トピ主さんが許可したから、友達は年下との付き合いを決めた訳ではないです。 ご自分に人の人生を左右する力があると思っているのですか? 「友達だから」と心配しているふりをして、実は羨ましく思っていたり、逆にちょっと軽蔑しているような感じに受け取れて不快に感じます。

罪悪感???

041
ミントチョコ
トピ主レス1を読みました。 ご友人は、彼が結婚してくれるのかどうかで悩んでますか? そんな相談されました? されてませんよね? それどころか、友人は今 楽しくて仕方ないんじゃありませんか? >若い俳優さんとデートしたら楽しいだろうな、とかの妄想はあると思います。でもそれを妄想で楽しむか、人生の中で実行するか、は何かそこに女としての一線があるような気がします。 実行できるチャンスが来ただけでしょ?ご友人には。 女としての一線ってなんですか? 意味不明です。 年令差のある恋愛はしちゃいけないんですか? それはトピ主の考えでしょ。 2人ともシングルです。誰にも止める権利はありません。

他友人に話するなとは余計なお世話

💡
主様もおかしい
報告なのか相談なのかのろけなのかわからず気を遣う‥わからない様な関係の友人という事だし、会話でそこを聞けない関係なら、他友人に話するなとは尚更反感かいますよ。逆に他友人にのろけ話してくれたら主様負担軽くなる。大体姉妹でもなく責任感じる必要もない。45の友人が親に言うかとかも。万が一、それで嫌味でも言ってくる親なら彼女毎絶縁で。主様親も毒親でないなら理解できますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧