本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲食です 転職を引き止められ、新店舗を任されたのですが

飲食です 転職を引き止められ、新店舗を任されたのですが

レス7
(トピ主 1
😨
カキ
仕事
32歳です。 1年半前、新しいスキルを身につけたいと思い転職活動をしました。 現在働いている会社は5年勤務しています。 転職活動をする3ヶ月前には伝え、内定を貰ったので来月に退職したいと申し出たところ 新規の店舗を作るのでそこを任せたい。待遇も改善する。と引き止められました。 悩んだのですが、転職して店舗を任せられるにはまた時間がかかるし新しいスキルを身につけるという目標は達成していると判断して残ることにしました。 新店舗を立ち上げし、従業員が4人。半年で2000万の売り上げで繁忙期はこれからなので、年商が4000万以上はとりあえず見込めるの状態にはしました。 転職活動前は1日13時間前後の労働時間だったのですが、現在の店舗は夜営業を行っていないので労働時間は9時間程度に改善しました。 現在悩んでいるのは給与のことです。 転職活動前は手取りで19万程度でした。 今年昇給がありましたが、+7000円でぎりぎり20万に届かない額が手取りです。 給与の交渉もしたのですが 「労働時間は改善している。そこから給与が減らないのはこちらの心遣いだ。昇給はしないとは言っていない。新店舗なのだから1年たって結果を出せばまた判断する」 とのことです。 飲食店なのでしょうがないといってしまえばそれまでですが、転職活動前がおかしいと自分では思っています。 内定をいただいていた会社も給与は+で5万になっていました。それも伝えてあります。 もう32歳なのです。 店舗の売り上げもこれ以上を望むなら増員しなければ無理です。増員の要請は却下されています。 ここで働いていて本当に大丈夫なのでしょうか。悩んでいます。 1度始めた以上、ある程度の年数はいるつもりでしたが32歳で手取り20万以下などと恥ずかしくすら思ってしまいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

騙されてる気がする

🙂
ん~
 よく分らないのですが、なんだか色々引っかかる。  5年勤務の中堅社員。入れ替わりの激しいであろう飲食店。 真面目なトピ主を引き止めたい一身にしても、なんだかなあ。  残業しても、しなくても?残業代別で19万? 飲食店の店長は、残業代はつかないブラックと聞いたことあるけど そうなのかな?前と同じ給与なら割に合わない気がするんですが。  32歳・・・転職が厳しくなる、 35歳まで引っ張るつもりなのか? ボーナスで60万以上なければ割に合わない。  きょうび高卒女子事務員で、年1回昇給1万あるのに、 店長クラスで7千円?年に2回以上の昇給なの? 店の売り上げによって、臨時ボーナスあり?  会社の規模がどの程度なのかわからないので・・・。 様子を見るなら半年。それまでに決断。

大変失礼ですが、トピ主様に経営のスキルはありません

🙂
経営陣の『少ない人材を安く使う』という使い方にまんまとハメられていますね。。 トピ主様は、経営陣に責任だけを押し付けられている『雇われ店長』 店長という名ばかりの働き蜂状態ですよ。 少しは経営陣のスキルで考えましょうよ…… 売り上げと人件費から見ても、その店舗は黄色信号が点滅しております。 繁忙期であっても人材の投入が不可でしたら、この先伸びる要素はありませんからね。

う~ん

041
黒旋風
そういうのも含んでの判断だったのではないの? 転職を蹴ってまで残ってやったのだから、給料もそのレベルに…ってのは 少し楽天的過ぎると思います。 会社の評価スタイル(給与等)が自分の実力に見合って無いと感じたら やはり転職をすべきだったのでは? 今更言っても仕方がないと思いますが、待遇の改善を求めながら また転職活動をした方が早いと思いますよ。 例えば、トピ主さんの待遇が変わったとしたら、他の店舗の人も 同様に水準を上げなければならないでしょう。 そういう部分は一朝一夕に行かないと思いますけどね…

新店舗立ち上げは面白い でも

041
白熊
命を削ります。会社に与えられるのは、店舗の場所とコンセプトと予算。B工事とC工事の打ち合わせ、機器の選定・導入・設置、人員の確保・教育・マニュアル作成、メニュー・レシピ作成、什器の選定・盛り付け例の作成、ディベロッパーとの折衝、食材業者の選定・交渉、会社での稟議書の山との戦い等々。立ち上げ期間6ヶ月でも足りません。いざオープンしたら、トラブルとハプニングの嵐。店舗がよちよち歩きするまで3ヶ月は休み無しで、16時間労働、半年過ぎて目標売上に達しなければテコ入れ。店が心配で不眠症、過労で胃が食物を受け付けなくなり、店舗立ち上げの度に体重が激減します。 しかしその達成感も大きく、苦しいのが分かりながらも、打診があれば引き受けてしまう。飲食に人生をかける意志が無いなら、オープニング店長は辞めた方が良いと思います。会社や上司はいつも、「全面的にフォローする」と言いますが、実際にはほとんど何もせず、邪魔だけします。

飲食で儲かるのは社長だけ

041
元飲食
悪い事は言わないから、脱飲食をした方が良いです。 休みが取れる。 持ち家をもてる。 ボーナスがある。 そんな普通の事がしたいならね。

「店舗立ち上げ成功」を生かして転職

🙂
ochapi
「給料が減らないのは心遣い」といっても、以前の労働時間と給料だと、出勤日数次第では最低賃金を割り込んでいそうです。元が悪すぎ。 もっとも、4人で売上4000万がとりあえずの目標という会社で、人件費にそんなに沢山回せる訳もありません。「そういう利益構造の会社」ということで諦めて、再度転職活動していいオファーがあれば、さっさと転職すればいいのではないでしょうか。 ただ、せっかく店舗立ち上げという大変な仕事を上手くやったのですから、その経験も給料に反映されるような転職をしないと損です。職務経歴書に「新店舗立ち上げの責任者で、うまく軌道に乗せました。どやっ」と書けることが大事。トピ主さんの業界で、「店舗が軌道に乗りました」は半年で十分なんでしょうか? それとも、もっと長い期間? その辺は転職活動前に考えた方がいいと思います。

みなさんありがとうございます

😣
カキ トピ主
田舎の家族経営の中小企業で年商は10億程です 社員数はぱっとでてきません ごめんなさい ボーナスは年1回です 金額はばらばらですが、平均で40万程度です 経営スキルが無いというのは全くもってその通りです この会社に入社したのも以前お世話になった料理長に声をかけられて というよくある調理師のもので、料理以外はほぼやったことがない状態で新店舗を始めました その時は立ち上げの補佐に入りました 努力はしましたが、この経歴の人間にオープンを任せる時点で会社に問題があるのかもしれませんね 白熊さんの言うとおりです オープンはつらいものでしたし現状でも悩みがたくさんあります 自分で店を持ちたいという思いも大分磨耗してしまいました 自分の考えが甘かったことを反省して転職活動してみようと思います 1度始めたことなので1年目を終えてから探してみます 現状の自分に給与以上の価値があるのかは分かりませんが、せめて先が見える場所を探してみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧