本文へ

派遣で学校事務の方に質問です。

レス9
(トピ主 0
🙂
すいか
仕事
派遣で学校事務の仕事をすることになりました。 夏休みは3日休みを取らないといけない決まりになっています。 しかし、まだ有給はついていませんので、無給で8月は給料が減ってしまいそうです。 以前は学校事務職員をしていたとき、単純に夏休みの休暇を喜んでいたものですが、今回、時給でいくことになったので、喜んでばかりもいられません。 全国の派遣で学校事務の方はどのようになっているのか教えてください。 1 有給休暇をあてている 1 休業手当が支給される 1 完全に無休になる(6か月未満だから、) 1 有給は認められていない など

ランキング

レス

有休っていうより夏期休暇じゃないの?

🙂
しえる
私も学校で臨時で働いていますが、年数日の有休とは別枠で、夏期休暇を3日もらえます。 その間のお給料は発生します。 喜んでいいことだと思いますよ。

就業前に事前確認、または派遣先規則に則り無給休業

🙂
元ハケン
レスのタイトル通りだと思います。 生活がかかっている私は学校という紹介をされた時点で休業・休日を確認しましたよ。 メーカーを紹介された時も同様です。 トピ主さんは派遣なのに紹介時に就業条件・労働条件を確認しないのですか? 学校や生産現場の工場が休業中は全社挙げて休暇という場合があるためです。 私が紹介された学校は「4月29日から5月5日」「7月下旬から8月末まで」「12月下旬から1月上旬」は休みでした。 メーカーもやはりGWと盆暮れ正月は長期休みでした。 学校もメーカーもお断りし、別の業界を紹介してもらいました。 もう就業中ならば、この夏は無給休業、次の更新はせずに満期終了し、別の長期休業が無い派遣先を紹介してもらいましょう。

一般的に。

🐴
襟THEべす。
契約は年末年始やお盆休み等就業先の休みに合わせる事に なってると思いますので有給は使えないでしょうね。 ただ、職場は休みじゃなく調整しながら順番に取得って事 だったら有休を使えるんじゃないでしょうか。 トピを読んだ感じでは使えない方だと推測しますけど。 因みに私は企業先が平日を利用して社員旅行へ行かれた際は 無給にされました。 本来は出社日だから先方都合での休みになる場合のお給料が 発生するのかと期待しましたが(苦笑 非正規はこういう時にダメージを受けますよね…

完全無給

041
るっこら
派遣で大学の事務員さんやってました。 3)無休でした 丸々1ヶ月間、給与なし。 その代わり書き換えが面倒という理由で、 雇用保険と社会保障費は払っておりましたね。 ええもう次の月の給与は時給800円でした(笑) 子供と一緒の時間がいっぱいあればいいや!だったので、 望みがかなって嬉しかったけど、 保育園費用と保険やらで、月の負担額は10万近かったな(遠い目)

派遣ではありませんが

🐶
事務員
私は専任職員ですが、 私の勤務する私立高校では、 8月中旬の10日間は一斉休業日です。 つまり、日曜日と同じ。 もともと勤務日ではないので、 有給休暇届も必要なく、 専任職員も派遣事務員も学生アルバイトも臨時職員も契約事務員もパートタイマーも (どんだけ職員の種類が多いんだ…)、 全員休みです。 教員の方は、必要に応じて出勤なさっている方もいらっしゃいますが。 トピ主さんの勤務先は3日間の夏休みですか。 一斉休業日ではないのですか?

書き忘れましたが

🐶
事務員
前のレスに書き忘れましたが、 うちの学校は時給の派遣事務員でも、 実働日数ではなく、 1日8時間の時給×1ヶ月24日の「みなし月給制」なので、 8月も給料は減りません。 土曜日は隔週出勤。 残業手当はありです。(ただし、1時間単位なので、59分残業しても手当ては無しですが。) トピ主さんの就労時に、 そういう規定は示されなかったのですか?

お返事ありがとうございます。

🙂
すいか
実は先日台風があり、生徒は臨時休校になったのですが、職員は正職員だけ出勤するという指示が前日に派遣先(学校)責任者の口から説明されました。 家に帰って派遣元に連絡したら、「私は何も聞いてない!」と勝手に怒って勝手に派遣先に連絡を入れられました。そして、折り返しの電話が、「すいかさん、明日は出勤できることになりました!」と、嬉々として言われたのです。私は取得義務のある3日のうちの1日と振り返られないかと相談したにもかかわらず!です。 それができなければ、将来もらえるであろう有給とふりかえられんかと(却下) 最終的に休業手当で補てんしてもらえないかと伝えていますが、いろいろと難癖をつけて、何が何でも無給、振り替えもしない、感がありありと感じられました。(まだ結論はでていません)自分たちの主張をまくしたてるために勝手に職場に押しかけ、自分たちに都合の良い理屈ばかりを述べられたので、仕事が忙しいと言って帰っていただきました。 学校に派遣させることはわかりきったことであり、イレギュラー事案が発生することもよそくできたと思うんですがね。 派遣先責任者にも確認したところ、無休になるとわかってて上記のような指示を出したことを認めました(責任者になってまだ1か月のひとです)。 次回からの台風時の扱いは、派遣でも正職員と区別せずに、来れる人は来てくださいという対応をすると約束させました。 学校勤めは悪いことばかりではありません。  トイレがきれいでたくさんあり、自分で掃除する必要がない  学食が安くて利用できるので、栄養のあるおいしいものが食べられる(営業努力してる)  図書館があるので、タダで本が借りられる  敷地が広くて自然があり、都会のごちゃつき感がない  自転車で通っているので交通費がかからない(派遣的に)

無休

🙂
かか
雇用契約書は?時給で直接雇用でないのなら働いていない分は補填しませんよ。 うちは部署ごとに異なりました。 学生がまったくいない学部事務室は仕事がないので夏休み前に契約満了し、1ヵ月後に再契約していました。お子さんがいる方は万々歳。困る人はそもそも契約していません。

うーん・・・

冷え性
派遣は実働時間と時給がすべてで、それ以外はありません。 ○○手当てというものも基本ありません。 また、台風が原因の突発的な休みを、あらかじめ決まっている休暇と振り替えるというのは無理があると思います。 学校事務に仕事が決まったとき、休暇の話はありませんでしたか? まともな派遣会社が出す求人なら、夏季休暇についての注意書きがあったと思います。 休暇中にも手当てが出るのなら、それも契約書に特例として書いてあるはずです。 夏季休暇は突発的な休みではないから休業手当にはあてはまらないと思います。 追加レスで、派遣先に約束させた・・・ということですが、そのようなことはあまりやらないほうが得ですよ。 もちろん、不当に扱われたり契約にないことを押しつけられた場合は、しっかりと自己主張して自分の身を守らなければなりません。 ですが、正規職員と同じになるように○○しろ!という要求は、そのときは言うことを聞いてもらえても、派遣先にも派遣会社にもかなり嫌われます。 正規雇用のときはあたりまえのように得られた権利や待遇が派遣では与えてもらえないので、その格差に戸惑うのは致し方ないとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧