本文へ

家事をする時間

レス26
(トピ主 12
🙂
まどか
子供
現在もうすぐ1歳のやんちゃな息子を育てながら専業主婦をしています。
朝はだいたい6時に起き主人を見送り朝食、家事をして息子と遊んで、お昼ご飯食べてまた息子と遊びつつも家事を済ませ主人が帰宅したときにできるだけ綺麗な状態で迎えられるようにしています。
ですがなかなか細かい場所やキッチンの掃除、離乳食作りは昼間にできずにおわることが多いです(キッチンに長時間いると脚にしがみつきながら唸るか、ガスコンロの真下で火力調整して遊びはじめるのでヒヤヒヤになります)
なので息子が20時くらいに寝てから離乳食の作り置きなどやりはじめるのですが、主人にはうるさい、昼間時間あるだろ、と言われるのでどうにか効率よく昼間に済ませたいのですが昼寝も1回だけですので他の家事をやってると起きてしまいます。
食欲旺盛でたくさん食べてくれるのですがベビーフードは受け付けてくれないのでベビーフードに頼るわけにもいかず、、、
手抜き離乳食などネットで調べてもどうも時間がかかってしまいます(料理は人並みにできるし好きです)

もうどうしたらよいものか、、、、
誰かいい案がありましたらおしえてください

ランキング

レス

昼間は忙しい

🙂
さる
ご主人に「昼間は時間がないよ」って伝えればいいですよ☆ 「育児」してますからね。家事も育児も昼間にやれだなんて。 なんてご主人だ。怒 ガスコンロは危ないです。 キッチンで包丁を落としてしまうかもしれないし。 私はキッチンに入れないように、ガードしてますよ。

ないですよ

041
ベルガモット
>昼間時間あるだろ に対しては、ここに書いてあるとおり、時間が無いと言えば良いんじゃないでしょうか? 問題は、 寛ぎたい御主人が寛げない雰囲気にしてしまっていることなのか、御主人のわがままなのか 離乳食等家事の効率化が図れていないのか、手の掛かりすぎる子なのか 昼寝の時に時間さえあれば出来るであろう事が、そんなに煩いとも思えず トピ主さんと一緒に寛ぎたい御主人が、拗ねて甘えているのかと感じました。 夫婦の時間を楽しめているのか、主さんの頭の中が子供100%になってしまっていませんか? そして 1歳間近の離乳食、そんなに大変ですか? 大人の物を味付け前に取り分けて、刻んだり少し長く煮たり程度で大丈夫じゃないかと思うんだけれど どんな風に用意しているのでしょう? 離乳食も、家事も完璧を目指しすぎていると言うことはないでしょうか? それとも、ちょっとモラハラ気味な御主人が煩いですか? お子さんがキッチンであちこち触るのは危険ですね。 おんぶして触らせなかったり、DVDなどで一時的に興味をそちらに引かせたりというのも、その月例なら良いのではないでしょうか? お子さんとも、ずっと一緒に遊ぶんじゃなくて、ママが何かしている横で子供は一人遊びで良いんですよ。 勿論、目を離しては危ない月例だから、目の片隅でお子さんのことは見ていなきゃいけませんけれどね。 手抜きと工夫でなんとかならないかなぁ?

丁寧すぎるから?

041
20年母さん
お疲れ様です。 子供が小さいうちは、なかなか自分の思う通りにいかないものですね~。細かい場所の掃除なんて、私やってたかなぁ?ですね。最低限しなければいけないことができれば、それで良しですよ。完璧じゃなくていいのですよ、、そんな病気になる程汚いレベルまでには、普通なりませんから。。 離乳食も、慣れてないだけで既成のものは、そのうち食べられるようになるんじゃないですか? 私の娘もレトルトなどあまり好きではなかったようですが、私も時間がないし大変なので、栄養バランス考えると、毎回手作り品だけなんて、無理でしたわ。食べないわ~ってすぐに諦めなくても、お腹が空いた時に食べさせたら意外にペロッと食べるかもしれないし、たまには公園とか庭とか、外の空気を吸いながら、雰囲気変えると気持ちが変わって普段食べないものも、食べるかもしれません。 あまり神経質になりすぎず、大人と同じものから下ごしらえ、味付け段階で取り分けるくらいで良いのでは?わざわざネットで調べる時間がもったいないです。もしかして子供の分だけ毎回別メニューですか?そういう時もあるとは思いますが、なるべく大人の分を作りながら、一緒に子供の分をその場その場でアレンジするくらいに考えると楽ですよ。 あと、子供が安全に一人遊びできるように、サークルを作るとかバウンサーとかあるといいですね。自由にガスコンロの下まで来てしまうようなのはちょっと危ないです。もう少し気軽に子育てしてもいいと思います。

時間ないですよね

🐱
まるこ
決して良い事だとは思っていませんが、 どうしてもという時は DVDや子供番組を録画したものを見せています。 DVDは、英語で歌って踊れるものです。 とっても気に入って、見せて!とせがむので普段は隠しているほど。 楽しそうに体を動かして踊っていますよ。 甘えたい、眠たいようなときはおんぶですね。 歌ったり踊ったり(揺れたり)していれば 意外とおとなしくおんぶされています。 野菜をとんとん切ったり水をジャーと流したりするのを 後ろから興味深く眺めています。 もう少しで離乳食は大人の取り分けが出来るようになりますから 子供のためだけに料理しなくて済むようになります。 ご主人も一日体験してくれれば理解してくれるんでしょうけど 文章から読み取れる感じのご主人ですと・・・ あまり期待しないほうが良いかも。。。 頑張ってください!!

きちんとしてる

手帳
性格なんでしょうね。 1歳…色々と大変ですよね(苦笑) 知人宅ではサークルの中に入れてTV前ですよ。 私は寝た隙と大人しい時に何となくで丁寧にはやりません。 そこは主人がやります…。

おんぶ、おすすめです

🐤
ぴよ子
それはもう、おんぶです。 おんぶ紐は、昔ながらの胸のところが×になってるものがおすすめです。 家の中専用なので見た目はいっさい気にせずに。 おんぶをすると家事ががんがん捗りますよ~! ただし、重いけど(汗)

そんなの簡単

041
ゆうママ
おんぶするか、歩行器に乗せれば解決! 私は1歳半すぎまで、おんぶしてましたよ。 同居で、みんなが嫌な顔(態度)小4の小舅君にまで文句を言われてましたから。 娘は1歳2ヶ月までしたかな……

食材宅配は?

🙂
555
オイシックスとかコープとかの離乳食キット?みたいのでもダメですか?

手のかかる時期ですからね。

041
リリパット
子育てお疲れ様です。 うちの娘も、その年齢の頃は、常に抱っこをせがみ、 お料理中も抱き着いてきて離れてくれませんでした。 片手で抱いたまま、出来る事なら、それでやってしまいましたが 火のそばは危険ですし、片手で出来る事には限りが有ります。 結局、行き着いたのが、昔ながらのおんぶ紐でした。 おんぶ紐で、背中におんぶしてしまえば、両手が使えますし、 勝手に何処かを触られる心配も有りません。 余分に10kg以上の子供を背負って、家事をするのは重労働ですが それさえ、我慢できるならば、一番安全かつ合理的な方法です。

アドバイス

🙂
esezou
幾つかありますが、今こそご主人が子育てに協力すべき時です。 仕事が忙しかろうが今です、今しかありません、その上で。 トピ主がご主人に快適な家庭生活を提供されようと努力してる感は、 とても良く伝わってきます。 でも今は、今だけは子供に全力です、今だけです。 他のことは手抜き、ご主人に理解してもらいましょう。 可能なら1日ご主人に子供を見ながら家事してもらいましょう。 私やりました、はっきり言って仕事に行ったほうが100倍楽でした。 ご主人に理解してもらうしかありません。 「今は」台所には絶対入れないほうが良いです。うちはフェンスしました。 また火傷の危険性を理解させるため、実際に熱いものを押し当てる (もちろん火傷の危険性のない温度を自分の体で確認し)のが良いでしょう。 恐らく二度と近寄らないでしょう。 お手伝いの時期が来たら改めて入ってもらいましょう。 子供は火傷しても申告しないので傷跡が残ります(体験談)。 ご参考まで。

今3歳の息子がいます

🐧
なちゅらる
子供が1歳くらいの頃は、起きている時はベビーサークルに入れたり、キッチンスペースをベビーガードで入らせない様にして遊ばせている内に、昼寝の時は別室に寝かせてベビーモニターで様子を見ながら家事をこなしていました。 離乳食完了期になると大人のごはんを薄味にして出せるようになるので楽になると思いますよ。

大人も食べられる離乳食にする

🐤
3児の母
やんちゃな動きまわる0歳児に、わからずやのご主人、たいへんですね。 昼間の家事の時間を捻出するために、料理にかける時間を減らしたらいいと思います。 そのためには、大人メニューをやめたらいいです。 少しやわらかく炊いたごはん。かぼちゃを薄い味でたいたもの、煮びたし、ポタージュ、茶碗蒸し、ムニエル、煮込みハンバーグ。 そういうものは、大人も家族全員で同じものを食べられます。健康です。 そしたら、夜に離乳食の作り置きをしなくてすみます。 揚げ物食べたいとか言われたら、ご主人の休みの日限定(子どもはご主人担当)にしたらいいです。 あとは、台所に遊び場をひとつ、何でも引っ張り出していい引き出しを作っておくと、目をそらせます。火に近づくのは、真剣に叱ってみせていると、徐々にやめます。 皆さんおすすめのオンブ(エルゴでOK)も、家事はかどります。 もう少し大きくなったら、台所で横に立たせて、お手伝いしてもらえるんですけどね。 切ったジャガイモを、仮置きの空のボールから、水を張ったボールに移す、 なんていう無駄な作業を、嬉々としてやってくれます。(水遊び兼動き回る防止策)

さるさん

🙂
まどか トピ主
コメントありがとうございます! なかなか時間ないですよねやはり…… キッチンに立つと後ろにダイニングテーブル、そしてリビングという感じなのでガードを置ける場所がないのです

ベルガモットさん

🙂
まどか トピ主
コメントありがとうございます。 子供が生まれても主人優先でやってきていたのですが、主人が自由人?身勝手?すぎて最近時と場合による感じになってきてしまってます 息子は私が近くにいればひとり遊びできるのですが、離れて数分経つと猫のように足元にすり寄ってきて可愛いのですがスムーズに家事が進まなくなってしまうんです…… 離乳食はとりわけられるがほとんどなのですが、そのとりわけるものを作るための下ごしらえ(ブロッコリーや、かぼちゃを煮て冷凍)を夜やっています。で、食べるときはぜんぶいっきにレンジでチン!はいリゾットのできあがり!みたきなてきとーな感じです笑

20年母さんさん

🙂
まどか トピ主
コメントありがとうございます。 細かい部分の掃除なんて、めんどくさくてやりたくないのが本音ですが、主人が神経質なのと、息子がサッシのゴミとか大好きで食べようとするので仕方なく、、、笑 ベビーフードは、定期的にいろんな種類のを食べさせていけば、いつか大丈夫になるかなと思いながら続けています!まだ裏ごしコーン以外はだめみたいですが。 息子が夢中になる何かがあればいいのですよね、きっと

まるこさん

🙂
まどか トピ主
コメントありがとうございます。 子供番組録画したやつ見せるときあります!数分間は集中しててくれます♪ なにより取り分けが一番ですよね!味噌汁は毎日取り分けでいいのですが主人の大量の好き嫌いのせいでまだ取り分けられるおかずが少ないのがネックなところです、、、豚の生姜焼きやからあげ、メンチカツ、といったガッツリ系なのでまだ取り分けにつかえそうにないです。 主人は息子のこと1度も抱っこしないような人なので1日世話しながら家事して見て!といっても無理だと思われます 1日でもやればわかるのに

手帳さん

🙂
まどか トピ主
コメントありがとうございます。 性格なんですかね。 本音としては料理は好きだけどその他の家事なんてできることならやりたくないです笑 旦那さんが協力的なんてうらやましいです

ぴよ子さん

🙂
まどか トピ主
コメントありがとうございます。 よくおんぶしてます!が、しかし!数分で暴れ始め、どうにかあやしても数分後には降りたくてギャン泣きなので諦めてます。

ゆうママさん

🙂
まどか トピ主
おんぶでおとなしくしてくれる子なんですね!うらやましいです

555さん

🙂
まどか トピ主
コメントありがとうございます。 宅配のやつは使ったことありません。よさそうですよね

リリパットさん

🙂
まどか トピ主
抱きついてくるのかわいいんですけどね、動けなくなっちゃうから困ったものです。 おんぶでじっとしてくれましたか?息子は私の顔が見えないとダメなようで数分でぐずるというか暴れます。スタンドミラーとか窓でママいるよーと見せてもだめで、、、

esezouさん

🙂
まどか トピ主
アドバイスありがとうございます。 主人がなにかしらしてくれればいいのですが、生まれてから1度も抱っこさえしたことない人なので1日世話しながら家事なんて天と地がひっくり返ってもなさそうで。 アパートの間取りがゲート置けるような場所がないのが悩みどころでございます。 理解してもらうしかなさそうですね、、、

なちゅらるさん

🙂
まどか トピ主
コメントありがとうございます。 完了期が待ち遠しいです

週末作り置き

🙂
さる
毎日お疲れ様です。とてもきちんとしたお母さんなのかなって思いました。まとわりつく1歳児とコンロは危ないです。長時間の調理なんて無理無理。 なんだか優しくないご主人だなって思います。 夜に作らないで週末作るのはご主人は有りなんでしょうか? 有りならご主人に見てもらってる間に作れるかと。 二人で出掛けてもらえたら完璧ですが、多分やらないご主人なんでしょうね。 育児の大変さは毎日体現しないとわからないと思います。 ご主人にわかってもらえるように、身をもって体験してもらえたら良いけど…。 具体的な策は、Eテレをやっている8時台に調理すること。 (うちの1歳児はお母さんといっしょからいないいないばぁまでなら持ちます) 私は夕飯の支度をここでやるので、1歳児のも仕込んでおきます。(といってもスープの具やトマトのチンやおにぎり) 週末に予備の離乳食を作り置き。(ゆでたしらす、ささみ、ゆでた人参、野菜スープ、野菜味噌汁、マッシュさつまいも、かぼちゃがうちの定番です) 平日に取り分けられないときに使ってます。 おすすめは炊飯器にアルミホイルで包んだ野菜をいれること! 人参やいも類おすすめ!

さるさん

🙂
まどか トピ主
返信ありがとうございます。 コンロ前に椅子を置いてなんとかガードしてみました(自分も使いづらいですが) 週末作り置きしたいのですが日曜も半日仕事だったり1日休みなら朝からどこかへ出掛けて帰ってこないのでみててもらえません。 たまに1日中家にいると思ったら寝室で携帯いじってるか寝てるかたまにうるさいと文句言いにくるか、、、 ほぼ毎週土曜日飲みに行くので土曜の夜は1週間ぶん作るぞ!と張り切るのですがそこまで大きな冷蔵庫ではない×息子のとんでもない食欲のおかげで3~4日くらいでなくなってしまいます 数時間息子の面倒みるか文句言わないかどちらかにしてもらうしかなさそうですね

休みの日にする

041
育児中
作り置きという事は1週間分くらいつくるのですよね? 夜作るのがうるさいと言われるのなら、ご主人が休みの日に昼間は子供の相手をしてもらって作るのはどうですか? 時間あるだろと言うくらいの人なので、勿論自分が休みの日には子供の相手をするくらいの時間はあるはずですよね? それでもあーだこーだ文句を言うなら、ご主人のご飯を後回しにしたら流石に自分のご飯を作ってもらってるのに、うるさいとは言わないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧