本文へ

猫のご飯の回数について

レス30
(トピ主 15
🙂
リリエル
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
猫のご飯の回数についての相談です。
推定7~8歳のオス猫を飼っているのですが、胃腸が弱いらしくよく吐きます。(10日から1週間に1回、多い時は一週間に2~3回吐くこともあります)
ご飯は獣医師指定の療法食・消化器サポート(可溶性繊維)を食べさせています。

獣医師さんからは胃腸を休ませる時間も必要だから、1日2回、多くて3回にわけて食べさせるように言われていますが、3回でも1日分40グラムを食べきれない為、結局4~5回、多い時は6~7回にも至ってしまいます。
たまに1回でまあまあ食べてくれたなーと喜んでいると、数分後に吐いてしまったりします。お皿に出した分もいつも少しずつ残してしまい、結局ダラダラ食いになってしまっています。

獣医師さんによっては、胃腸の弱い子は食事の回数を多くする方が良いと言われる方も見えたり、いや2回が一番良いと本に書いてあったりで、どちらがいいのかすごく悩みます。

皆さまのご家庭では、どのようにご飯をあげていますか?
また、よく吐いてしまう猫におすすめのご飯(ウェットフードは食べないのでそれ以外で)があればぜひ教えて頂けたらありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん

🐤
ピピ
その猫さんの、毛のお手入れはしてあげていますか? 猫は、冬毛、夏毛に入れ替わる時期にごっそり、それはそれは大量に毛が抜けます。 又、生え変わる時期じゃなくても、毎日毛は抜けますよ。猫は自分で毛づくろいをして全身なめてるでしょう? 毛を飲み込んでしまうので、吐くんです。 吐くのが猫の健康法なんです。猫草は、吐かせるために食べさせるんです。 吐かないようにするには、毎日、いや、時々でもいいから、トピ主さんが水気の有る手で、猫の全身を、毛並みに沿って何度も撫でて上げて下さい。 両手で強めにしっかりと撫でると、脱落予定の毛が、沢山ついてきます。 私はこれを繰り返し、手についてこなくなるまで撫でて、後は手に残った毛を、毛玉に丸めて終了です。 猫も、気持ち良さそうですし、家の中に、抜け毛も散らばりませんし、吐かれることもありません。 コツは、自分が手を洗ったときに、良く水を切って、体を撫でたとき、抵抗があるようにするんです。乾いた手だと、毛が抜けづらいし、くっついてこないので始末も面倒です。 何よりいいのは、猫が、母親になめてもらってる感覚になることでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
リリエル トピ主
ピピさま、レスありがとうございます。 私は専業主婦で家にいますので、毛の手入れはスリッカーで1日に何度もやっています。 でも吐いた物の中には、確かに毛も混じっているので、まだ手入れが十分でないのかもしれませんね。もっと頑張って手入れしようと思います。

猫による

猫飼いたい
実家で多頭飼いしていましたが、吐きやすい子が2匹いました。 1匹はオスで、食道に生まれつき少し狭くなっているところがあり、これは年を取ってから別件でレントゲンを撮った時に分かりました。この子は大きな粒のフードだと引っかかりやすいようだったので、柔らかいものをさらに小さめにしてあげてました。回数は朝晩2回です。 もう1匹はメスで、たくさん食べると必ず全部吐いてしまいました。たくさんと言っても他の猫と比べると決して多くないのですが、たぶん胃が小さいのかなと獣医さんで言われました。この子は一度にたくさん食べないように、お皿には少な目に入れて回数を多めにしてやっていました。 どちらの子も20歳前後まで長生きしましたが、トピ主さんの猫ちゃんも何か理由があると思うので、どんな時に吐くのか(量・内容・体調)という記録をしばらくとって、観察してみると良いのかなと思いました。実家は母が記録魔っぽい人なので、それが役立ったねとみんなで言ってます。 あ、あと他の猫で、アレルギーなのか特定の魚の刺し身を食べるとダメな子もいたので、そのあたりも注意してみられると良いかもです。療法食でも何か合わない成分があるのかもしれませんし。

猫飼ってます。

041
猫飼いさん
主さんの猫ちゃんのご飯は一回13グラムくらいですか? うちもご飯をあげる時、カリカリをお皿に入れてる時から食べてしまい、そして吐くので←一回に沢山食べると空気が入ってしまって吐くと獣医さんには言われました、 お皿に入れる量を5粒位にして、食べ終わったら足していく、という方法を取っています…。 だから果てしなく時間がかかりますが、吐くと辛そうなのでチビチビあげています。 これだとあまり吐かなくなりました。ただ面倒です。 面倒だけど可愛いからやってます。 主さんも面倒だけどチビチビやってみたらどうでしょうか?

猫買いたい様

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり吐きやすい猫っているんですね。 うちの子も、急いでいつもより多めに食べると吐くのかなーと思っています。 なので、ご実家のメス猫ちゃんのように小分けにして回数4~5回にしてあげているのですが、それでも吐いてしまう時があって、やっぱり獣医さんの言われるように回数2~3回にしなければいけないのかなと、でもこちらが思うように、なかなか食べてくれなかったりで、悩んだりしています。 ご実家では、猫ちゃんによって食べる回数も変えて対応されていたとの事、とても参考になりました。 二匹とも20歳前後まで長生きされたという事も嬉しい情報です! ありがとうございました。

猫飼いさん様

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 一度にたくさん食べると空気が入って吐く、はじめて聞く情報です。ありがとうございます! 1回5粒ずつだと確かに時間はかかりますよね(笑)でも吐かれるよりはいいですよね! 私も可愛いうちの子の為、さっそく試してみようと思います。 皆さまいろいろと工夫されているご様子、励みになります!

食べる姿勢

041
匿名
はどうなってますか? 我が家の猫は換毛期の毛玉吐き以外は特に吐かないので床にお皿を置いてしゃがんで食べてますが、吐きやすい子はお皿を少し高い位置にして、あまり屈まない姿勢で食べさせると逆流しにくいかなと思います。 もし既に試していられたらすみません。

匿名さま

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 現在、8cm位の台にお皿をのせて食べさせています。でもしばらく食べると、もういらない!とばかりにプイっと行ってしまう時があって、そんな時は床にお皿を置くとまた食べだしたりします。 何がなんだかよくわからないです。

15分置きに3gずつ2時間かけてあげています。

041
ねこまたり
我が家の猫も吐きやすく、一度にごはんを食べることが難しいため、タイトル通り24gのカリカリを3gずつ15分置きに2時間かけてあげています。 朝夕あるので、猫のお食事時間はトータル4時間です。 たまに食後に水を飲んでリバースすることも。 でもごはんを吐いて辛いのは猫ちゃんなので、なるべく全部食べられるように気を配ってます。 ちなみに我が家の猫は保護猫ちゃんで10歳になるミックスです。

ウチの子もです

😀
ケイ
こんにちは、猫は吐くものと言っても何度も吐かれると気になりますよね ウチの子は推定10歳くらい、体重2.5キロです やはり主様と同じくらいの頻度でだいたい食後10分以内に吐きます 違うのはウチはガツガツしていてあげればあげるだけ食べてしまうことです(当然たくさん食べれば吐きます) 私が取っている対策は五回に分けてふやかして、何粒かずつお皿にいれて食べさせる、です その後10分くらいは近くで様子を見ています カリカリはお腹で水分を吸って膨らむので胃がビックリすると聞いたので あと、いっき食べ防止のため少しずつやってます 毎日のことなので結構面倒ですが私も専業主婦なので気長にやってます 色々な方法も試しましたが今はこの方法で平均10日に一回くらいになりました(前は4.5日おきでした) あとはやはりブラシッングですね 参考になるといいのですが

食器を置く位置を変えると改善することも

🙂
とびまる
食器を床に直置きして与えると食道が曲がったまま食べることになったり、空気を一緒に飲み込んだりして、吐きやすくなるそうです。(高齢猫の場合は関節にも負担が掛かることにも。) 餌台を使うなどして食べる位置が5~8cmぐらいのところに来るようにするのが一般的な体型の猫の場合理想だそうです。我が家の猫さんたちはこれでめったに吐かなくなりました。

ねこまたり様

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 3グラムずつ15分置きに2時間かけて、ですか~! 毎日のことですから大変ですね~。15分置きにちゃんと猫ちゃんも食べに来てくれるんですか? その内に寝てしまって食べなくなるとかはないですか? すごいなー。猫ちゃんへの愛がないと出来ないことですよね。 そして忍耐強くないと。 私も愛するうちの子のために頑張ってみます! ありがとうございました!

ケイさま

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。吐かれると本当に辛いんです。吐いた日はその後一日中食欲が落ちてしまうので、なるべく吐かないようにしてあげたいんです。 ケイさまは、1日量を5回に分けて、ふやかして少しずつあげてみえるのですね。 それも毎日のこと、本当に大変な作業ですよね。 その後10分位見守っておられると。 私も同じように、ご飯のあとはじ~っと見ています(笑) 見ていても吐く時は吐くのですが、どうか吐かないで~と祈りながら、見ています。 可愛いですからね~。私も頑張らなくっちゃ! 私も今度はふやかしてあげてみます。 ありがとうございました!

とびまる様

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり台はあった方が、関節の為にもいいのですね。 今うちは8cm位の高さの台を使っているのですが、高さによって食べやすさや、食べにくさもあるのでしょうか? 時々食べてる途中で行ってしまうのは食べにくさがあるのかなー? 今度は5cm位の台も用意してみます!

吐く原因

🐱
8歳オスの世話係
猫ちゃんがよく吐くのは胃腸が弱いのが原因なのでしょうか? 便の状態はどうですか? うちは子猫のときから空きっ腹のときには胆汁を、一気にたくさん食べたときには食べた分を吐くコで、2歳ぐらいまでは便が常に緩い状態でした。 いろいろなフードやサプリを試し、アレルギー対応フードに切り替えることで便が安定しましたが吐き癖は相変わらずです。そういう体質なのだと考え、空きっ腹の状態と一気食いを避けるため常に少量のカリカリをお皿に出しています。(基本は1日3回です。) ダラ食いでも吐くんでしょうか?もし吐かないのであればそういう食べ方が合っているコだと割り切って回数にこだわらなくてもよいのではないでしょうか? うちの獣医さんはフードの傷みと量にさえ気を付ければダラ食いでも問題ないと話されていました。

猫の餌は

🙂
まま
年齢に応じて、猫餌のタイプを変えるんですよ 「毛玉」専用フードをあげる事によって 軽減できます。(獣医師推奨のサイエンスダイエット) シリーズで、ヘアーコントロールのものです。

8歳オスの世話係さま

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 うちの子は便は普通ですが、1日置きにしか出ません。たまに2日出ない事もあり、たまに続けて出る事もあり、です。 うちに来てまだ1年半の元保護猫さんなのでそれ以前の事はわからないです。 胃腸が弱いとは今の獣医師さんに言われました。詳しい検査は出来ない(うちの子が超ビビりで病院に行くと大声で叫んだりオシッコ、ウンチをちびったりするため)ので聴診器をあててもらっただけですが。 それで、胃腸を休めるようにと言われたのですが、結局はダラダラ食いしか出来てなくて。 ダラダラ食いでもやっぱり吐いてしまいます。ただ、急いでいつもより多めに食べた時の方が吐く頻度が高い気はしています。 世話係さまの獣医師さんはダラダラでも問題ないと言われたのですね。 やっぱり獣医師さんによって考え方が違うのでしょうかね? 飼い主として、うちの子の健康になるべく良いようにしたいのですが、結局ダラダラ食いしか出来てないので、回数にこだわらずそれはもう仕方ないと諦めるしかないかもしれませんよね。 今回トピをあげさせてもらって、皆さまいろいろ努力やら、工夫されているので、私もくじけないで、なるべくうちの子の体調に合う方法で美味しくご飯を食べてもらえるように頑張りたいと思います! ありがとうございました!

まま様

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 今のご飯は獣医師さんに勧められた療法食の消化器サポートなのですが、毛玉に対応したご飯についても一度獣医師と相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

便秘気味ではないですか?

🐱
チョッチョ
うちにも頻繁に吐く子(11才・メス)がいます。この子は便秘気味です。 お水はよく飲みますか? ウェットのごはんも食べないとのことなので、水分が足りないのでは? 水分が足りないと便秘になり、便秘が原因で吐くこともあります。 便がコロコロで固めであれば、便秘だと思います。 いろいろ試しましたが、犬猫用のスポーツドリンクを飲ませる(うちではシリンジで飲ませています)ことで、かなり解消しました。 ウェットを食べなくてもちゅーるは食べたり、食べるのであれば無糖のヨーグルトを少量あげるのも良いかと思います。 良くなるといいですね。

別のフードなら

🙂
ちろ
少し前にヒルズから腸内バイオームという消化器用のフードが発売されたのですが、中々いいフードなのでそれ試してみてもいいかなと思いました。

チョッチョ様

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 便は普通の固さだと思いますが、毎日出ないのでそれも吐く原因なんでしょうかね? 獣医師さんから出してもらってるご飯は便秘用のご飯です。でも量をたくさん食べられないから毎日は出ないのかなー。 水分も少ないかなとは思っていて、スープもあげてみましたが、好みではないようでした。 無糖ヨーグルトは良いかもしれませんね。 さつそく試してみたいと思います。 ありがとうございました!

ちろ様

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 腸内バイオームですね。 食い付き良くて、吐きにくいフードなら試してみたいです! 一度獣医さんに聞いてみます。 ありがとうございました!

リリエル様

041
ねこまたり
> 15分置きにちゃんと猫ちゃんも食べに来てくれるんですか?   食べに来てくれます。 「ごはんだよー」と声をかけるとやってきます。   > その内に寝てしまって食べなくなるとかはないですか?   寝てしまっても声をかけるとその度に、もそもそ起きて食べています。 最後の2回くらいになると、時々起きてこないこともありますが、お昼寝が終わったら食べてます(ごはんあげてます)。   朝ごはんから夕ごはんまで、長くて10時間、短くて6時間くらい食べない時間があることと、おやつは基本あげないので、お腹を休める時間があるかなと思ってます。   我が家の猫には持病があり、療法食なので、食事回数や時間よりも、一日にいかに量(栄養)を摂取できるかを優先しています。   猫ちゃんにとって食事は日々の楽しみのひとつのようなので、吐かずに食べられると良いですね。   ちなみにうちの猫は食事のお皿(台)を高くしても吐く頻度は変わりませんでした……

ねこまたり様

🙂
リリエル トピ主
再びレスありがとうございます! 猫ちゃんいい子ですね。食欲がしっかりあるのですね。 うちの子も一応時間になると来てくれるのですが、たくさん食べる時もあれば、少し食べてプイっと行ってしまう時もあって、食欲にムラがあります。 うちも療法食なのですが、あまり美味しくないのかなー? なので一度寝てしまうとご飯を見せても反応なかったり、こちらの思うように食べてくれないのも悩みのひとつです。 猫の楽しみである食事を美味しく食べてもらいたいし、栄養もしっかり、体調も安定してほしいですよね。 私も回数にこだわらす、吐かずに美味しく食べてもらえるように、うちの子にとってベストな方法を考えて頑張りたいと思います! ありがとうございました!

原因は調べていないのですか?

🙂
猫猫
胃腸が弱いらしく・・・ということは、はっきりと調べていないんですか? うちの猫も、週に2~3回吐く子だったので、原因を調べました。 まずは胃カメラ・腸カメラをしましたが全く異常はなく、綺麗な状態でした。 バリウム検査をしたところ、消化がとても遅いということがわかりました。 くわえて、食べたものが胃から腸へなかなか移動しないということも。 なので、消化促進の薬と腸へ早く移動させる薬を飲ませていましたが、それでもやはり吐きます。 吐くタイミングは食べてすぐ。 消化が遅いので、前に食べたものがまだ消化されていないのに次を食べてしまうから。 療法食など色々なエサを試しましたが、それでもダメでした。 アレルギーも疑い、アレルギー用のエサも試しましたがやはり吐きました。 なので、単純に消化が追い付いてないのだという結論になりました。 銀のスプーン 吐き戻し 軽減フード というとても消化の早いエサがあります。 けして高級なエサではありませんが、これを食べさせるようになってからはかなり吐く回数が減りました。 10日に1度ほど。 毛玉もたまりますから、吐いてしまうのは仕方ありません。 猫は吐く生き物ですからね。 吐いたときに毛玉があるなら、正常な行為です。 ご飯は、猫が欲しがったときにあげることが多いですが、さっき食べたばかりでしょ?っていうときはあげません。 ただ、どうしてもご飯をくれとしつこいときがあります。 そういうときは、毛玉を吐きたくてわざと食べたい時なのであげると、案の定大きな毛玉を吐きます。 普段、昼間はあげないようにしています。 猫も昼寝していますし胃を休めるのにちょうどいいです。 午前中にあげたら、夕方まではあげないことが多いです。 そのあとは、ほんの少しずつを回数をわけてあげています。

猫猫さま

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 うちの子は家ではおとなしくていい子なのですが、病院へ行くと別猫のようにすざまじい大声で泣き叫び、オシッコ、うんちをちびってしまうため、詳しい検査をしてもらえない状況です。獣医師さんには、この子は超怖がりだから、本当に必要な時以外は無理に検査等しないでおきましょうと言われています。 しっかり検査してもらえば原因もわかり、対処の仕方もわかるんでしょうね…。 市販のご飯にもいいのがあるのですね。 頂いたレスを参考にさせて頂き、ご飯についても検討しようと思います。 検査についても今後の状況に応じて獣医師さんと相談してみます。 ありがとうございました!

我が家の猫もすごく吐きやすいです

🙂
moni
我が家の猫(7歳メス)もかなり吐きやすいタイプです。 一時期はほぼ毎食後吐いてました。ウェットも吐きます。 試行錯誤し、今はそれほど頻繁では無くなりました。 ごはんの回数ですが、大きくは1日2回(朝・夕方)です。 が、一度のご飯を3回(1回13粒ほど30分~1時間おき)に分けてあげています。文字にすると大変そうですが、朝は起きてすぐご飯、自分の身支度の合間に一回、出がけに一回と考えるとそうでも無いです。 これで少しは吐きにくくなりましたが、それでも1回目に「数粒多いかも・・・」と思った日には最初の一回目に吐いてしまいます。 二回目以降はあまり吐きません。1回目が肝心なようです。 それとお腹が空いているのかもしれませんが食後に水をがぶ飲みするのを少し控えてもらっています。なんかこう、ゲップの勢いで出てるような時もあるので笑(お水を与えないわけではなく、「もういいんじゃない~?吐いちゃうよ~」と声かけ程度です。怒られて飲まなくなると可哀想なので。うちはこの声かけで「ん?」と気が散ってやめてくれます) 回数やごはんのあげ方はこの程度なのですが、うちの猫の場合はフードの種類が関係していたように思います。 魚系はどんなに丁寧にあげても必ず吐く事に気付き、チキンのみのカリカリを与えて見たところ、合っていたようで吐きづらくなりました。 病院の先生にも聞いてみたのですが、合わないフードでアレルギーが出る事もあるそうです。 それでも大きな粒はやはり苦手で、なるべく小さいチキンのカリカリを探してかなり色んな種類を買ってみました。 私の経験では療法食が必ずいいとは限りません。猫ちゃんたちが無理なく食べてくれる事を一番に、種類や回数、トピ主さんも無理のないごはんの方法が見つかるといいですね。 もう色々と試しているかもしれませんが、参考になることがあれば嬉しいです。

食べる量が少ないのも気になりますね。

🐱
チョッチョ
再度スミマセン。 便通が一日おき、とのことですが、 食べる量と水分が少ないから便秘になりやすい、 便秘だから食べる量が少なくなる…と相互関係にあると思います。 うちの子は元々便秘気味(1~2日おき)だったのですが、 初めての子だったため、気が付かず、大変なことになりました。 引越のストレスで便秘が重症化し、食べない、食べても吐く(しかも大量)、 病院へ行って便を出してもらったりしましたが、なかなか良くならず。 他の病気も疑われましたが、不明。 結果、現在3.8kgぐらいの子が2kg近くまでやせ細り、本当に死んでしまうかと…。(スポーツドリンクで改善したのは前述の通り) 長々と書きましたが、他の方もおっしゃっている通り、 療養食にこだわらず、療養食と他のカリカリを混ぜたり、 おやつ系(ちゅーる以外もたくさんあるので)も取り入れたり、 ふりかけも鶏系のものもあるので、いろいろ試してみてください。 (なかなか気に入ってくれず、ガッカリすることも多いですが((笑)) 体にいいご飯より、まずご飯を食べてくれることのほうが重要と思います。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

moniさま

🙂
リリエル トピ主
レスありがとうございます。 猫ちゃんかなり吐きやすかったのですね。心配でしたね。でも今は頻繁に吐かなくなったとの事、良かったです! うちの子も朝イチに吐きやすいです。 お腹空いて急いで食べるからですかね。 それで最近はどんなに欲しがっても少なめにあげるようにしています。 ご飯のあとガブガブ水を飲んで、ゲップの勢いで吐くことも確かにありますね(笑) ただうちの子は尿路結石が出来たことがあるし、ただでさえあまり水を飲まない子なので水の制限はできないかなー。 先日獣医師さんにフードの事を相談してみたのですが、(フードが原因で吐く?とかアレルギーの事とか、別のフードに変更は?とか) 市販のものは結石の心配があるから、やめた方がいいと言われてしまいました。 腸内バイオームというフードはサンプルをもらって食べてくれたので、今のフードと比較検討している所です。魚系、チキン系の違いで吐いてしまう事もあるのですね。 猫ちゃんをしっかり見て観察されているんだなーと感心しでいます。 レスをくださった皆さまが、ほんとに猫ちゃんを大事にされている様子が伝わってきて、何だか嬉しいし、私もしんどい時もあるけどうちの子の為に頑張らなくては!と元気をもらいました! どうぞこれからも猫ちゃんを大切に。 私も頑張ります。ありがとうございました!

チョッチョ様

🙂
リリエル トピ主
うちの子を心配してくださり、ありがとうございます!嬉しいです。 1日何とか頑張って、40グラム食べてくれるかどうかと言ったところです。体重は4.3kgです。 オスなのでもうちょっと食べてくれてもいいのにと思っていますが。 やっぱり療法食美味しくないんですかね。 オヤツ系をあげる事には、健康を損ねるんじゃないか、ご飯を食べなくなるんじゃないかとか考えて、私自身に抵抗がありまして、今まであげてこなかったのですが、少しトッピングするくらいなら、食欲増進につながるかもしれませんね。 療法食に普通のご飯を混ぜるというのも、今まで思いつきませんでした! とにかくもう少したくさん食べてくれるように頑張ってみたいと思います。 チョッチョ様の猫ちゃんも大変な時を乗り越えられて良かったですね! これからも大切に、愛してあげてくださいませ。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧