本文へ

愛猫の胸水

レス3
(トピ主 1
🐱
話題
我が家のアイドル愛猫ちゃん(14年)が、最近やけに胸をつかって呼吸している事に気づき、「いつもと違うな~」と思っていた矢先、ごはんを何度も嘔吐したため、すぐに病院へ連れていきました。 「胸水が100ccほど溜まっています。老猫に多いんです。」と言われ、即入院させました。 はじめての事で涙がボロボロ・・・ 死んじゃう事まで考えていて、どうしたらいいのか分かりません。 (まずは落ち着かないと・・・) 他にも兄弟猫がいて、最近食欲があるのに痩せてきていて心配だとドクターへ伝えたら 「たぶん甲状腺ですね。薬で治ると思いますよ。」と言われたので、今日、さっそく連れていこうと思っています。 も14年になる猫なので、色々ガタがくるのはわかっていたのですが、 いざ病気になった我が子に対して、ただただ涙がでてきます。 ずっとずっと一緒にいたいです。

ランキング

レス

頑張って!

🐱
ブーまま
我家にも11歳の子がいます。 今のところ健康ですが、いずれ多分私より先に逝きますよね。 辛くても、最期まで看取ってあげるのが勤めです。 お互い頑張りましょう! 胸水のことはよくわかりませんが、 私も体調が悪いときに息苦しくて、肺に水がたまっていたことがあります。 元気出して頑張ってくださいね!

14歳なんてまだまだ若い!完治する!

🐱
すもも
と、信じて治療しましょう。 私がパニックになり、泣いていた時 「貴方の動揺が、猫には敏感に伝わりますよ。猫が"ボク死んじゃうの?"と不安になりますよ。泣いてちゃダメ。"元気になるよ、大丈夫だよ"と、猫にも自分にも言い聞かせ、治療に励みましょう」と獣医師から言われました。 その後、絶対に治る!と信じて治療し完治。(治るのは0.01%の確率で奇跡だったと後から言われました) その子は、10年後、別の病気で天国へ行ってしまいましたが、今でも15歳、3歳、3歳の猫を飼っています。 15歳の子は、少しおじいちゃんになったものの、まだまだ毛艶も良く元気です。 老猫には ・定期健診をする ・良いフードを与える ・愛情を持って接する(猫を寂しがらせないように、ストレスを貯めさせない) ・評判の良い24時間年中無休の救急病院を調べておく 特に、普段では思いつかないのが、救急病院の重要性。 うちの子は、深夜に発作が起こり、かかりつけ獣医師に連絡が取れず、あわてて救急病院を探しました。 とても良い病院に出会えましたが、腕の悪い病院も多いようです。 お大事に。

ブーまま、すもも様

😢
トピ主
温かいお言葉、ありがとうございます。ありがとうございます。 とても心救われる思いで読ませていただきました。 今通っている病院は、最新の設備を取り入れた病院のため 即エコーや血液検査ができ、発見は早かったと思われます。 触診では100ccと言われていたのですが、300ccもあったそうです。 頭1個分の水が胸にあったら・・・きっと凄く辛かったのだと思います。 最後まで、大切に看病したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧