本文へ

方言?表現の違い?

レス26
(トピ主 0
041
猫太郎
話題
 普通、階段は一段ずつ登ったり降りたりしますよね。でも、小学校ぐらいの時、一段とか二段とか途中の段を抜かして登ったり降りたりしませんでしたか?

私は岩手県盛岡市の出身なのですが、この行動を『階段はぶき』と言います。
 今はお隣の宮城県に住んでいるのですが、『階段はぶき』と言ったら笑われたことがあります。
 え?階段はぶきじゃなかったら何ていうの?と問い返したところ、仙台方面では『階段ぬかし』だと言われました。
 別の地域では『階段とばし』という名称もあるとかで、これって方言と言うか地域による表現方法の違いですよね。

学校では『階段はぶき禁止!』と言われていたので、まさか地域限定だとは思いませんでした。

ランキング

レス

兵庫ですが

041
ひょっこ
・・・・・『階段とばし』 う~~ん、惜しいっっっ!! こちらでは『段とばし』って言ってました そして、40歳過ぎた今も、段とばししております。ハイ!

懐かしいですね

041
30代
私の小学校(埼玉南西部の公立小学校)では”一段(または二段)抜かし”と言っていたような気がします。

「一段抜かし」

041
鎧姫
えっと、東京下町地区出身、40代ですが 我々が子供の頃は 「一段抜かし」「二段抜かし」「三段…」 といってました。 ときに、階段ぬかしだと 階段そのものを抜かしちゃうような 感じが私などはするのですが。。。

階段抜かしたら?

041
屁理屈婆ばぁ
階段抜かしたら登れないじゃないですか。 東京都文京区方面では抜かしてました。 【一段抜かし】【二段抜かし】てなもんです。 ちなみに下りのほうがスリルがあって おもしろかった。 今、やったら即入院だろうな。 主人が 「今の若い奴等は足が長いから三段抜かしで 追い越して行く」って憤慨してました。 主人は足が短いんじぁなくて・・・ 手、足が短いのです。

うわー

041
ぱぴい
初めて聞きました。  東京では一段抜かし、二段抜かしと言っていたように思います。

とばし

041
みーな
九州です。 私達が子供の頃は「階段とばし」って言ってましたね。 でも「はぶき」も「ぬかし」もどこでも通じると思いますから、方言って事でもないのかな?と思います。 自転車の後輪に、二人乗りをするために付ける鉄の棒みたいなのが昔ありましたよね? アレを私がいた中学では「ハブ」って言ってたんですが、高校(同市内)に行くと色々な呼び方があって、びっくりしました。 同じ市内でも少し地域が違うと言い回しが違ったりするので、そういうのと同じ感じかもしれませんね。

そのまんまですが

041
ぷくぷく
一段抜かすと「一段抜かし」二段なら「二段抜かし」だったような・・・

一段抜かし

041
つっき~
うちも一段抜かし、二段抜かしって言います。 そのままじゃん。

一段抜かし

041
おしず
こんにちは。 私が育った地域では「一段抜かし」でした。 場所は静岡県西部です。 それぞれ地域で、いろいろな言い方が育っているものなんですねぇー。面白いなあ。 他にどんな言い方があるのか楽しみです!

「一段抜かし」

041
みん
仙台出身ですが、「一段抜かし」「二段抜かし」でした。 同じ仙台でもおそらく育った地域によっても違うんですね。

一段飛ばし

041
にゃろめ
面白いですね~。 中四国出身ですが、『一段とばし』って言ってました。 一段はぶき、一段抜かし、でも意味はわかります。

一段飛ばし

041
主婦18年目
「抜くんだあ」と思ってしまいました。そう言えばそうですよね。 飛ばすというのは、俗っぽい言い方かも知れません。子供達の中だけで通用する言葉だったのかも。 ・・・と言う事で、私は「○段飛ばし」と使ってきました。

私も昔は急ぐ時に

041
昔の子供
私は、階段を、抜かさないし、飛ばさなかったように思う。(何しろ大昔の話なもので) 一段おき、二段おきに駆け上った、駆け下りた、だったと思う。 東京、大昔の東京の話。

一段ぬかし

041
りえ
埼玉県出身です。 小学校低学年まで埼玉で、その後東京です。 階段は○段抜かしと言っていました。 ○段飛ばし・・と言ってもおかしくないですね。 でも階段抜かし、階段飛ばしは意味的にちょっと変。。 降りる方がスリルがあって楽しいですよね~。 いい歳したおばさんですが、たまに駅などでやってます。 急いでるので・・(汗)

抜かし・・・

041
もも
岩手県南ですが、「階段ぬかし」でしたよ。

段はとばすけど階段はとばさない。

041
はろはろ
福岡ですが、 1段とばし・2段とばし または 1段抜き・2段抜き と言ってました。 「階段はぶき」ははじめて聞きましたし、 段とばして上り下りするのに「階段」抜かし(とばし)と言うのも聞いたことがなかったです。 こんな言葉にも地域性があるんですね。

一段とび

041
名古屋人
名古屋では一段抜かし、または一段とびって言ってました。 一段とばしとも言ってたかも。

私が子供のころ東京では

041
キュン
一段ぬかし、二段ぬかしと言ってました。

盛岡と仙台の真ん中、一関の出身ですが…

041
なぜか盛岡とも仙台とも違い、東京方面の方と同じく「一段抜かし」とか「二段抜かし」と言ったような気がします。

学校は方言のるつぼ

041
ブラブラ
ですもんね 「一段飛ばし」「二段飛ばし」だったと思います 私の感覚でも 「階段飛ばし」たり「階段はぶい」たら二階に行けません そうは言っても私も 「ざらいた」(上履きに代えるときに乗るあの板、共通語はたぶん「すのこ」) 「いぬばしり」(校舎の外脇のコンクリート部分、共通語はあるのかなぁ) は他県の同期に通じない事が判るまで標準語だと思ってました 名古屋です

なつかしいなあ

041
京都人
京都市内ですが、「一段抜かし」「二段抜かし」と言っていました。

仙台出身・在住ですけど

041
頑張って階段使用
一段抜かし、二段抜かしと言っておりますよ~! 「階段抜かし」と言っている人は周りにはいませんでしたねぇ。

盛岡に近い秋田育ち

041
はたはた
“階段とばし”で一段とばすと、“一段ぬかし”二段で“二段ぬかし”と言っていました。 “二段ぬかし”でねんざして運動会休みました。

そういえば、

041
猫太郎
 主です。  ちょっと思い出したことがありまして…。  階段では一段でも二段でも「階段はぶき」と言っていましたが、校庭にあった遊具の『運低』。これを抜かしてやるときは「一段はぶき」「二段はぶき」と言ってました。  やっぱり「はぶき」なんです(笑)。   

☆さん、私も一関です!!

041
切磋琢磨
小町で一関の出身者とお会いできるとはうれしい限りです。 私も「一段抜かし」もしくは「一段飛ばし」ですね。 同じ岩手県内でも違うんですね。 盛岡は南部藩、一関は伊達藩だからでしょうか?

同じ盛岡なのに

041
はる
トピ主さんと同じく、岩手県盛岡市出身です。 どなたとも同じではないのですが 「一段はづき」「二段はづき」と呼んでいました。 盛岡と言っても ちょっと近郊、というか外れたところではありますので もしや「はぶき」が更になまった…?(汗) でも「階段はぶき」「一段はぶき」と 言われてもわかると思います。 「とばし」や「ぬかし」もわかりますね。 そう言われれば… 名古屋人さんの「一段とび」は もしかしたら、ゴム飛びと勘違いするかもしれません。 面白いなあと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧