本文へ

3333段の石の階段(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
鯉のぼり
話題
九州に3333段の石の階段があるので
昔..車で出かけました。
少し登ってみようと友人と登りました。
500段程で私はバテてきました。

もう降りようかな?と思ったら、70代の元気なおじさんが、さわやかな顔でこう言いました。

○これくらいでやめるとね!まだ登らんといかんばい!とハッパをかけるのです。渋々..階段を登りました。

おじさんがずっと監視してるので降りるわけには行かなくて...。それから30分ぐらいしたらおじさんはやっといなくなりました。

私はその時1000段まで、登っていました。
おじさんがいなくなったし、体力も限界でしたので階段を降り始めると、

ひざが泳ぎました。なんかロボットみたいにしか歩けなくなりました。足が自分の足ではない感覚でした。変な歩き方でふらふら。
ひざガックンロボット歩き…。やっとの思いで家路に着きましたが、

足がこわってひどい筋肉痛になり
10日間苦しみました。

ランキング

レス

やはり

🙂
コットン
あの階段はきついんですね。 以前住んでた頃に、そこの前を通ったことがあります。 小学生も上から元気に降りて来てたので、多少個人差はあれどわりといけるものなのかな?と一瞬思いましたが、いやいや、私には無理だ。 中途半端に途中まで行って、もう無理だとなってから引き返すにしても相当足が痛そうだと思ったのを覚えています。 富士登山と同じで、無理な人は無理。だけど小学生でもできる子はできる。 そんな感じであの階段をイメージしていました。 やはり相当きつそうですね。 私は300段くらいまでならなんとか行けるんですがそれ以上となると自信もなく。 トピ主さんは500段までいって、更にそこから1000段まで行ったんですね。 すごいです。 でも、おじいさんもすごい。 階段でも山でも登りより下りがきついですよね。 お疲れさまでした。

普段から

🙂
たんぽこ
そこを登ってる人と比べたらダメだってば その爺さんは毎日日課にしてんでしょ 坂の多い地域とかに住んでる人は、毎日の事だから何て事ないんだもの 無理すると治るまでに、その何倍もの時間を掛けなければいけなくなるから 無理は禁物

運動不足では?

🙂
Pimiku
流石にその筋肉痛は運動不足でしょう。 40半ばの私は、1368段の金比羅山に登りましたが、筋肉痛になることはなかったです(膝も問題なしでした)。 確かに普段から運動しているからだと思いますが、10日間の筋肉痛は凄いです。運動不足否めないですね。 これからは少しずつでも運動した方がいいですよ。

3333段の石の階段(駄)

🙂
鯉のぼり トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私が3333段の階段を登ったのはもう 10年前の事です。50才でした。 確かにあの頃運動不足もありました。 さわやかな年配のおじさんに ハッパかけられ、 本当に嫌嫌··登りました。 とてもきつかったです。降りる時はスタスタと軽やかに歩けませんでした。 ひざと足に力が入らなくて 情けない歩き方だったと思います。笑 一歩ずつゆっくりゆっくり。降りるしか為す術がありませんでした。 1000段の階段を降りる方が登るより2倍大変でした。 おじさんが言うには 某国がミサイルを飛ばした時に  いつでも遠くに逃げられるように 足を鍛えてるんだよ!と話されていました。 私達は(ふ〜ん)と言った感じで 話を聞いていました。 それぞれ....階段を登る事情があるんだなあ。と思いました。 テレビで見ると3333段の階段を頂上まで登る人がたくさんいますが、本当に偉い!とほめてあげたいです。みなさん 根性があるなあ···と思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧