本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「裕福」と聞いたら、どの程度を連想しますか?(駄)

「裕福」と聞いたら、どの程度を連想しますか?(駄)

レス116
(トピ主 1
041
thistle
話題
突然ですが、皆さんは、「裕福」という言葉で、どの程度の経済状態を 思い浮かべますか? 私の中では、ごく一般的な勤め人よりもは潤沢にお金が使える、とか 子供の学費の心配もしなくていい、というくらいを想像します。 外車を何台も乗り回し、飛行機はいつもファーストクラス、というほどの 大金持ちとは若干ニュアンスが違うかな、と思っています。 そして、「裕福」と「資産家」とは少し桁が違う、と思っています。 ここで詳しい話は割愛しますが、私が身近な人のことを他人に説明する際、 迂闊に「裕福」という言葉を使ったため、聞いた相手にかなり事実と異なる イメージを与えたことがあり、驚きました。 ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

見た目や本人の発言から判断は…

🙂
バルンバ
賢く財産増やす人は、黙ってます。案外、倹約家です。何処に、お金を使用するかが問題です。外見での判断は、間違いかな。

豪邸

🙂
裕福だったら都市部の豪邸住まいを思い浮かべます。外車だけなら庶民でも乗れますし、豪邸とセットです。 海外旅行はビジネスクラス以上でしょう、裕福なんですから。 資産家はそれプラス何十億以上の資産を持っているイメージです。

「裕福」と「資産家」と「大金持ち」、年収か金融資産か

🙂
ジャケット
トピ本文を読むと、トピ主の認識では、    裕福 < 大金持ち かつ    裕福 < 資産家 のようですが…… 大金持ち と 資産家 では、どちらを“よりリッチ”とみておられますか? そして、こういうテーマを考えるとき、年収の多さと資産(とくに金融資産)の多さと、どちらを重視されますか?

裕福=資産家と思います

🐱
りんご
裕福な家庭に育ったと聞けば、資産家クラスを連想します。 本当の意味での中流でしょう。 世相により、基準は曖昧になってきていますが、一生お金の心配がないくらいでなければ、裕福な家庭とは言えないと思います。

いつかは クラウン

💰
エロイカより愛を
けっこう有名なキャッチコピー、バブル前、そこそこの成功をした男の憧れの車。 今の時代に置き換えるなら、旦那さんがレクサスかベンツ、セカンドカーが奥様のプリウスって感じでしょうか?。 住まいは、億ション又は都内でも70坪の敷地に有名HMの鉄筋コンクリート住宅。年末年始はワイハ(笑)、リビングには60型有機ELのテレビが鎮座。 俗物的な意見でスミマセンけど、これが裕福な家庭のイメージです。 資産家は…そうですね、今だに百貨店の外商が週一で御用聞きのように来るお宅で、その名のごとく資産タップリ持っとります(笑)。

どっちの文言も、自分との相対的な関係に過ぎない

😭
人それぞれ
>そして、「裕福」と「資産家」とは少し桁が違う、と思っています。 私のイメージは全然違いますね。 私から見た「裕福」は、可処分所得が多くてそれが安定的に得られる人です。 「多くて」というのも私との相対的な関係であり、年収5千万程度から上です。 私の「資産家」イメージは、不動産とか有価証券をたくさん所有していて、不労所得で悠々と暮らせる人です。もちろんですが、タケノコ生活(売却収入依存)でも生涯を贅沢に余裕で暮らせる人は資産家です。

私には数字の基準があります

普通の人々
金融機関で営業をやっていたので、私なりの基準があります。 富豪:動かせる資産が100億単位 資産家:金融資産が10億単位 裕福:金融資産が4億円以上ぐらい 黄金持ち:金融資産が1億円から4億円未満 普通の人々:金融資産が1億円未満 私は当然普通の人々です。少々長生きしたら、たちまちすってんてん になってしまうレベルが普通の人々です。ベンツに乗っていても、 それは普通の人々です。

私の裕福

🙂
まりこ
奥さんが専業主婦で、なおかつ、趣味にお金をかけまくっている。 子供が全員、小学校もしくは幼稚舎から私学に通っていて、 習い事も一つや二つでなく、複数させている。 家族旅行も年に1回は海外に行き、 国内はそれ以上にちょくちょく出かけている。 そのくらいのことをしても、貯金がどんどん増えていくような経済状況。 それらに加え、 本宅は、近隣の平均的なお宅の5倍以上の敷地を有し、 それに見合った豪邸に住んでいる。、 別荘もしくは別邸も、最低一つ以上はある。 車は、高級車を2台以上(最低でも夫と妻で1台ずつ)は所有している。 そんな感じ。 やりたいことは、なんでもできるんだな~ 欲しいものは、一通りなんでも買えるんだな~ という生活をしている人をイメージします。

私の感覚では

041
裕福は大金持ちと同等か、それより上です。 親も子も働かなくても食べていくのに困らない、贅沢できる。 それが裕福ですね。 富裕層の上の方。 実際に祖父の代から誰も働いたことがないという家が近くにありますが、 そこがまさに裕福な家です。 トピ主さんのあげたような少し贅沢できる、教育資金に困らないというレベルなら、 私はそもそもお金持ちだとか富裕層にカウントしません。 それってただの中流の上で、上流の下にも全く届かない気がします。 裕福、お金持ちといえば金融資産だけで何十億あるとか、 年収も億は当たり前って感じでしょうか。

なるほど!

😀
みみ
確かに資産家というと飛び抜けたお金持ち、 不労所得を代々お持ちであったり、仮に今働けなくなっても悠々自適な生活の可能な方々を思い浮かべます。 相続対策で税理士がついていたり、運転手やお家にお手伝いさんがいらっしゃるとか。 対して裕福な人々ですが、 私の中では年収3000万越えるあたりの層、 お子さん全員私立など教育費をかけつつレジャーを楽しんだり貯金も出来る余裕のある家庭を思い浮かべます。 我慢や節約とは無縁ながら基本的に働かないと生活が成り立たない程度という感じですね。 そして基本的に節約生活の庶民ながら趣味で外車を所有していたり 奥さんがブランド好きだったりの人々は「小金持ち」と呼んでおります。

私も知りたい

🙂
oba
ほぼトピ主さんと同じ感覚です。 ただ、生活や趣味にお金をかけるかどうかと、資産があるかどうかは少し切り離して考えたほうがいいかなと思います。 というのは、2年前に亡くなった義父のことなんですが、昔商売をしていて、副業に不動産業もやっていました。 普段から質素な生活をしていて、不動産以外の資産はないと思っていたのに、ちょっとびくりするくらい金融資産があったのです。 おかげで相続税をけっこう取られる羽目になったのですが・・・ 逆に派手にお金を使っていて、羽振りが良さそうに見えても、実は借金まみれという人もいますからね。

裕福なんですと言われたら

041
来々軒
どのような会話の中での事か分かりませんが 普段の人様との会話の中で 「裕福なんですよ~」 って言われたら、気分悪いです 裕福と資産家との違いとか、そういう問題ではありません トピ主の対人関係の問題です 「お金に不自由してないです」「どうして節約しなきゃいけないの?」 と言い放ったパート先の先輩を知っていますが 皆一斉に引いてしまいました >ごく一般的な勤め人よりもは潤沢にお金が使える、とか 子供の学費の心配もしなくていい、というくらいを想像します。 ↑この考え方で「裕福」という事を口に出さないほうが良いですね 節約しなければいけない人、節約が好きな人、働いてもお金が足りない人 様々な中、ひけらかすような「裕福」発言はやめましょう たとえ、潤沢にお金がある、資産がある、という状態でも         【ひけらかし自慢】 なんですよね。もっとご自分の幸運を謙虚に受け止めてください

子供服かきちんとしている

🙂
かぐら
完全にイメージですが あんまりお子様のいない家庭に 裕福な家庭って表現を使わない気がしたので 子供服がきちんとしている 子供が私立 新築一軒屋か億ション 子供の習い事がたかそう(バイオリンとかスカートとか) お母様の気持ちに余裕がある かなぁとか思いました

私以外は裕福に見える

041
おばさん
一泊以上の旅行に行ける。 習い事ができる。 カフェでお茶ができる。 時々映画に行ける。 ハンバーガーが買える。 コンビニスイーツが買える。とか。 朝、コーヒー片手に出勤する人も裕福に見えます。 あ、あとお昼が手作り弁当じゃない人も。

私の裕福のイメージ

🙂
るる
億近い価値のある持ち家に住んでいる。 家族で年に一回は国内外に旅行に行く。 1ヶ月の食費は1人4万円以上、記念日の食事会の予算は一人1万円くらい。 子供の大学までの費用は親負担、大学時代の月の小遣い10万円(実家暮らし) 車も親が買ってあげる。 程度でしょうかねー。

学生時代に言われました

041
ノア
大学の時、親しい友人に「あなたのお家は裕福だから」と言われたことがあります。 友達にわが家の経済事情をあれこれ話したわけではありません。30年前の当時、わが家の年収は1200~1400万くらい。 私は東京の私大に通っていましたが、家庭年収の1000万超えは、学年で10%に満たなかったと思います。 私の認識では「裕福」と聞いたら年収が1000万は超えていて、なおかつ十分な貯蓄ができている家庭のことです。 トピ主さまのおっしゃる通り、資産家はまったく別物です。年収というよりは、持っている資産が半端ない。

それは…

041
くすくす
自身の経済状況によって変わるんじゃないでしょうか。

都内なら

🙂
えー
年収3000万くらいかな。都内だと。 地方だと違うかも。

3人家族で年収1000万ぐらいかな

🙂
関西出身
こちらの関西では駅から離れたところなら3LDK のマンションが10万~13万ぐらいで借りられるので、それぐらいの賃貸価格を目安にして、3人家族で夫一人の稼ぎで1000万越えてる辺りをイメージします。 学費は順調に用意されてて、家族旅行も年に一回はいけて、専業主婦もできて、あくせくしないで済むイメージ。 100坪以上の土地に戸建てで、外車があるのは小金持ち、金持ちに見えます。 要塞のような家、200坪はあるような戸建てで旅館みたいな家、この辺は富裕層。 100部屋あるマンションのオーナーやゴルフ場経営がうまくいってて、子供も幼少から海外暮らし、大学生にもなればボルボやフェラーリで迎えに来てくれる人は資産家。

裕福=富裕層

🙂
むつみ
裕福=富裕層=純金融資産1億円以上5億円未満 のイメージですかね。 「働かなくても食べていけるという程ではないけれど、子供が5人ぐらいいても全員大学まで出してあげられて自分の老後も問題ない」イメージ。 マンションや駐車場の家賃収入が結構あるサラリーマンとか、中小企業の社長さんとか、開業医とか。 「雲の上の人」という程でもないけれど、住んでるところもタワマンだったりお血統書付きの大型犬がお庭の芝生に寝そべっていたり「ちょっと羨ましいかな?」というレベル。 私の中ではこんなイメージです。

考えた事なかったです。

🙂
昔ど貧乏
「裕福」のイメージ、そうですね~。 主様の考える資産家に近いかも。いつもいい服も身に着け、お金の心配をする必要がなく、車は外車か国産車ならレクサスクラス以上、家も豪邸で別荘持ち。こんな感じでしょうか。 ただ、あくまで一般論です。人によって感覚は結構違うと思うし、お金持ち程ケチだったりするし。 私は在米なのでよく日本にも帰るし旅行にも行きますが、飛行機は国際線はビジネス、国内線はファーストです。日本にも持家あります。外車です。でも裕福だからではありません。 主人が出張がすごく多くて空港会社のステータスが上がり、そのカードで一旦エコノミーで予約を取ってから無料でアップグレード出来るのです。日本の家は私が長い独身時代に建てた家だから、わざわざ別荘を買った訳でもなく、洋服は日本ではしまむら、アメリカではリサイクルショップでたまに買う程度です。車も15年以上経っており、あちこちガタがきています。 アメリカの家はまだローンが残っているので、高齢の主人は年金を貰いながら仕事頑張ってくれています。つまり普通の小市民です。 イメージと実像は大抵違うものですよ。

そうねぇ

😀
mam
大学生の子供にブラックカードを持たせているのが裕福層。戦後やバブルの成金、芸能人もあり。 資産家は時代の変遷にも負けずに財産を先祖代々受け継いで、家系図はやんごとない育ちの良さにも絡む感じ。 上を見ても下を見てもきりがないし、隣の芝生は青いはずだし、自分の満足や幸せをかみしめます。庶民ですもの!

ポーズを真似したらやめなさいと言われた像が置かれた玄関

🙂
posuyumi
おじいちゃんの家の玄関が(家もですが)無意味に広く、美術品として背丈ほどの女性の裸体像が飾ってあって、あまりに必要性を感じないその飾り物に「裕福だなー」と思ってました。そんなイメージです。

年収じゃなく

ジュエル
月収で500万以上かな。 富裕層なら、1000万以上。

面白いですね

🙂
nana
私も裕福=大金持ちとは思いません。 でも >ごく一般的な勤め人よりもは潤沢にお金が使える、とか >子供の学費の心配もしなくていい、というくらいを想像します。 というのも、低めのイメージと感じる。 私の裕福のイメージは「教育費、住宅、老後」の三大資金に苦労せず普通の生活を送れる、くらいですかね。 なので、 ・生活スタイルは普通レベル ・子供は大学進学後、成人済み ・持ち家 ・老後はたまの旅行を楽しめるくらいには余裕があり、孫に学費援助も可能 という感じです。 いくら世帯年収1千万超えでも、若い人に「裕福」という言葉はしっくりこないと感じます。 子供が小さいうちは、家計に余裕があるのはフツーのことだと思うので。 教育費・住宅の出費を乗り越えてもなお、老後資金に少し余力があるくらいの人を「裕福」と感じます。 「資産家」は、金銭的価値のある家や土地を複数持っている人というイメージです。

余裕のある生活

🙂
庶民
妻は専業主婦 自宅と別荘所有 子供に私立学校、留学、習い事何でも選択する自由あり 買い物は外商から 周囲の裕福な方々の共通 私は共働き、子供は公立、買い物はバーゲンという庶民です

もう少し上かな

041
mimi
裕福と聞くと、トピ主さんのいう裕福よりはもう少し上の人たちを連想します。 大金持ちとトピ主さんのいう裕福な層の間には別の層がありそうですから。 潤沢にお金が使えて子供の学費を心配しなくていい人たちは中の中から上くらいのイメージかな。 生まれが違う、代々の資産があって 家族親戚みなお金持ち、くらいから裕福って感じるかな。

裕福な人の年収は

🎶
lily yarn
私の感覚では、世帯年収2500万円以上かなあ。 資産家だと、年収は億を超えるか、不動産やら何やら色々持ってる人。 少なくとも、私の感覚で思う裕福な人は、周囲にかなりいますが。。 友人知人の半分以上が裕福ですね。

都心一等地の自宅、別荘、私立小学校

🎶
チリンチリン
裕福って聞くと、この3つが思い浮かびます。 私立小学校は、インターナショナルスクールも含みます。 さらに、成金ではなくて、お上品なイメージも持ってしまいます。 別荘はお祖父様の軽井沢の別荘、家族行きつけののレストランや(フレンチの他、中華料理店、お鮨屋さん、蕎麦屋さん、天ぷら屋さんなど)、時計、宝飾店がある様なお宅。

小金持ち

041
人それぞれ
・裕福…資産評価額2億円以上、月々の消費金額200万円前後 ・資産家…「裕福」を下限として、資産評価額上限なし、月々の消費金額上限なし。ただし不動産や株式など利益を生む資産を多数保有していることが条件。 ・富豪…「資産家」の中のトップクラス。資産評価額100億円以上 2億という金額はプライベートバンキングのサービスを受けられるのがその辺りからだと聞いたことがあるので。 月々の消費は資産の1%程度という計算です。 資産家は裕福と一部重なるけど、より安定した資産の持ち主かな、と。 資産の元本を減らさずに利回りだけで食べて行けるような。 勝手に付け加えました「富豪」は私の想像の限界を超えたお金持ちのことです。 トピ主さんの想定する「裕福」は私の感覚だとほぼ標準~ややリッチくらい、裕福までいかないけど安定した暮らしで「小金持ち」かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧