本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不細工ってだけで当たりが強い事ありますか?

不細工ってだけで当たりが強い事ありますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
話題
なんかいけ好かないな!あいつああだから嫌いなんだよな!以外にシンプルに見た目が不細工なだけで不愉快を抑えらなくなりますか?が質問です。 仕事や勤務態度は、むしろ他の人よりきちんとしてるつもりなのに研修中にかなり大声で怒鳴り散らすように注意をされるのが私だけで、他の人が同じようなことをしていても気を遣った感じの様子をみようとか小声でこういう風にするといいかもよ?しなさいぐらいです。 しかも、けっこうなミスや遅刻など誰がみても、あからさまな怠惰からくる失敗をしてもサボりや遅刻など。も、遅刻だよ〜?笑。ダメじゃん〜キャピ。みたいなじゃれ合う感じですみます。 私へはむしろかなり隣まで聞こえるような怒鳴る声で、普通の手順の指導を行います。 私の勤務態度や仕事を覚える速度やミスなどは自分で言うのもなんですが、なんら問題がない方です。 そういえば生きてきてずっと、こんな感じの立ち位置です。 今回はあからさまに酷かったので、いつもはなにもしませんが、本人がひとりになる時を見計らって直接聞きました。私なにか気に触る事しましたか?これでは一緒に仕事がしにくいです。私がいるとみなさんの空気を悪くするみたいなので次の仕事探します。そして、この3か月間の事を上に報告させていただきます。ご指導ありがとうございました。と そのあとは大人しくなりましたが、今度は拗ねて?だんまりが続いていました。私が辞めて、ひと月ほどしたときに同僚からその上司は他の系列の会社に移動したと聞きました。そしてありがたい事に戻ってこないか?という話と、実はあの上司は何人もそうやって辞めさせてる。と、全員が知っていたみたいです。知ってるのに誰も報告しないのか?注意しないのか?離れないのか?が謎で、そんな人達と一緒に働きたくなく違う会社に入り、もどりませんでした。  気に食わないやつの定義を教えてください

ランキング

レス

汚い大人は沢山います

🙂
ma****
主様、イライラ爆発ですね。 その上司がおいくつなのか、男性なのか女性なのかも分かりませんが。 タイトルの通り、どんな大きな会社なり組織であろうが汚い大人って多いと思います。 なので「気に食わない奴の定義」はその汚い大人、人それぞれです。 今回はその上司が顔で決めてたのでは無いでしょうか。 私がとある会社で「気に食わない奴」になった時は、私の見た目と社会的地位でしたね。20歳くらいの時でした。 朝礼などで“挨拶は率先して行いましょう!”と謳う男性課長にすれ違う際挨拶をしても返事なし。 完全に馬鹿にされてると思うと同時にその課長もいい歳して謎のプライドの高さに神経疑いましたよ(笑) 普通嫌いな部下だろうと挨拶くらい意地張る事じゃないですよね。 辞めて正解だと思います。 客観的な意見ですが、 注意や報告をしない周りも周りです。 汚い上司の召使いにしか見えません。 上司が飛んでから(実はあなただけじゃないんだとか)言われたって何のカバーにもなってませんね。 新しい会社でのご活躍を影ながら祈っております!

残念ながら

🙂
花小金井
そんなもんですよ。 うちの職場は、美人には負担の大きい仕事は絶対にさせないという露骨な仕事の振り方です。私はショートからロングに変えたところ、それまで顔も見ない、挨拶もろくにしない男達が多少優しくなりました。 悔しいけれど簡単に転職できる技量がなく踏ん張っています。 トピ主さんははっきりと報告して次の会社も決まったとのこと他人事ながら爽快です。 嬉しいトピをありがとう。

いじめターゲットの理由なんて気分次第ですよ

🙂
愛嬌も大事
パワハラ、いじめのターゲットなんてその時「気にくわない」と思ったことで選ばれちゃいのです。 同じグループ内でもターゲットが次々に変わっていくというケースもありますから。 そういう誰かを蔑まなければすまない性質の人の気分なんて知ったこっちゃないですよ。 >全員が知っていたみたいです。知ってるのに誰も報告しないのか?注意しないのか?離れないのか?が謎で、そんな人達と一緒に働きたくなく 気持ちはわかりますよ。 ですが今回の件、トピ主さんはもう立ち去るつもりだから反撃に出ることができました。 ですが他の同僚たちにしてみればあなたを庇うことで自分の立場が悪くなる行動はとりにくいですよ。 自分のためには頑張れても他人(トピ主)のためには頑張れなかった。 それだけです。 会社です、仕事です。自分の食い扶持を稼ぐための場です。 わが身を守るのが第一なのは仕方がない事です。 これはその職場が特殊だったわけじゃないです。 今の職場でもそのパワハラ上司のような人がいれば似たような環境になるかもしれません。 気にくわない奴の定義なんて確実なものなんてありません。 運しだい? ということで、こういうのって結局ターゲットにされた人逃げるなり反撃なりと頑張るしかないことだと思います。

あると思います

🙂
M
裁判所には、裁判の女神像があるのだそうですが、その女神は目隠しをしています。 その理由は「人を裁くのに外見で判断することがあってはいけないから」です。 裏を返すと、人というのは相手の外見によって態度を変えやすいものだ、ということですね。なので、残念なことですが外見で態度を変えらえることはよくあると思います。

そういう人もいる

🙂
メロ
「ブサイクは見ているだけでムカムカする」みたいな歪んだ考えの人もいると思う。一方、美人にはチヤホヤ。程度問題だけど無意識のうちにもそういう傾向がある人は少なくないかも? イケメンの若い男性にはやたら甘いオバサマとかも。 それと「過去の嫌な知り合いに似ている」ことで嫌悪感を持つ人も意外に居て驚く。 以前の職場で隣の部署の人に「〇出身だよね?会社に入った時の最初の上司が〇出身で〇弁でネチネチいじめられたので、貴女の〇弁を聞くと思い出して嫌な気になる」とわざわざ言われ驚いた。 逆にやたら私に優しい人もいて、そしたら「以前の彼女が〇出身で〇弁だったので、何となく親しみ感じて」みたいなことだったらしく笑えた。 「世話になったので」と夫の知り合いが夫婦で食事をご馳走してくださり、「営業畑何十年」と誇られるだけあってさすがに卒なく愛想がよく振舞われたが「で、奥様のご出身は?」と聞かれ答えた途端、態度が豹変。何でもその地の営業で大変嫌な思いをされたらしく「思い出してもいまいましい」とこっちそっちのけでその時のことを思い出してられるようで。 「今は私達を接待する場なのに、私の出身地だけでこんな態度になるの?」というその豹変ぶりが腹立たしいとか傷つくとかよりも、メチャ面白くて「よほど恨みがあるんだろうな」と笑えた。 またツアーで一緒だったご婦人が何かやたら好意的だなと思ったら、「〇出身でしょ?甥のお嫁さんと話し方がそっくり」とのことで多分、そのお嫁さんのことがとても気に入ってられるのだと思う、だから私のことも何だか全て好ましくよいように解釈されるようでそれも笑えた。 「昔意地悪された人に雰囲気が似てるから、貴女のこと気に食わない」なんて理不尽だと思うけど世の中には案外そういう人も多いみたい。逆の場合もあるようだし。 ある程度割り切るしか。見てる人は見てる、評価してくれると思います。

上司に問題あり

🙂
パンプキン
>実はあの上司は何人もそうやって辞めさせてる いやいや不細工関係ないじゃないですか。 単にその上司が自分の気に入らない人に嫌がらせをする人物なだけです。 そもそも不細工って何を基準に? 顔の好みも感じ方も人それぞれです。 よくありませんか? 美人だイケメンだ言われている人だけど「そうなの?」と全く思えない事。 逆に美人だなー、イケメンだなーと思う人を他人からは「どこが?」と言われたり。 私はトピ主さんだって充分素敵だと想像しています。 たまたまその上司の気に入らなかっただけですよ。 それから少なくとも私が勤めて来た会社では、容姿云々で贔屓や差別受けているのを見たり聞いたりした経験はありません。 大多数の人はそんな低俗な思考していませんから。 トピ主さんの件だってトピ主さんではなくて上司に問題があるのですよ。 もしも容姿で差別されていると感じる人がいるのなら、それは容姿では無くて別の問題があるのだと思います。 自分は不細工だと決めつけて卑屈な態度取っていたり、嫉妬や妬みばかり持っていたりが外面に出ていて、そういう意味なら見た目で嫌われるはあるかも知れません。 しかしトピを読む限りではトピ主さんは素敵な人だと思います。 どうか自分は不細工だなんて思わないでください。 トピ主さんの良さを分かる人は沢山いるはずです。

地味な人は大人しいと思われやすいので

🙂
大葉
いい加減な性格の人がきっちりしてる人を見ると、自分の苦手なことがちゃんと出来てるので『いけ好かない』となるのかも。加えて見た目が地味な印象だと、自己主張もせず言いなりになりやすいと思うのでは?つまり、いじめ甲斐があると思っちゃうのかもね。 中学でよくある「不良生徒」は、自分の能力の低さを誤魔化すためにワルぶってたりします。負け犬ほどよく吠えるってやつ。その方、本当はトピ主さんの存在が怖かったのかもね。 つまりトピ主さんは優秀だったので、その方は見事な返り討ちに遭ってしまったわけですよ。そこは辞めて正解だったと思います。多分、理路整然とモノが言える賢い人が居ない会社だったから、トピ主さんにいろいろ代弁させようと引き留めた可能性もありますので。

ありますよ

🙂
わーまま
見た目の要素は大事ですからね そもそも、上司に問題があるわけで 真っ当な人ならそこまでひどくもならないでしょうけど 美人が優遇されるのは確かで 相対的に不細工は損をすることは多いと思います 単純に 美っていうのは力だと思いますよ つまり強さパワーの一つですから 力の強いものに従う人はおおいでしょうね トピ主さんが反撃して大人しくなったのは 弱くないと認定しただけです 知ってるのに誰も報告しないのか?注意しないのか?離れないのか?が謎で、そんな人達と一緒に働きたくなく 自分の身が一番かわいいし、自分じゃない誰かが困っているだけで 正義感とかそういうのがなければ、わざわざかかわらないだけだと思います 気に食わないに特定の理由はないです 少なくとも、人を選んで虐げるのは確かだと思いますよ 大体は、勝てそうな相手を選んでいます トピ主が美人でないというよりは、力の強弱の問題かなと思います

嫌ですね

🙂
おばちゃん
わかります。 顔もそうですが、若さもそうですね。 勝手に上下をつけて、自分が上だという態度の人います。私も歳をとって、あー、あの時のあれは若いから、馬鹿にされたんだな、と思い当たることは沢山ありますよ。 苦々しい思い出です。 私の夫はかなり神経質な顔つきで、初対面の人からは怖い、と必ず言われます。 車で外出していた時、駐車場で、運転席の私に文句をつけてきた人がいて、ちょっと怖くて、窓開けられなかったんです。 夫が頭にきて、後部座席のスモーク窓を開けて、 なんですか? と言った瞬間、その男性の顔がこわばって、あっという間に発車していきました。 女性でおばちゃんだから、私は舐められたんでしょうね。ムカつきましたね。 見た目で判断て、やっぱりあると思います。 世の中ってそんなもの。 あなたのせいなんかじゃないですから、堂々と生きていきましょう。

不細工なだけで

🙂
すもも
嫌うことはまずないと思います。 不細工+何らかの目立つネガティブ要素があると嫌われやすいかな。 美人やイケメンだって内面次第ではもちろん嫌われますが、ルックスのアドバンテージにより少々のことは見過ごされる。 そんな感じじゃないですかね。   >気に食わないやつの定義を教えてください 自分の中のネガティブな感情を引き起こす相手、ですかね。 顔面コンプレックスがあれば美人が気にくわない、気弱な人なら強引な人が気にくわないとか、色々でしょう。 横柄、自己中、無神経等明らかな欠点がなくても「欠点が無さすぎて気にくわない」みたいなことがあるくらいです。

そういう人もいるとは思う。

🙂
匿名
トピ主さんがその会社とは別の場所でも同じように扱われることが無いのならば、その元上司が容姿で人にあからさまに上下をつける人だったという、その人個人の問題だったのだと思います。そういう人も世の中にはいると思います。 ただ、働きぶりさえよければ嫌われないかというと、そうではないような気もします。以前の職場で、働きぶりはまじめな方でしたが、自分はよく悪意を向けられると言っている人がいました。容姿は良いとは言いづらい方でした。最初は「それは大変ですね」などとお話を聞いていたのですが、今までの職場のことを悪く言うし、容姿の良い方のことをなんだか毛嫌いしているようだったし、話し方がなんというか圧が強いというのか…という感じで、ちょっと困ったなぁとは思っていました。私のことも陰で何か言われていないか(でも、私も容姿は良くないから言われないか?)とか、次の職場ではこの職場のことも悪く言うんだろうなとか、いろいろ思うところはありました。もしこの方も「自分は容姿が悪いから嫌われる」と思っていたなら、それだけじゃないんだけどな…とは思います。

不細工ではなく

🙂
ささ
不細工ではなく、大人しく反撃されなそうな人が強く出てこられるって認識ですね。 不細工は理由というかこじつけのひとつでしょう。 遅くてどんくさいとか、ケチつける理由に使ってるだけ。 何かでムカついてる、だから誰かに当たる。 そこに言われる人が関係している場合も当然ありますが、八つ当たりの可能性もゼロではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧