本文へ

会社がしんどい

レス5
(トピ主 0
😣
はる
仕事
こんばんは。春から新入社員で働いているものです。

職場は男性がほとんどで、(自分は女性です)研究職をやっています。
タイトルのとおりですが、つい最近全体の研修を終え、各部署の配属がありました。希望部署に配属されたので、安堵はしたのですが、やや専門外のため、わからないことだらけで、毎日不安です。
また男性に気を使ってしまい、帰りはヘトヘトです。

お金をいただいているから、と押し殺して頑張っていたのですが、急にポキンと折れてしまいました。わたしはおかしいのでしょうか。甘えでしょうか。

体はあまり強くなくて、でもそこそこ元気にやってきました。(研修中、大怪我をしたり、高熱が出たときも耐えました)

研究室の先生には、アカデミアの方が向いているのでは?と言われていました。
最後まで悩んで、自分で選んだ道ですが、なんか辛いです。学生時代は一人暮らしで、就活も全国飛んでいましたが、今は実家にいます。そのときよりは辛くないはずなのに、急に学生時代を思い出したりします。

ランキング

レス

自らの役割を思い出して

🐱
意地悪猫
改めて、自らの役割を思い出して欲しいと思います。 トピ主さんが職場にいるのは何の為なのですか。 男性を気に掛けていらっしゃる様ですが、セクハラ 紛いのことがあるのでしょうか。 それがなければ「一人の作業者」として、振る舞う ことができるのではないですか。 職場に感情的な思考を持込むことは厳禁です。 感情的な思考は、自らを疲弊させてしまいます。 職場では、基本的に理性的に思考し行動なさる様 にお勧めします。 始めての社会人と言うことで振る舞いなど不安な 点があるかも知れません。 自分と言う人間の「取り扱いマニュアル」を設定 して行動なさると楽ですょ。だからと言って極端 なことを為さる必要はありませんけれど。

今が一番の試練

🙂
夏のおばちゃん
もう少し小さな目標を立ててやってみては? 今週はこの業務を覚える、来週はこれこれと、コツコツやっていくうちに、覚えたことが増えていきます。 周りの人への気遣いも、これは慣れが解決します。 休日は仕事とは別次元のことに触れてリフレッシュしましょう。 今が一番仕事への疑問や、毎日のストレスが辛い時です。 これが平気になることが、つまり強くなるということです。

向き不向きはあるからね

🐤
ミルクティー
うーん。3か月くらいって一番辛い時かもしれない。 半年、一年とやる中で、あれ?あれ?という場面と共に、気づくとその仕事に慣れはじめ、やがて新しい後輩が入ってきて、鏡をみるといつの間にか先輩っぽい顔になっている。 そんなもんかと思うんですけどね。 でも体調を崩すくらいしんどいのなら確かに向いていないとも言える。 まだ若いので転職を考えるのもひとつの道かなと思います。 もっとあなたに向いているところへの。

無理しないで

041
ねこ
甘え、などの言葉であまり自分を追い込まないでくださいね。 初めて働き出したのだから大変で当然ですよ。 ちょっと前にある女性芸人さんが 「憂鬱じゃなければ仕事じゃない!」と叫んで やりたくないことに挑戦していましたが、名言だと思いました。 本来的には希望した内容の仕事でも、憂鬱になることってありますよね。 開き直りも時には大事ですよ。 「初めての環境と仕事で、大変で当たり前。だから実家にいるのも当然」 みたいな感じに。 頑張りすぎず、完璧を目指さず、適宜自分を甘やかしていくうちに その仕事に慣れていきますよ。 今はとりあえず日々をやり過ごすようにしましょう。

私も新入社員です

🐤
おかわり
わたしも4月入社の新人です。 この3ヶ月間ずっとわからないことだらけで業務は全然覚えられないし、同期とも性格が合わず馴染めないし正直会社辞めたい… 職場の人間関係に馴染めなかったり業務で手応えがないと選んだ会社を間違えたかな~て後悔しちゃいますよね。 でも毎日不安な新入社員は絶対はるさんだけじゃないです! 私も含めそういう新人は全国にたくさんいると思います。 私は先輩が言ってた「最初の1~2年目が一番しんどかった」という言葉を信じて踏ん張ってます! そういえば大学時代4年間続いたバイトも最初の半年が一番大変だったように思います。 たまには自分を甘やかして下さいね! 私は仕事で上手くいかなかった日ほど自分の好きなお菓子買ったり服買ったり甘やかしてストレス解消してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧