本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のこだわりにどこまで応えるべきでしょう?

夫のこだわりにどこまで応えるべきでしょう?

レス50
(トピ主 0
🐱
ふう
話題
新婚半年目の主婦です。
主人は家族経営の飲食店の息子ですが、そのせいか「食」へのこだわりが強いようで、気に入らないと「食べれない」「残してもいい?」を連発。その都度、改善して彼が食べれるものを食卓に出すようにしているのですが、どうにも手間がかかります。

例えば…、
●ご飯は炊き立てでないと食べない(実家はお店なのでつねに炊き立てのごはんがあったと譲らず)。
●魚は焼き立てのものしか食べない。冷めたのを電子レンジでチンすると魚くさくて食べれないと言います。
●食事をしている最中に、「これは炙ったほうがおいしいんじゃない?炙ってきて!」「もう1回蒸してきて」「ショウガの千切りが作ってきて」などと言い出して、私も食べている途中なのですが、席を立って台所へいき、手をもう1度かけなければいけない。
●刺身の鮮度が少しでも悪い(でも私には普通に食べれる程度)と、「臭くて食べれない」(鮨屋の子だからでしょうか…。

ちなみに主人が仕事から変えるのは毎晩夜中の12時、1時、2時なんてこともザラ。「昼間スーパーで買った刺身だって、それだけ時間が経てば鮮度が落ちるのは当たり前じゃない」というと、「ウチではそんなの食べたことないもん」のひと言。

遅くなるときは「先に食べてて」と言われますが、2度ご飯を炊くのも面倒ですし、魚を2度焼くのも面倒で、ついお腹が減ってた私は主人を待っている間にお菓子などを間食。その結果、結婚半年で気がついたら3キロ増。現在ダイエット中です。

晩婚だったこともあり、すぐにでも子供をと望んでいるのですが、子供ができたらきっとここまで主人に手がかけられないだろうなぁとも思い、同じような食べ物へのこだわりが強い旦那さんをお持ちの奥様方がどのようにしていらっしゃるか、対処法などぜひご教授いただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

鮨屋の息子ですか…

041
あい
私だったら、もう魚なんて食わせない!と思いますけどね(笑) で、私の夫も同じくらいに帰って来ますけど、刺身は出しませんよ。 これから、夏場は怖いですしね。 一匹丸ごとの焼き魚(秋刀魚とか)は、皮がヘニャっとしますからね。 煮魚か、鮭や銀ダラ等の切り身を焼く(照り焼きか味噌漬け)くらいが良いのでは? あと、生鮭や鯵等で南蛮漬けにするとか。野菜をたっぷり入れて。 あと、ウチはたまたま何ですが、夫が帰る頃に炊いてます。 残りを私の昼ご飯、晩御飯(19時くらい)にして、夫の分を炊きます(朝御飯は、お互い食べません)。 要するに、タイミングをズラしているのです。炊きたてのご飯って、甘くて美味しいですよね(私はこだわりませんが)。 全部を叶えるのは、まぁ、無理なので、工夫で回避出来るところは、やってみてはどうでしょうか。

はっきり言ってぜいたくです。

😠
りんりん
ずいぶんワガママなご主人ですね。まるで海原ゆうざん(漢字忘れた)ですね。 一日3食いただけるだけでも幸せな事をきづいて欲しいです。 「あなたそんな事言ったら罰が当たるよ。栄養失調で亡くなる人達は世界にまだたくさんいるのに。」って言ってみたらいかがですか?そんなに亭主関白でいさせなくても、と思います。「炙ってきて」とか食事中に言われたら自分でやらせればいいんです。けんかになりそうなら、「居酒屋か」と突っ込みを入れつつ皿を渡して、自分でやる様うながしましょう。 ご飯炊き立て・魚焼きたてじゃなくて文句言ってもほっときましょう。お腹が減れば嫌でも食べます。「うちではたべた事ない」云々言われたら、「じゃご実家に夕飯を食べに帰られたらいかが?」とたしなめましょう。 夜遅くまでお仕事なさってるのは立派だけど、家でのわがままぶりは改めないと、あなたが大変だし、楽しく食事ができませんよね。 たまには寝込んでみたらどうですか?ごめんね、温めて食べてね。って。 そうやって少しづつ食に対するこだわりをなくさせてはいかがでしょうか。 嘘も方便ですよ。

あきれた

041
もも
天皇陛下だってそんなわがまま言ってないと思う。海原雄山並みだね。海原雄山はそのこだわりですごい資産や名誉を得たんだからまだ意味もあるけど。(漫画 美味しんぼ の話です……)

・・・。

😨
二児の母
4歳と生後2ヶ月の子供を育てている専業主婦です。仕事から帰ってきた夫には炊きたてのご飯、魚も帰ってくる時間を見計らって焼きますよ。炒め物の食材もあらかじめ私と子供、夫と別々にしておいて帰るコール(メール)が来たら作ります。毎日夕食は二度作ることになります。チンすると味が落ちます。特別トピ主さまのご主人にこだわりがあるとは思いません。食にこだわりがない私でも冷たくなった魚や鮮度が落ちた刺身なんてイヤです。

私も晩婚です

041
料理は苦手
子供がいないうちは新婚だし主人に手をかけてあげようて思ってます。 主人の実家も飲食店を経営していて学生時代にアルバイト感覚で少し手伝ったりしたこともあるせいか味覚にうるさいです。少し醤油足してなどの味のリクエストプラス温かい物はお皿も温かくとか言われます。平日は私も仕事をしていて9時10時に帰るので言われませんが休日は大変です。でもおいしいとすごく褒めてくれるしどこをどう直せば言ってくれるので無言で食べられるよりはいいかなと前向きに思ってます。 結婚してから一緒に食卓をかこんだことはほとんどありません。テーブルが狭くて食事が乗りきらないのもありますが主人の要望にこたえながら料理していると座っている暇がないんです。

応えられるものと応えられないもの

😀
通りすがり
 まだ半年ですよね。ゆっくり御主人と話していけばいいのでは?お刺身とご飯に関しては、うちの夫も同じことを言います。海の近くで育ち、実家でお米を作っていたから五月蝿かった。言葉は悪いですが、気持ち悪いレベルなんだそうです。夫の実家で何度か食事して、新鮮なお刺身を食べると納得しました。冷凍したものを生協で買って食べる前に流水解凍する等色々試しています。私には充分美味しいスーパーのお刺身も夫はダメ。だから買わなくなりました。ご飯は夜に炊き上がるようにしています。ご飯とお刺身に関しては、極力夫の希望を叶える努力をしています。  我が家は焼き魚・天ぷらは休日のメニューです。マンションですが深夜の魚と油の匂い、結構迷惑です。外食と家庭の食事は違うと思うのですが、その辺りの話し合いはできませんか?「次からやってみるね。」でトピ主さんが参考にできるものであれば、数年後にはお料理上手になっている場合もあります。深夜帰宅用の食事は、メニューも大事です。野菜炒めも温め直すと美味しくないですよね。固形燃料を利用して旅館のお料理みたいに(一人鍋)(一人鉄板焼き)なんてどうですか?準備だけして子供と寝てました。

ここはあなたの実家ではありません

🍴
J12
で、終了じゃないの?ダメ? より美味しいものが食べたい、というのは聞けても、「ウチではそんなの食べたことないもん」というのを理由にするのはいただけないですね~。 実家と全く同じにはできないと、早めにハッキリ言っておいた方がいいですよ。 もっとも、例に挙げられた内容を見ると、どれも割と普通のことのような気が・・・。 私も炊きたてじゃないご飯や焼きたてじゃない魚はイヤですね。 レンジでチンした焼き魚なんて、夜中に疲れて帰宅した主人に食べさせたくないです。 ご飯が炊きたてじゃなければ、丼もの・チャーハン・お茶漬けなどに切り替えます。 炙りなおしたり生姜の千切りの件も、その方が美味しいなら普通に台所に立ちます。 また、刺身の鮮度が落ちることは分かっているんだから、わざわざそんなメニューにしなきゃいいのに。ご主人の希望なんですか? 煮込みや料理のように時間が経った方がよりおいしくなるものとか、彼が実家でよく食べていた料理とは違う傾向で美味しい料理(洋食や中華・エスニック系など)を研究してみてはどうですか?

うちのばあいは私がこだわってるかも

041
ぽんた
うちの主人も不規則な深夜帰り、早ければ9時、遅ければ午前2時すぎで 当日帰ってくるまで分かりません。 うちは子供がいるので、 時間がたってもいいものは 子供の晩御飯の時に一緒につくって 後は下ごしらえの段階で分けて 焼く、あげる、いためるの最終段階だけ 主人が食べる直前にしています。 あと、味噌汁のわかめなど、加熱して時間がたつと 味や風味が変わるものも別にします。 そういえば主人はあまりこだわりませんが 私の方がそうするものだと思ってました。 特に揚げものや焼き魚は アツアツのじゅーじゅーしているところを食べてほしいので 私の分ができてなくても、一人分出来上がったら 先に食べてもらいます。 だって、おいしさが全然違いますもん。 私も特別料理上手というほどではないので せめてできたての一番美味しい状態で食べてほしいです。 焼き魚のレンジでの温めなおしは、私も抵抗が大きいです。 「残りもの」って感じですかねぇ・・。 あと、そういうご主人なら お刺身は休日にご主人に目利きしてもらって 買って食べるものとしてはいかがですか?

おお、こだわり派ですね…

🐶
わん公
私の主人も「食」へのこだわりは強いと思っていましたが、ふうさんのご主人には負けます。 やはり、育った環境なのでしょうか。 心のこもった美味しいお鮨を出すお店なのでしょうね♪ いいかげんな考えの飲食店が多々ある中で、あっぱれです。 お子さんができたら、そうそう要望に答えられないでしょう。 もちろん、今もすごく頑張っていらっしゃると思います。すごいです。 私の場合は、結婚後も私がフルタイムでの仕事を続けていたのが勝因です。 こちらにも時間の制限や都合があると主張し、主人が残業で遅くなった日はできたてでなくても我慢してくれます。 食事中に、席を立って…も実際問題、面倒ですね。 ふうさんの場合、「面倒だ!料理やらない人にはわからない面倒臭さだ」ってキレるわけにはいかなそうだし…(笑) 少しずつ、ご主人の技を披露してもらう形で一緒にやる→勝手にやってもらうってふうに教育できないでしょうか? ウチも今私が働いていないせいか、最近、要望が増えてきたような…。

大変ですね・・・

041
みゆき
はじめまして、みゆきと申します。 うちの夫も、実家は自営飲食店の息子で、食事への拘りは強いと思います。 ただ、夫の場合その拘りは外食に向けられており、「食事が美味しいこと」の他に、「料理は絶対に残してはいけない」、「飲食店へのクレームは言わない」等の拘りです。 ふうさんの旦那様が、自宅での食事に対して強い拘りを持っているのは、きっと、旦那様のお母様がそういう(炊きたてのご飯や焼立ての魚など)手の込んだ食事を用意されていたんでしょうね。 飲食店では鮮度の良いものが常に仕入れられますからね、調理方法は簡単でも、味(質)が良かったのでしょう。 ちょっと食費はかさみますが、鮮度の良い食材を通販や市場で買う方法も1つですよね。元アナウンサーの中井美穂さん(古田元監督の奥様)は、料理が得意ではなかった新婚の頃、良い食材を買って、シンプルな調理法で食事を作った所、ご主人はとても喜んで食べていたとか。 あとは、鮮度を保つ冷蔵庫(保温庫付属のもあります)を買う方法、料理教室に行ったり、旦那様のお母様に料理の良い段取り方法を聞く、などですかね。

専業主婦って

041
みかん
旦那様の召し使いじゃありませんよ。 ちゃんとご飯作ってるんだから、十分でしょう。 ウチではこんなの食べなかったと言われたら、そう?ウチでは食べてたわよ?とさらっと言ってください。 二度手間になるものは、自分でやらせてください。 私お店経営したことないからやり方分からないわ、と。 お刺身なら、じゃあ私が食べるからいいよ、と。(刺身くらいじゃそんなに太りません) まあお子さんがいないうちは、できる範囲で希望を叶えてあげてもいいかと思いますが。 ウチではこうだった~ウチでは~ウチでは~と言われてるとやる気なくしますよね(笑) ここはお店じゃないんだよ!と教えてあげてくださいな。

全く同じです。

🐧
まるみ
うちも全く同じなので出てきてしまいました。 お米のこと、魚のこと、刺身のこと、 同じこと言われますよー。 うちのほうがもっとうるさいかも・・、 冬なんかは お皿やお茶碗もあっためて(料理が冷める)とか ショウガすってきて、ごま油とってきて、 梅干きざんできて、などなど。 結婚して5年になりますが、基本的には変わってません。 ただ、私は適当に手を抜くことを覚えました。 子供ができたらそこまで出来ません。 それを今のうちに話しておいたほうがいいかもしれません。 文句も言われますが、仕方ないです。 私はあまり友達などには話しませんでした。 そこまでうるさいご主人をお持ちの方がいなかったので 誰に言っても「うわーしんじらんなーい」とか言われ 返って落ち込みました・・。

私は寿司屋じゃねーよ

041
いか
と言います

うちも凄いですよ~

🐤
うちも凄いを越えて酷いです(笑 ご飯は炊きたては勿論で、ジャーに触れた面のご飯は食べないので、炊き上がったら、混ぜてはダメで、主人のご飯を真ん中からくりぬきます。 &勿論、米・水にも拘りますし野菜は…産地まで指定します。 魚は旬物しか食べません。 卵も豆腐も拘りの店、あ、調味料もだ… 焼き魚は七輪で焼いて!と七輪を買って帰ってきた日は流石に私も「自分でやって!」と呆れました。 素麺一つにしても、当然、素麺、だし(手作りで)、薬味は、ネギ・生姜・ミョウガ・大葉・ゴマ・のり が必要で、一つでも無いと「買ってきて!」です。 当然、物凄い食費です。 子供は2人いる食品関係の自営です(私も働いてます) 主人の母は滅茶苦茶、料理上手です。 私も出来る限り応えますが、はぁ?!と言う要望には「うちは小料理屋じゃない」と言ってます。 残して良い?なんて聞かれずに毎回、気に入らないのは残してあります。 結婚、数年は育児も重なり夫の普通を超えた拘りに反発してましたが、 私も、随分なれて度を超えた要望(主人には当たり前)は無理!と一喝です

「嫌なら食べなくてもいい」

🐶
タロウ
でいいんじゃないですか? 食べる食べないは自由ですからね。

こだわりに付き合ってられない!

😨
Mm
私だって、仕事を持ってるし、夫はいませんが。 もし、同じ事を言われたら、 「それなら、自分でやって!」と放棄します。 好きな相手の為なら。。。と思いますが、限界があるので。 今は良くても、妊娠&出産、育児となると、そこまでに手が回りません。 最初が大事ですよ。 出来る事と出来ない事があるって! 夫婦は助け合い、不足を補い合うものだと思いません?

この際、365日

041
いわん
カレーライスでいいのでは?

みなさんすごいですね。

041
とんこ
びっくりしました。そんなにこだわりのあるご主人の要望に応えていらっしゃるなんて。私は今まで充分してきたつもりでしたが、足元にもって感じです。一応兼業の主婦で、子供もいますが、専業主婦で子供なしでもしないと思います。 うちでは、ご飯は茶碗によそってラップです。炊きたてなんて程遠い。おかずも全部それぞれお皿に入れて、勝手に電子レンジで温めてもらっています。大体平日は深夜帰宅で時間も決まっていないので、私は先に寝てしまいます。 美味しいものを食べたいし、食べさせてあげたいですが、そんなに食事に時間を割きたくないと思ってしまいます。大事ではあるけど、毎日そんなことしてられないです。 主人もスーパーで買ったお刺身は苦手なようで、食べたい時は外食して来ます。何様だと、言ってやりたいです。でも面倒なので黙っています。

わがままだなあ

041
imagine
 うちは夫婦ともにそれほどこだわりないので、助かっていますが・・・。  確かに鮨屋の息子ならご幼少の頃(笑)から旨い魚を食べる機会は多かったのでしょう。結婚したんだからそれが通用すると思うなよ、と最初に釘を刺しておくべきでしたね。  ご主人は飲食関係のお仕事をされているのでしょうか。仕事柄舌が肥えていても、家庭では妻の作る食事を批判することなく有難く頂いているという方を知っています。ご主人はわがままですよね。  魚料理は味が落ちるから、と出さないようにしても良いのでは? 魚を食べたかったら実家で食わせればいいですよ。

私だったら

😠
zzz
「じゃあ、自分の店で食べてくれば?」 で終了ですね。 あるいは、料理担当を交代。 自分の基準が全てで、歩み寄る姿勢を見せない人とは付き合えません。

我侭なやつだなぁ

041
パトリシア
良く我慢してますね。 私なら 「じゃあ食うな!」 で終わりかな。 お子様みたいな旦那さん… お坊ちゃま気質な旦那さん… 「ちゃま」ってあだ名をつけられそうですね。 知人の家が自営業ですが 皆さん炊き立てではなかったようです。 大量に炊いてジャーや専用のおひつに 移されてるやつだったそうです。

文句あるなら食うな!

041
ほのか
うちも夫は仕事柄味にうるさいですが、文句言わず食べてますよ。「味がうすい」くらいはいいますが… まあ私にしてみたら仕事終わって電車のって帰ってきて、それからご飯作るのにそれで「まずい」だのなんだの言われたらぶちギレて鉄拳です。

えらい!

041
mimi
よくやってますね~、えらいですよ! うちは元来小食&偏食&深夜帰りなので、違う方に気を使います。 子どもの生まれる前は、深夜の夫の食事に焦点を合わせ、わたしの夕食は前日の夕飯に作ったものを食べていました。(なんかわかりにくいですかね?わたしは前日の夕飯を食べ、深夜に夫の夕食を改めて作る、ということです) 深夜なので、刺身はあまり買いません、マグロやイカを家で漬けにしたものくらいですね。 子供が産まれてからは、さすがに深夜対応はできないので、「お弁当にしても美味しそうなもの」をなるべく並べているようにしていますが…。やっぱりあまり食はすすまないみたいですね。ビールのつまみ程度に思っているようです。 その分、朝はホカホカご飯ですけど…。いやそれにしてもよくやっていますよトピ主さん。えらいです。 育児で髪振り乱して角はえている妻をみて、夫もあまりあーだらこーだらは言えなくなったようです。

つまらない食事

グルグル
何だか幸せな団欒とは程遠い食事ですね。私だったら多分あっという間に結婚生活が破綻してしまいそうです。でもトピ主さんの立場に立って対策を講じるとしたら、ご主人がこだわりを見せる炊きたてのご飯、魚類は、帰宅時間に合わせて(あわせられるなら)調理し始める、薬味は言われる前に想定範囲内で用意しておく、でなければ食卓には一切出さない、のいずれかにします。特に刺身は鮨屋の刺身が基準なら、スーパーの刺身は論外でしょうから、もう食卓には上げません。待って一緒に食べるより、あまり食に拘りのないトピ主さんは、ご自分の好きなもので先に済ませてしまい、ご主人が食事中に出す「あれして」「これして」のリクエストに100パーセント応える形にした方がいいんじゃないでしょうか。あなたはお茶でも飲みながら、ご相伴。間食も避けられるし、一番角が立たないような気がします。

すべて応えています

041
料理修行者
結婚当初の私の気持ちと同じです。 味噌汁のつくり方も知らなかった私を夫は日々家庭料理のできる主婦へと育てています。 夫は和食の料理人です。 食品添加物・レトルト・スープの素などの類は家では一切使えません。 ごはんも炊きたてしか食べません。 魚はスーパー買うと文句を言うので 自分で市場で買ってきます(仕事で毎日行くのでついでに家の分も買ってきま す) もちろん夫に出す時は、焼きたて蒸したて鮮度抜群! 薬味もキレイにお皿もこだわってという状況 帰宅時間は深夜です。 2歳と0歳児を育てています。 結論から言うと慣れてしまえば何とも思いません。 うちの場合は夫が料理に関しては手伝ってくれます。 夫は誉め上手なので 「すごいね、こんなに美味しいのが作れるようになって」 と誉めてくれるので嬉しいです。 でも煮物は必ず味を調整していますが… 口も手も出す状況なので私は何とも思いません。 子供はアンパンマンのポテト(冷凍食品)をねだったり ファミレスに行きたいと言いますが 我慢させてます。 きっとグルメに育つはずです 頑張って下さい。

出さない

🐤
うらん
色々面倒なのでしたら焼き魚も刺身も出さなくていいのではないでしょうか。 特に刺身は「ここらのスーパーは鮮度の悪い物しか置いてないわ~」と言って 一切出さなければ問題ないかと思います。 食べたければご主人がプロに食べさせてもらえばいいのですから。

思いやりのないご主人

😑
Baby Bear
新婚なのに奥さんに対する思いやりが感じられず、今後大丈夫なの?と思ってしまいました。 そりゃあ誰だって炊きたてご飯、焼きたての魚、鮮度のいいお刺身食べたいです。 でも、それをいちいち実家と比較して「No!」というご主人……いやなやつです(ごめんなさい) ましてや、食事中に「炙って来て」「蒸して来て」「千切り持って来て」……自分の食事まで待っていてくれた奥さんに対する思いやりがゼロですね。 私なら食事のこだわりが理由ではなく、そのために奥さんをこき使うその人間性がとても許せません。 一度キレてみたらどうですか? 「私にゆっくり食事させてよ!!文句があるなら自分で作って!!」って。

そりゃ~大変だ~!

041
残念でした・・・
実家がすし屋です。 飲食店だからと言って、別に毎日美味しいものを食べているわけじゃないですけどね。 もちろん一番美味しいところは、お客様に出しますから。 提供する側は、たいしたものは食べてないですよ。 飲食店に携わった事がない方は、さぞ旨いものを食べているんだろうと勘違いされている方が多いようですが。 しかし私も私の兄弟も食に関しては拘りがあるんだと、徐々に気がついてきました。 まぁ当たり前の事を、当たり前にしているだけですが。 味噌汁はダシをとるとか、それなりの魚を少し手を加え上手に焼くなんていうのは当然の事。 だって、まずいより旨い方がいいにきまってません? 米は無論ガス炊きです。これくらいは普通だと思っています。 ただ私が夫に料理を作ってもらう時は、感謝していますよ。味について2人で話し合う事はありますが。 すし屋の息子と結婚したら大変だろうなーとは思います。 (だから私はサラリーマンと絶対に結婚すると決め実行済み) 私の兄弟を見ていると、そう思うので。 今後旦那様に何か言われたら「じゃあ、あなたが作れば。」というのはどうでしょうか?

それは、こだわりとは呼ばない

💡
さのすけ
『こだわり』っていうのは、自分で手をかけてやるものです。 それを人にやらせる時は、『わがまま』というんです。 というわけで、『わがまま』に関しては私がご機嫌の時しか対応しません(笑)

若い頃はいいけれど…!

🐤
kimi
私の両親とそっくりです。 父は母が食事をしていても、あれしろ、これしろ、とうるさいです。(私も席を立って生姜を擦ったり汁物を温めたりと一緒に手伝いました) 若い頃は、母も尽くすのが嬉しかったらしく、娘の私から見ても不思議なくらいでした。「どうしてそこまでするの? お母さんの料理とっても美味しいよ、文句言う方がおかしいよ、ありがとうって思ってないんだよ」と、言ったのですが母は「夫婦にはそれぞれの夫婦の形があるの」と返し、口出しするのを許しませんでした。 大人になった今、夫婦の形については理解できるようになったのですが、年老いた両親、今どうなっていると思いますか…? ただの暴言吐きの、感謝の心を知らない、してもらって当然の超ワガママ男と、それにはいつくばるように体力と精神力を削りながらもまだなおつくしている母の姿があります。 母も最近はつらいと言うようになりました。 「もう、あんなにしてあげられない事を分かってくれない」と。 将来の事などどうなるかわからないですが、ひとつの参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧