本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事の支度に手をかけるのは間違いだった

食事の支度に手をかけるのは間違いだった

レス84
(トピ主 1
🙂
悩める母
ひと
小学生2人と幼稚園1人の子を持つ兼業主婦です。初めて投稿します。よろしくお願いします。 昨日の夕食は子供3人ともご飯にあまり手をつけませんでした。学校から帰って来るのは16時、それからおやつを食べると18時の夕食時にあまり入らないですよね。ここもみなさんどうされているのか聞きたいですが、ここから本題です。 昨日、一昨日と偏食気味の次女はメインのおかずを一口も食べず、目に涙を溜めて「なんでママはこんなに作るの!」と言いました。両日ともネットのレシピを参考にした初めて出す料理で、確かに手をつけにくかったのでしょう。私は、仕事で忙しくても「とにかくご飯だけは」と、毎朝夕食の仕込みをし、栄養バランスを考え、夕食時にはすぐに出来立てを出せるようにしていました。それを嫌がらせをしているかのように言われるなんて。3人ともほとんど食べず、何か心が折れました。 主人はあまり食に関心がなく、自他共に認める小食です。 子供3人は、小食2名、偏食1名です。 家族のためにと思って食事を作ってきましたが、栄養バランスの整った手の込んだ食事を求めていたのは私だけだったのだと気づいてしまいました。 今日からはもっとシンプルに簡単にしようと思います。 おそらく不都合はないでしょう。 今まで私がしてきたことは自己満足だった。悲しいです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

料理は報われないよね

🐤
くじら12号
手を込んだ料理を作っても、あんまり報われないんですよね。栄養バランスを考えても、気付いてもらえないから、ありがとうと思ってもらえるわけでもなく...。 でも私は適度に手間隙をかけないと、変な気分になります。やるべきことをやらず、手抜きをしているような、悪い事をしているような...。 結局、自分の心のために、手間隙かけると思うことにしました。「私は料理を作るのが好きなの。献立を考えるのが趣味なの」と言い聞かせています。 調度いいバランスって難しいんですけどね。

頑張って

🙂
しゅんぎく
栄養バランスな大事ですが、まずは、夕飯時は家族で楽しくが一番。 子供に偏食は多いです。何が何でも直そうとはりきらずに、まずは、お子さんの好きな物を 作ってあげるのが一番で、その中で徐々に「これも、少し食べてみようね」ともっていけばいいのでは 子供の気持ちも考えず、ドン!と苦手な物があれば涙も出ますよ。 苦手な物は少しずつで、食べてくれたら、たくさん褒めてあげることも大事です。 子供は手の込んだ料理などもとめていません。 できたてでなくてもいいんです。 子供の気持ちをわかってくれるお義母さんのおかずやごはんが食べたいんですよ

うんうん。

041
りおん
よくやっています。うんうん。 いつか、いつか子供も気が付きます。 私たち大人がそうであったと同じように。 あ~あれは、親心だったんだな。と。 ちょっと手を抜いて楽しちゃいましょう。 きっとね、ママー!○○食べたい!! と言い出しますよ。 うん。大丈夫よ。悩める母さん。

心折れても再生して!

🙂
posuyumi
幼児がいるとはいえ、18時夕食は早いですね。 そこが19時だとまた食べる量が変わってきそうです。 手をかけたのは間違い、これからはそうしないとありますが 新奇なものを作るのは頻度を減らし、定番のものを作るというふうにしてはどうですか? 定番ものが簡単というわけでもないです。でも長年馴染まれ愛されてきたものには力があります。そもそも肉じゃがでさえ、明治以降、牛肉を食べるようになってからの料理ですし、同時期にカレーやコロッケも日本に誕生しています。家庭で普通に洋食が並ぶようになったのは昭和でしょうけど。もう、平成もほぼ30年、春巻きだってドリアだって定番メニューになりました。 今、どんなのが完成品なのかさぐりながらの新メニューにばかり走らなくても自分もよく知っている、子どもが間違いなく食べるであろうメニューはいっぱいあるはず。そこを軸にたまに新しいのを入れればいいと思います。 もううちは大学生の子どもですが、新レシピを一つ作るときはあとの2つはほっとする定番ものにします。 また、メインにああこれ子どもが好きじゃない素材入れるなーというときはサブにその子の好きな品を作るようにしてトータルでまあまあを目指しています。

手抜きも必要です。

041
今回は匿名
私も小食です。 おやつは抜きでした。食事が食べられないし、お腹も空かなかったので。 で、母の心を折った過去があります。 母は専業主婦だったので、食事作りには気を使っていたと思います。 ある日、理由は分かりませんが、夕食がカップラーメンだったことがありました。 初めて見るカップラーメンに、無知な私は大喜び。 「今日はご馳走だね!」って言ったそうです。 何十年も経った今でも、母に言われます。反省しています。 トピ主さんのお子さんも、大人になってから母の愛に気がつきますよ、きっと。 働いているなら手抜きも覚えましょう。 今はお総菜も充実していて、美味しいものも沢山あります。 量より質で、楽しくお食事してください。 応援しています。

そこじゃない

🙂
元偏食や
偏食の子供にとって、目新しいレシピは慣れない味。慣れない味はおいしさがわからないから食べられない。見た瞬間に「あ、これは好きな味。」とわかるレシピが出て来る日があまりない。それって毎日の食事が新しいチャレンジ。元偏食の私が想像するに、それだけで辛いと思います。 つまり、栄養バランスが良いことや、手間がかかった料理であることが否定されたと感じるのは早計です。自分が力を入れているのがそこだから、そこが否定されたと感じるのでしょうが、子供はお母さんの手間や栄養バランスなんて考えてません。自分が食べるのが辛いかどうかだけです。これからも手間をかけ、栄養バランスを考え、かつ子供の毎日の食事が子供にとってのチャレンジにならないように、子供が好きな定番料理を増やしてあげてください。食べられない食材が入った料理は副菜にしておく方が、子供は辛くないと思います。

4時におやつはいらない

🙂
わぁ
おやつを食べるから食事が食べられないなら、おやつ無し 空腹は一番のごちそうです。 お子さんは量がおおすぎるって言ってますね 小食とわかっているのなら、栄養満点の料理を小分けにして、少量でも色々な食材が食べられるようにしてみたらどうでしょう? まずはおやつ無しで。 これからしようとしている「シンプル」がどの程度かはわかりませんが、 栄養バランスを考えた食事は大切だと思います。 そこは変える必要はないように思います。 完食したら褒めてあげてください たくさんすごーく褒めたりしなくてもいいけど、食べなくても叱らないでください

味覚はどーしました?

041
不乱軒
まずは「美味しい食事を作る」ってことが第一でしょ? 子供相手なら、大抵では嫌いな食材をいかにして食べさせるか、つまり「美味しく」するかがキモなんじゃないのかな。 また或いは、好きな食材を生かしての栄養バランスも考えドコロのはず。 家族が5人なら、メインは最高で(最悪?)5種類作ると覚悟して献立を考えると後がラクだよ。ま、実際は3種類以内で収まるけど、初めに“いざとなったら5種類作ってしまえばいいんだ”と腹を括っておくと落ち着いて考えられるってこと。私はそうしてます。 栄養バランスって言ってもね、和食で言えば米と味噌汁で結構なんとかなるんでね、(あと卵なり干物の類でもあれば十分)毎食毎食でそうそう神経質になることはないのよ。

ずれている。。。。

🙂
良子
子供の訴えに何被害者ぶってるんでしょうか 手をかけてくれるなと言っているのではなく、たくさん作るなと言われているだけですよね。 子供の話を一切無視して、はいはい、私が悪うございましたって。。。? なんだか今まで「お母さんは働いているけど、食事に手を抜くなんてことはしないわよ。ほら、あれも作ったこれも作った。食べて食べて。」と言う空気満載だったんだと娘の言葉に思いますね。 初めて出す料理で手を付けにくかったでしょうって、なんでこんなに作るの?の答えになってませんけど? 娘が、こんな知らない料理食べれないよと言うのなら、あなたの答えも分かるのですが。 受け取り方がことごとくずれてませんか? それと、手の込んだ料理=栄養バランスが整っている シンプル簡単=栄養バランスがとれない っていうのも、間違ってる。

自己満足とは思いません

🙂
だびがとらん
貴方の気持ちが通じなかっただけで、自己満足ではありません。 まあ、小食だと言うのがわかっていて大量の食事を出すのと 食事の前におやつを出すのはどうかと思いますけど。 食べないなら食べないなりの食事準備でかまわないと思います。

実例がないのでわからないけど

041
食べ過ぎさん
仕事から帰ってお子さんが6時に食べられるように、かつ初めて作るのに何品も作るってすごいことだと思いますけど。 主さんスーパー主婦でしょ。 うちは夫も子供(大きい)もよく食べるので、なんとも言えませんが 1時間かからずに、旬の食材で、野菜たくさんとタンパク質が取れることを大切にしています。 例えば今はズッキーニやナスが美味しいので、小さいお子さんには難しいかもしれませんが ラタトゥイユやキーマカレー、これらはパスタかご飯と一緒に、あとはカップのもずくとトマト切るくらい。お子さんならカレーやハンバーグなら好きなのでしょうか。できるだけ好きなものが隔日にはあると、小食で給食が辛いお子さんには嬉しいですよね。 しんどい日はホットプレートで焼きそばや焼肉(いいお肉でなくてもソーセージなどで水増し)、目玉焼きも美味しいですよ。 お母さんが忙しいのに一生懸命作ってるから食べなきゃ、も正しいけどしんどい時もあるかもしれない。 たまにはマックでもいいんです。ただ、成長のためには栄養は大事。インスタントじゃダメです。 がんばらないようがんばりましょう。

気付いて良かったね!

🙂
栄養バランスね…… 栄養バランスに関したテレビや雑誌の見過ぎで自己満足の世界にドップリと漬かってしまったのでしょう。 冷静に考えればわかると思いますが、昔の人々は栄養バランスなんて取りたくてもとれない… 食べ物も無い中で産まれ育って、長寿世界一を築き上げたのですよ。 ある程度のバランスでOKなのですよ。 神経質過ぎたんだね… ★まぁ…スポーツ系で、日本のトップクラスや世界を目指している人は違いますよ。 栄養士を付けてバランスを確保しなければいけませんから。 まぁ…今流行だからね… ワケのわからないまま、何でもかんでもトップクラスの趣向を目指す方々が………

頑張っててすごいですよ

🙂
けろりん
私なんて仕事が残業になったりしたら、迷わずスーパーのお惣菜です 今日なんて仕事休みなのに、手抜きです お弁当だって冷凍食品使ってます いかに短時間で作れるか・・・ いかに夏の暑い時期、あまり火を使わない料理をつくるか・・・ 手抜きばっかりです 以前は休みの日は、朝から豚の角煮作ったり、さばの味噌煮つくったり、はたまたフレンチのディナーを作ったりしました お弁当も大学生と高校生と私の分3人分を作っていますが、冷凍食品を使わずに彩りよく栄養のバランスよく作っても、ありがとうもなしなので、今は冷凍食品つかってたり、お金を渡して買ってもらったりしています 家族って美味いとかありがとうとか言わないので、頑張るのやめました トピ主さんも、たまには手抜きしてくださいね

今日から楽して下さいね。

🐧
ポリ子
主さんは、料理嫌いの私からしたらとても良いお母さんだと思います。 そして、 私がこんなにしてやってるのに!と怒らず、 やらなくて良かったんだなと思える辺り、 とても素晴らしいお母さんだと思います。 私も子育ての根底では、 子供に手を掛けている事は、全て自己満足であり、 自分のためにしているのだと考えていますが、 段々忘れちゃうんですよね。 思い出させてくれて、ありがとうございます。

改善の方向性が違う

🙂
小食ということがわかっているのですから ×品数を減らす ○一品あたりの分量を減らす でいいのでは? バランスを考えたら種類を減らすのはよくないですよ。 一品あたりの量は、小食で、しかも幼児と小学生なのであれば、極端に少なくていいのです。 ほんの一口でたくさんの種類を食べられるようにしたらお子さん達も食事が楽しくなるのでは? 学校では残さないように言いますし、家庭でも残すことはいけないという考え方が一般的です。 小食の子どもはその「義務」から、食事が好きではなくなってしまうのです。 並んでいる量を見ただけで「うっ」と苦しくなってしまうのでしょう。 そうならないためには、子どもが食べられる量を考えた食事作りが大事ですよ。 手を掛けることが報われないのではなく、もう一歩進めてお子さん達と楽しい食事を! おかあさんが「こんな少しで大丈夫?」という程度で お子さんが「もっと食べたかったのに」と思えるほどの少なさで出してみてください。 そしてお子さんたちにとって、少しずつ食事が負担、義務、とならないように見守ってあげて。

少食の子供に食べろは正直キツイ

🐱
ねこ
ああ‥次女さんの気持ちがわかります。 子供の頃は偏食&小食でした。 食べるのもゆっくりだから余計に食べていないのが気になるのか 早く食べなさい、もっと食べなさい、どうしてコレに手をつけないのと 言われるのが正直子供心に拷問かと思っていました。 でもたまに祖母が作る食事ははシンプルで野菜もちょっと炒めただけとか トマトを切っただけとかなので食べられたし ゆっくり食べても何も言われないので割と食べていたと思います。 多分お子さん達は偏食&小食の上にトピ主さんからの食べなさいプレッシャーが 凄いんだと思います。 食べたい時があっても何か言われると食べる気が失せる。 あまり食べることを急かさないで欲しい。 中学生くらいになれば反抗も出来るので色々言われても気にしなくなりましたが 小学生の頃は辛かったです。 お子さん小学生とのことですが、ずーっとそうやってきたの? もうちょっと早く気づいてあげて欲しかった。 ちなみに偏食&小食はなおりました。 今は食いしん坊で外食も好きだし三食きっちり食べますが、 完全に良くなったのは母から離れた時です。 自分のペースで食べられるから。

16時の帰宅で

🐤
ICHIO
オヤツを与えると言う考えが私には有りませんでしたねぇ。 私自身も16時帰宅の子供時分に夕飯までのあいだに何か食べるという習慣がほぼ無かったからですかね。 別にネグレクトされていたわけでもないですし、比較的裕福な家庭で育っています。 学校から帰って「お腹すいた~」といっても「夕飯まであともう少しなんだから待ってなさい!」と言われただけですね。 それでも我慢できないときは、ははが「ヨーグルトならいいわよ」とか「ゼリーが冷蔵庫にハイッテルカラ一つだけなら食べていいわよ」とフォローされてました。 ああ、うん、そうなんですよ。 お腹の邪魔にならない、消化の早いものを与えられていたし与えていました。 でね、 >偏食気味の次女はメインのおかずを一口も食べず、目に涙を溜めて「なんでママはこんなに作るの!」と言いました。 ねえ、いちいち子供の言葉にうろたえるのはやめませんか? わがやではそんなことを言おうものなら「ならば食べなくていい。」とスルーするだけですよ。 人が作ったものに対して「こんなもの」とかどの口が言うんだ。 まいにち御苦労様です。

こう考えよう

🐤
よそのおばはん
「小食だと食費がかからなくてラッキー。食事の支度も簡単で済んでラッキー」と。 うちは、食いしん坊がそろっていて食費が嵩むので、トピ主さんのお宅がうらやましいです。

間違いじゃないですよ

😉
みみ
家族に栄養バランスのとれた食事を食べさせたいという気持ち、お忙しいのに立派です。 作らない人には、それがどれ程努力の必要な事か分からないのです。 でも挫けないでください。 お子さんは今はまだ小さいけれど、いずれ大きくなって所謂食べ盛りが来ます。 あなたの食べる分が無くなるくらいに。 だから今は頑張りすぎず、食べられる分だけにして、近い将来の食べ盛りに備えてください。 あなたの作る食事が家族の健康に繋がるので、どうぞ間違いだなんて思わず、食事作り頑張ってくださいね。

おかし食べてるから食べられないだけ

🙂
みるく
せっかく頑張って作ってるのに食べてもらえないのは虚しいですよね。 でも小食や偏食の人って見てると必ずおかしを食べてるんですよね。やはり好きなものだけ食べるという幼い頃からの習慣から抜けられないのだと思います。 お菓子を4時過ぎに食べていたら夕食が食べられるわけが有りません。 お仕事されてるようですがトピ主さんは何時に帰宅されるのですか?トピ主さんが帰宅前に子供達だけでお菓子を食べる習慣がついてしまっているのならば即刻改めた方が良いです。 食事をとる事がいかに大事であるか、お菓子を食べてしまって夕飯をきちんと食べられない今の状態がいかに身体に良くないか今後は直していかなければならない、と言う話を子供達を集めて真剣にまず話をしてください。 お菓子を我慢させるのが一番良いのですが、いきなりは難しいでしょう。 トピ主さんも4時に帰宅できるのならば、朝に夕飯の支度はしておいて子供達が帰宅後すぐ夕食を食べられるようにする。 夕飯を食べてなお食べられるならその後お菓子も食べて良い、という順序に変えるのです。 お菓子でお腹を満たすことに慣れてしまってる子供達はきっとものすごく抵抗するでしょう。でも今直さないと、本当に偏食のまま大人になってしまいますよ。 「おかしは3時まで。3時過ぎたらご飯の前はおかしはNG。おかし食べたいならご飯のあと。ご飯を食べない子におかしは上げない」を貫く事。 後は盛り付けを工夫して。品数は減らさずに、量を思い切り減らしてオードブルのように一口分ずつ盛り付けてとりあえずは完食できるように目指しましょう。 完食できれば自信もつくし、とりあえず一口食べればお菓子が食べられる、と子供も頑張れると思うので。

子供はシンプルなものが好きです。

🐱
タマ
こんにちは。 今まで頑張ってこられたのですね。 本当に偉いなあと尊敬します。が、「美味しい」と言って食べてもらうのが一番ですよ。 子供は単純、シンプルなものが一番好きです。 特に小食でしたら、二皿で十分かと。 でも、おやつにはお気を付け下さい、胃袋半分埋まっちゃいますから。 野菜、サラダ、一品。 メイン一品。 スパゲティや焼きそばとかもお好きでしょ。 良いんですよ、味がはっきりして、色んなものがゴチャゴチャ入ってないもの。 あと、もう一つ、小食には有名レストランの量、ちょっと真ん中に乗ってるって感じで充分ですよ。 「美味しかった、もっとないの?」って、まずは完食させて、お代わりをしたらまたちょっとあげるぐらいで。 子供の時って、「やった~、全部食べた~」って感覚必要でしょ。 いつも残しちゃうと、「あ~あ、残しちゃった…」という思いになるからね。 お母さん、頑張って下さいね。 お子さんたちが喜んで食べてくれますように。

おやつ

041
おやつってのは昼飯から夕飯の間で空腹だったらちょっとつまむもので、 夕飯が入らなくなるほど与えるもんじゃないですよ。 あと、ママはなんでこんなにつくるの!と涙目でいう意味がわかりません。 まずいものをなんでこんなに沢山つくるのか、といいたいのですかね? とぴぬしは極端だし、へんな一家。

16時に食べられるように用意すれば?

🙂
とっと
朝、下ごしらえができるなら、子供たちが帰宅したら、おやつでなく、すぐに夕食に準ずるようなものを食べさせればどうでしょう。 パスタとかサンドイッチとかピザとか、麺類、オムライス、おでん、カレーピラフ、バーガー、焼きそば、お好み焼きなどなど。おやつは、その後、デザートとして食べたければ食べればいいというスタンスで。 野菜たっぷり・具沢山で。むろん全部手作りですよ。おやつ感覚でちゃっちゃっと。 それで夕食のときに補う程度に小食でも、別に問題ない気がします。 夕食は夕食の時間でなければならないなんて、そんなことはないでしょう?。

ツッコミ多そうですが

🙂
私も兼業
レシピ以前の問題で、おやつを食べるから夕食が食べられないんでしょう。おやつをやめて、夕食を5時にすればいいんじゃないですか?5時に間に合わなくても6時までに夕食なら、おやつは無しでいいと思います。どうしてもおやつをあげたいならほんの少量か、夕食を7時とか遅めにするとかですかね。献立を考えるより、食事の時間を考えましょうね。 うちも幼稚園児がいますけど、午後のおやつは無しです。夕食は大体5時、遅ければ6時ですが、それでもおやつはあげません。夕食、いつもモリモリ食べますよ。5歳で身長122センチ体重23キロです。 お子さんは少食と言ってますが、常にダラダラ食べ物を与えていませんか?お母さんが留守でおやつは勝手に食べてるんでしょうか?家におやつは置かないでおくか、その日に食べる分だけ置くようにしましょう。いつも胃に食べ物があると空腹感がないので、ご飯も思い切り食べられません。また、空腹感を感じないと成長ホルモンが出ず、体も大きくならないそうですよ。

なぜその時間に?

041
テキトー男
>学校から帰って来るのは16時、それからおやつを食べると18時の夕食時にあまり入らないですよね。 →おやついらない。

わかりますよ

🐤
小幼ママ
私も小学生、年少の男子2人いますが、まあ、食べません。 上の子なんて、見た目でダメだったりします。 野菜は一口か、二口食べればいいほう、まあ刺身と肉は好きなのでそれは、ご飯でお腹いっぱいになるまで食べます。 しかも、オカズがあるのに、醤油ワサビご飯で食べましたからね。 下も同じようなものです。おやつでお腹いっぱいになるので、ほとんど食べてくれません。 2人共、給食はもちろん完食です。 もう、私は主人の為に作りますよ。それを子供達に少し分けるだけ。 主人は残さす綺麗に食べてくれますからね。 そう考えたほうが、ストレスないですよ。 主さんもそう考えてみては?

夕食の時間の問題?

🙂
まる
私が子供の頃は、17時過ぎに夕食でした。 おやつもなかったので食欲ありましたよ。 おやつの内容を工夫したり、おやつをなくしたり、はできませんか?

お母さん頑張って

🙂
うーん
お子さん達が食に興味がないのは、お父さんであるご主人の影響でしょう。 私の父はとにかく「美味しい」と連発しながら食事をするタイプで、私達兄弟はそれにつられて子供の頃から好き嫌いはありません。 それとは対照的に従兄弟の父である伯父はものすごく偏食家で、一緒に食事をすると食欲が出なくなるほどまずそうにご飯を食べる人でした。 お陰でその従兄弟は大人になった今でも食が細く、痩せて貧弱な体型をしています。 ご主人はともかく、お子さん達はこれから成長期で丈夫な身体を作らなければなりません。それは親御さんとしての大きな仕事ではありませんか? まだ小さな子供に言われたことを真に受けず、好き嫌いをなくすように頑張らなくては。 まずはお母さんが美味しくご飯を食べる姿を見せてください。

食事前には

🙂
ウサギ
私自身が小さい時から、母に、 食事前におやつを食べるのはダメ!と言われていました お腹いっぱいになって、食べられませんから 自分が母親になったら、やはり、娘にも、同じ事を言ってますよ 学校から帰ったら、小腹も空いているでしょう でも、二時間後に夕食なら、あまりお腹にたまらないものにする または、夕食を早める もう大学生になりましたが、小さい頃は、目一杯外遊びをして いたから、帰ったらすぐご飯にしてました どうにも我慢できない時は、野菜を食べさせたり とにかく、きちんと食事をして欲しかったから、食事の前のおやつは、厳禁 消化に二時間はかかります 私なんか、胃が弱いから、一度食べたら4時間は、お腹が空きません どんなおやつをあげているかわかりませんが、 甘いものなら、夕食後、デザートがわりに食べさせる 大学生の娘は、最近一人暮らしを始め、食生活が乱れてます 部活が忙しく、それこそ、袋菓子でお腹を満たすことも たまに帰宅すると、ご飯前なのに、買い置きを漁り出すから、 叱りますよ あなたは、自分がお母さんになったとき、 子供にご飯前におやつ食べさせるの? すると、ごめんなさいって お腹空いて我慢出来ないって言うから、やっぱり、野菜を食べさせ、 食事を用意します 大学生なんだから、自分で作りなさいって言う時もありますがね 美味しく食べれるって、生きる歓び、です 空腹は、最大のご馳走って言う、名言もあります お腹いっぱいでは、どんなに手の込んだ物を作っても、 食事が苦痛になりますよ…

安心して食べられるメニュー

041
おばさん
30年以上前の昔話ですが、私も偏食・小食の子供でした。 野菜ほぼ全滅、お寿司全滅、漬物佃煮・味の濃い物全滅…食べられる物の方が少なかったです。 嫌いなものは無理に食べようと頑張っても、オェッ(吐)となってのどを通らないし、初めての食べ物は怖くて口をつけられず、食わず嫌いでした。 小学校の給食でも、心の重くなる献立がいくつもあり、該当日は憂鬱でした。 自分でも贅沢だと思うけど、当時はどうしようもありませんでした。 お母さんが作ってくれる、好物の定番メニュー。 私にとって、これが唯一、安心して心から美味しく食べられる食事でした。 手作りシウマイ、鶏ささみフライ、コロッケ、炊き込みご飯…シンプルでいつも同じ優しい味付け。おいしかった。 今の日本では、家ごはんも外食も、多種多様すぎて大人はその多彩さが楽しいけれど、小さな子供にとっては負担になっている事もあるかも。 お子さん達には、お母さんのキッチンでの新しい試みや工夫はピンと来ないですよね。それより「今日も、いつもと同じお母さんの味」が一番嬉しいと思う。 マンネリでいいんです。 栄養バランスは二の次で。 定番の好物メニューを作ってあげて下さい。 トピ主さん、お子さん達はママのごはんが大好きですよ♪ こんな偏食の私でも、高校生頃から急に味覚が変わり、以来食べられない物は殆どありません。今、一番の好物は、昔大の苦手だったお寿司です。パクチーもむしゃむしゃ食べます(笑) お子さん達、今は無理しなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧