本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の塾通いの夕食どうしていますか?

中学生の塾通いの夕食どうしていますか?

レス7
(トピ主 1
041
ひろみ
ひと
中学1年生の息子が自宅から自転車で10分の塾に週3回、夜6時半~9時半まで通っています。母親の私は帰宅が7時の為子供の夕食は朝に用意しようと思いました。 しかし、学校のお弁当作りもあるので思う様にいきません。小学生の時は塾が6時に終わるので私の帰りが遅い時はパンを食べたりご飯とふりかけやバナナ等を軽食として先に食べてその後夕食を少なめに食べていました。学校帰りのコンビニ等での買い物は禁止されています。塾に行く途中で店で買って塾で食べる事も可能だそうです。 しかし塾は教室内は飲食禁止の為椅子2個の狭いスペースで早食いで食べるそうです。(塾生数人が狭いスペースで食べるのでどうしても早食いになるそうです)食べ盛りの為栄養バランスを考えると週3回コンビニ弁当を塾でというのもどうかなと思います。 子供自身が簡単な料理を作って食べるのも良いかなと考えました。中学生をお持ちの働くお母さん方は皆様どうしていますか?又朝などの短時間に簡単に作れる料理があれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

中学生も大変だ・・・

041
sakana
中学校の部活で顧問をしておりますが、「部活のあとおにぎりをかじりながら塾へ行く」という話を生徒がしていました。 お子さんがいったん自宅に帰れるのでしたら、おにぎりを冷蔵庫に入れておいて、レンジで暖めて食べ、帰宅後また軽い物を…ということはできますね。他にはカレーを冷凍しておいてタイマーでご飯を炊いておくとか、簡単な手間でできる下準備だけしておいて子どもが食べて行くようにするとか。 塾の姿勢もどうかと思います。6時半スタートだなんて、部活やっている子どもだったら食事摂り損ねるんじゃ?働いているお母さんだって多いのですし。 もう少しスタート時間を遅らせてもらうか、ちゃんと食事を摂る環境を整えるよう声をあげてみてはいかがでしょう。塾もギリギリの時間の中で営業しているだろうとは思いますが、中学生にとっては学力以上に体の成長が大切だと思います。

聞いてるだけでしんどいそうな生活

😣
さくらんぼ
うちの息子も塾通いしてるので、わかります。 遅い仕事を持つ今のあなたに、夕方の軽食や、塾通いのサポートをするのは無理。 手作りの物を与えてあげたいんでしょ。。 むすこさんを思うならしばらく仕事を少なくして、息子さんのサポートが仕事だと考えてみないと。 ごめんなさい、転職は大変ですよね。 でも、誰のために働くかだと思います。 あれもこれもは無理。お母さんから笑顔がなくなっちゃう。 かてきょや、転塾、チャレンジもいいかも。 ちなみに我が家の軽食は、お餅、おにぎり、トースト、焼き芋です。 お互いがんばりましょう。

レトルトとかです

🐱
らら
レトルトのカレー、パスタ、ホットドッグ、チャーハンとかです。 あと、カップラーメンはいろいろな種類があるので、そういうものが多いかな。 チンできる冷食も便利ですよ。

娘のときは・・。

🐤
むにゅ
娘が中学生のときは私も働いていましたが、娘自身部活を終わって帰ってくるのが7時過ぎ、塾が7時半始まりなのでほとんど食べる時間もなく出掛けていました。なので帰宅して10時過ぎに普通に食べていました。 中学生だとそんなに早い時間に寝ないので、それで構わないと思っていましたけど・・。

週末に冷凍

041
おばちゃん
毎日だと大変ですが、週3回分の夕食なら週末の時間があるときに頑張ってはいかがですか? 幸い子供が好む、ハンバーグ、カレー、グラタン、ラザニアなどは冷凍可能です。また、鮭の切り身なども焼いて冷凍できるし、肉の味噌漬けも焼いて冷凍可能。 このようなものを作っておいて、野菜はお浸しでもサラダでも冷蔵庫に入れておく、また、野菜スープなんて一度に大量に作って、味を少しずつ変えていく(塩コショウから、トマト風味、最後はカレー)にアレンジしていけば楽です。 いっそのこと、朝食を充実させて夕飯が朝ごはんのように簡単なものにしてもいいし、がんばってください。

レンジでチンできるもの

🐱
みーたん
私にも同じく塾に通う中学生の子供がいます。 我が家の場合、ちょっと大変ですが前日の晩に簡単なおかずを作っています。 カレーライス、クリームシチュー、焼きそば、焼きうどん、麻婆豆腐、肉じゃが、時間がない時は切ったうなぎ、などを冷蔵庫に入れておき、子供がレンジで温めて食べて行きます。 夏場はサラダや酢の物、玉子豆腐なども定番です。 非常事態に備えて、冷凍ピラフなんかも買い置きしてます。 お腹を空かせたまま、塾には行かせられませんものね。

トピ主です

041
ひろみ トピ主
トピ主です。 沢山のご意見をいただきましてありがとうございました。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。 子供の夕食は朝に毎回作るのは無理な時もあるけど、私が出来る時は朝の15分で簡単な食事を作り、冷蔵庫に入れて夕食時に子供が自分でレンジで暖めて食べて行く事にしました。 パンを常備したりレンジでチンして食べれるものを常備して置いたりする事にしました。 時代の流れですが今は働いているお母さんが多いですね。 色々と教えていただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧