中学1年生の息子が自宅から自転車で10分の塾に週3回、夜6時半~9時半まで通っています。母親の私は帰宅が7時の為子供の夕食は朝に用意しようと思いました。
しかし、学校のお弁当作りもあるので思う様にいきません。小学生の時は塾が6時に終わるので私の帰りが遅い時はパンを食べたりご飯とふりかけやバナナ等を軽食として先に食べてその後夕食を少なめに食べていました。学校帰りのコンビニ等での買い物は禁止されています。塾に行く途中で店で買って塾で食べる事も可能だそうです。
しかし塾は教室内は飲食禁止の為椅子2個の狭いスペースで早食いで食べるそうです。(塾生数人が狭いスペースで食べるのでどうしても早食いになるそうです)食べ盛りの為栄養バランスを考えると週3回コンビニ弁当を塾でというのもどうかなと思います。
子供自身が簡単な料理を作って食べるのも良いかなと考えました。中学生をお持ちの働くお母さん方は皆様どうしていますか?又朝などの短時間に簡単に作れる料理があれば教えていただけないでしょうか?