本文へ

結婚して他県に引越し。

レス7
(トピ主 0
😣
maco
ひと
かれこれ2ヶ月前に結婚して旦那の地元に引越してきました。子供のいないこれからも未定です。私の地元からは飛行機に乗らなくては帰れない場所です。 結婚する前から仕事で転勤するとは分かっていたし、覚悟もしたいたけど実際に仕事を辞め、親元を離れて他県にやってきて、朝から夜遅くまで仕事で帰ってくるのが遅い旦那を待ってる時間が寂しくて苦痛です。 家事も毎日、家中ピカピカにしても午前中には終わってしまうし話し相手が買い物先での店員さんや旦那の両親くらい。 義実家は歩いて10分もしない所にあり、しょっちゅう家に招いてご飯を頂いてますが(義両親も気を遣ってくれていてるのはとてもありがたい事ですし、とても優しいのですが…) 週に2~3回等、誘いがあるとこっちも気疲れしてしまい『ほっといてくれー!』と思ってしまうことも… 旦那も『実家に行ってくれば?』とか『今日は実家行かないの?』など実家に行くのを勧めてくるのもなんだかイラッとしてしまいます。 行きすぎるとこっちが疲れるんだよ!とも言えず…。そりゃ自分は実家だから楽だろうけど私からしたら自分の実家じゃないんだよって思っちゃいます。 夫婦2人でも中々言いたい事が旦那にうまく伝えられず1人で苛々してしまい嫌な空気を出してしまいます。本当に嫌な妻だな、、と自己嫌悪に陥り上手く笑顔が作れず、お風呂で泣いて一応落ち着かせている状態です。 考えがどうしてもマイナス思考になってしまうので旦那の何気ない言葉もマイナスに受け取り苛々、悶々してしまいます。 働き口を探すにも中々仕事が見つからず… どうしたら明るく過ごせるのでしょう。 そのうち慣れるものなのでしょうか。。 気分のムラで旦那を困らせてしまう自分がダイッキライです。

ランキング

レス

スキルアップ

041
水晶
私はテレビと電話と手紙の時代に転勤の連続で、都市部では選択肢が多いので便利ですが書店も遠い所では通信教育で学びました。 今は全国どこでもネットや通販も利用できて良い時代だと思います。 義実家と距離を詰めるのが辛いのであれば出掛けること。 コンビニバイトもない? 短時間でも良いので仕事をしましょう。 私なら夫の地元を知るために図書館へ通って実際に歩き回ってブログを開設するかな。 車の免許があればもっと便利。

趣味かな

🙂
まちるだ
ご主人のせいで地元を離れて見知らぬ場所にやってきたのですから お子さんがまだいない今、 少し家計費を使わせていただきましょう 趣味や勉強会のグループに入りましょう 絶対に話すのは英会話など語学系 自分の事を話しますよね あと、スカッとするのはスポーツかな 学生の時は部活はやっていませんでしたか? まだやったことがなくても30代ぐらいだったら 新しく始められると思います テレビで静岡ではママさんたちもサッカーをやっているのを 見て、うらやましかったです 私も30代だったらやってみるかもしれません どうでしょう? とにかく主婦は決まっていく場所があるというのが ありがたいのですよ お子さんがまだいないなら 色々楽しんでみてください

わかるなあ、貴女の気持ち。

💋
えりか
私も同じ状況です。 3ヶ月前から人生で初めての専業主婦をしています。 話し相手が夫以外にいない状況って、苦痛ですよね。 新しい土地で、知り合いを作りましょう。 習い事をしてみてはどうですか? 私はアクアビクス、テニス、ピアノの体験レッスンに行きました。 お月謝とも相談し、いまアクアビクスとピアノに通っています。 お月謝は夫に払ってもらうのも良いけど、自分の貯金で払うと一銭も無駄にできないと思うので頑張れます。 主婦業は午前中にテキパキと済ませ、午後は自分の時間にしています。 お金がなくとも楽しめる時間の使い方を考えて、図書館で借りてきた本を読んだり、百貨店でウィンドウショッピングをしたり、ネットサーフィンを楽しんだり。 電車や路線バスや自転車に乗って、知らない街を探検しても楽しいかも。 毎日何かひとつすることを決めて、一日を過ごすと、精神的に健康でいられます。 話す相手がいないと鬱々としてしまいますが、家に閉じこもるのは良くないです。 スーパーへの買い物でも良いので、メイクしてお洒落して外へ出ましょう。 贅沢な時間が過ごせるのは、仕事が見つかるまでの期間だけです。 一人の時間を存分に楽しんで下さい。

分かるけど、ちゃんと口に出すべき

😨
ハロ
分かりますよ~。 私の場合は、やはり仕事を辞めて地元を離れて旦那さんの転勤先に行きました。 都会→田舎だったもので、最初は辛くて辛くて… 友達も居ない、働くにも田舎過ぎてコンビニかスーパーのパートさんぐらいしかないし。 イライラして八つ当たりしたりもしてました。 今は5年経ち流石に慣れました。 幸いお休みは色々な場所に連れ出してくれるし、一人の時は絵を描いたりプラモ作ったりしてます。 でもトピ主と私の決定的な違いは、私は言いたい事をぶつけて来ましたよ。 寂しい、辛いとか、義理の両親にあまり構われるのは、有難いけど気を遣うとか、本音を言っていいんじゃないかな? そんなんで嫌われないし、言わないと分からないと思いますよ。 旦那さんはトピ主が寂しいだろうって気を遣ってるつもりなんですから。

私かと思った

041
ひよこ
全く同じ状況でびっくりしました。 私も数か月前に結婚、旦那の地元に引っ越し義実家は歩いて10分。 私の場合は電車で仕事場まで1時間半くらいなので今通ってますが仕事がストレスの強い仕事内容なのと通勤時間が増えたことによるストレスで体を壊してしまい、もう少しがんばったら退職予定です。 私も仕事を辞めるとトピ主さんのように辛い毎日になるのかと今から怖いです。 あまりおうちにずっといるとやっぱり精神がまいってしまいますから、何か習い事とか、趣味を見つけては? 義実家についてはうちの旦那も気軽に行けば?とかどんどん頼ればいいのにとか簡単に言います。確かに義両親はとてもいい人たちだし私も好きだけど、だからといって密な付き合いはどうしても気を遣うしたまにだからいいんだっていうことを本当にわかってないですよね。腹立たしい・・ 義両親が過干渉タイプでないなら、やっぱりご主人が肝なのだと思いますから、あなたにとっては慣れた実家かもしれないけど私にとってはやっぱり気を使わないわけにはいかないんだということをしっかり話してわかってもらう必要があると思います。男の人ってどうしてもそういうところがあるようですから。 うちの場合は、私が動物好きなので犬を飼い始めました。おかげでお互い犬の子育てで楽しい話題も増えたしイライラしても犬が仲裁してくれます(笑) あと、プランターで野菜を育ててみたり。 あとは何か興味のあるようなパートでも見つかるといいですね。

義実家があってうらやましい

🙂
40代
私は夫が転職し、2人とも知り合いの一人も居ない県へ引っ越しました。 私の実家も夫の実家も県外で誰も頼る人がいません。 なので義実家が近くにあるトピ主さん、うらやましいです。 きっとお子さんが出来たときにありがたみがわかりますよ。 お仕事は正社員狙いでしょうか?私は始め数か月だけ働いたときに出来た同じ派遣仲間と仲良くなりました。そのあと職業訓練で知り合いになった人たちとは交流が続かずそれっきりです。 なにかしら仕事をすればお友達は出来ると思いますよ。 私は子供が居ますが保育園に預けて仕事をしているのでなかなか新しい交流関係は出来ていません。役員をやっていますがやはり元から地元、という方々の中には入れずいつまでもアウェーなかんじですね。 こればっかりは・・・本当に地元で子育て出来たらな、と思います。

言いましょう

041
しずく
溜めて溜めて爆発する前に、ちゃんと言いましょう。 >実家に行くのを勧めてくるのもなんだかイラッとしてしまいます。 じゃあ、あなたは暇だったらわたしの実家に行く?と返しましょう。 早く仕事を見つけましょう。 より好みしなければ色々あると思いますよ。 がんばれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧