本文へ

うつ病

レス8
(トピ主 0
😑
さかなさん
ひと
私はこの4月から新卒で教育現場で講師として働いていました。 しかし、5月の上旬にうつ病にかかってしまい 今は自宅療養しています。 原因はおそらく職場関係や家族関係です。 今は 薬とカウンセリングを受けて落ち着いてはいますが、日々の暮らしに悩みがあります。 病院の先生からは ゆっくり何も考えず休むこと、と言われ 母にもそう言われましたが 一日、起きている時間が16時間だとすると 何もすることがなくて暇です。 何か気がまぎれるようなことはないか 毎日考えています。

ランキング

レス

元気ですね

😨
しまねこ
やることがなくてひまって、だいぶ回復されたのでは。2ヶ月休職して、もう復職できるのではないでしょうか。 私も鬱になりましたが、酷いときはとにかくずっと横になって休んでいたかったてす。テレビもうるさくて見られないし、新聞や本も内容が全く頭に入らず読めなかったし、趣味も全く興味がなくなりました。ただただ寝たいだけ。そしてもう目が覚めなければいいのにと思ってました。 幼い子供がいたので起きないわけにはいかなかったけど、しんどすぎて遊んでる子供の側で横になってることもありました。 やることなくてひまなら、だいぶ回復してますよ。趣味をやったり、好きなことをすればいいんじゃないでしょうか。実家ならご飯作ってみたり。復職したい人のためのリワークなど行ってみたらいかがですか?

お気もちお察しします…

💤
Zzz
私(20代後半/女)もうつ病を療養中です。 私自身が、手持ちぶさたなときにしていることを書いてみますね。 少しでも参考になればとても嬉しいです。 うつ病の方は、パソコンはなるべく使わない方がいいそうです。 時間はつぶせても、頭が疲れてしまったり、生活習慣の乱れにつながるからです。 私は暇なときは、音楽を聴く、横になる、などをして過ごしています。 音楽については、私はクラシックをBGMのようにして聞き流しています。 Accu Radioというサイトには、様々なジャンルに分かれた音楽チャンネルが豊富にあり、無料で使えるので、私はよく利用しています。おすすめのサイトです。 もう少し元気があるときは、少しでも身の回りを片付けたり、ゆっくりストレッチをしたり、簡単な家事や読書、落書きをしたりしています。 片付けや家事は始める前は面倒ですが、10分でもしてみると気持ちがスッキリして、丁度よい気分転換になります。 その他には、世話がカンタンな小動物を飼ってみるという方法もあります。 動物でなくとも、観葉植物を育てるだけでも、だいぶ気もちが安らぐのではないでしょうか。 また、すでにご承知のこととは思いますが、うつ病には、太陽の光を浴びることと適度な運動をすることが、大きくプラスの影響を及ぼします。 外に出られるようでしたら、ゆっくり5分でも散歩をしてみたらいかがでしょうか。 しかしそれが義務に思えてきて、できないと落ち込んでしまうようですと、本末転倒です。 月並みな解答ですが、ご自分がしていて、安らかに落ち着いた気持ちになれることをするのが一番だと思います。 また蛇足になりますが、暇だと感じられることはとてもいいことだと思います。 一番辛い時期は、脱せられたのではないでしょうか。 お互い回復に向けて歩んでいけるといいですね。 長文失礼いたしました。

難しく考えなくても

041
今日は食べすぎ
気が向いたことをやってみれば良いのでは? 部屋の掃除でも、散歩でも何でも良いと思います。 自分が楽しかったころに聴いていた音楽とか 好きだった漫画やドラマや映画を観ても良いそうですよ。 ゆっくりするのは、体を動かさないのではなく 頭で考えすぎたり、悩んだりしないようにということでは?

・・・そういうものなの?

041
らい
暇なら、勉強したらいかがでしょう。 先生とはいえ、日々勉強ですよね。 スキルアップに時間を当てたら良いかも。 病気のことはよく分かりませんが、暇と感じるほど 心の余裕があるものなのでしょうか。謎です。

ん~っと、

🙂
でろでろびうむ
病院へは通っているのですよね。 同じ様な症状の方々の集団治療はまだ始まりませんか? 私はある精神疾患を患ってまして、 毎週のお医者さんとの面談治療と、集団治療を受けています。 かなり違いますよ。 それに最低でも週に一度外に出ると、気分も良いですし、生活にリズムが出来ますから。 また、手持無沙汰(?)との事ですがPCは触れますか? だったら、在宅の仕事でも始めたらいかがですか? 気が向いた時だけで良い仕事もあります。 私は、一見100円の仕事を一日10~20件を目標にやってます。 月に2~5万程度ですが、頭を使うので気が紛れますよ。 他にはテレビですかね。 全てのチャンネルを録画できるレコーダーを入れてますんで、気になった番組を見たいときに見る事ができます。 あ、でも先生には精神的なストレスの元になるようなことをしてはいけないと言われているのですね。 だったらご近所の散歩等をしてみたらどうですか? 目的を持たずの散歩です。 一日に10分から1時間程度の散歩でも結構な運動になりますよ。 後は読書(私はマンガですが(笑))も良いかと思います。

何かすべきって焦ってませんか

🐧
絹子
どれぐらい回復しているのでしょうか? 若い分、体力、気力があるのでしょうか? 今は、夏で、熱中症にならないように、水分をしっかりとって、好きなビデオを見て、眠ったり、ぶらぶらタラタラしていいのでは? 脳を休めるって、若くて回復期の人にとっては、退屈かもしれません。 朝霞、夕方の散歩もいいかも。 元気になったら、また忙しく働くのだから、暇な毎日も、ありたいと思えるように楽しみにしてみては?

レスします

🐧
早期退職早13年
元うつ病早期退職男性会社員で、今は寛解しています。 主さんは就職1ヶ月にしてうつ病になったということでしょうか? その職業に一応の適性がある人なら最低5年間程度は何とか耐えて、自己防御の方策を考えるのが普通です。 病気の原因として職場関係、家族関係を挙げられていますが、後者については就職後に大きく環境が変わったものでしょうか? また前者についても教師としての技量、生徒の指導に関する技量、生徒の親との関係性、残業時間等どの部分が負担になっているかによって変わって来ます。 60年前の大昔のことですが中学1年生だった時音楽の男性教師が赴任して来て、音楽を教えていました。 しかしながらその教師には生徒指導力が皆無で、生徒が受業時間中私語を始めた時に注意すらできませんでした。 学級崩壊の特定教師バージョンです。 そういう状況で生徒はその教師をさらに舐めてかかりきわめつけは父兄参観で私語の嵐を発生させ、教師はその中で注意もできずに立ちすくしていました。 そんなことがあった中でその教師は1年間は耐え忍んでいらっしゃったようですが、次の年度変わりには退職されています。 それでなくとも教育現場でのメンタル疾患の発生率が高くて問題になっています。 うつ病といえども重篤になると起き上がれなくなり、普通の日常生活が送れなくなることをご存知でしょうか。 極端な場合希死念慮なんかも出て来ます。 特効薬もありますが、思考能力低下、便秘、睡眠障害、手の震え、排尿障害等不快な副作用を伴うものも多いです。 現在の病状が教職という職業への拒否反応であるのなら主のためにも教わる生徒にとっても不幸なことなので、留まってはいけないと思います。 休職等の権利を最大限に行使した上で別の道に進まれるのが良いのでは良いのではないでしょうか。

頭の中が休まらない症候群ですね。

041
そらま。
軽く考えない方が良いです。 脳内にインプットされた癖の ようなものは厄介です。 よくドラマである無くなった足が痛む みたいなものです。 特効薬は人を助ける、ことです。 言うは易しで私もなかなかできません。 相手が人間だと相性がすぐ悪くなり (私は攻撃的被害妄想的で、 相手の欠点にいち早く気づき嫌になる) なかなか信頼できる友人ができません。 でも集中しないとケガする登山とか 普段使わない脳を使う釣りとか オススメです。 アウトドアで好きなことを 見つけられたら良いですね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧