本文へ

雇用保険について

レス2
(トピ主 1
😀
迷い虫
ひと
こんにちは。7年勤めたパートを12月か1月に辞めることになりました。1日4時間、週5日の仕事だったのですが、雇用保険に入れてもらったのが5月だったため、まだ1年たっていません。調べたら週30時間未満の短時間被保険者の場合は1年以上保険を払わないともらえないようですが、このままでは失業保険を受け取ることができないのでしょうか。 「加入していなかったときは、2年間の遡及加入ができる」とありますが、会社にお願いする場合はいつ頃お願いしたらよいでしょうか。「辞める」と言ってからお願いするのはどうかと思うし、今すぐ言った方がいいのでしょうか。その場合はどのくらいさかのぼってもらえばいいのでしょうか。 ちなみに12月に仕事を辞める人が多いというのは、ボーナスをもらって辞める人が多いということでしょうか。私のようなパートは12月も1月も関係ないのでしょうか。

ランキング

レス

雇用保険について調べれば

🐱
にんにん
わかることだと思うのですが・・・ このままでは失業保険は受け取れないかな。 遡及加入ですが、いつお願いしてもかまいませんが、事業所は「しなくてはいけない」わけではないので、事業所が拒む場合があるようです(雇用保険の遡及手続きのところにかいてありますが、事業所が拒んだら従業員が自分でやれますって書いてあります)。しかも手続きをすると、事業所負担分、従業員負担分、両方の保険料を一括して事業所が納入しなくてはいけません。辞めるっていってからでいいとおもいますよ。遡及するってことはやめるってことと同義ですし、無駄な期間の遡及をして無駄な保険料を払わされるのを事業所はいやがるでしょうしね。 従業員がやる場合、過去の給与明細やタイムカードの写し等、加入期間や賃金額を証明できるものや、本人確認書類等を持っていき、遡及加入期間分の従業員負担分の雇用保険料を払うことにより(最長2年分)、遡及加入が可能 。 加入機関が1年あればいいのですから12月にやめるか1がつにやめるかによってさかのぼる期間が違います。

ありがとうございました

😀
迷い虫 トピ主
にんにん様 レス、ありがとうございました。遡及加入について会社の人事部に問い合わせたところ、拒否されました。自分でやらないといけないですね。 給与明細は取ってあるのでなんとかできるかと思います。ハローワークにも聞いてみます。 丁寧でわかりやすい回答をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧